Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Сценаристы и финансовый кризис (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1453)

Берам 07.11.2008 21:59

Цитата:

Сообщение от гундосиков@7.11.2008 - 21:29
Да и подумайте сами, осветитель зарабатывает на жизнь освещением, оператор - съёмкой, актёр - лицедейством и т.д. Это не девяностые, когда было достаточно свободного места в нише торговли и челночества.
То есть вы полагаете, что в 90-е сценаристы с осветителями ломанулись в торговлю потому что там было свободно? ;) Я-то по наивности думал, они пошли в торговлю, потому что за сценарии и освещение перестали платить. Не стали платить меньше, а перестали совсем.

Я не говорю, что так случится сейчас. Я не знаю. Но то что мы с вами товарищи занимаемся не самой необходимой для выживания деятельностью, это факт. Не хлебопеки мы, не водопроводчики и не водители трамваев. Можно без нас обойтись какое то время. То есть народу, конечно, нужны и хлеб и зрелища, но вот в части зрелищ мы включены в мировой рынок куда больше, чем в части хлеба. Не 30-е годы чай, техника далеко вперед шагнула. Это тогда несчастному американскому трудяге только в кинотеатре и была возможность тоску разогнать и происходило это в стране с самым производительным кинематографом. Нынче времена другие - уж видеопираты никуда не денутся и помогут народу со зрелищами даже если все кинотеатры разорятся , а у телеканалов будут деньги токо на показ "Лебединого озера" :)

БариХан 07.11.2008 22:02

Завтра будет лучше, чем послезавтра... Девиз кризиса!

Гнус 07.11.2008 22:10

Цитата:

Я-то по наивности думал, они пошли в торговлю, потому что за сценарии и освещение перестали платить. Не стали платить меньше, а перестали совсем.
Вот прямо всё кино и ТВ взяло и умерло? И все экранные виды деятельности?.. Оставалась реклама, какие-то простенькие сериалы начали делаться. Пусть на девяносто процентов ужасное "перестроечное" и "кооперативное" кино, но ведь делалось же?!.. Те, кто остались в кино, в результате выиграли. Всегда можно найти себе применение по специальности. Я абсолютно в этом убеждена. Меньше сиюминутных амбиций, больше работоспособности и веры в светлое будущее! :happy: Тотальная безработица для сценаристов всё равно не наступит.

гундосиков 07.11.2008 22:13

Цитата:

То есть вы полагаете, что в 90-е сценаристы с осветителями ломанулись в торговлю потому что там было свободно? ;) Я-то по наивности думал, они пошли в торговлю, потому что за сценарии и освещение перестали платить. Не стали платить меньше, а перестали совсем.
Неа, я по святой наивности предполагаю, что осознав бесполезность ухода из профессии(так как идти будет некуда) начнут чесать затылки, каким же образом этой самой профессией заработать, а не свалить туда, где хлебнее. Из кинА уйдут лишь случайные люди. (подчёркиваю), которым что кино, что автосервис, лишь бы платили. А вот те, кому кино дорого, остануться и дождутся своего золотого часа. (когда гонорары начнут выдавать золотыми царскими червонцами с профилем Пут... , вообщем, любого могут поставить на престол).

Берам 07.11.2008 23:57

Цитата:

Сообщение от Гнус@7.11.2008 - 22:10
Вот прямо всё кино и ТВ взяло и умерло? И все экранные виды деятельности?.. Оставалась реклама, какие-то простенькие сериалы начали делаться. Пусть на девяносто процентов ужасное "перестроечное" и "кооперативное" кино, но ведь делалось же?!.. Те, кто остались в кино, в результате выиграли. Всегда можно найти себе применение по специальности. Я абсолютно в этом убеждена. Меньше сиюминутных амбиций, больше работоспособности и веры в светлое будущее! :happy: Тотальная безработица для сценаристов всё равно не наступит.
Нет не все, конечно, умерло, но когда на 10 работников остается одна вакансия, остальным девятерым приходится сильно чесать репу. И не факт, что тот кому эта вакансия достанется, самый "неслучайный" человек. И не факт, что девятерых оставшихся не у дел успокоит знание, что безработица не тотальная :) Те кто останется в кино наверное выиграет, только остаться порой проблематично - надо же кушать, причем, желательно ежедневно, а кому-то еще и семьи кормить.

Еще раз в качестве мантры - я не говорю, что так будет. Но может быть всякое. История нас учит, в частности, и тому, что обывателю история регулярно преподносит сюрпризы. Нормальный обыватель ни революций, ни кризисов не предвидит и всегда надеется на лучшее. А последствий революций и кризисов, вообще никто не предвидит. Поэтому рассуждения о том что все закончится и "вернется на круги своя" завтра-послезавтра, через полгода-год-три года... мне представляются несколько безосновательными. И когда закончится, и куда вернется - темна вода во облацех. Еще толком и не началось то ничего.

гундосиков 08.11.2008 00:04

Цитата:

Поэтому рассуждения о том что все закончится и "вернется на круги своя" завтра-послезавтра, через полгода-год-три года... мне представляются несколько безосновательными. И когда закончится, и куда вернется - темна вода во облацех. Еще толком и не началось то ничего.
почему безосновательные рассуждения? Ко мне во сне пришёл это... как его... с головой медведя! И сказал, что всё будет хорошо. Но только нужно подождать.

Гнус 08.11.2008 00:09

Цитата:

И когда закончится, и куда вернется - темна вода во облацех. Еще толком и не началось то ничего.
Согласна! Но я предпочитаю исповедовать оптимизм! Иначе всё будет грустно. "Розовые очки" не панацея, конечно. Но ведь не стоит сейчас вопрос: немедленно уходить из кино продавать ботинки в надежде прокормить семью? Будет совсем кирдык, все пойдут продавать ботинки. Но пока не припёрло, лучше надеяться на работу по специальности!.. А ещё у меня есть заначка! :happy: Я пока буду ждать.

Вячеслав Киреев 08.11.2008 00:31

Кризис есть, но его пока нет. Он вот-вот наступит, и тогда вы все узнаете! В ближайшее время все банкиры будут увольняться в массовом порядке, поэтому взять кредит на билет в кино будет очень сложно. Кинотеатры понесут убытки, кинопроизводство встанет и все снова начнут читать книжки.
Ура товарищи! Выход найден!
Станем писателями, а по выходным будем пить домашнюю наливочку и смотреть старые, добрые фильмы.

Кандализа 08.11.2008 02:44

Вячеслав Киреев , это у вас уже домашняя наливочка в кружке? :happy:
Самый пьющий у нас на форуме Киреев, он всегда с кружкой.

Афиген 08.11.2008 02:48

Цитата:

Будет совсем кирдык, все пойдут продавать ботинки.
Ботинки?! :horror: Наркотики, оружие и девок.

Кандализа 08.11.2008 03:50

Афиген ,
Цитата:

Наркотики, оружие и девок.
это что ещё за шовинизм?

адекватор 08.11.2008 12:08

Кризис в США, крах их финансовой и мировой политики. Ессно, это отразится и на всём мире. Но. Попрошу понять одну принципиальную разницу - у нас не кризис. У нас изменения. В первую очередь иземения в направлениях товарных и денежных потоков.
В некоторой степени подвергаются пересмотру и лживые базовые ценности жизни. Например, деньги снова не кажутся опорой всему, а их добыча - смыслом всей жизнедеятельности.
Вспоминаются семидесятые года. когда советская пресса писала про американских идиотов - стоят пустыми целые кварталы новых квартир, а люди живут в трущобах.
Когда-то топили баржи с зерном, чтобы создать дефицит и поднять цены. Сегодня в России собран колоссальный урожай зерна. А в мире идут разговоры о надвигающемся голоде. Где этот рекордный урожй зерна из России и кем заселить колоссальные новостройки в государстве Москва - ситуация не нова.
Вообще то кто желает фундаменгтальнее разобраться в проблеме, прочитайте "Капитал" Маркса, потом расскажете мне, про что там написано, и мы продолжим обсуждение с учётом современным реалий. Как то - современные супероизводительные технологии , всемирная связь и космоц. И что останется в России от среднего класса. если из него вычесть т.н. "властные структуры" . А останутся ещё человек десять случайно нашедших кошельки. остальные нищие.
Да, именно, космоц. господа.

Афиген 08.11.2008 13:00

Цитата:

это что ещё за шовинизм?
Ладно, наркотики оставим девкам. :happy:

Мария О 08.11.2008 13:24

Кандализа, тут не шовинизм. Тут грустная реальность, се ля ви. Самые прибыльные виды деятельности - торговля оружием, торговля наркотиками, торговля женщинами. Кстати, на четвертом месте - кинобизнес (при удачном раскладе :happy: ).

Денни 08.11.2008 14:38

Цитата:

Кстати, на четвертом месте - кинобизнес (при удачном раскладе)
А на первом - торговля воздухом (при удачном раскладе) :pipe:

адекватор 08.11.2008 14:40

Также выгодно торговать "чёрными квадратами" и "супраматическими композициями".

Пауль Чернов 08.11.2008 15:53

Цитата:

Сообщение от адекватор@8.11.2008 - 14:40
Также выгодно торговать "чёрными квадратами" и "супраматическими композициями".
Ну, это и есть упомянутая выше торговля воздухом :)

Гнус 09.11.2008 14:09

http://www.openspace.ru/cinema/proje.../details/5774/ Ещё статья о кризисе в кино. Странная немножко. "За" кризис высказываются сплошь авторитетные (хотя бы относительно) люди, а "против" - отчасти маргиналов понабрали. Наверное, чтоб кинематографисты не сильно боялись и преисполнились оптимизма.

Вячеслав Киреев 09.11.2008 16:04

Цитата:

"За" кризис высказываются сплошь авторитетные (хотя бы относительно) люди,
Наконец-то я услышал не пересказы, а прямую речь Шахназарова:

— Ну, пару картин я знаю, которые были приостановлены частными инвесторами в связи с кризисом. И то, по-моему, одну картину они все-таки будут доделывать.

Кандализа 09.11.2008 16:43

Гнусик , спасибо за статью! Познавательно.
Я не поняла только одного, кто такая великая актриса Боярская?

Нора 09.11.2008 17:41

Гнус, спасибо. :friends: Вы подкидаваете нам очень интересные статейки.

Фантоцци 10.11.2008 18:07

Как автор этой "колонки" хотел бы задать всем вопрос: можно ли в период кризиса рассчитывать на то, чтобы продать свои "шедевры" хотя бы по символической цене? Или не стоит опускаться до таких жертв, чтобы "приобрести имя"? Вот почему спрашиваю: предположим нас захлестнёт финкризис, профессоналы сценариного цеха переквалифицируются, возникнет кризис сценарного материала, производители станут искать "дилетантов" и самоучек в надежде на не востребованый, "не понятый" материал. А тут мы активизируемся и срываем свои пятьсот баксов за шедевр! :pipe: Что скажете? Хороший план?

Фикус 10.11.2008 18:24

План хороший. Но вас могут заклеймить демпингующим штрейкбрехером. А при встрече, чего доброго, еще и побьют.

НИХИЛЪ 10.11.2008 18:25

и аще о кризисе: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1052339

Кандализа 10.11.2008 18:35

Цитата:

Но вас могут заклеймить демпингующим штрейкбрехером. А при встрече, чего доброго, еще и побьют.
И правильно сделают!

Фантоцци 10.11.2008 18:40

Цитата:

Но вас могут заклеймить демпингующим штрейкбрехером. А при встрече, чего доброго, еще и побьют.

И правильно сделают!
Одним словом - не стоит. Наверно, вы правы. Потому что кто купит шедевр за пятьсот баксов вряд ли снимет что-то путное.

Фантоцци 10.11.2008 19:02

Цитата:

НИХИЛЪ, вы нарыли хорошую статью.

С интересом ожидают отрезвления продюсеров сценарные агентства. Елена Овсянникова, старший менеджер Cinemotion Group, комментирует ситуацию так: "Известно, что фильмы в России далеко не всегда снимаются по хорошим сценариям. Но сегодня все меняется. Очевидно, что отбор сценариев для производства будет более тщательным. Мы надеемся, что наши услуги будут востребованными. В октябре, дабы стимулировать развитие отрасли и привлечь внимание киносообщества к проблеме, наша компания даже организовала мастер-класс знаменитого голливудского сценариста Пола Брауна".

Имел дело с этими мастерами. "Тщательность" отбора - забавная тема.

Продюсеры твердят, что надо показывать зрителям то, что они хотят видеть. Между тем такое безоглядное потакание приводит к катастрофическому падению культуры. Но в условиях кризиса об этом вряд ли кто вспомнит. Серьезное кино рискует остаться за бортом.

Ну, и на что надеяться сценаристам? :doubt:

Пауль Чернов 10.11.2008 19:13

Цитата:

Вот почему спрашиваю: предположим нас захлестнёт финкризис, профессоналы сценариного цеха переквалифицируются...
А некуда. В писатели? Так этим не заработаешь, исключения единичны. В журналисты? Там и так тесно. Так что оставьте беспочвенные надежды :)

Свен 11.11.2008 11:36

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов@10.11.2008 - 19:13
А некуда. В писатели? Так этим не заработаешь, исключения единичны. В журналисты? Там и так тесно. Так что оставьте беспочвенные надежды :)
Есть еще масса профессий, часто не связанных со сценарным мастерством. Кто-то уйдет в бандиты, кто-то в менты :happy:

Жанна Берт 11.11.2008 12:59

Цитата:

Сообщение от Свен@11.11.2008 - 11:36
Есть еще масса профессий, часто не связанных со сценарным мастерством. Кто-то уйдет в бандиты, кто-то в менты :happy:
Уважаемый, не надо качели раскачивать - мы только шта оттеда пришли, ы-ы :happy:

Нора 11.11.2008 13:59

Цитата:

Сообщение от Вадим Пэ@10.11.2008 - 19:07
можно ли в период кризиса рассчитывать на то, чтобы продать свои "шедевры" хотя бы по символической цене?
Кинопроцесс полностью не остановился. Такого просто быть не может! Так как сценаристы без имени все равно пробиться сразу на большой экран не могут, то нам остается писать сценарии для ТВ, которое было, есть и будет! А значит, естиь вероятность продажи сценаристами своего труда. Причем, как твердят многие кинопроизводители, сценарии проходят сейчас более тщательный отбор, поэтому о каком понижении ставок ведутся разговоры? Если сценарий лучше и качественнее, то и оплата соотвественно должна быть выше. Если учесть финансовый кризис, который, в -принципе, не сильно затронул телевизионный бизнес, так как рекламные деньги продолжают вливаться в ТВ, то гонорары вполне могут оставаться на прежнем уровне. :pipe:

Денни 12.11.2008 21:37

Цитата:

Сообщение от НИХИЛЪ@10.11.2008 - 18:25
Мне там понравились слова Голутвы:

"Три года назад щедрость частных инвесторов была столь велика, что их средства составили 90% производственных бюджетов, оставив скромные 10% опекающему отрасль государству."

Он, кажется, немного перепутал пропорцию. :pleased:

Мария О 12.11.2008 21:39

Да вроде нет, не перепутал.

Денни 12.11.2008 21:46

Мария*О, по официальной отчётности ФАККа - видимо - он прав. Но, в реальности... :pipe:

Уж, не говоря о том, что покупка кино госканалами не считается госфинансированием, хотя, по сути, это тоже - неявная - форма госсубсидирования.

Мария О 12.11.2008 21:55

Дэн, или я вас совсем не понимаю, или вы что-то не так говорите.
Где государство финасировало больше объявленных 10 %? Они бы эти-то проекты доделали. Многие проекты уже год стопорятся, ждут первого транша. Или вы считаете, что если в какой-то фильм инвестировал Газпром, а он черпает деньги не только из скважин, но и из бюджета - то, значит, и кино профинансировано государством? :doubt:
И конечно, покупка госканалом не считается госфинансированием. С какой стати? Каналы получают деньги на приобретение картин от рекламы. То есть, опять же, коммерция. (Кроме канала "Культура", но там особая статья и свои хитрости).
Само собой, государство частично поддерживает отдельные проекты для кино и телевидения. Об этом всегда честно написано в титрах.

Берам 12.11.2008 22:11

Цитата:

Сообщение от Мария О@12.11.2008 - 21:55
... если в какой-то фильм инвестировал Газпром, а он черпает деньги не только из скважин, но и из бюджета
Ну только все-таки не Газпром черпает деньги из бюджета, а бюджет из Газпрома :) а также из Лукойла, Роснефти и пр.

Денни 12.11.2008 22:43

Цитата:

Каналы получают деньги на приобретение картин от рекламы.
В мире нет ни одного самоокупаемого эфирного телеканала.

Цитата:

Само собой, государство частично поддерживает отдельные проекты для кино и телевидения.
По документам это "частично" - 50% +-, а в реальности - 110-120% (10-20% - чистая прибыль продюсера; не от проката же они прибыль получают :pipe: ). Не всегда так, но это типичный вариант.
Теперь уже так, надеюсь, не будет.

Гнус 12.11.2008 23:29

Цитата:

По документам это "частично" - 50% +-, а в реальности - 110-120%
Бред какой-то...

Денни 13.11.2008 12:43

Цитата:

Бред какой-то...
Гнус, вы только вчера родились. Посмотрите, сколько снимается картин на Мосфильме и сколько выходит в прокат. Такое невозможно, если б продюсеры/инвесторы вкладывали свои кровные. Об этом не знает только... ладно, обойдусь без грубостей. :yawn:

Мария О 13.11.2008 15:28

Дэн, вы простите, но у Вас и впрямь странные представления о кинопроизводстве, получении финансирования и прибыли. Но ей-богу, объяснять что-то лень и некогда. И на этом форуме есть достаточно веток, где эта тема подробно обсуждалась, да и в Инете хватает инфы. Поройтесь, если Вас данная тематика так волнует.

Текущее время: 16:16. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.