Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Герой ... времени (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1855)

Ференц 06.05.2009 00:13

Я вот думаю, что у героев может быть тысячи масок - от альфа- до омега-самости, но не они его делают ГЕРОЕМ как таковым. Весь фокус заключается в коммуникациях героя с другими людьми. Именно окружающие героя персонажи создают его КУЛЬТОВЫЙ ОБРАЗ на экране. Ведь это на их фоне, в разрез/помощь их желаниям ГГ выполняет свои геройские функции. Представим себе, что драматическая ситуация (вкупе с нарастающим конфликтом, барьерами, брешами... ) есть ни что иное как замок в дверях к сердцу зрителя. Несложно догадаться, тогда героем будет ключ, открывающий этот замок. Вы видели когда-нибудь чтоб замок изготовляли под ключ?! Неестественно и противоречиво, правда? Я, конечно, утрирую и упрощаю модель, но смысл примерно такой. Не надо задаваться вопросом, а какой он герой нашего времени... Может гламурный, хамовитый и юморной? Да нет же, возразят другие, он непобедимый и однозначно патриот! Зритель в наше время разный пошел. В данном случае одним универсальным ключом все замки не откроешь, наверное... :confuse:

Кандализа 06.05.2009 00:48

Я где-то слышала, что сейчас время "одноразовых стаканчиков".
Герои на час. Время такое.

Афиген 06.05.2009 00:53

Цитата:

Герои на час.
Час - это очень долго, чтобы быть героем.

Надия 06.05.2009 01:22

Пауль Чернов
Цитата:

Надия
Это я так, условно... Спасибо за уточнение.
А, уж было хотела примеры приводить с интеллигентными Героями =)

Мяус 06.05.2009 01:55

А как по мне, то сейчас не время, а какое-то безвременье. Поэтому и героя нет. Какие могут быть геройские поступки в безвоздушном пространсве.... Разве только - выжить....

ТиБэг 06.05.2009 02:36

Цитата:

А как по мне, то сейчас не время, а какое-то безвременье. Поэтому и героя нет.
ну почему же нет?
Современный(сегодняшний!) герой обозначен в романе С.Минаева "Духлесс".
Выйдет фильм, по сценарию Д.Родимина, посмотрим, что получилось.
Возможно вопрос будет исчерпан. На сегодняшний день.

Маняша 06.05.2009 02:57

Вот если бы меня спросили, как зрительницу, какого героя я хотела бы увидеть, и меня зацепило... В общем, он должен быть типа джедая из "звездных войн". Чтобы у него была какая-то высшая миссия, высшее предназначение, которая касается только его. Но при этом - бесстрашный и порядочный. Понимаю, что это - глупость и фантастика, но что сделаешь, люблю сказки... Все остальные - чересчур земные, и непременно с пистолетами... :umora:

ТиБэг 06.05.2009 03:04

Цитата:

Чтобы у него была какая-то высшая миссия, высшее предназначение, которая касается только его. Но при этом - бесстрашный и порядочный.
да это герой "Обитаемого Острова"! :happy:

Маняша 06.05.2009 03:20

Не смотрела, и не буду. Уже когда-то посмотрела "Трудно быть богом" в Голливудской интерпретации. Облевалась от прямолинейности, банальности и пошлости. На Стругацких пора вето наложить для кинематографистов.

Тополь 06.05.2009 03:37

Гоша Куценко в Антикиллере - это подлинный современный киногерой России.
А вот кто такой АНТИкиногерой... сейчас поймете.
Бумер - 1, четыре российских парня погнались за успехом в западном понимании - Бумером, что привело их к гибели. Архетипичность ситуации на лицо - Россия погналась за западным благосостоянием и это приведет ее к гибели. (За последние 10 лет не построено ни одного большого завода в России.)
Так что любой киногерой России, который "гонится" за западными ценностями. за подражанием западу, является АНТИ-киногероем.

Дельта Бета 06.05.2009 04:22

Сашко
Цитата:

А кто сейчас? Сейчас как-то не нарисовался никто такой этакий. Чтобы знаковость была.
Джокер из Тёмного рыцаря. :scary:

Таис 06.05.2009 04:43

Цитата:

А как по мне, то сейчас не время, а какое-то безвременье. Поэтому и героя нет.
Вспомнились слова из песенки: "яйца, табак, перегар и щетина". :yes:
Группа "Ленинград", кажется.

Марьяна 06.05.2009 07:02

Цитата:

Чтобы у него была какая-то высшая миссия, высшее предназначение,
Присоединяюсь. Возможно,у героя должны быть развиты способности предвидения. предвосхищения и вообще что-то неординарное от детей индиго, которые и подрастают на смену предыдущим героям. Мудрость и бесстрашие, может так сформулировать наличие черт приближающего нового героя вкупе с теми, которые названы у мужского архетипа?

Пауль Чернов 06.05.2009 07:22

Господа!

А может, зря мы циклимся на "современном типаже", ссылаясь на советский опыт? Как известно, СССР был страной весьма специфической - может, дело не в том, что данные-конкретные герои были любы зрителю, а в том, что других просто "не делали"? У меня даже контр-пример есть - Д'Артаньян тот же. Какое отношение он имел к сов-действительности?

Поэтому я и задал свой вопрос к знатокам мирового кино - как там с "героями времени" в Голливуде, менялись ли они?

Пауль Чернов 06.05.2009 07:25

Цитата:

Цитата
А кто сейчас? Сейчас как-то не нарисовался никто такой этакий. Чтобы знаковость была.
Джокер из Тёмного рыцаря.
Хм. Герой-анархист? А почему бы и нет. Тайлера из "БК" сюда же.

дмт 06.05.2009 09:48

Цитата:

Сообщение от Кандализа@6.05.2009 - 00:48
Герои на час. Время такое.
про- муж на час слышал
про- жена на час слышал
а про герой на час не шлышал....
интересно, почём стоит час погеройстовать? ;)

Вячеслав Киреев 06.05.2009 12:42

Цитата:

(За последние 10 лет не построено ни одного большого завода в России.)
Крупный - это как? Западные предприятия понаоткрывали у нас кучу своих заводов, мелкое производство очень сильно развилось как раз в последние 10 лет, после кризиса 98го. Может, и не нужны нам промышленные гиганты? Тех, что есть, вполне достаточно.

дмт 06.05.2009 12:47

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@6.05.2009 - 12:42
Может, и не нужны нам промышленные гиганты? Тех, что есть, вполне достаточно.
гигант хорошо когда есть постоянный госзаказ на большое количество однотипной продукции. Рельсы, там, Шпалы, воензаказы
а во всех остальных случаях гигант проигрывает мелким лавочкам по гибкости и изменяемости технологического процесса и списка выпускаемой продукции

Тополь 06.05.2009 18:25

Цитата:

Это я цитировал Зюганова, коего я не поклонник. Видимо, имеется в виду, что ГОСУДАРСТВО, на государственные деньги не построило ничего, (может вкладывалось в энергетику немного). А то что под Калугой построили автозавод, так это не в счет. А где государственные деньги, до сих пор не в российском реальном промышленном секторе, а за границей, теперь уже не в Америке, а в еврооблигациях что ли?
Я пример приведу - и на пальцах покажу свою мысль. За все годы с начала перестройки в Беларуси у Лукашенко не было закрыто ни одного "колхоза", ни одной молочной фермы! А у нас село умерло процентов на 50-70. А это живые люди, которые спились или уехали. И молоко мы сухое из Беларуси везем. Знаете, что на сельхозземлях растет сегодня в Тульской, например, области? Березы, выше человеческого роста уже вымахали - это на полях, на которых десятилетиями сажали зерновые.

Цитата:

Может, и не нужны нам промышленные гиганты? Тех, что есть, вполне достаточно.
Вячеслав Киреев меня просто провоцирует. Все трусы, джинсы, майки, туфли, колготки, постельное белье россияне покупают произведенные либо в Китае, либо в Турции, либо в Беларуси.

Тополь 06.05.2009 18:37

Промышленные гиганты конечно нужны, особенно в Сибири, если государство, на государственные деньги будет строить дома (домостроительные комбинаты), дороги, в том числе железные (до Якутска до сих пор можно только самолетом долететь, или на машине зимой, туда нет железной дороги).

Граф Д 06.05.2009 19:49

Маняша
Цитата:

В общем, он должен быть типа джедая из "звездных войн".
"АHАКИH: Там были эти, как их... фримены. Я их всех убил. Мужчин, жунщин, детей, собак, кошек, крыс, блох... Все шесть миллионов! Я всех убил и надругался над трупами. Круто было. Скоро я надену чёрный жестяной прикид и стану совсем плохим."
http://www.bagrov.spb.ru/homepage/sw2.asp

Йиндра 06.05.2009 20:02

Если все это не политика, то и я влезу в умную беседу со своей болью.

Может ли быть героем нашего времени пенсионер? А что, огромная часть населения. Но быть пенсионером - не круто и даже стыдно. А выходить на пенсию просто страшно.

Но пенсионный фонд РФ не прячет голову в песок! Там столько креативных работников - позавидует любая творческая группа! ПФР просто фонтанирует идеями! мало того, что пенсионные сроки планируется перенести эдак до 62-65 лет, да еще и "придется лишить накопительных пенсий и более молодое поколение" - цитирую Советника председателя Правления ПФР В.Вьюницкого.

Тема повышения пенсионного возраста волнует больше. Учитывая, что среднестатистический мужик в России доживает с большим трудомдо 60, если повысить на пару лет пенсионный возраст - ого какая экономия! до пенсии доживут единицы.
Еще один возмутительный факт. Выйдя на пенсию, человек не более 19 лет получает пенсию с учетом страховой части. Т.е. если тебе 79 лет, откажут в страховой надбавке - можешь рассчитывать лишь на базовую часть пенсии. В некоторых регионах базховая часть 4,5 тыс в месяц. круто.

дмт 06.05.2009 20:07

у меня мать вышла на пенсию на днях... в фонде, где у неё лежит накопительная часть, затребовали справку, какова у неё базовая пенсия.... нафиха она им сдалась?

Граф Д 06.05.2009 20:10

ТиБэг
Цитата:

Современный(сегодняшний!) герой обозначен в романе С.Минаева "Духлесс".
Второсортный роман. И герой следовательно второсортный. Может его портрет и актуален для каких-то слоев населения но не для всей современности.

Тополь
Цитата:

Бумер - 1, четыре российских парня погнались за успехом в западном понимании - Бумером, что привело их к гибели.
Проходной фильмец об очень специфической категории граждан, которую любая погоня за успехом приведет к гибели и которой следует работать по графику на производстве, получать тычки от начальства и пить водку в выходные. Только тогда они кончат хорошо. Можно назвать их антигероями если угодно, но почему этот сюжет должен вызывать аллюзии с Россией я не понимаю. Хотя вчера видел в локале одного человека который разобрал мультик Алладин и провел прямую связь между ним и американским вторжением в Ирак...

Йиндра 06.05.2009 20:11

дмт
Ах, Дима, да кто ж их поймет. мой знакомый последние годы перед пенсией имел нехилый официальный заработок - за 50000 в месяц в среднем. соответсвенно, организация ежемесячно отчисляла 14 % с этой суммы в ПФР. И что? его пенсия базовая - 4,5 тыс!!!! крутяк, как говорит Кузя из Универа.

дмт 06.05.2009 20:17

нашему правительству народ нужен тока как электорат, на выборах.....

Тополь 06.05.2009 20:21

Цитата:

Проходной фильмец об очень специфической категории граждан, которую любая погоня за успехом приведет к гибели и которой следует работать по графику на производстве
Да вы вообще что ли решили меня в шок ввести, я не звезда, но прямо в шоке. Единственные ПРАВДИВЫЕ российские фильмы за последние 15 лет - это Свободное плавание Хлебникова, Бумер - 1 и Брат - все! К группе правдивых фильмов я не отношу Все умрут, а я останусь и проч. проч.
Вот сегодня президент Медведев встречался с Никитой Михалковым, и Никита выбил 4 миллиарда рублей для ВГИКа. Вот Никита скоро нам всем даст установку на киногероя современности, он же снова бессменный председатель союза кинематографистов.

дмт 06.05.2009 20:23

и будет ВГИК на эти 4 ярда очередных оболтусов выпускать ;) сымальщиков и написальщиков из серии- я так вижу! ;)

Тополь 06.05.2009 20:27

Цитата:

и будет ВГИК на эти 4 ярда очередных оболтусов выпускать
Не. на переоборудование на новую технику все же нужны деньги, на пленку Кодак и т.п. В Доме кино стоит киноаппаратура 1958 года издания, несмотря на то, что долби стерео сделали в большом зале.

Граф Д 06.05.2009 20:38

Тополь
Цитата:

Единственные ПРАВДИВЫЕ российские фильмы за последние 15 лет - это Свободное плавание Хлебникова, Бумер - 1 и Брат - все!
Ну фто значит правдивые - для кого-то правдивые, а для меня (а я живу знаете ли не в башне из черного дерева - хотел бы, да не могу) ,для меня все эти Братья и Бумеры - романтические фантазии из жизни бандюков. И то что они правдивы для бандюков и для их родных еще не означает, что они представляют собой портрет общества или эпохи. О чем я и говорил. Да и правдивость их с точки зрения бандюков тоже относительная, ибо все эти фильмы снимались не по реальным событиям, а представляют собой вымысел, а в жизни все на самом деле прозаичнее, проще пошлее и безысходнее.
У моей подруги детства мужа расстреляли в парадной - не поделил с кем-то ларек у метро. Вот это правда жизни. Но там нет никаких братьев, бумеров, честных бригадиров, отважных ментов, расследований, мести и т.д. и т.п. - просто убили и все. И похоронили. Живем дальше. Вот снять про это фильм - будет правдиво. Только никто смотреть не будет.
И вообще, для меня, например, сериал Друзья, хоть он и комедийный и снят в Штатах, имеет куда большее отношение к тем людям что меня окружают, чем Бумеры и Братья. И стало быть не менее правдив. И слава богу и много еще кому.

дмт 06.05.2009 20:38

в аот интересно, на что ухъодят деньги, которые им народ платит за обучение? ;)

Тополь 06.05.2009 20:44

дмт
В общем, где деньги, Зин... Учитывая, что еще несколько лет назад зарплата у преподавателей ВГИКа была просто нищенской, сейчас хоть более менее нормальная, по московским меркам. Может, за отопление и за свет много платят?

дмт 06.05.2009 20:46

я так подозреваю, что на эти 4 ярда, будет куплден какой нить бетакам полуубитый- 1 штука
штатив полудохлый-1 штука и пара трижды списанных арриков ;) остальное уйдёт на кофе тёток и сигареты для начальнегов ;)

дмт 06.05.2009 20:56

один мой знакомы опер рассказывал как в штатах обучался.
вот там обучают спецов настоящих.
техника- самая самая. практики- море(сам всё сымаешь и прибры крутишь) разбор полётов- приносишь чего насымал, препод на быстром просмотре пролистывает и делая остановки, говорит:- вот тут можно сделать так то потому что- то то и потому то. и никто не стоит над душой- тут не жми, там не трогай ;) даже студийным автокамерам сам задаёшь алгоритм движения и смотришь, чего да как.

Надия 06.05.2009 22:47

Тополь
Цитата:

Так что любой киногерой России, который "гонится" за западными ценностями. за подражанием западу, является АНТИ-киногероем.
Это всё понятно. Но зачем России строить большие заводы?
Чтоб на них "иностранцы" из Азии работали?
Мы и так уже подражаем Европе, затеяв великую московскую стройку....

Дальше не буду, а то забанят:(

Тополь 07.05.2009 00:03

Цитата:

Мы и так уже подражаем Европе, затеяв великую московскую стройку....
Ага, значит российский киногерой должен иметь российскую ментальность - Любовь Орлова - это советская ментальность, а Деточкин - Смоктуновский, это уже чисто российская ментальность - отнять и отдать детям. "Свободу (экран!) Юрию Деточкину!"

Надия 07.05.2009 00:32

Тополь, Деточкин - Герой? =)
Хотя, Смоктуновский многим женщинам того времени нравился.
Потому что актёр хороший.

Мяус 07.05.2009 00:41

Надия
Цитата:

Хотя, Смоктуновский многим женщинам того времени нравился.
Потому что актёр хороший.
Вы в это уверены? мужчина и актер - разные вещи. Я, в свое время, 5 лет жил бок о бок с актерами, так вот что я Вам скажу: не всегда имели много женщин те из них, кто были хорошими на сцене.... Парадокс....

Надия 07.05.2009 00:49

Мяус
Цитата:

Вы в это уверены? мужчина и актер - разные вещи. Я, в свое время, 5 лет жил бок о бок с актерами, так вот что я Вам скажу: не всегда имели много женщин те из них, кто были хорошими на сцене.... Парадокс....
Так они же актёры! Играют так, что женщинам нравятся и письмами завалены... А уж какие в жизни - это только избранные знают =)

Тополь 07.05.2009 00:51

Цитата:

Тополь, Деточкин - Герой? =)
А у нас все подлинно российские киногерои обязательно с "ущербинкой", что Женя Лукашин, что Афоня, что Мимино, что Гоша - Баталов - все какие-то больше душевные, чем жеребцы - мачо. Даже не знаю почему... может потому, что у нас "секса нет", вернее не было до перестройки. Да и сейчас с эротическими сценами в кино тоже караул.
Например, "эротика" и киногерой-любовник - парнишка худосочный из "Стилячг", вот вам наш киногерой.

Текущее время: 20:01. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.