Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Синие ночи (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1476)

Титр 18.11.2008 22:02

Маша, в фильме присутствует художественный вымысел, но это совсем не мешает воспринимать время, заявленное в фильме.

Граф Д 18.11.2008 22:14

Титр
Цитата:

Граф, у вашей подруги не было дизентерии. Чтобы определить, болен человек дизентерией или нет, надо делать посев в лабораторных условиях, коих в лагерях нет и быть не может. И потом, с дизентерией немедленно отправляли в больницу, а учреждение - на карантин. Ваша подруга просто обожралась немытых фруктов или руки перед едой не вымыла…
Так я не говорил, что она валялась именно в лагере. Я, честно говоря не в курсе, где она валялась, но это был лагерь под Ленинградом, там и больницы есть рядом и лаборатория не проблема. Хотя, вполне вероятно, что вы правы. Возможно, что и немытых фруктов обкушалась. Хотя ни до, ни после такого с ней не случалось. Тут ведь вопрос не в болезни, как таковой. Если дитя накушалось немытых фруктов, значит за ним не усмотрели. И такое случится может где угодно, и когда угодно. Я просто об этом вспомнил, к тому, что если сейчас кто-то заболел, это не оттого, что стало хуже (оно в лагерях может и стало где-то в чем-то хуже, а может где-то в чем-то и лучше, но это тут не при чем). Заболеть человек, тем более ребенок или подросток может где угодно.

Цитата:

А с Графом yes.gif мы дружны, хотя у нас разные политические взгляды и т.д.
:friends:
Цитата:

имеет её в барокамере
Лучше в этой камере, где невесомость... А там академики наблюдают с седыми бородками и записывают результаты.

Цитата:

сигаретами Родопи, дефицитные сигареты привез болгарский космонавт, прибывший по обмену опытом.
Ну они не такие уж и дефицитные были, вроде.

Мария О
Цитата:

Я, хоть и знакома с Графом Д (к слову - милейший человек)
:blush:
Цитата:

Титрусь да, надо прояснить этот вопрос - что там за знакомицы у Графа, водят его за нос. А то эти либеральные демократы такие доверчивые... (или кто там у нас Граф? Конституционный монархист?)
Я, на самом деле, консерватор и мечтаю о крепостном праве. Как там в сериале "Black Adder" в серии о спасении французских аристократов: "Вы хотите заработать? - Нет, я хочу, чтобы все было как раньше, чтобы крестьяне зарабатывали деньги и отдавали их мне!"
А за нос меня уже никто не водит, расстались мы. :(

Юный сценарист
Цитата:

Трафарет из фанеры - это сильно, видны глубокие познания в теме.
Вы себе сразу видимо представили школьный трафарет с буквами. А это были такие окружности и уголки, которые обрисовывали по контуру, конструируя буквы. Я рассказываю то, что мне говорила мать. У меня мать была скульптором, (с ее точки зрения это все равно была халтура, как и лепка рельефов Ильича, которые не штамповались по Союзу с одной формы, а изготавливались регулярно скульпторами). И как-то раз она занималась этой халтурой, даже не ради денег, а потому что попросили ее с подругой, как выпускников Академии художеств в какой-то провинции (ну естественно, им за беспокойство заплатили). И она рассказывала, как они с подругой долго мучались с ватманом, линейкой, пока не пришел какой-то местный забулдыга (почему ему не поручили плакат рисовать я не знаю, может его хватало только на буквы, а там еще что-то нужно было изобразить). В общем, он посмотрел на них и принес трафарет, может даже и не из фанеры, а деревянный (не помню я). Я не думаю, что этот товарищ был оригинал и что люди, рисовавшие постоянно плакаты ползали по ватману с линейками.
Хотя может быть, я допускаю, что он был редкий новатор.

Цитата:

И называлось это не халтурой, а, как правило, везде в штате был художник (числился кем угодно, у меня в трудовой книжке немало интересных записей).
Ну называть-то можно по разному, но халтура халтурой остается по сути.

Мария О 18.11.2008 22:14

Не, я никогда не против художественного вымысла. Просто, если время конкретное заявлено, хочется, чтоб соответствовало.
Кстати, насчет "Синих ночей". Вдохновленная дискуссией, включила, глянула несколько минут. Ну да, с атмосферой сложновато. Но диалоги и ситуации вполне.

Юный сценарист 18.11.2008 22:19

Цитата:

Сообщение от Титр@18.11.2008 - 22:02
в фильме присутствует художественный вымысел, но это совсем не мешает воспринимать время, заявленное в фильме.
Понимаю, что речь идет об ином, но вот весьма актуальное высказывание для данного фильма, из сегодняшней серии. Мало вменяемая пьющая личность бомжеватого вида угрожает письмом на секретаря райкома. Они, некоторые гегемоны и предпринимали подобные попытки, может быть, но в серьезность подобного верится с трудом. С большим. Шутка, видимо, неудачная...

Титр 18.11.2008 22:23

Маша, Граф :kiss: консерватор и мечтает о крепостном праве.
Граф, почему крепостное право? :)

Мария О 18.11.2008 22:23

Юный*сценарист, у меня ощущение, что Вас именно этот сериал сильно за живое задел. Вы как-то уж чрезмерно требовательны. Гегемоны и угрожали, и писали, и это имело последствия. С драматургической точски зрения сцена была сделана профессионально, имела свое 3-хактное развитие, была к месту, не затянута, и сыграна нормально.

Юный сценарист 18.11.2008 22:26

Цитата:

Сообщение от Мария О@18.11.2008 - 22:23
Юный*сценарист, у меня ощущение, что Вас именно этот сериал сильно за живое задел. Вы как-то уж чрезмерно требовательны. Гегемоны и угрожали, и писали, и это имело последствия. С драматургической точски зрения сцена была сделана профессионально, имела свое 3-хактное развитие, была к месту, не затянута, и сыграна нормально.
Ну почему же именно меня? Не только, полагаю. Хотя - может быть; увидев анонс, возжелал ностальгии некоторой, детство вспомнил было. Но как-то не сложилось с ним, с детством, не то оказалось.

Мария О 18.11.2008 22:30

Юный*сценарист, ностальгируете? Смотрите кино своего детства.

Граф Д 18.11.2008 22:30

Титр
Цитата:

Граф, почему крепостное право?
О чем же нам, графьям еще мечтать! :pipe:
Феодализм это молодость мира!

Анекдот старый: Археологи в пещере находят надпись эпохи каменного века - "Да здравствует рабовладельческий строй - светлое будущее всего человечества!"

Юный сценарист 18.11.2008 22:34

Цитата:

Сообщение от Мария О@18.11.2008 - 22:30
Юный*сценарист, ностальгируете? Смотрите кино своего детства.
Причем тут это? В детстве и насмотрелся, хотя, насколько мне известно, это смотрят все, всегда и помногу раз. И не только "страдающие ностальгией", а и современные дети.

Титр 18.11.2008 22:39

Маша, я уже не смотрю этот сериал, но из того, что я видела …. Перипетии надуманные... лишены естественности и органичности. Герои нелепы в своих проявлениях, нелогичны. Например, среди бела дня на проселочной дороге двое пытаются изнасиловать вожатую. За неё вступается физрук. Реакция вожатой вызывает некоторое недоумение, вместо благодарности она наезжает на физрука и несет какую-то ахинею. Вообще, у этой вожатой прослеживаются явные психические отклонения. :) Она спит с мужиком, забеременев, ничего ему не говорит и втихаря делает аборт, потом, едет в пионерлагерь, причем тащит с собой карточку из гинекологической поликлиники и передаёт карточку лагерной медсестре. Далее вожатая откровенно ненавидит мужика, который ни сном, ни духом …
А несчастный актер, играющий гармониста, видимо никак не мог понять, кого же ему играть и поэтому налицо раздвоение личности, то он добродушный весельчак, напоминающий Бубу Касторского, то вдруг становится мерзким зеком, с соответствующими выпадами в сторону любовницы, которая больше не приходит к нему по ночам. В общем, судя по озабоченности большей части персонала, сериал вполне оправдывает свое название «Синие ночи» и клич «Будь готов!» :happy:

Мария О 18.11.2008 22:42

Юный*сценарист, я к тому, что Вы писали - мол, возжелали ностальгии. Ну да, Ваше желание осталось неудовлетворенным. Видимо, поэтому Вы излишне привередничаете. Я весь сериал не смотрела, и не буду, мне просто некогда. Но я посмотрела половину сегодняшней серии - и с чисто драматургической точки зрения увидела, что сделано все вполне профессионально.

Титр 18.11.2008 22:43

Цитата:

Сообщение от Граф Д@18.11.2008 - 22:30
О чем же нам, графьям еще мечтать! :pipe:
Граф, и дворовые девки... кровь с молоком ... бегают вокруг.... :)

Граф Д 18.11.2008 22:43

Ничего не могу сказать про сериал, ни плохого ни хорошего. Не могу себя заставить смотреть сериал, если сам над ним не работаю :) если только это не "Друзья" или "Черная гадюка" конечно.

Граф Д 18.11.2008 22:44

Титр
Цитата:

Граф, и дворовые девки... кровь с молоком ... бегают вокруг.... hihi.gif
:blush: Да что-то типа этого. Хорошо бы было!

Мария О 18.11.2008 22:44

Титр, ну, все может быть. Я же и говорю - все не смотрела.

Титр 18.11.2008 22:49

Маша, если будет возможность посмотри "Зайца". Мне интересно твоё мнение...

Фикус 18.11.2008 22:50

Цитата:

Граф, и дворовые девки... кровь
Ну, да, где Граф Д, там и кровь.
А потом мужики с вилами пускают "красного петуха".

Мария О 18.11.2008 22:55

Цитата:

Сообщение от Титр@18.11.2008 - 22:49
Маша, если будет возможность посмотри "Зайца". Мне интересно твоё мнение...
ОК, при случае.

Титр 18.11.2008 22:55

Цитата:

Сообщение от Фикус@18.11.2008 - 22:50
Ну, да, где Граф Д, там и кровь.
Право первой ночи ... :pleased:

Граф Д 18.11.2008 23:30

Титр
Цитата:

Право первой ночи ...
Я стеснялся об этом упоминать, :confuse: хотя это, безусловно, большой плюс феодализма (для феодала).

Юный сценарист 18.11.2008 23:36

Цитата:

Сообщение от Мария О@18.11.2008 - 22:42
Юный*сценарист, я к тому, что Вы писали - мол, возжелали ностальгии. Ну да, Ваше желание осталось неудовлетворенным. Видимо, поэтому Вы излишне привередничаете. Я весь сериал не смотрела, и не буду, мне просто некогда. Но я посмотрела половину сегодняшней серии - и с чисто драматургической точки зрения увидела, что сделано все вполне профессионально.
Да не обо мне речь-то, и не о Ваших ощущениях. Кино, вообще, делается для зрителя, причем те, кто помнит реальность, также останутся не с лучшими впечатлениями, а иные посчитают, что так и положено. Впрочем, бюджет сериала вещь более интересная, видимо, и можно не обращать внимания на разные "мелочи".

Вячеслав Киреев 19.11.2008 02:43

Цитата:

можно не обращать внимания на разные "мелочи".
Иногда хочется вспомнить эти мелочи. Родопи, Стюардесса, ТУ стоили 50 копеек, ВТ стоили 80 копеек, но появились ВТ на прилавках только во второй половине 80х.
Самые замечательные болгарские сигареты назывались Шипка. Они стоили 20 копеек и были без фильтра. А еще все прилавки магазинов были завалены кубинскими сигарами.

Трафареты для чего бы то ни было проще и быстрее делать было из ватмана за 10 копеек. Он был достаточно плотный, чтобы держать перегородки. Для наружных работ использовалась нитрокраска, которая, кстати, только укрепляла бумажный трафарет по мере использования. Для внутренних работ в гуашь добавлялся клей ПВА и водоэмульсионные белила. Темпера использовалась редко и только для каких-то мелочей. Стоила она дорого, достать ее было непросто, да и собрать нужную палитру цветов было проблемой. С другими красками она плохо смешивалась. Если казеино-масляную еще можно было как-то смешать с гуашью, то поливинилацетатную можно было смешивать только саму с собой.

О китайской туши можно было только мечтать. Все о ней слышали, но никто никогда не видел.

Граф Д 19.11.2008 04:03

Я думаю, что просто неверно употребил слово "трафарет". Скорее было правильно сказать "лекало" - для больших плакатов и больших букв трафарет в любом случае будет громоздок и неудобен. Хотя полагаю, были разные случаи и разная практика.

Титр 19.11.2008 08:47

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@19.11.2008 - 02:43
Иногда хочется вспомнить эти мелочи. Родопи, Стюардесса, ТУ стоили 50 копеек, ВТ стоили 80 копеек, но появились ВТ на прилавках только во второй половине 80х.
Мои воспоминания ... мои скакуны ... не подвели меня, я обозначила цену 30-60 коп. :) БТ действительно были дороже, пачка была красивая, из плотного материала.
Вячеслав, в 1979 я училась в новой школе, подружилась со старшеклассницами. Очень этим гордилась. С ними :blush: я "курила" именно БТ. Одна из них обвинила меня в том, что я не умею курить и только зря перевожу сигареты. Посыпались насмешки в мой адрес, она, мол, еще маленькая. Я стала спорить - курю, мол, по - настоящему, иногда просто не затягиваюсь... И мне пришлось это доказать... я вдохнула дым, мне удалось подавить кашель, они так и не поняли, что я вдохнула дым впервые, моя репутация была спасена. :happy: Зря я это сделала, возможно, сейчас я бы и не курила... :confuse:
Эх, Лилька, стерва, :rage: из-за её насмешки я научилась курить...

Юный сценарист 19.11.2008 09:02

Цитата:

Самые замечательные болгарские сигареты назывались Шипка. Они стоили 20 копеек и были без фильтра. А еще все прилавки магазинов были завалены кубинскими сигарами.

Трафареты для чего бы то ни было проще и быстрее делать было из ватмана за 10 копеек. Он был достаточно плотный, чтобы держать перегородки. Для наружных работ использовалась нитрокраска, которая, кстати, только укрепляла бумажный трафарет по мере использования. Для внутренних работ в гуашь добавлялся клей ПВА и водоэмульсионные белила. Темпера использовалась редко и только для каких-то мелочей. Стоила она дорого, достать ее было непросто, да и собрать нужную палитру цветов было проблемой. С другими красками она плохо смешивалась. Если казеино-масляную еще можно было как-то смешать с гуашью, то поливинилацетатную можно было смешивать только саму с собой.

О китайской туши можно было только мечтать. Все о ней слышали, но никто никогда не видел.

Все болгарские сигареты, кроме BT, если не изменяет память, стоили 35 копеек, и продавались на каждом углу ( BT, кажется, 40 - не помню точно). Впрочем их мало кто курил, кроме женщин - вкусовые качества не очень, травянистые какие-то. Из более интересных вариантов были, например, югославские - названия уже забыл, продавались редко, и то в основном, в магазине "ядран", в Теплом стане. В начале 80-х появилось и много иных.
Китайская тушь была вполне доступна, в магазине "чертежник", например, не всегда, конечно, но часто, просто кроме тех, кому это нужно, остальных мало интересовала. Кроме этого была и наша, типа несмываемой, качества хуже. Правда, на улице через некоторое время без фиксации все равно смывалась, поэтому покрывали тонким слоем разведенного лака. Трафарет вырезался из ватмана: расчертить весь текст, потом скальпелем, оставляя перегородки, их закрасить...Впрочем, рука набивалась и за день можно было сделать немало. ПВА в гуашь добавляли, но вот красный все равно полз (из-за пигмента), поэтому работали все же масляной для рисунков на улице. Стоило недешево, но все оплачивалось (приносил чеки), и оставалось, как правило, больше, чем расходовал. Темперой работать неудобно, и мало кто пользовался. Впрочем, кому сейчас эти мелочи интересны, при новых-то технологиях. Однако макет для имитации ручной работы можно было бы и сделать нормальный, не проблема. Да и найти художника также не сложно, из старых, нарисовал бы в лучшем виде - но кому нужна историческая, так сказать, справедливость, что в этом, что и в иных вариантах, достаточно, чтобы ходили в галстуках с утра до вечера, в т.ч. и на голую шею (интересно, а нет будет сюжета про баню, там тоже вожатые не расстаются с символом?). И местные "бандиты" явно из начала 90-х, ну не было такого, милиция почему-то работала и боялись ее. Конфликты с деревенскими случались, дрались разок, потом же мирно существовали, самогонку у них брали, например. Водка была дорогой, в отличие от нынешних дней, портвейн же за городом нормальный - дефицит, в основном, гадость полная, а самогон домашний (не тот, что на продажу) был весьма хороший.

Титр 19.11.2008 09:05

Цитата:

Трафареты для чего бы то ни было проще и быстрее делать было из ватмана за 10 копеек.
Совершенно верно.
Моя мама выполняла общественную нагрузку и была членом редколлегии Горбольницы. Она выпускала стенгазеты. Помню её новогодние стенгазеты - красотища! Как правило, она сидела над стенгазетами по ночам. Трафарет букв она делала из ватмана. Сама стенгазета делалась из ватмана. Профессионально рисовать она не умела, так вот, она расчерчивала на маленькие квадратики красивый рисунок или открытку. Потом, расчерчивала лист ватмана на квадратики, был определенный масштаб. И черточка за черточкой наносила рисунок. Оформляла рисунок снегурочки и дед мороза ватой, далее... мама толкла в ступке ёлочную игрушку и, покрыв вату клеем, посыпали всё это дело пудрой из толченых игрушек.

Фикус 19.11.2008 09:40

Ах, кабы не "Синие Ночи" и не было бы повода поностальгировать.

Юный сценарист 19.11.2008 09:45

Да, для тех, кто не умел рисовать, была такая штука: эпедиоскоп называлась, если не ошибаюсь. Кладется фотография в темном помещении и проецируется изображение с увеличением в зависимости от расстояния. Кстати, пользовались все, гораздо быстрее, чем что-то ловить, размечать.

Юный сценарист 19.11.2008 10:07

Цитата:

Сообщение от Фикус@19.11.2008 - 09:40
При чем тут ностальгия? Речь идет, в данном случае, о не профессионализме, либо о полном пох......ме, что, впрочем, характерно и не только на этом примере. Не так сложно немного поработать нормально, но никому не нужно - гонят и гонят "кубатуру". Паральлельно идет албанец - так там вообще полный идиотизм.

Титр 19.11.2008 10:18

Цитата:

Сообщение от Фикус@19.11.2008 - 09:40
Не-а. Мы проводим мастер - класс. :happy:
Когда товарищи вздумают снова вернуться к теме 70-х, думаю, им удастся соответствовать заявленному времени.

Юный сценарист 19.11.2008 10:27

Цитата:

Сообщение от Титр@19.11.2008 - 10:18
Не-а. Мы проводим мастер - класс. :happy:
Когда товарищи вздумают снова вернуться к теме 70-х, думаю, им удастся соответствовать заявленному времени.

Это, как говорится, вряд ли. Товарищи не поймут, да и не попытаются даже. Не к чему это в наше время, лишнее...

Кирилл Юдин 19.11.2008 10:48

Цитата:

Китайская тушь была вполне доступна,
Ни разу в жизни её не видел на прилавках магазинов. Её и сегодня можно только в крупных городах найти.
Насчёт лекал: "настоящие" художники писали без лекал, сразу кистью по ткани. Лекала - это для пионэрвожатых, для стенгазет. :happy:
Темперы-шмемперы - гуашь с ПВА, не до изысков. :pleased: Маслом не помню, чтобы писали транспоранты - разве что на жестких щитах долговременных.
ВТ - 80 копеек стоили. Уж точно не 40 и не 35.
Цитата:

Водка была дорогой, в отличие от нынешних дней,
По-моему 3р10коп. за поллитра. Примерно кг хорошей варёнки (колбасы). Соотеношение, вроде, не сильно изменилось.
Цитата:

Да, для тех, кто не умел рисовать, была такая штука: эпедиоскоп называлась...Кстати, пользовались все, гораздо быстрее, чем что-то ловить, размечать.
Ни разу в глаза не видел. А "ловить" и "размечать" приходилось очень часто.

Беллуна 19.11.2008 10:50

Директор, я так понимаю, вы имеете отношение к детищу под названием «Синие ночи»? Нет? Не поверю. Вы защищаете свое творение так же, как новички на нашем портале свои сценарии. И это вовсе не есть плохо. Нормально.
А мы защищаем своем мнение. С доказательной точки зрения. Вот вы – чем докажете, что СН признаны лучшим сценарием?
Огласите весь спск ссылок, пжалуста.
Теперь по драматургии навскидку по прошедшей вчера 6 серии.
Фильм шел около 30 минут. Сколько зрелищных «узелков» сюжетов мы имеем на это время? Ор в кабинете Антониды, ор в ее комнате. Не больше. Остальное идет бла-бла-бла в стиле «кто кого переспит». Конфликт Антониды с героем актера Бочкина вроде был заявлен неплохо, но тут же он и потушен, причем без всякой особой интриги. Пришел, увидел, переспал.
Да, сейчас снимать все дорого. Но все-таки должно же быть действие, интрига, а не ботовня? Где героини, которым мы симпатизируем? За что я могу симпатизировать пришибленной ПВЖ, которая вчера прошла перед возлюбленным походкой опытной путаны? Где сияние её влюбленных глаз? Все – преснятина. Нет эпизодов, где можно «покусать ногти», попреживать. Медичку элементарно перетащили из «Солдат» на полставки. Та же мимика, та же манерность.
Но самый большой минус сериала – отсутствие юмора! Его там ровно 0,х… десятых. За исключением малюсенькой реплички деревенской Бабули о кроликах. Избиение младенца крапивой – не смешно. Дети сообразительнее взрослых. Можно было посмешнее сценку отвлечения закрутить.
Разочаровал шаблонный разговор одного из героев с Антонидой, когда рядом стояла его жена. Трафарет. Лекало. Сцена близнец. Хоть бы реплику сочнее сделали. Сцена в комнате с Аристархом верх непрофессионализма.
А ваших художника и костюмера надо внести в черный список, и близко к кинопроизводству не подпускать. Они зря получили свои деньги. Ведь режиссер не виноват, если в кадр попали два современных квадратных выключателя, почти евроремонт в захолустном лагере в кабинете Антониды. Медицинский халат медички современного покроя и пошива с атласными оторочками на воротнике? В медицинском халате она ест в столовой? А на халате стафилококки… М-дааа.
В общем, СН, как ни крути, есть продолжение сериала «Говорящие головы 12354».
А хотелось бы действия. Как в «Карусели». Как в «Клетке». Прекрасные сериалы, достойные того, чтобы их крутили по всем каналам вместо «Говорящих голов».

Юный сценарист 19.11.2008 11:24

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@19.11.2008 - 10:48
Ни разу в жизни её не видел на прилавках магазинов. Её и сегодня можно только в крупных городах найти.
Насчёт лекал: "настоящие" художники писали без лекал, сразу кистью по ткани. Лекала - это для пионэрвожатых, для стенгазет. :happy:
Темперы-шмемперы - гуашь с ПВА, не до изысков. :pleased: Маслом не помню, чтобы писали транспоранты - разве что на жестких щитах долговременных.
ВТ - 80 копеек стоили. Уж точно не 40 и не 35. По-моему 3р10коп. за поллитра. Примерно кг хорошей варёнки (колбасы). Соотеношение, вроде, не сильно изменилось.

Ни разу в глаза не видел. А "ловить" и "размечать" приходилось очень часто.

Китайская тушь продавалась (часто) в магазине "чертежник". Гуашью с ПВА делались временные лозунги, постоянные же более стойкими вариантами. Водка стоила 4.12, 4.32 и т.п. 3.62 исчезла где-то в начале 70-х, не помню точно. С такими предметами, как эпедиоскоп, были знакомы только художникам. Маслом я работал, когда нужно было делать красивую иллюстрацию на щите, в частности, и дедушку Ленина изображал - правда, не в Москве, тут немного серьезней был подход. В провинциях же (80 - е годы) было проще, и тамошние коммуняки любили сие. Портвейн стоил (нормальный) 1,87 в среднем, но дело в том, что его видов было много: одни ничего, иные совсем плохие, и выбор был лишь в больших магазинах.

Вячеслав Киреев 19.11.2008 11:35

Цитата:

ВТ - 80 копеек стоили. Уж точно не 40 и не 35.
ВТ я начал курить в конце 80х, возможно поэтому я не помню, чтобы они были раньше. Возможно, их просто не продавали там, где я жил. Основные болгарские сигареты стоили ровно 50 копеек, на рубль можно было 2 пачки купить.
Цитата:

По-моему 3р10коп. за поллитра.
Мне почему-то 3.70 запомнилось. Потом было подорожание и водка стала стоить 5.50, а Пшеничная - 6.50. Потом появилась Андроповка за 4.70.

Цитата:

Маслом не помню, чтобы писали транспоранты - разве что на жестких щитах долговременных.
Масло сохнет дня три, поэтому его использовали только в одном случае - стеклянные вывески с названиями учреждений.
Транспаранты на ткани писались водоэмульсионкой, сразу кистью по ткани. При ширине транспаранта до 50см написание одной буквы стоило 1 рубль, написание этой буквы занимало не более 2хминут.
На долговременных щитах использовалась нитрокраска, а поскольку в качестве основы как правило использовалось железо, то эти долговременные щиты через год приходили в негодность, краска осыпалась и надо было снова что-то рисовать на них.

Граф Д 19.11.2008 11:48

Титр
Цитата:

Мои воспоминания ... мои скакуны ... не подвели меня, я обозначила цену 30-60 коп. hihi.gif БТ действительно были дороже, пачка была красивая, из плотного материала.
А ТУ дурацкие были в мягкой упаковке, из нее нельзя было склеить танчик. К счастью, мать моя предпочитала "Космос".

Кирилл Юдин
Цитата:

Насчёт лекал: "настоящие" художники писали без лекал, сразу кистью по ткани. Лекала - это для пионэрвожатых, для стенгазет.
Буквы? Кистью по ткани? Без лекал и т.д. Ну может быть. Матушка моя один раз в жизни была привлечена к подобной работе, без лекал измучилась и никогда больше таким не занималась.

Кирилл Юдин 19.11.2008 11:56

Цитата:

Буквы? Кистью по ткани? Без лекал и т.д. Ну может быть.
Запросто. Я и сейчас могу :pleased:

Юный сценарист 19.11.2008 11:59

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@19.11.2008 - 11:35
ВТ я начал курить в конце 80х, возможно поэтому я не помню, чтобы они были раньше. Возможно, их просто не продавали там, где я жил. Основные болгарские сигареты стоили ровно 50 копеек, на рубль можно было 2 пачки купить.

Мне почему-то 3.70 запомнилось. Потом было подорожание и водка стала стоить 5.50, а Пшеничная - 6.50. Потом появилась Андроповка за 4.70.

Масло сохнет дня три, поэтому его использовали только в одном случае - стеклянные вывески с названиями учреждений.
Транспаранты на ткани писались водоэмульсионкой, сразу кистью по ткани. При ширине транспаранта до 50см написание одной буквы стоило 1 рубль, написание этой буквы занимало не более 2хминут.
На долговременных щитах использовалась нитрокраска, а поскольку в качестве основы как правило использовалось железо, то эти долговременные щиты через год приходили в негодность, краска осыпалась и надо было снова что-то рисовать на них.

10 лет разницы (думаю, даже больше) - много, поэтому не смысла продолжать обсуждение о ценах. Щиты из почти никто не делал, проще было взять оргалит, проолифить с двух сторон, потом грунтовка. Держалось на хорошем деревянном каркасе несколько лет, к тому же вся агитация периодически менялась, денег на это не жалели и все друг перед другом (и различными комиссиями) старались выделиться. Маслом же надо уметь, и многие оформители, понятное дело, кроме букв мало чего умели. Но не все, потому и работы хватало. Кстати, наликом не платили, а оформляли по временному трудовому соглашению на месяц, два, три - это насчет халтуры, кроме магазинов, конечно. Ладно, не стоит дальше обсуждать, если интересно будет, расскажу по телефону, с кучей подробностей. ВТ, кстати, тоже относились скорее к женскому типу, особи мужского пола курили Яву и Столичные - это из нормального качества, Дукат был похуже. Были еще, кстати, такие сигареты кубинские - Партигас назывались, если по русски (не помню точного написания). Абсолютно термоядерные. Еще был Солнцедар - весьма уникальный напиток, запрещенный где-то в 72-73 году. Если снимать нечто из тех времен, имеет смысл как-то упоминуть, хотя немного уже осталось, видимо, знакомых с ним. Я в школе попробовал несколько раз, чума полная.

Титр 19.11.2008 12:13

Любопытный момент... мне на слух знакома цена сигарет Родопи и Ту – 134, как 50 коп. Но и 35 коп. тоже очень знакома... А не может быть... что они подорожали в конце 70-х?

Текущее время: 12:58. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.