Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Учиться, учиться и еще раз... (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1377)

Титр 25.08.2008 17:11

Цитата:

Плохой пример. Ведь у неё есть спец.образовние
Сейчас - есть. Еще бы ... почти 19 лет прошло ...

Бразил 25.08.2008 17:15

Цитата:

Сообщение от Титр@25.08.2008 - 17:11
Сейчас - есть. Еще бы ... почти 19 лет прошло ...
Некоторые люди до 100 лет живут и спец.образование от этого у них не появляется.

Титр 25.08.2008 17:18

Мудро ....

Том Балбадин 28.08.2008 07:57

Считаю, что если человек в один прекрасный момент решил, что любит кинематограф настолько, что готов потратить пять лет своей жизини на то, что бы обучиться сценарному искусству, то он просто обязан писать только хорошие сценарии. ему подают все без шелухи этой заумной, делятся опытом специалисы, дают примеры готовых решений, в отличии от самоучки, который постигает истину методом проб и ошибок.

Афиген 28.08.2008 10:51

Цитата:

если человек в один прекрасный момент решил, что любит кинематограф настолько, что готов потратить пять лет своей жизини на то, что бы обучиться сценарному искусству, то он просто обязан писать только хорошие сценарии.
Многие, поступив во ВГИК, тупо расслабляются и начинают заниматься чем угодно, только не сценарным мастерством: типа, меня во ВГИК приняли, следовательно, мои подозрения насчет собственной талантливости подтвердились, можно тупо расслабиться и надувать щеки в компании дворовых пацанов и коллег в офисе. Если таких не выгоняют, все 5 лет они занимаются тем же самым - так в офисе и работают потом.

Гнус 28.08.2008 21:05

Не знаю насчёт сценарного образования... Общение с талантливыми людьми - мастерами, педагогами - безусловно, да. Просмотр правильных фильмов - да... Но все эти "схемы", "поворотные пункты" - они либо есть в голове на подсознательном уровне, либо нет. Это же не техника или конкретное, практическое ремесло, как у операторов или режиссёров, которому, действительно, нужно учить пять лет?.. Пять лет прекрасного общения с умными, интеллигентными людьми и общего культурного образования. Наверное?

Афиген 28.08.2008 21:49

Уточнил, как дело было.
Цитата:

Зоя Кудря - закончила МГУ факультет журналистики. Сразу после окончания университета ее направили работать корреспондентом в Туркмению. По приезде в Россию Зоя неожиданно столкнулась с проблемой трудоустройства.

Однажды написала сценарий, который прочитал приятель-сценарист мужа
приятно удивился и посоветовал Зое поступать на ВКСР. Что она и сделала. Фильм вышел, когда Зоя уже училась на выпускном, втором курсе ВКСР.
С учетом этого обстоятельства, пожалуй, соглашусь с Адекватором, написавшим:
Цитата:

Великие драматурги, столпы эпохи. Кудря
и Гнус, написавшей, что
Цитата:

все эти "схемы", "поворотные пункты" - они либо есть в голове на подсознательном уровне, либо нет.
Однако оговорюсь, таких сценаристов, как Кудря, у которых безо всякого обучения в голове "все эти схемы" - считанные единицы. Остальным приходится не только общаться с мастерами и смотреть хорошее кино, но и учить теорию и, самое главное, практиковаться.

Бразил 28.08.2008 22:01

Я не совсем понял, что значит - и так есть все эти "схемы", "поворотные пункты" в голове. Также не понимаю, как можно взять и однажды написать сценарий.

Как-то эти "схемы" и "поворотные точки" ведь влезли в голову! Как-то же человек дошёл до такого состояния, что ему вообще захотелось сесть и написать сценарий! Простой "проблемой трудоустройства" это не объяснить.

Даже "схемы" и "поворотные точки" если и так есть в голове надо
Цитата:

самое главное, практиковаться.

Афиген 28.08.2008 22:08

Цитата:

не понимаю, как можно взять и однажды написать сценарий.
Как-то эти "схемы" и "поворотные точки" ведь влезли в голову!
Суть в том, что есть "драматурги по рождению". Вот Зоя Кудря, например. Почитала сценарии в журнале "Киносценарий" (никаких Филдов с Миттами-Червинскими тогда не публиковали), проанализировала прочитанное, систематизировала полученную информацию и написала то, что, ко всеобщему удивлению, оказалось киносценарием. У меня бы так не получилось. А у вас?

Бразил 28.08.2008 22:11

Может, у меня тоже получилось бы, если б я прочитал журнал "Киносценарий" :pipe:
Моя проблема в том, что я его не читал :happy:

Афиген 28.08.2008 22:14

Цитата:

Моя проблема в том, что я его не читал
ну и правильно. Отстойное изданьице.

Титр 28.08.2008 22:21

Цитата:

Сообщение от Афиген@28.08.2008 - 21:49
приятно удивился и посоветовал Зое поступать на ВКСР.
Всё-таки я была права и сценарий был написан до высших курсов. Т.е. его написала домохозяйка, без спец. образования ...

Бразил 28.08.2008 22:25

Цитата:

Т.е. его написала домохозяйка, без спец. образования ..
И поэтому....

Афиген 28.08.2008 22:26

Цитата:

Всё-таки я была права и сценарий был написан до высших курсов. Т.е. его написала домохозяйка, без спец. образования ...
Действительно. Но так может только Зоя Кудря и еще, возможно, Кирилл Юдин.

Бразил 28.08.2008 22:29

Меня в истории с Кудрей радует не тот факт, что она написала сценарий будучи домохозяйкой, а то, что она после этого профессии учиться пошла.

Афиген 28.08.2008 22:31

Цитата:

Меня в истории с Кудрей радует не тот факт, что она написала сценарий будучи домохозяйкой, а то, что она после этого профессии учиться пошла.
:friends: О чем, кстати, не жалеет.

Титр 28.08.2008 22:38

Цитата:

Сообщение от Бразил@28.08.2008 - 22:25
И поэтому....
Домохозяйки рулят! :tongue_ulcer:

ТиБэг 28.08.2008 23:15

Цитата:

Сообщение от Титр@28.08.2008 - 22:38
Домохозяйки рулят! :tongue_ulcer:
Пока :tongue_ulcer:

Титр 28.08.2008 23:57

Цитата:

Сообщение от ТиБэг@28.08.2008 - 23:15
Пока :tongue_ulcer:
Чао! http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_074.gif

ОчарованНый Странник 29.08.2008 04:46

В прошлом году ездил поступать во ВГИК :direc***:
Молодой чемодан из приёмной комиссии сделал примерно так :horror: : Как это из Якутии! Абассаца!!!
Следующий вопрос меня просто убил, я понял, что по моей хрустальной мечте дефелируют танки. "А у вас знакомые здесь есть, ну, во ВГИКЕ?", - спросил молодой чемодан и тут я понял, что крыть мне нечем. Он сразу потускнел: "Вот если бы вы прошли через подготовительные курсы. Приходите в августе".
Я храбро:"Так ещё неизвестны итоги творческого конкурса".
Он, забывая обо мне: "А, ну да, конечно, творческий конкурс..."
Вообщем, несмотря на благоприятную конфигурацию планет, я оказался недостоин.
Вот и думайте Том Балдин, как нас там ждут в столицах с Дальнего Востока.

Гнус 29.08.2008 08:58

Цитата:

Как-то эти "схемы" и "поворотные точки" ведь влезли в голову!
Да всё просто, на самом деле. Или есть у человека сценарный талант, или нет. Так же как талант композитора или художника, например. Правда, мне с позиции моего ремесла кажется, что научиться писать (не гениальные и даже не талантливые, заметьте!), а просто нормальные, внятные, хотя бы ТВ-сценарии, не так уж и сложно в сравнении, например, с музыкой. Но, может, и у композиторов так же? Может, они тоже благоговеют перед теми, кто в предложение два слова складывает?

Пишульц 29.08.2008 10:16

ОчарованНый Странник, когда я поступал, порядок был такой: сначала экзамены (этюд на заданную тему, рецензия на отрывок из к/ф, русский), а потом собеседование. Не знаю, как сейчас, но на собеседовании мастер уже знаком - обязательно - с работами абитуриента. В этом суть собеседования - убедиться, что тот так же адекватен, как и его работы. И не важно, откуда вы. В моей группе москвичей было 5%.
И что это за молдодой чемодан? Мастер, набирающий группу? Или человек, который сообщает неприятные новости? По-любому, решающее слово за мастером.
Цитата:

Том Балдин, как нас там ждут в столицах с Дальнего Востока.
Неважно откуда, главное, чтобы способный. Ведь мастеру потом пять лет вас учить, а , согласитесь, прописка тут не главное.

ОчарованНый Странник 29.08.2008 11:12

Цитата:

Сообщение от Пишульц@29.08.2008 - 10:16
прописка тут не главное.
Вот-вот, и я так думал.
Молодой чемодан в терминологии крокодила Гены примерно то же, что и молодой человек. Он сидел в кабинете, когда я там появился и спросил у этого небожителя, прошёл ли я творческий конкурс, тоесть допущен ли до сдачи экзаменов. Такое кино.
Оказалось, нет.
Для меня, честно, это был шок. Мне билет только в один конец 30 штук стоил.
Судьба любит чистить клозеты самоуверенными юношами.
Парень мне объяснил, что с нахрапу такие высоты не берутся.
Я потом ещё с отчаяния в имени Горького ткнулся, на сценарный факультет, там тоже меня отшили. Официальная формулировка: «К нам Евтушенко только с четвёртого раза поступил. Чего же вы хотели!»
Возможно, в ваши времена было иначе, но, что очевидно, времена меняются.

Бразил 29.08.2008 11:23

Никогда не поверю, что кого-то не приняли в любой вуз (и ВГИК не исключение) только из-за того, что не местный. Вузу не важна прописка абитуриентов. Согласен с Пишульц
Цитата:

Неважно откуда, главное, чтобы способный.
По поводу вопроса: "А у вас знакомые здесь есть, ну, во ВГИКЕ?"... Хороший, кстати, вопрос. Не вижу ничего плохого в этом вопросе. Конечно, человеку, у которого есть знакомства легче и поступить и учиться. Это у кого-то вызывает сомнения?

Цитата:

Вообщем, несмотря на благоприятную конфигурацию планет, я оказался недостоин.
У меня жёсткий вопрос. А почему Вы думаете, что были достойны?
Я сомневаюсь, что против Вас во ВГИКе заговор. И я уверен, что вуз реально стремится набрать самых лучших, а не тех, кто ближе всех к улице Вильгельма Пика живёт.

Афиген 29.08.2008 12:01

Цитата:

Молодой чемодан из приёмной комиссии сделал примерно так : Как это из Якутии! Абассаца!!!
С бородой такой чемодан? Так он просто никогда не был в Якутии. Ну и кроме того, понял, в какой заднице вы оказались.
Цитата:

Он сидел в кабинете, когда я там появился и спросил у этого небожителя, прошёл ли я творческий конкурс, тоесть допущен ли до сдачи экзаменов. Такое кино.
Оказалось, нет.
Для меня, честно, это был шок. Мне билет только в один конец 30 штук стоил.
Цитата:

Следующий вопрос меня просто убил, я понял, что по моей хрустальной мечте дефелируют танки. "А у вас знакомые здесь есть, ну, во ВГИКЕ?", - спросил молодой чемодан и тут я понял, что крыть мне нечем. Он сразу потускнел: "Вот если бы вы прошли через подготовительные курсы. Приходите в августе".
Я храбро:"Так ещё неизвестны итоги творческого конкурса".
Он, забывая обо мне: "А, ну да, конечно, творческий конкурс..."
Вот поразительно! У вас же была возможность расспросить обо всем "чемодана с бородой". Если бы вы это сделали, он бы вам разъяснил, что:
1) Для того, чтобы прислать работы на творческий конкурс не нужно везти их из Якутии в Москву. Для этого есть почта. Полагаю, вы отправили свои работы по почте, а потом приехали сдавать вступительные экзамены. Это и было вашей главной ошибкой. Для того, чтобы выяснить, прошли вы творческий конкурс (получили ли допуск к вступительным экзаменам) или нет, достаточно было позвонить;
2) Если бы у вас были знакомые мастера, которые читали ваши работы и отозвались о них благожелательно, можно было попроситься к ним в мастерскую;
3) Если бы вы прошли подготовительные курсы (что бы я всем настоятельно рекомендовал), вы бы прошли творческий конкурс автоматически (если конечно случай не совсем запущенный);
4) У каждого набирающего мастера - свои требования. Не поступили в тот раз - поступите в следующий. Было бы желание и способности. Я вообще знаю не много сценаристов, которые поступили во ВГИК с первого раза.
Цитата:

Судьба любит чистить клозеты самоуверенными юношами.
С таким подходом лучше сидеть в Якутии.

Кирилл Юдин 29.08.2008 12:09

Цитата:

Но так может только Зоя Кудря и еще, возможно, Кирилл Юдин.
Предпочитаю всё же понимать, что именно делаю, чем тупо фантазировать. В том смысле, что насочинять можно много чего, иногда это будет даже интересно. Но потом всё это придётся кому-то серьёзно лечить. Я уичлся в жизни многому и ко многому имел некие способности. Одно могу сказать точно - настоящим професионалом никогда не станешь просто по наитию. В любом деле существуют естественные законы, к пониманию которых человечество шло путём проб и ошибок, создавая теории и проверяя их на практике в конечном итоге - систематизируя знания. Сделать это самому просто так - невозможно. Банально - жизни не хватит, а не таланта.
Другое дело, что если есть способности, то можно научиться многому и самостоятельно, используя доступные источники знаний. Но совсем без них, чисто на собственном таланте - самоуверенная чепуха. А те "исключения" из правил - мы видим на экранах ТВ и плюёмся.

ОчарованНый Странник 29.08.2008 13:39

Титр, вот я в Якутии и сижу.
Вы в каком-то идеальном месте живёте, Бразил. Наверно не в России.
Ну причём тут местный – неместный? И заговора против меня тоже никакого нет, я надеюсь.
Мне ясно указали на то, что так просто, не имея поддержки во ВГИКЕ, я не поступлю. За рекомендацию пройти подготовительные курсы благодарю, хоть спасибо это и слишком мало. Но, к сожалению, для меня это невозможно. Просто материально я не могу долгое время находиться в Москве, у меня нет на это денег.
Я рассчитывал в кавалерийском стиле решить эту проблему – прийти, увидеть, поступить, а там общежитие, прописка, стипендия и разрешение работать. На длительную осаду у моего войска просто не хватит сил.
Меня отфутболили. На вопрос, почему так, поступил примерно такой же еврейский ответ-вопрос, как у вас: «А какие у вас вообще были основания рассчитывать на поступление? У вас здесь нет ни знакомых, вы не любимый сын махараджи, приехали в первый раз, папа ваш со мной за руку не здоровался, подготовительные курсы не прошли. Что вам вообще надо?»
Я: «Ну как же, а мои работы, может их там кто перечитает, недоразумение и разрешится?»
Никто ничего перечитывать не стал.
По барабану талант и остальные высокие материи. Не колышут ни разу.
Такое кино.
Ещё раз испытать судьбу? Мне это накладно. Остаётся партизанить, выжидая в засаде синюю птицу удачи, но уже не так самонадеянно.
Мечта осталась на месте, всё там же в сердце. Только путь к ней я уже намечаю по-другому. ВГИК колымчанину не помощник.
А жёсткий вопрос ваш пусть останется без ответа. Самонадеянность меня уже однажды подвела.

Афиген 29.08.2008 13:43

ОчарованНый*Странник
Вы мой пост прочитали? Если да, то зачем вы снова написали эту глупость?
Цитата:

Мне ясно указали на то, что так просто, не имея поддержки во ВГИКЕ, я не поступлю.
Вы просто неправильно поняли "чемодана с бородой". Это не его проблема, а ваша. Вместо того, чтобы добиться необходимых разъяснений на кафедре, вы сами все себе объяснили, полагаясь на собственные комплексы. На сценарный по блату не поступают. Не получив вызова на вступительные экзамены, в Москву из Якутии за 30 штук не ездят. Что непонятно?

Бразил 29.08.2008 13:52

Цитата:

Вы в каком-то идеальном месте живёте, Бразил. Наверно не в России.
Я в России живу. Мало того, я прекрасно знаю, как проводится набор в российские вузы.
Вы же сейчас просто выплёскиваете свою (вполне понятную, кстати - 30 тыщ на ветер выкинуть!) злость на ВГИК. С первого раза, Вам не удалось поступить. Это бывает.
"Умные учатся на своих ошибках, а дураки вообще ничему не учатся". У Вас сейчас есть два варианта: затаить обиду на ВГИК (т.е. ничему не научиться) или проанализировать свои действия и понять, что именно Вы сделали не так (т.е. научиться на своих ошибках).
Послушайте, что Вам Афиген говорит. Он-то смог поступить. Возможно, его опыт чем-то Вам поможет.

Любимец женщин 29.08.2008 14:50

ГНУС,
согласен с Вами на все сто.
Или талант есть или его нет.
В лит. институтах и ВГИКе научат техническим нюансам профессии.
Творить никто не научит.
Главное, чтобы в голове возникали оригинальные идеи. А грамматические ошибки откорректируют лит. редактора, которых превеликое множество в любой кинокомпании.
:hi:

Афиген 29.08.2008 14:58

Цитата:

Или талант есть или его нет.
Как я уже писал, сценаристу много таланта не нужно.
Цитата:

В лит. институтах и ВГИКе научат техническим нюансам профессии.
Без знания которых вы не сможете заработать на жизнь сценарным творчеством.
Цитата:

Творить никто не научит.
Согласен.
Цитата:

Главное, чтобы в голове возникали оригинальные идеи.
Для продюсера - да. Для сценариста главное - умение воплощать идеи (в том числе неоригинальные и вообще чужие). Для этого нужно владеть ремеслом. Не знаю, чему учат в литинституте, но во ВГИКе есть мастерские, где учат ремеслу.

Титр 29.08.2008 15:00

Цитата:

Сообщение от Афиген@28.08.2008 - 22:26
так может только Зоя Кудря и еще, возможно, Кирилл Юдин.
... и я! :blush:

Марципан 29.08.2008 15:01

Трудно судить о ситуации с Якутией, но как-то слишком быстро Вы сдались... И, вполне возможно, неверно слова истолковали, да и - надо было поговорить не с одним человеком, а с несколькими.

Вообще подобные проблемы решаются - не так легко, но решаются! В Москве полно работы, есть сайты типа "сожители ха-ха-ха по квартире", есть дома частные в пригородах, которые можно снимать.... Можно в общем как-то выкрутиться....

Я завидую вообще тем, кто без образования еще. Я тоже хочу во Вгик или в ГорькогоЮ но платить мне дорого...

Есть варианты - ехать за границу. Мне кажется, это реально. Но надо знать язык.

__

Курсов в Питере никто не знает хороших? Желательно - драматургия или режиссерст..ко/во/хе-хе!

То есть что-то более широкое, чем непосредственно сценарии....? А в Выборге?

Титр 29.08.2008 15:08

Крутится, вертится шар голубой... крутится, вертится на головой....
Это в Выборге?

Марципан 29.08.2008 15:09

Что "это"? Я не понимаю намеков :)

Я не в Выборге. Я работаю недалеко....

Титр 29.08.2008 15:17

Это песня ... :)
Из фильма "Выборгская сторона" ... вроде....

Афиген 29.08.2008 15:17

"Юность Максима", вроде.

Титр 29.08.2008 15:19

.... но в Выборге?

Марципан 29.08.2008 15:20

Э-э-э. Я не смотрела, увы.

К слову кино не особо люблю смотреть (за редким исключением).

Так или иначе - вопрос в силе.

Афиген 29.08.2008 15:22

Цитата:

.... но в Выборге?
Странный вопрос. Какая юность в Выборге?

Текущее время: 00:11. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.