Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Искусство рецензии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1386)

Лека 04.09.2008 22:34

Цитата:

Именно поэтому обучение сценарному мастерству во ВГИКе не предполагает взаимных расшаркиваний.
И я именно с этим подходом никогда не была согласна. Что, если "макать человека в говно" во время учебы (подчеркиваю, я не имею в виду адекватную критику без ерничества, насмешек и пр.), ему легче переносить плевки потом? Ерунда! Посмотрите, как реагируют на нелестные отзывы маститые профессионалы. А уж они-то за жизнь накушались! :pleased:
Цитата:

Лека, мы работаем в индустрии, где существует очень жесткая конкуренция. Ни один вменяемый редактор не станет подрабатывать еще и психологом и делать скидку на тонкую душевную организацию автора.
Психологом быть не обязательно, а вот вежливым человеком, по-моему, никогда не помешает. Что такого преступного во взаимоуважении?
Цитата:

А я вот вообще не знаю, что такое косвенные диалоги. Знаю, что есть текст, контекст и подтекст. Знаю, что лучше, когда в диалогах текст имеет подтекст.
"В косвенных речевых актах говорящий передает слушающему большее содержание, чем то, которое он реально сообщает, и он делает это, опираясь на общие фоновые знания, как языковые, так и экстралингвистические, а также на общие особенности рассуждения, подразумеваемые им у слушающего. Как уже неоднократно отмечалось, в разговорной коммуникации широко используются фоновые знания, именно они позволяют использовать косвенное выражение смысла."
Давайте к терминам не будем цепляться? :pleased: Я использовала те определения, которыми оперировал Холл Иксилич. Может они ему ближе? Итак всем все понятно.
Цитата:

вместо того, чтобы тупо отмазываться от прыжка с парашютом, жених скрывает свой страх и выдает его за заботу о своей возлюбленной.
Вот именно это я и имела в виду, когда описывала практическую пользу. Вместо миллиона слов, надо было просто пример написать. :doubt: Ну сорри, и я не без греха. :confuse:

Кирилл Юдин 04.09.2008 22:45

Цитата:

Это была цитата от Холл Иксилича ко мне.
:happy: Ясно.
Цитата:

Так понятнее?
Да, спасибо, понятно.
(Выделяйте нужный текст мышкой а потом над окошком для воода сообщения ищите сверху в ряду кнопок одну посередние, с изображения желтоватого квадратика со срочками - это кнопка "цитаты". Жмёте и в окошке появляется символ [quote] по краям цитируемого куска. В конце после [ будет / и снова quote] - это значит конец цитаты. После отправки сообщения вместо символов появится квадратик с цитируемым текстом)

Афиген 05.09.2008 01:01

Цитата:

Посмотрите, как реагируют на нелестные отзывы маститые профессионалы.
А как, по-вашему, реагируют маститые профессионалы?

Лека 05.09.2008 10:58

Цитата:

А как, по-вашему, реагируют маститые профессионалы?
А Вы попробуйте постебаться в рецензии даже не над мастером, а над его любимым учеником - узнаете. :pleased:
Одну мадам турнули за критику фильма ученика из мастерской.
И потом, что толку со мной спорить? Есть законы психологии, и чтоб мы здесь не писали, они все равно будут работать.

Афиген 05.09.2008 11:08

Цитата:

А Вы попробуйте постебаться в рецензии даже не над мастером, а над его любимым учеником - узнаете.
Постебаться - это одно, а конструктивная критика (пусть и щедро сдобренная иронией) - совсем другое. Здесь такая штука: отзываться о фильме или сценарии в присутствии автора можно либо хорошо, либо объективно, но только по его просьбе. Не думаю, что возможна ситуация, когда мастер просит оценить свой сценарий студента или вчерашнего выпускника. Кроме того, важен элемент целесообразности. Допустим, пригласили вас на премьеру. Автор нервничает, бухает весь фильм, не пьянеет. Вдруг вы выходите. Он вам: ну, как? А вы ему: да так, я думала хуже будет. Герой, вроде, намечен. Без характера, правда. Диалоги прямоваты. Сюжет вторичен. Темпоритм убаюкивающий...
Такая критика ни к чему. Фильм сделан. Чего уж теперь...

Лека 05.09.2008 11:28

Вы:
Цитата:

Постебаться - это одно, а конструктивная критика (пусть и щедро сдобренная иронией) - совсем другое.
Я:
Цитата:

Что, если "макать человека в говно" во время учебы (подчеркиваю, я не имею в виду адекватную критику без ерничества, насмешек и пр.)
Мы не об одном и том же? Я правильно понимаю, что под "пусть и щедро сдобренная иронией" Вы имеете в виду, что критиковать можно весело, с юмором, но чтобы автору было не обидно? Или сейчас будем нудно выяснять, разницу между стебом, насмешками, ерничеством и иронией?

Цитата:

Кроме того, важен элемент целесообразности.
А я о чем? Нужно мне как редактору, чтоб автор быстро внес исправления в сценарий, какого фига я буду в своей рецензии над ним глумиться? Хочу я помочь автору на этом сайте исправить ошибки, на фига я буду выставлять его полным профаном? Чтобы он ушел в обидку, и только через год понял, что в критике-то моей и конструктив был? Ну я не знаю... может быть, есть какой-то смысл в отложенном эффекте... :doubt:

Афиген 05.09.2008 12:15

Цитата:

Вы имеете в виду, что критиковать можно весело, с юмором, но чтобы автору было не обидно?
Я считаю, что критиковать можно как угодно. Умные люди предпочитают заводить себе друзей, а не врагов и выбирают правильную интонацию. Воспринимает автор критику или нет - его проблема. Нежинку затопчут и не оглянутся.

Лека 05.09.2008 13:11

Цитата:

Нежинку затопчут и не оглянутся.
Нежинка - это одно. Человек, который уважается себя и других, - это другое. Лопать любое хамство - не вариант.

Афиген 05.09.2008 13:24

Цитата:

Лопать любое хамство - не вариант.
Ну, про хамство я и не писал. Рецензия, о которой речь, не хамская. А вообще, хамство - не самое страшное. Гораздо хуже - глупость и некомпетентность.

Лека 05.09.2008 14:02

Цитата:

Рецензия, о которой речь, не хамская.
Так мы ж уже ушли в обобщения. Автор тоже вроде не нежинка. :pleased:

асти 05.09.2008 14:37

Афиген, Лека!!!
НежЕнка)

Афиген 05.09.2008 15:18

Цитата:

НежЕнка)
Не жёнка? Не, нежинка лучше.

Лека 05.09.2008 15:30

Цитата:

Афиген, Лека!!!
НежЕнка)
Ну да. Ну позор мне, позор.

Цитата:

нежинка лучше
Не жИнка лучше? У Вас украинские корни?

Афиген 05.09.2008 15:37

Цитата:

У Вас украинские корни?
Во мне много украинского... пива.

асти 05.09.2008 17:22

Цитата:

Сообщение от Афиген@5.09.2008 - 15:37
Во мне много украинского... пива.
оправдывайтесь теперь))

Йиндра 05.09.2008 21:47

Цитата:

Рецензия, о которой речь, не хамская. А вообще, хамство - не самое страшное. Гораздо хуже - глупость и некомпетентность.
Согласна. резко - да. Но по существу.

Владимир Бондаренко 08.09.2008 02:22

Безусловно, рецензии свою определенную пользу новичкам приносят, ибо новички, словно сапёры на минном поле... Но когда рецензия превращается в импровизированный мастер-класс, где материал тут же попадает на операционный стол и вразнос шинкуется с позиций определенной догмы, типа: только так, а не иначе, человек творческий невольно становится заложником этой догмы. Верно ли это? Ну, допустим, есть прокрустово ложе драматургии, еще от Аристотеля(трехмерность сюжета и прочее), но есть и собственное видение автора, индивидуальная манера изложения, и конфликт, скажем, он переносит с внешнего мира во внутренний, что в этом неправильного? Не так, как принято? Самый лучший фильм, это тот, который ты лично хочешь увидеть на экране. И - каким ты его видишь. Это фразы из учебника. Как же Родригес? Тарантино? На мой взгляд, да, первые десять страниц - показатель интереса. Сам читал сценарии, которые запускались в работу, диву давался: это стоит несколько тысяч тонн зелени? На одиннадцатой странице глаза слипались. Так это в чтении, а смотреть все это? И снимают, тем не менее вот это правильно, но нудно написанное... Оригинальность идеи заключена в отличие от конъюнктурности тем и сюжетов. Давайте все начнут писать а-ля "Опера", "Няня" и т.п. что будем смотреть? Если будем... Конструктивная критика предельно лаконична, и сфокусирована на главном:на интересопроводимости материала, а не на чисто технических огрехах изложения. Ну, это так - из личного...

Вячеслав Киреев 08.09.2008 11:21

Цитата:

Но когда рецензия превращается в импровизированный мастер-класс, где материал тут же попадает на операционный стол и вразнос шинкуется с позиций определенной догмы, типа: только так, а не иначе, человек творческий невольно становится заложником этой догмы. Верно ли это?
Человек творческий всегда является заложником если не одной, то обязательно другой догмы.
У самолета должно быть 2 крыла, хвост и как минимум один мотор. Руководствуясь этой догмой, авиаконструкторы всего мира создают совершенно разные самолеты: большие и маленькие, красивые и уродливые, быстрые и не очень. Да, они заложники этой догмы. Желающие могут стать заложниками другой догмы и доказывать себе и всему миру, что самолетом может быть любой предмет, в который поместится пилот.
Вопрос лишь в том, какую именно догму считает приемлемой для себя творческий человек.

Если человек по-настоящему творческий, то свое собственное видение он может выразить абсолютно в любой форме. Индивидуальную манеру изложения у него никто не отнимет, а конфликт может лежать в любой плоскости, важно лишь его наличие.

Цитата:

Конструктивная критика предельно лаконична, и сфокусирована на главном:на интересопроводимости материала, а не на чисто технических огрехах изложения. Ну, это так - из личного...
Владимир*Бондаренко, я много сценариев читаю, но еще ни разу не встретил абсолютно безграмотного и в то же время суперинтересного сценария. Если у Вас есть такой на примете, дайте ссылочку.

Афиген 08.09.2008 11:43

Цитата:

я много сценариев читаю, но еще ни разу не встретил абсолютно безграмотного и в то же время суперинтересного сценария. Если у Вас есть такой на примете, дайте ссылочку.
Есть такой сценарий! Называется "Чужая". Написал его некий киевлянин Владимир "Адольфыч" Нестеренко. Произведение, на мой взгляд, не самое интересное, но довольно любопытное и абсолютно безграмотное в смысле драматургии. Строго говоря, это вообще не сценарий. Уже сейчас ясно, какой из этого получится фильм. :happy: Но, похоже, хождение по граблям - не только наш, российский, национальный вид спорта...

http://www.club366.ru/books/html/93082.shtml
"• Права на кинопостановку "Чужой" проданы за 100 000 долларов. На сегодня – это крупнейшая сценарная сделка в отечественной киноистории.
• Креативным продюсером будущего фильма станет Петр Буслов ("Бумер". "Бумер-2"), в производстве примет участие российское отделение Columbia Pictures." :happy: :happy: :happy:
С текстом произведения можно ознакомиться здесь: http://gondola.zamok.net/154/154chuzai_1.html

Вячеслав Киреев 08.09.2008 11:47

Цитата:

Есть такой сценарий! Называется "Чужая".
Уже интересно. Обязательно почитаю и буду говорить, что мне встретился только один такой сценарий :)

Денни 08.09.2008 13:10

Цитата:

У самолета должно быть 2 крыла, хвост и как минимум один мотор. Руководствуясь этой догмой,
Это скорее не догма, а парадигма. :) Догма - это то, что вдолбили, а не то, что опирается на здравый смысл и инженерную практику. :yes:

Вячеслав Киреев 08.09.2008 13:28

Цитата:

Это скорее не догма,
Догма - это непреложное правило, утверждение. Летательных аппаратов много, а вот самолетом может называться именно такой минимальный набор.

Бразил 08.09.2008 13:49

Цитата:

"Чужая". Написал его некий киевлянин Владимир "Адольфыч" Нестеренко. Произведение, на мой взгляд, не самое интересное, но довольно любопытное и абсолютно безграмотное в смысле драматургии. Строго говоря, это вообще не сценарий.
<...>
Права на кинопостановку "Чужой" проданы за 100 000 долларов.
На хрена писать грамотный в смысле драматургии сценарий, если и безграмотный (по оценке Афигена) очень хорошо (в смысле дорого) продаётся?

Денни 08.09.2008 14:16

Цитата:

На хрена писать грамотный в смысле драматургии сценарий, если и безграмотный (по оценке Афигена) очень хорошо (в смысле дорого) продаётся?
Но давно уж речь ведётся,
Что лишь дурням клад даётся,
Ты ж хоть лоб себе разбей,
Так не выбьешь двух рублей.

П.П.Ершов.

Афиген 08.09.2008 14:35

Цитата:

Но давно уж речь ведётся,
Что лишь дурням клад даётся,
Не тот случай. Автор "Чужой" вовсе не дурень. Он очень способный человек. Но совершенно не обученный, поэтому пишет по наитию. Это все равно, что замечательного деревенского баяниста отправить на международный конкурс органистов.

Бразил 08.09.2008 15:15

Цитата:

Это все равно, что замечательного деревенского баяниста отправить на международный конкурс органистов.
Так ведь в этом случае отправили. И он выиграл главный приз! 100 тыщ баксов.

Граф Д 08.09.2008 17:08

Вячеслав Киреев
Цитата:

Уже интересно. Обязательно почитаю и буду говорить, что мне встретился только один такой сценарий
Подозреваю, что вы это не сможете дочитать. Как и я.

Владимир Бондаренко 08.09.2008 23:09

"...я много сценариев читаю, но еще ни разу не встретил абсолютно безграмотного и в то же время суперинтересного сценария. Если у Вас есть такой на примете, дайте ссылочку..."

За этим дело не станет. Я тоже читаю массу материала на сайте и, как ни странно, тоже пока супер ахового сценария не нашел. Но, признаю искренне, сценарий "Синяя борода" понравился(перспективный фонд), молодчажка девочка, толково написано, цепляет, мои поздравления. Простенькая история,но со вкусом подана. Вот так, в несколько слов дал оценку. С позиций читателя. Два критерия:нравится-не нравится. Всё. Остальное - от лукавого.И никакой лишней лабуды, типа:данный сценарий отвечает требованиям ГОСТа,буквы расположены правильно,формат выдержан... Самолет, Вячеслав,по сути, летательный аппарат.Всего-навсего.И без пилота - это груда железа, которой придали нужную форму...Но суть осталась неизменной...

ларионов и кутько 08.09.2008 23:20

"Чужая" сильна фактажом. Автор явно не в шахматы в 90-е резался. Феня органична. Характеры лепит - явно прототипы проступают. На формат кладёт - и правильно. Некоторая грязца придаёт особый колорит. Начнёт париться - что да как прописать - получится очередной куртуазный маньерист. А так - сермяга, Мартин Иден из промзоны. И собственно зоны, вероятно.

Афиген 08.09.2008 23:48

Цитата:

Характеры лепит - явно прототипы проступают.
Внятных характеров там, пожалуй, лишь два: Чужая и Рашпиль. Все остальное - кучевые облака. Героя нет. Сюжета ноль. Темы ноль. Сплошная фабула, достаточно однообразная и предсказуемая. У меня данная рукопись вызывает разве что филологический интерес.

Афиген 08.09.2008 23:57

Цитата:

Простенькая история,но со вкусом подана. Вот так, в несколько слов дал оценку. С позиций читателя. Два критерия:нравится-не нравится. Всё. Остальное - от лукавого.
А кому нужна оценка с позиции читателя? Важна профессиональная оценка, диагноз, так сказать.

Бразил 09.09.2008 00:08

Цитата:

А кому нужна оценка с позиции читателя?
Любому нормальному автору, который пишет для читателя.
Цитата:

Важна профессиональная оценка, диагноз, так сказать.
У каждого профессионала почему-то своё мнение. И часто у двух профессионалов два прямо противоположных мнения. Так какой толк от этих профессионалов? Читатели хотя бы не прячутс за псево-умными англоподобными терминами.

Владимир Бондаренко 09.09.2008 00:58

Цитата:

Сообщение от Бразил@9.09.2008 - 00:08
"...А кому нужна оценка с позиции читателя? Важна профессиональная оценка, диагноз, так сказать..."
Личное мнение,точнее всего.Все познается в сравнении.Даже если читатель - профессионал, он все равно, подсознательно, примеряет искомый материал на свои стереотипы(навязанные, привнесенные - неважно).Всё,что попадает в поле его интереса - конфликтно изначально, и он дает этому СВОЮ оценку.Зачастую - предвзятую. Конечно, приятно чувствовать себя Христом среди неучей,но остается главное - зритель,конечный потребитель всех наших творческих потуг.Мы же не для себя пишем?Не для критиков?О вкусах не спорят, ибо из двух спорщиков один, извините, дурак, а второй сволочь.Это слова какого-то классика.Не примите на свой счет, цитата.Было, есть и будет единственное верное мнение - мнение зрителя.Другой вопрос,что добраться до него сложно.Пишут тысячи, снимают десятки, смотрят миллионы...Естественный отбор в действии.Вот и приходится полагаться на удачу,случай,стечение обстоятельств...Такая наша доля...

Афиген 09.09.2008 01:03

Цитата:

приходится полагаться на удачу,случай,стечение обстоятельств...Такая наша доля...
Это ваш выбор. Я полагаюсь на другие вещи.
Цитата:

Мы же не для себя пишем?Не для критиков?
Мы пишем для м...ков, которые потом все испортят.
Цитата:

У каждого профессионала почему-то своё мнение. И часто у двух профессионалов два прямо противоположных мнения.
Право выбора еще никто не отменял.

Бразил 09.09.2008 01:20

Цитата:

Право выбор диагноза? Это что-то новенькое.

Владимир Бондаренко 09.09.2008 01:22

Цитата:

Сообщение от Афиген@9.09.2008 - 01:03
Это ваш выбор. Я полагаюсь на другие вещи.

Мы пишем для м...ков, которые потом все испортят.

И никто Вас его не лишает.Но,если Вы заметили,я не ставил себя в пример,просто со стороны я так вижу происходящее.И полагаюсь я,кстати,исключительно на здравый смысл и интуицию.А пишу исключительно так,как считаю нужным,так,как чувствую,вижу.И пусть критикуют,гонят на Голгофу - по другому не будет.Придет и опыт,и понимание,но останется стиль, манера,почерк -лицо,другими словами.Пока - мы на сайте, а там...время покажет,кто был прав...

Сашко 09.09.2008 03:30

Цитата:

Сообщение от Владимир Бондаренко@9.09.2008 - 00:22
И полагаюсь я,кстати,исключительно на здравый смысл и интуицию.А пишу исключительно так,как считаю нужным,так,как чувствую,вижу.И пусть критикуют,гонят на Голгофу - по другому не будет.Придет и опыт,и понимание,но останется стиль, манера,почерк -лицо,другими словами.Пока - мы на сайте, а там...время покажет,кто был прав...
Прерасные слова дилетанта, который со временем доберётся до учебников и начнёт таки их читать. Но для этого надо немного - настырного молчания студий или же, в лучшем случае, их "простите, но это графоманство".
Законы воспирятия и воздействия никто не отменял. А если у Вас есть время на изобретение велосипеда в 21-ом веке, то никто ж Вам запретить не может. Нонче за мученичество в святые не прозводят - лимит исчерпан. А макать клаву в чернила и строчить в своё удовольствие - добровольное дело каждого. Только не заставляйте этого никого читать.

Вячеслав Киреев 09.09.2008 10:16

Цитата:

А пишу исключительно так,как считаю нужным,так,как чувствую,вижу.И пусть критикуют,гонят на Голгофу - по другому не будет.
Посмотрел на днях китайский фильм "beast cops" - Дикие полицейские (или как-то так) в котором напрочь отсутствует структура. То есть в фильме есть завязка, кульминация и финал, а вот между ними - ничего. Песня акына, набор сумбурных и часто непонятных телодвижений.
Смотрел из спортивного интереса, удивительное зрелище. Никому такого не пожелаю.

Афиген 09.09.2008 10:40

Цитата:

Право выбор диагноза?
Право выбора терапевта.

Вячеслав Киреев 09.09.2008 10:48

См. последний пост.

Выложил сюда кусочек заумной научной статьи, где с научной точки зрения разбираются диалоги.

Текущее время: 19:22. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.