Афиген , не перестану!
:)))) |
Афиген , а хотите со мной поскандалить?
Я знаю много крепких матных слов :happy: А потом, мы вместе отправимся в баню :happy: с бассейном! |
ВР, вот и получается нестыковка какая-то. Вы говорите, что практикум должны вести сценаристы. Но ругаете тут девочку, которая
Цитата:
Это я к тому, что давайте уже не будет говорить про учителей. Я же с самого начала заявил тему для тех, кто занимается самообразованием. |
Бразил
Цитата:
я лично знал/знаю многих мастеров и педагогов вгика. и не только вгика. и у меня есть стойкое убеждение, сложившееся из практикума: - не каждый хороший сценарист может стать хорошим учителем/мастером, - слабый сценарист никогда не станет хорошим учителем, - не сценарист научить студента даже азам практической кинодраматургии не может. киновед/редактор по определению не сможет у вас на глазах подхватить вашу историю, размять конструкцию, придумать ходы и импровизом выдать образец действенного диалога - и все это на профессиональном уровне. потому что он никогда этого сам не делал - в своей практике. он может только теоретизировать и давать некии общие советы, ссылаясь на учебники и чужие примеры - чему сам неоднократно бывал свидетелем. отсюда и "невоспитанность интереса". или банальные советы пресловутого скипа пресса. Кандализа Цитата:
|
Веселый Разгильдяй , да у Макки много как бы упражнений по работе над текстом. Например, когда описываешь сцену, отказаться от места действия, которое первое пришло в голову и придумать ещё десяток вариантов. Правда, в нашу эпоху малобюджеток особенно нельзя фантазию пускать с тормозов. Пофантазировал и обратно в хрущёвку возвращай своих горемык-персонажей :happy:
|
Веселый Разгильдяй
Ваши наблюдения могут быть полезны тем, кто собирается поступать во ВГИК и выбирает себе мастерскую по каким-то критериям. К заявленной теме, к сожалению, они не имеют отношения. Вы видели фильмографию Филда и МакКи? У Филда 2 фильма, у МакКи - 3. Эти фильмы, мягко говоря, не входят в золотую коллекцию Голливуда. Тем не менее, они смогли каким-то образом завоевать всемирный авторитет как преподаватели сценарного мастерства. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
* "White Palace" (1990) * "City of Joy" (1992) |
Бразил
я не ругаю учителей - Боже упаси. это грех. я ругаю людей которые учат студентов, не давая им элементарных теоретических и практических знаний. в частности того, что по определению обязан знать любой студент-будущий сценарист любого киновуза мира. ясные, конкретные и подтвержденные мировым практикумом. начиная с первого курса и простых заданий. а не выдумывать псевдоэмоциональную хрень. потому что эти молодые ребята (дай Бог! я в них верю!) если постараются смогут штурмовать голливуд - только дерзай! и на каком языке они будут разговаривать с профи, если они не умеют писать в стандартном формате, слово питчинг для них ругательное, а про патриарха современной драматургии филда знают что это слово из песни "strawberry fields forever"??! поэтому я и взбесился от той словесной вампуки, которую процитировал. потому что я ЗНАЮ: такие якобы учителя сами ни одной более ли менее приличной книги по профессии не прочли. и чему они научат? а что касается приведенных в этой теме заданий... лишней учебы не бывает. вопрос только: какой профессии учат? |
Цитата:
И написал три эпизода к сериалу "Men in Crisis" в далёком 1964 году. Но по сути, мы с Вами написали об одном и том же. |
Вячеслав Киреев
Цитата:
сами то вы по парадигме филда пишете. и я пишу. или по другим, более современным структурам, которые (все без исключения!) являются развитием пресловутой парадигмы филда. про которую студиозусы даже не догадываются. ни вгик, ни вкрс вы коллега В.К. насколько я знаю, не заканчивали. однако, судя по всему, читаете и знаете на порядок больше (это не лесть а наблюдение) этих несчастных студентов, которым велят в окно посмотреть и узреть там масло, текущее из пупка киноизиды... просто жуть какая-то... |
Цитата:
Веселый Разгильдяй, был бы Вам благодарен, если бы Вы предъявили здесь практические задания, которые вписываются в эту формулу: 1) ясные, 2) конкретные и 3) подтвержденные мировым практикумом. Цитата:
Вот задания. Цитата:
|
Бразил
Цитата:
по которым (в частности) поколения студентов учились и будут учиться. что то я во вгике не видел еще учителей/мастеров, написавших достойный учебник по кинодраматургии. ладно. действительно это к вашей теме коллега Бразил, отношения не имеет. а киноведов я просто по определению не люблю. хотя готовить их умею. :pleased: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Бразил
Цитата:
вы в этой ветке делаете очень благое дело - я не иронизирую и говорю совершенно серьезно. :friends: мои злобные посты глаголят о том, что нынешним русским студентам-кинодраматургам их учителя не рекомендуют и не дают возможности получить практические знания, которые получают студенты например по ту сторону океана. запрещено. если только на этих знаниях не стоит выцветший от времени штамп "вгик. кафедра кинодраматургии" и дело обстоит именно так - в чем я неоднократно убеждался и писал тут на форуме. |
Веселый Разгильдяй
Сам люблю ВГИК ругнуть. За мною не заржавеет. Вгиковцы в курсе. :pipe: Просто акцентирую ещё раз. Тема создана не для обсуждения методов преподавания в киновузах страны. :no: Я много читаю книг по сценарному мастерству, на русском и на английском. Обратил внимание, что в этих книгах нет или почти нет практических заданий для сценаристов. Авторы обобщают и систематизируют теорию кинодраматургии, дают дельные практические советы, приводят примеры из фильмов, из собственного опыта и т. д. Но очевидно же, что для получения навыков нужны практические задания, упражнения, тренинги и т. п. Вот эта тема и адресована тем, кто читает книги по сценарному мастерству и занимается самообразованием. Здесь можно найти задания, которые помогут на практике закрепить полученные в книгах (или ещё где-то) знания. |
Бразил
Цитата:
:friends: |
Цитата:
Цитата:
|
Афиген
Цитата:
наверняка я где-то сгущаю краски. но то, что в массе своей выпускают малограмотных и плохо разбирающихся в профессии...тут вы меня не переубедите: сам с такими товарищами постоянно сталкиваюсь, увы... про всякие дпо и иже с ним я вообще лучше промолчу. Цитата:
ну да и ладно. вопрос в другом: никто по-настоящему серьезный и открывающий что-то новое, прикладное в профессии кинодраматурга, учебник (сравнимый с тем, что написали макки, филд, воглер, сегер и прочими) пока что в россии не написал. и боюсь, что не напишет. :bruise: |
Цитата:
|
Афиген
Цитата:
:happy: :friends: |
Так. Я только приехал с дачи и ещё читаю. Но уже имею слово. Не стоит сильно опираться на восклицания госпожи Шиловой. Она уважаемая дама и хороший критик, но не мастер - это явно совершенно. С ней приятно находиться в одной компании, выпивать, смотреть как она курит, как стряхивает пепел... Она колоритная женщина, но не мастер.
|
Бразил
Цитата:
:friends: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
БариХан, если Вас не затруднит, прочтите название темы. Там нет ни слова про Шилову, которая не мастер. |
Захарыч , здесь есть задания, которые можно применить при написании своего сценария.
БариХан , при умении, учиться можно у кого угодно. Учителя часто находят чему поучиться у своих же учеников. Главное, не ждать, когда кто-то выложит готовую, неоспоримую, бузупречную методику, которую можно взять готовенькой и пользоваться как... как микроволновкой, например. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Коть
Цитата:
Цитата:
Из собственного жизненного опыта и педстажа (небольшого) могу сказать, что научить, особенно творчеству никого нельзя. Всё, что человек знает и умеет - этому он учится сам и только сам. А вот помогать развить природное дарование, если человек этого хочет - можно. Веселый Разгильдяй Цитата:
Коструктив: почему бы вам, уважаемые метры, не выбрать себе, допустим - из конкурса пару потенциальных сценаристов и не устроить им небольшой свой мастеркласс по их желанию. В качестве приза и в назидание ВГИКу, который вы поругиваете. По себе знаю - учить того, кто этого хочет - большое удовольствие. Да я бы и сам непрочь поучиться у мастера. У того жеВеселый Разгильдяй или Вячеслав Киреев. (К сожалению, мы ВГИКов не кончали) А поскольку, как нас учили, - теория без практики мертва, то верно и обратное утверждение. И вот этот бы досадный пробел и заполнить. |
автор
Цитата:
:friends: но я таковым не являюсь. максимум что могу для потенциального (читай - начинающего) сценариста - в свободную минуту наваять рекомендации ридера по рерайтингу его истории. и то как показывает практика, моя необычайная злобность и брудастость раздражает некоторых авторов, которые в ответных письмах на рекомендации начинают обвинять меня в предвзятости и все той же злобности. хотя чего греха таить... я злобен. :doubt: |
Цитата:
|
БариХан, :)))) и чему вас бомжи научили?
|
БариХан, между прочим, говорят, что большинство бомжей не очень-то стремятся вернуться к нормальной жизни. Это правда?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
*
Цитата:
Веселый Разгильдяй Цитата:
|
БариХан, а мне за бомжами интересно наблюдать.
Иногда они очаровательны =) |
Цитата:
|
БариХан , я уже боюсь за вас :))))
Адрес сейчас напишу. Вышлите мне что-нибудь. Не знаю, что это будет, но я запасливая, как все женщины. Пригодится. |
Текущее время: 14:42. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru