Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Сценарий по книге (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2021)

Кертис 12.01.2015 14:15

Re: Сценарий по книге

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 552569)
Вот я задам общий вопрос, кто из вас бы мог написать сценарий по книге, только честно?

Я бы смог ) Хотя не пробовал, но смог бы. Но, конечно, смотря по какой книге. Если по телефонному справочнику, то могли бы возникнуть некоторые сложности )

Ого 12.01.2015 14:19

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 552576)
Если по телефонному справочнику, то могли бы возникнуть некоторые сложности )

Здесь или нет - не помню, но читал список фильмов, которые готовились к запуску, но так и не вышли. Среди них была экранизация К.Маркса "Капитал". Тоже не самый удобный вариант.

Ого 12.01.2015 14:21

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 552575)
По книжке ДАртаньян в первый свой день сцепился в драке с опытным дуэлянтом, которого боялся весь Париж

Именно. Дюма первый, кто начинал свои книги с очень захватывающего события. Как бы мигом цеплял читателя. Другие авторы до него начинали с долгих экспозиций.

Эрри Х 12.01.2015 14:23

[QUOTE=Нарратор;552575].

Зуб на отгрызание, начинающий по своей неопытности счёл бы всё это крайне важным, нужным и интригующим для фильма, немедленно втащя это в сценарий.[QUOTE]

Тогда я грызу этот зуб... потому как я додумалась бы выкинуть ненужные описания... а герои бы не воссоединялись в одно..

Погонщик леммингов 12.01.2015 14:24

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 552548)
Весьма дилетантский подход. :)

А я и есть дилетант. Здесь вообще преобладают дилетанты-самоучки. Не так много среди форумчан тех, кто имеет диплом об окончании ВГИКа, Литинститута или каких-нибудь курсов.

Кертис 12.01.2015 14:27

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 552577)
Здесь или нет - не помню, но читал список фильмов, которые готовились к запуску, но так и не вышли. Среди них была экранизация К.Маркса "Капитал". Тоже не самый удобный вариант.

Да уж )
Но, в любом случае, экранизация задача сложная и не благодарная. И что тут не делай - всегда найдутся недовольные фанаты, которые не так представляли, не так видели, не так думали. И для которых важными моментами были именно те, что пошли под нож.

сэр Сергей 12.01.2015 14:37

Эрри Х,
Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 552572)
Про себя скажу честно - не смогу по чужой книге.

Честно скажу, не знаю, взялся бы или нет. Наверное, зависит от книги и автора.

Агата 12.01.2015 14:54

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 552580)
А я и есть дилетант. Здесь вообще преобладают дилетанты-самоучки. Не так много среди форумчан тех, кто имеет диплом об окончании ВГИКа, Литинститута или каких-нибудь курсов.

Погонщик леммингов, реплика была адресована, в общем-то, не вам. Ну, да ладно.
Дипломы -- это очень хорошо, но не панацея. Сколько дипломированных не сумело состояться в профессии? А есть люди, которые учились самостоятельно и в итоге чего-то добились.

Винников Алексей 12.01.2015 15:28

Кстати, может кто не знает, но все классики-прозаики писали пьесы. То есть теже сценарии.

Валерий-М 12.01.2015 15:38

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 552577)
Среди них была экранизация К.Маркса "Капитал". Тоже не самый удобный вариант.

Комедию я бы с удовольствием по этой книге написал.

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 552558)
Это сложно для начинающего и он может запутаться... если уж учиться начинающему, то у мастера сценарного дела и на его же сценариях, анализируя их

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 552560)
А я думаю, что пустая трата жизни.

А я и не говорю, что легко.
Лучшая учеба это работа с мастером над конкретным проектом. Где вы будете предпринимать конкретные усилия в написании сценария и получать квалифицированную критику. Конечно, и с теорией предварительно нужно познакомиться.
Но такого варианта нет ни в одном учебном заведении.

Также хорошо попробовать работать на конкретном проекте. Тогда у вас будут замечания редактора. Это не обязательно гуру, но, по крайней мере, человек, который уже что-то в кино понимает.

Если и этой возможности нет, тогда адаптация чужой хорошей книги, как мне кажется, является лучшей тренировкой.
На основе хорошей книги сделать отстойное кино - это надо сильно постараться. В любом случае получится что-то достойное хотя бы обсуждения.

А вот написать с нуля собственный бездарный сценарий, это практически за правило.

сэр Сергей 12.01.2015 16:19

Винников Алексей,
Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 552594)
Кстати, может кто не знает, но все классики-прозаики писали пьесы.

Ну, не все. Кстати, кое-кто из поэтов, тоже пьесы писал.
Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 552594)
То есть теже сценарии.

Не совсем так. Язык театра отличаетсч от языка кино.

Нарратор 12.01.2015 16:50

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 552579)
Тогда я грызу этот зуб... потому как я додумалась бы выкинуть ненужные описания...

А концепцию будущего сценария составить бы догадались? Да-да, концепцию даже готового произведения. Потому что сценарий есть отдельный продукт.
Только определившись с этой самой концепцией можно и решать, какие события тут нужные, а какие нет.

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 552579)
а герои бы не воссоединялись в одно..

Ну и кто кому будет зуб выбивать?
Что значит "герои бы не воссоединялись в одно"? То есть вы бы плодили их в геометрической прогрессии от страницы к странице? Тащили бы в сценарий всех персонажей, какие есть в книге?

Для тех, кто в танке - ещё раз: героев как раз таки НАДО скрещивать в фильме, если их книжное обилие утяжеляет сюжет в кино.
Именно поэтому "В круге первом" два опера Шикин и Мышин объединены в одного персонажа.
А Бернажу (тот самый дуэлянт, которого боялся весь Париж) вообще отсутствует в "Трёх мушкетёрах" Юнгвальда-Хилькевича. Часть его функций в экранизации выполняет Дэ Жюссак.
А в четвёртом Гарри Поттере функции домового Добби выполняет Долгопупс (передаёт Поттеру жаборосли).

Вы даже не поняли половины мною написанного, а всё туда же: а вот я бы...!

P.S. Смешно, ей-Богу, когда человек, не освоивший даже велосипед, замахивается космический челнок строить.

Эрри Х 12.01.2015 16:58

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 552604)
А концепцию будущего сценария составить бы догадались? Да-да, концепцию даже готового произведения. Потому что сценарий есть отдельный продукт.
Только определившись с этой самой концепцией можно и решать, какие события тут нужные, а какие нет.

Ну и кто кому будет зуб выбивать?
Что значит "герои бы не воссоединялись в одно"? То есть вы бы плодили их в геометрической прогрессии от страницы к странице? Тащили бы в сценарий всех персонажей, какие есть в книге?

Для тех, кто в танке - ещё раз: героев как раз таки НАДО скрещивать в фильме, если их книжное обилие утяжеляет сюжет в кино.
Именно поэтому "В круге первом" два опера Шикин и Мышин объединены в одного персонажа.
А Бернажу (тот самый дуэлянт, которого боялся весь Париж) вообще отсутствует в "Трёх мушкетёрах" Юнгвальда-Хилькевича. Часть его функций в экранизации выполняет Дэ Жюссак.
А в четвёртом Гарри Поттере функции домового Добби выполняет Долгопупс (передаёт Поттеру жаборосли).

Вы даже не поняли половины мною написанного, а всё туда же: а вот я бы...!

P.S. Смешно, ей-Богу, когда человек, не освоивший даже велосипед, замахивается космический челнок строить.

Концепцию бы написала, а в остальном... выбивайте мне зуб...Но только ради всего святого - не ругайте!

сэр Сергей 12.01.2015 17:08

Нарратор,
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 552604)

Скажу больше, де Вард в фильме вообще не появляется. Его функции, тоже, выполняет де Жюссак.

Нарратор 12.01.2015 17:09

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 552605)
Концепцию бы написала

А теперь главный вопрос: зачем?
Экранизация книжки, равно как и ваяние мега-масштабного блокбастера делаются по продюсерскому заказу. По хорошему и концепция будущего сценария обсуждается с ним же.
- А потренироваться шоб! - восклицает начинающий.

Ок.
Пока вы тренировались на книжке, пиша никому не нужную экранизацию, тот же старик Нарратор ваяет оригинальный сценарий, продаёт его продюсеру и заключает договор с продюсером на следующий проект.
Экранизатор всё это время занимается натуральной графоманией в стол - то есть тупо топчется на месте, не развиваясь. Наконец, дописав свою эпохалку по книжке и послушав сдержанные одобрения родителей, знакомых и парочки коллег по несчастью, решает:
- Всё, научился! Теперь пойду свой сценарий писать.

Вопрос: кто мешал сразу начать со своего? Его потом в случае удачи и продать можно. Удачный сценарий экранизации же (даже получись он у вас) ни один продюсер даже в руки почитать не возьмёт.
Второй момент: пока вы там чудотворили над экранизацией, единственную вакансию подле продюсера занял Нарратор, который всякой ерундой не занимался, а изначально работал продуктивно. И вакансий больше у продюсера нет, лавочка приёма авторов со стороны прикрылась (пока вы экранизацию кропали).

И самое ироничное будет, если этот продюсер потом сам решит экранизировать ту самую книжку и закажет её... да-да, старику Нарратору, как проверенному и своему. :happy:

Эрри Х 12.01.2015 17:14

Да не концепцию, а синопсис.

Нарратор 12.01.2015 17:16

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 552609)
Да не концепцию, а синопсис.

Вы хоть знаете, что такое концепция?

Кертис 12.01.2015 17:21

О, напомнили. Я же писал как-то заявку и синопсис по книге )
По заказу. Но проект завис - продюсера все устроило, а канал решил, что не интересно им. Обычное дело.
Но без заказа не стал бы повторять эксперимент.

Эрри Х 12.01.2015 17:21

основная идея, я кстати не гуглила и так сказала...

Кирилл Юдин 12.01.2015 17:22

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 552520)
А пусть попробует.

Чтобы пробовать не ракету в космос из рогатки запустить, а создать нечто работающее, нужно понимать, что именно предстоит сделать. Начинающий автор не имеет вообще представления об этом. И что ему пробовать?
Ну пусть пробует самолёт слепить, не зная законов аэродинамики. Или попробовать ни разу не посетив спортзал в жизни и не имея представления о любом рукопашном бое, выйти на ринг и победить Валуева или Емельяненко. Можно попробовать лопатой докопать до центра Земли. Или сажать деревья кроной вниз. Кто пробовать запрещает - пожалуйста.
Но я полагаю, речь тут шла не о "попробовать", а разобраться в сути проблемы. Насколько реально при этом получить удовлетворительный результат.

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 552520)
Мы-то с вами знаем: начинающий, сколь бы талантлив он ни был, должен пройти этап пляски на граблях. Это неизбежно.

А можно воспользоваться методикой и учиться поступательно не набивая серьёзных шишек. Зачем прыгать с самодельным парашютом, минуя стадии теории, наземных тренировок, изучения имеющихся успешных конструкций и неудачного опыта предшественников? Не получится ли так, что неудачный прыжок, выживший автор решит повторить с высоты побольше, наивно полагая, что просто 500 метров не хватило, чтобы "раскрыться"? :)

Надо понимать, что ты делаешь! Это как кидать кубики с буквами, в надежде, что роман сложится сам собой.

Нарратор 12.01.2015 17:24

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 552615)
основная идея, я кстати не гуглила и так сказала...

Мгм... Пишите экранизацию, пишите.

Кирилл Юдин 12.01.2015 17:24

Цитата:

Сообщение от Джанет (Сообщение 552552)
Вот например я не могу воспринять критику профана...

Мне нет разницы, кто критикует. Полезность я определяю содержанием, а не титулом автора. Часто титулованный болван занимается тупым критиканством, а совершенно далёкий от ремесла читатель высказывает разумную мысль. В конечном итоге смотреть фильм будут не кинокритики.
Я не брезгую ничем.

Нарратор 12.01.2015 17:32

Я там ранее Электроника упоминал. Чтоб не лезть во всяческие дебри - кусочек злобного отзыва с Кинопоиска:

«Электроник» — экранизация двух книг Евгения Велтистова: «Электроник. Мальчик из чемодана» и «Рэсси. Забытый друг». 1-я книга кое-как экранизирована, от 2-й почти ничего не осталось. Удивлен, как бесцеремонно обошлись с книгами. Иностранный профессор Стамп (Басов) — конкурент и антипод Громова (Гринько), превращен сценаристами в гангстера. Его доверенное лицо, бывший «солдат удачи» Урри (Караченцов) — в мелкого жулика. Сюжетом 2-й книги была не кража картин из музея, а охота за редкими африканскими животными, необходимыми Стампу для создания «киборгов». Были приключения в тропической Африке, в Индии. Поиски древних подводных кладов, с намеком на модную в 1960-гг (время написания книг) тему Атлантиды. В книгах чувствовалась немного наивная вера автора в могущество современной науки, чуть приправленная приключениями и идеологией.

Какая красота, да? Киборги, солдаты удачи, Африка, Индия, Атлантида - у начинающего уже руки затрясутся.
Почему ж экранизация отличается от книжек чуть более чем совсем? (подсказка: дело не только в бюджете).

Эрри Х 12.01.2015 17:33

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 552617)
Мгм... Пишите экранизацию, пишите.

придет время- напишу, а пока буду писать простой востребованный материал ;)

сэр Сергей 12.01.2015 17:36

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 552618)
совершенно далёкий от ремесла читатель высказывает разумную мысль. В конечном итоге смотреть фильм будут не кинокритики.

А, вот, кстати, да. Известно же, что амриканы нанмают в ридеры "людей с улицы", заведомых непрофи.

Логика простая - если сценарий понравился непрофи, значит, из него может выйти фильм, который понравится широкому зрителю, который, в массе, тоэе непрофи.

Валерий-М 12.01.2015 17:48

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 552622)
что амриканы нанмают в ридеры "людей с улицы", заведомых непрофи.

Вы в этом уверены? Одно дело чайнику готовый фильм посмотреть и высказать свое мнение, а другое дело бумажный сценарий.
Думаю, он и десяти страниц не осилит самого гениального автора.

Мухомор 12.01.2015 18:17

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 552569)
Вот я задам общий вопрос, кто из вас бы мог написать сценарий по книге, только честно?

Легко.

сэр Сергей 12.01.2015 18:20

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 552623)
Вы в этом уверены?

Я доверяю тем, кто это озвучил. Они сами из американы из американова кинобизнеса. Для чего им врать?
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 552623)
Одно дело чайнику готовый фильм посмотреть и высказать свое мнение, а другое дело бумажный сценарий. Думаю, он и десяти страниц не осилит самого гениального автора.

От чего бы не почитать, если за это платят деньги? Это же не хобби, а работа.

Валерий-М 12.01.2015 18:29

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 552627)
От чего бы не почитать, если за это платят деньги?

Прочесть он, может быть, за деньги и прочтет. Но что толку?
Нужно обладать определенными навыками, чтобы на основе сценария представить конечный результат.

Личная 12.01.2015 18:39

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 552608)
А теперь главный вопрос: зачем?

Пока вы тренировались на книжке, пиша никому не нужную экранизацию, тот же старик Нарратор ваяет оригинальный сценарий, продаёт его продюсеру и заключает договор с продюсером на следующий проект.
Экранизатор всё это время занимается натуральной графоманией в стол - то есть тупо топчется на месте, не развиваясь. Наконец, дописав свою эпохалку по книжке и послушав сдержанные одобрения родителей, знакомых и парочки коллег по несчастью, решает:
- Всё, научился! Теперь пойду свой сценарий писать.

Вопрос: кто мешал сразу начать со своего? Его потом в случае удачи и продать можно. Удачный сценарий экранизации же (даже получись он у вас) ни один продюсер даже в руки почитать не возьмёт.
Второй момент: пока вы там чудотворили над экранизацией, единственную вакансию подле продюсера занял Нарратор, который всякой ерундой не занимался, а изначально работал продуктивно. И вакансий больше у продюсера нет, лавочка приёма авторов со стороны прикрылась (пока вы экранизацию кропали).

И самое ироничное будет, если этот продюсер потом сам решит экранизировать ту самую книжку и закажет её... да-да, старику Нарратору, как проверенному и своему. :happy:

Ну что вы, о чем? Продюсер при любом раскладе быберет вас, а не нас, начинающих.
Или это шутка, а не наглядный пример?

Нарратор 12.01.2015 18:51

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 552631)
Продюсер при любом раскладе быберет вас, а не нас, начинающих.

Все когда-то были начинающими. Другой вопрос - с чего начинать. С пустой траты времени, или с продуктивного продукта.

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 552631)
Или это шутка, а не наглядный пример?

Кому как.

Эрри Х 12.01.2015 19:11

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 552634)
Все когда-то были начинающими. Другой вопрос - с чего начинать. С пустой траты времени, или с продуктивного продукта.

Это как, продуктивный продукт?

Нарратор 12.01.2015 19:13

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 552640)
Это как, продуктивный продукт?

Когда вам денег за него дадут, и фильм ещё снимут.

Эрри Х 12.01.2015 19:16

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 552642)
Когда вам денег за него дадут, и фильм ещё снимут.

Спасибо... жаль здесь кнопки благодарности нет.

Нарратор 12.01.2015 19:26

То есть, я вам Америку открыл, что сценарии пишутся для продажи?

Эрри Х 12.01.2015 19:31

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 552645)

Нет, я думала вы опять колкости напишете.

Личная 12.01.2015 19:36

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 552645)

А также не секрет, что все, что написано, кем-то купится.
Но если не написано с десяток сценариев, кто поверит, что я могу написать сценарий даже по моей книге или одобренного синопсиса, заявки и т.п.
Что-то слабо верится.
Тем более, после того, как прочла несколько качественных сценариев, каких я еще по вполне объективным причинам, написать не могу.

Нарратор 12.01.2015 19:42

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 552649)
не секрет, что все, что написано, кем-то купится.

Даже то, что у нас на конкурсе лежит в черновиках?

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 552649)
Но если не написано с десяток сценариев, кто поверит, что я могу написать сценарий

Текст, переложенный в сценарную форму сценарием автоматически не становится, как не становится доктором человек, надевший на себя докторский халат.

амадина 12.01.2015 22:01

Нарратор, ну дык у новичка и по оригинальной идее первый драфт это чаще всего ужОсс. Тут дело скорее не в том, с чего пишет человек, с книги или с головы, а в том, прочел ли что-то предварительно, нашел ли грамотного ридера и способен ли выслушать критику и 100 раз переписать тот самый первый драфт, согласно критики. Понимание-то все равно обычно в процессе приходит.

Нарратор 12.01.2015 22:22

Цитата:

Сообщение от амадина (Сообщение 552703)
Понимание-то все равно обычно в процессе приходит.

Оно прийдёт ещё быстрее, если будете писать именно свой сюжет, а не книжный.
Пиша книжный (да ещё и чужой), начинающий автор неминуемо попадёт в такую обманку, как "ну в книге же всё нормально, все читали и хвалили, чего до сценария-то теперь прикопались, я как в книжке всё сделал, чё, писателю хотите что-то предъявить?".

Иными словами, попадёт в полное непонимание, почему слово в слово копируя книжку у него получается ерунда.
Со своим сюжетом это автору будет понятно (хоть и не всегда) - сам где-то накосячил, надо дорабатывать.
А если он перегоняет в сценарий Льва Толстого или Ремарка, а ему говорят - чушь написал - у начинающего случается разрыв шаблона:
- Чё, хошь сказать, что Толстой тоже шнягу написал????

Текущее время: 17:55. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.