Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Задания по кинодраматургии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1804)

Кандализа 12.04.2009 14:19

Афиген , не перестану!
:))))

Кандализа 12.04.2009 14:23

Афиген , а хотите со мной поскандалить?
Я знаю много крепких матных слов :happy:
А потом, мы вместе отправимся в баню :happy: с бассейном!

Бразил 12.04.2009 14:25

ВР, вот и получается нестыковка какая-то. Вы говорите, что практикум должны вести сценаристы. Но ругаете тут девочку, которая
Цитата:

недавняя выпускница как раз мастерской рязанцевой.
Наталья Борисовна Рязанцева - прекрасный сценарист. Я даже сказал - почти великий. Вот читаю её книгу "Голос" сейчас. Она прекрасна. Она - настоящий профессионал.

Это я к тому, что давайте уже не будет говорить про учителей. Я же с самого начала заявил тему для тех, кто занимается самообразованием.

Веселый Разгильдяй 12.04.2009 14:37

Бразил
Цитата:

Есть у них проекты, или нет, киноведы-редакторы они, или нет. Какая разница?
если совсем серьезно.
я лично знал/знаю многих мастеров и педагогов вгика. и не только вгика.
и у меня есть стойкое убеждение, сложившееся из практикума:
- не каждый хороший сценарист может стать хорошим учителем/мастером,
- слабый сценарист никогда не станет хорошим учителем,
- не сценарист научить студента даже азам практической кинодраматургии не может.

киновед/редактор по определению не сможет у вас на глазах подхватить вашу историю, размять конструкцию, придумать ходы и импровизом выдать образец действенного диалога - и все это на профессиональном уровне.
потому что он никогда этого сам не делал - в своей практике.
он может только теоретизировать и давать некии общие советы, ссылаясь на учебники и чужие примеры - чему сам неоднократно бывал свидетелем.

отсюда и "невоспитанность интереса". или банальные советы пресловутого скипа пресса.

Кандализа
Цитата:

Берете свой текст и читаете вслух все подряд реплики каждого персонажа в отдельности.
Макки (и не только он) рекомендует начитывать свой сценарий на диктофон. а потом слушать и чистить написанный текст. это очень полезный метод - так ты слышишь себя СО СТОРОНЫ.

Кандализа 12.04.2009 14:45

Веселый Разгильдяй , да у Макки много как бы упражнений по работе над текстом. Например, когда описываешь сцену, отказаться от места действия, которое первое пришло в голову и придумать ещё десяток вариантов. Правда, в нашу эпоху малобюджеток особенно нельзя фантазию пускать с тормозов. Пофантазировал и обратно в хрущёвку возвращай своих горемык-персонажей :happy:

Бразил 12.04.2009 14:46

Веселый Разгильдяй
Ваши наблюдения могут быть полезны тем, кто собирается поступать во ВГИК и выбирает себе мастерскую по каким-то критериям.
К заявленной теме, к сожалению, они не имеют отношения.

Вы видели фильмографию Филда и МакКи? У Филда 2 фильма, у МакКи - 3. Эти фильмы, мягко говоря, не входят в золотую коллекцию Голливуда. Тем не менее, они смогли каким-то образом завоевать всемирный авторитет как преподаватели сценарного мастерства.

Цитата:

отсюда и "невоспитанность интереса".
Шилова дала два хороших, неожиданных и полезных задания. Словосочетание "невоспитанность интереса" в статье киноведа-редактора, опубликованной в научном киноведческом журнале вполне оправдано.

Вячеслав Киреев 12.04.2009 14:49

Цитата:

и у меня есть стойкое убеждение, сложившееся из практикума:
- слабый сценарист никогда не станет хорошим учителем,
- не сценарист научить студента даже азам практической кинодраматургии не может.
А у меня другое. Сид Филд не имеет фильмографии, да и не только он.

Вячеслав Киреев 12.04.2009 14:51

Цитата:

У Филда 2 фильма
Он их только консультировал:
* "White Palace" (1990)
* "City of Joy" (1992)

Веселый Разгильдяй 12.04.2009 14:52

Бразил
я не ругаю учителей - Боже упаси.
это грех.
я ругаю людей которые учат студентов, не давая им элементарных теоретических и практических знаний. в частности того, что по определению обязан знать любой студент-будущий сценарист любого киновуза мира.
ясные, конкретные и подтвержденные мировым практикумом.
начиная с первого курса и простых заданий.
а не выдумывать псевдоэмоциональную хрень.

потому что эти молодые ребята (дай Бог! я в них верю!) если постараются смогут штурмовать голливуд - только дерзай!
и на каком языке они будут разговаривать с профи, если они не умеют писать в стандартном формате, слово питчинг для них ругательное, а про патриарха современной драматургии филда знают что это слово из песни "strawberry fields forever"??!

поэтому я и взбесился от той словесной вампуки, которую процитировал.

потому что я ЗНАЮ: такие якобы учителя сами ни одной более ли менее приличной книги по профессии не прочли.
и чему они научат?
а что касается приведенных в этой теме заданий...
лишней учебы не бывает.
вопрос только: какой профессии учат?

Бразил 12.04.2009 14:54

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@12.04.2009 - 14:51
Он их только консультировал:
* "White Palace" (1990)
* "City of Joy" (1992)

А ещё он придумал историю для фильма Mnemosyne (2002) http://www.imdb.com/title/tt0316262/
И написал три эпизода к сериалу "Men in Crisis" в далёком 1964 году.
Но по сути, мы с Вами написали об одном и том же.

Веселый Разгильдяй 12.04.2009 14:59

Вячеслав Киреев
Цитата:

А у меня другое.
как всегда: исключение подтверждающее правило.
сами то вы по парадигме филда пишете. и я пишу. или по другим, более современным структурам, которые (все без исключения!) являются развитием пресловутой парадигмы филда.
про которую студиозусы даже не догадываются.

ни вгик, ни вкрс вы коллега В.К. насколько я знаю, не заканчивали.
однако, судя по всему, читаете и знаете на порядок больше (это не лесть а наблюдение) этих несчастных студентов, которым велят в окно посмотреть и узреть там масло, текущее из пупка киноизиды...

просто жуть какая-то...

Бразил 12.04.2009 15:00

Цитата:

ясные, конкретные и подтвержденные мировым практикумом.
Мне это нравится. Что касается теоретических знаний, тут всё понятно более менее. Филд, МакКи и Сегер - как база. А дальше - по желанию. Но вопрос этой темы в другой.
Веселый Разгильдяй, был бы Вам благодарен, если бы Вы предъявили здесь практические задания, которые вписываются в эту формулу:
1) ясные,
2) конкретные и
3) подтвержденные мировым практикумом.

Цитата:

а что касается приведенных в этой теме заданий...
лишней учебы не бывает.
вопрос только: какой профессии учат?
Мой ответ: Кинодраматург.

Вот задания.

Цитата:

1.1. Немой этюд (с ограничениями)
Варианты:
а) Придумайте героя (или героиню). Придумайте для него (неё) цель. Придумайте антагониста. И вот они – герой и антагонист – впервые оказались лицом к лицу. Цель героя в данной сцене - заставить антагониста что-то сделать. Цель антагониста – заставить героя сделать что-то, противоположное его цели. Один из них должен обязательно победить.
Мы не знаем о героях ничего, кроме того, что мы видим. Описывайте только то, что мы видим.
Количество людей в кадре не ограничено.
Ограничения: нельзя описывать прошлое героев; все действие должно происходить в одном месте и в одно время (в кафе, в постели, в библиотеке, на светском приеме, на космическом корабле - где угодно, но это должен быть только один объект); вся сцена должна уместиться в одну страницу текста (примерно 2,2 тысячи знаков).
б) Переложить на кинематографический язык следующие строки:
"А ты опять сегодня не пришла
А я так ждал, надеялся и верил".
Ограничения: для усложнения задания не пользоваться флэшбеками и фотографиями.
в) романтическое свидание
Ограничения: один объект, две сцены с промежутком времени в несколько часов.
г) найдите среди русских сказок самую "кинематографическую" и распишите её действие по эпизодам для короткой "немой" картины. Повторите задание 2-3 раза на фольклорном материале других народов.

Примеры немых этюдов.
http://hell-s-angel.livejournal.com/1377.html
http://san-sanna.livejournal.com/285231.html
http://forum.a108.net/lofiversion/index.php?t448.html
http://www.proza.ru/2007/11/15/9
http://vgik-07.narod.ru/lib3.htm
http://www.screenwriter.ru/best/short/55/
Статья Игоря Манцова про немой этюд.
http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka...t-besporyadkom

1.2. Звуковой этюд.
Одинаковая фабула в разных жанрах. Примеры фабулы:
а) Маша потеряла пуговицу. Вася нашел пуговицу и вернул Маше.
б) А ты не летчик. Он нагло врал ей, а она верила.
в) Предложить свою фабулу.

1.3. Заявка на фильм
Создаётся на основе
а) уже снятого фильма,
б) чужого сценария,
в) литературного произведения.

1.4. Сцена в стиле известного драматурга
Так, чтобы было "киношно, а не театрально".
Драматурги на выбор:
а) Чехов,
б) Шекспир.

1.5. Эпизод
Описать события (3-5), которые привели героя к судьбоносному решению (уехать из страны, сменить профессию, жениться и т.п.)

1.6. Этюд
В основе короткий диалог. Придумать историю, героев, обстоятельства, когда этот диалог мог бы прозвучать.
Пример диалога:
- Ты слышишь?
- Не может быть!

1.7. Эпизод
Дан некий отрицательный персонаж. Описать 2-3 события, в результате которых зритель почувствовал бы к нему сопереживание.
Вариант: Написать такого злодея, чтобы зритель влюбился в него уже к третьей странице.
Пример: Дон Корлеоне в «Крёстный отец»

1.8. Сцена. «Крючок»
Приходит мальчик домой, стучит в дверь, кричит:
«Мама, открой – это я!»
Дверь медленно открывается. А это не мама.
А кто?
Примеры выполненных заданий: http://kinshik.livejournal.com/14266...age=1#comments

1.9. Действие
Описать одним предложением действие, которое покажет зрителям, что герой грустит по своей возлюбленной Нужно не просто показать, что герой грустит - он грустит именно о возлюбленной. Не родине, не ребенке, возлюбленной.
Ограничение: фотографию использовать нельзя.
(Для девушек, соответственно, задание – придумать действие, показывающее, что девушка грустит о возлюбленном).
Примеры выполненных заданий: http://kinshik.livejournal.com/14542...age=1#comments

1.10. Звуковой этюд.
Герои – мужчина и женщина (возраст на ваше усмотрение). Они находятся в помещении (квартира, ресторан, спортзал – что угодно). Мужчина хочет выйти из помещения (Зачем? Придумайте!). Женщина хочет, чтобы он остался. Кто из них выиграет – решать вам. Не нужно описывать ни героев, ни помещение, в котором происходит разговор. Все обстоятельства места и времени, характер и цели героев мы должны узнать из диалога. И, наконец, главное ограничение – весь диалог должен состоять из десяти реплик. Пять у мужчины и пять у женщины.
Примеры выполненных заданий: http://kinshik.livejournal.com/14671...age=1#comments

1.11. «Слепой» этюд
Для развития навыка яркого диалога. Ситуация (мотивированная), когда мы не видим героев, а только слышим.
Примеры:
а) Мужика заперли в багажник и он слышит, как бандиты обсуждают, как будут кончать этого чувачка. Возможно, есть мобильник...
б) Ребенок в утробе матери слышит ссору родителей.
в) Путники крепко заблудились в тумане.

1.12. Поиск идей
Найдите пару-тройку интересных сценарных идей в газетах минувшей недели. Сформулируйте в 3-5 строках их суть. Желательно, чтобы жанры не повторялись. Упражнение рекомендуется повторять регулярно.

1.13. Сценарий
Написать сценарий на какую-нибудь сказку, напр. "Красную Шапочку", взяв за ГГ волка, или бабушку, или охотников.

1. 14. Шрих.
Описать одной строкой.
Варианты:
а) Поведение влюблённого персонажа одной строкой
б) Испуг
в) Опоздание
г) Радостное известие
д) Усталость
е) Обида
ж) Ожидание
У Вас другое мнение. Эти задания не для кинодраматургов?

Веселый Разгильдяй 12.04.2009 15:04

Бразил
Цитата:

Тем не менее, они смогли каким-то образом завоевать всемирный авторитет как преподаватели сценарного мастерства.
они учебники написали.
по которым (в частности) поколения студентов учились и будут учиться.

что то я во вгике не видел еще учителей/мастеров, написавших достойный учебник по кинодраматургии.

ладно.
действительно это к вашей теме коллега Бразил, отношения не имеет.
а киноведов я просто по определению не люблю. хотя готовить их умею.
:pleased:

Коть 12.04.2009 15:06

Цитата:

потому что я ЗНАЮ: такие якобы учителя сами ни одной более ли менее приличной книги по профессии не прочли. и чему они научат?
а вот я ЗНАЮ, что научить писать (сценарии, прозу, стихи) нельзя.

Бразил 12.04.2009 15:10

Цитата:

Сообщение от Коть@12.04.2009 - 15:06
Можно только научиться.

Веселый Разгильдяй 12.04.2009 15:14

Бразил
Цитата:

У Вас другое мнение. Эти задания не для кинодраматургов?
не хочу я с вами спорить и тем более чего-то доказывать, коллега Бразил.
вы в этой ветке делаете очень благое дело - я не иронизирую и говорю совершенно серьезно.
:friends:

мои злобные посты глаголят о том, что нынешним русским студентам-кинодраматургам их учителя не рекомендуют и не дают возможности получить практические знания, которые получают студенты например по ту сторону океана.

запрещено. если только на этих знаниях не стоит выцветший от времени штамп "вгик. кафедра кинодраматургии"

и дело обстоит именно так - в чем я неоднократно убеждался и писал тут на форуме.

Бразил 12.04.2009 15:26

Веселый Разгильдяй
Сам люблю ВГИК ругнуть. За мною не заржавеет. Вгиковцы в курсе. :pipe:

Просто акцентирую ещё раз. Тема создана не для обсуждения методов преподавания в киновузах страны. :no:
Я много читаю книг по сценарному мастерству, на русском и на английском. Обратил внимание, что в этих книгах нет или почти нет практических заданий для сценаристов. Авторы обобщают и систематизируют теорию кинодраматургии, дают дельные практические советы, приводят примеры из фильмов, из собственного опыта и т. д.
Но очевидно же, что для получения навыков нужны практические задания, упражнения, тренинги и т. п.
Вот эта тема и адресована тем, кто читает книги по сценарному мастерству и занимается самообразованием. Здесь можно найти задания, которые помогут на практике закрепить полученные в книгах (или ещё где-то) знания.

Веселый Разгильдяй 12.04.2009 16:38

Бразил
Цитата:

Вот эта тема и адресована тем, кто читает книги по сценарному мастерству и занимается самообразованием. Здесь можно найти задания, которые помогут на практике закрепить полученные в книгах (или ещё где-то) знания.
спора не получится.

Афиген 12.04.2009 16:45

Цитата:

что то я во вгике не видел еще учителей/мастеров, написавших достойный учебник по кинодраматургии.
Филд с Макки своими учебниками-семинарами большие бабки заколачивают. У нас, издав учебник, заработать можно баксов 800. Наши учителя/мастера, за редким исключением, зарабатывают деньги не обучением мастерству, а написанием сценариев. За обучение, за редким исключением, получают копейки.
Цитата:

нынешним русским студентам-кинодраматургам их учителя не рекомендуют и не дают возможности получить практические знания, которые получают студенты например по ту сторону океана.

запрещено. если только на этих знаниях не стоит выцветший от времени штамп "вгик. кафедра кинодраматургии"
Это не так. Либо вы общались с выпускниками какой-то определенной нетипичной мастерской, либо у вас просто неверная информация. Студентам рекомендуют читать западные учебники.

Веселый Разгильдяй 12.04.2009 17:05

Афиген
Цитата:

Это не так. Либо вы общались с выпускниками какой-то определенной нетипичной мастерской, либо у вас просто неверная информация. Студентам рекомендуют читать западные учебники.
опять же спора не получится.
наверняка я где-то сгущаю краски.

но то, что в массе своей выпускают малограмотных и плохо разбирающихся в профессии...тут вы меня не переубедите: сам с такими товарищами постоянно сталкиваюсь, увы...
про всякие дпо и иже с ним я вообще лучше промолчу.

Цитата:

У нас, издав учебник, заработать можно баксов 800.
это вы явно погорячились.
ну да и ладно.
вопрос в другом: никто по-настоящему серьезный и открывающий что-то новое, прикладное в профессии кинодраматурга, учебник (сравнимый с тем, что написали макки, филд, воглер, сегер и прочими) пока что в россии не написал.
и боюсь, что не напишет.
:bruise:

Афиген 12.04.2009 17:12

Цитата:

в массе своей выпускают малограмотных и плохо разбирающихся в профессии...
С массой всегда так. Проблема не в том, что их не научили. Проблема в том, что пожалели и не выгнали.

Веселый Разгильдяй 12.04.2009 18:32

Афиген
Цитата:

Проблема в том, что пожалели и не выгнали.
как же вы правы...
:happy: :friends:

БариХан 12.04.2009 19:25

Так. Я только приехал с дачи и ещё читаю. Но уже имею слово. Не стоит сильно опираться на восклицания госпожи Шиловой. Она уважаемая дама и хороший критик, но не мастер - это явно совершенно. С ней приятно находиться в одной компании, выпивать, смотреть как она курит, как стряхивает пепел... Она колоритная женщина, но не мастер.

Захарыч 12.04.2009 19:29

Бразил
Цитата:

Вот задания.

1.1. Немой этюд (с ограничениями)
Варианты:
а) Придумайте героя (или героиню). Придумайте для него (неё) цель. Придумайте антагониста. И вот они – герой и антагонист...
Бразил, большое спасибо за тему и за эту выкладку. И хотя я не изменил своего отношения к этюдам и тренингам (физически не могу писать то, что теоретически нельзя продать), но эти задания и, тем более, их решения оцениваю очень высоко - как лабораторную "методичку" с высоким кпд.

Бразил 12.04.2009 19:47

Цитата:

И хотя я не изменил своего отношения к этюдам и тренингам
Захарыч, собственно, я и не призывал никого "менять веру". Задания собираю и систематизирую для тех, кому это надо, кому это интересно.
Цитата:

эти задания и, тем более, их решения оцениваю очень высоко - как лабораторную "методичку" с высоким кпд.
И на том спасибо :friends:

Бразил 12.04.2009 19:48

Цитата:

Не стоит сильно опираться на восклицания госпожи Шиловой.
Какая-то странная реакция на неё. :doubt:
БариХан, если Вас не затруднит, прочтите название темы. Там нет ни слова про Шилову, которая не мастер.

Кандализа 12.04.2009 20:11

Захарыч , здесь есть задания, которые можно применить при написании своего сценария.
БариХан , при умении, учиться можно у кого угодно. Учителя часто находят чему поучиться у своих же учеников.
Главное, не ждать, когда кто-то выложит готовую, неоспоримую, бузупречную методику, которую можно взять готовенькой и пользоваться как... как микроволновкой, например.

БариХан 12.04.2009 20:25

Цитата:

Сообщение от Кандализа@12.04.2009 - 20:11
Главное, не ждать, когда кто-то выложит готовую, неоспоримую, бузупречную методику, которую можно взять готовенькой и пользоваться как... как микроволновкой, например.
:friends: ОЧЕНЬ ВЕРНО!

БариХан 12.04.2009 20:30

Цитата:

Сообщение от Кандализа@12.04.2009 - 20:11
БариХан , при умении, учиться можно у кого угодно. Учителя часто находят чему поучиться у своих же учеников.
Это известная штука от Сократа до БариХана. Готов учиться даже у бомжа, чего и делаю в свободное от посещения этого форума время.

автор 12.04.2009 20:47

Коть
Цитата:

Бразил
Цитата:

Можно только научиться.

Из собственного жизненного опыта и педстажа (небольшого) могу сказать, что научить, особенно творчеству никого нельзя. Всё, что человек знает и умеет - этому он учится сам и только сам.
А вот помогать развить природное дарование, если человек этого хочет - можно.

Веселый Разгильдяй
Цитата:

Это правда, замечательный игрок может не стать выдающимся тренером. Как правило, всё происходит в жизни наоборот.

Коструктив: почему бы вам, уважаемые метры, не выбрать себе, допустим - из конкурса пару потенциальных сценаристов и не устроить им небольшой свой мастеркласс по их желанию. В качестве приза и в назидание ВГИКу, который вы поругиваете.

По себе знаю - учить того, кто этого хочет - большое удовольствие.

Да я бы и сам непрочь поучиться у мастера. У того жеВеселый Разгильдяй или Вячеслав Киреев. (К сожалению, мы ВГИКов не кончали)

А поскольку, как нас учили, - теория без практики мертва, то верно и обратное утверждение. И вот этот бы досадный пробел и заполнить.

Веселый Разгильдяй 12.04.2009 21:03

автор
Цитата:

Да я бы и сам непрочь поучиться у мастера.
спасибо что эдак лихо записали меня лично в мастера.
но я таковым не являюсь. максимум что могу для потенциального (читай - начинающего) сценариста - в свободную минуту наваять рекомендации ридера по рерайтингу его истории.

и то как показывает практика, моя необычайная злобность и брудастость раздражает некоторых авторов, которые в ответных письмах на рекомендации начинают обвинять меня в предвзятости и все той же злобности.
хотя чего греха таить...
я злобен.
:doubt:

БариХан 12.04.2009 21:27

Цитата:

Сообщение от Бразил@12.04.2009 - 19:48
БариХан, если Вас не затруднит, прочтите название темы. Там нет ни слова про Шилову, которая не мастер.
Спасибо. Прочитал. Так и есть. Слава Богу!!!

Кандализа 12.04.2009 21:35

БариХан, :)))) и чему вас бомжи научили?

Кандализа 12.04.2009 21:38

БариХан, между прочим, говорят, что большинство бомжей не очень-то стремятся вернуться к нормальной жизни. Это правда?

БариХан 12.04.2009 21:40

Цитата:

Сообщение от Кандализа@12.04.2009 - 21:35
БариХан, :)))) и чему вас бомжи научили?
Давайте электрический адресок. Я Вам вышлю.

БариХан 12.04.2009 21:41

Цитата:

Сообщение от Кандализа@12.04.2009 - 21:38
БариХан, между прочим, говорят, что большинство бомжей не очень-то стремятся вернуться к нормальной жизни. Это правда?
Правда.

Надия 12.04.2009 21:48

*
Цитата:

Практикумы по кинодраматургии по определению должны устраивать сценаристы-практики, а не киноведы-редактора, пусть и уважаемые.
Я согласна, но если эти сценаристы-практики ещё и приятные в общении люди, и умелые преподаватели, специально обученные ведению практикумов =)

Веселый Разгильдяй
Цитата:

а киноведов я просто по определению не люблю. хотя готовить их умею.
:happy:

Надия 12.04.2009 21:50

БариХан, а мне за бомжами интересно наблюдать.
Иногда они очаровательны =)

Афиген 12.04.2009 21:54

Цитата:

если эти сценаристы-практики ещё и приятные в общении люди, и умелые преподаватели, специально обученные ведению практикумов =)
Где это у нас, интересно, сценаристов-практиков специально обучают ведению практикумов? Ученики учатся у своих учителей.

Кандализа 12.04.2009 21:56

БариХан , я уже боюсь за вас :))))
Адрес сейчас напишу. Вышлите мне что-нибудь. Не знаю, что это будет, но я запасливая, как все женщины. Пригодится.

Текущее время: 14:42. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.