Re: Форрест Гамп
Цитата:
|
Классика, отличное кино. Обязателен к просмотру.
|
Цитата:
|
Дельта Бета,
Цитата:
|
Знаете, я, кажется, понимаю, почему мало хороших фильмов... Потому что слишком уж "зашаблонили" сценарный формат, слишком технически точно сценаристы воспринимают схемы их написания.
Главной в любой истории является драматургия! Схемы типа "ГГ преодолевает препятствие, чтобы добиться цели" даются в помощь для общего понимания происходящего, а не для точного воспроизведения этих данных. Потому сценарии сейчас и не интересные, что схемы воспринимаются буквально, а затем и сценарии пишутся банальные. "Ботаник Вася Чайников становится киллером, чтобы отомстить училке за единственную тройку в аттестате". И всё в том же духе... Цель - не обязательно материализация задуманного, но всегда "свет в конце тоннеля"! Главный герой - не обязательно герой, но всегда исключительный! Препятствие - не обязательно барьер, но всегда ощущение сложного! Форрест Гамп не ставит целью спасти мир, но хочет остаться собой! Форрест Гамп не сияет потными мышцами, убивая по 700 врагов в минуту, но поступает не так, как поступают другие! Форрест Гамп не чувствует барьеров, проблем и препятствий, но в его душе таится множество катаклизмов! Сценаристы, ёлки-палки! Сначала смотрите кино, а потом пишите его! Воспринимать вспомогательные материалы буквально, всё равно что лишать историю чувственности и тонкости. Буквальность - враг душевного! Да... Пойду напьюсь! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но вот Форест Гамп сделан с абсолютной точностью в соответствии с ненавистными вами схемами и шаблонами. Проблема в том, что даже эти схемы и шаблоны почему-то очень мало кто в состоянии понять и осмыслить. Как правило дальше первой страницы учебника и примитивнейшего понимания сути драмситуации дело не идёт. В этом проблема. |
Цитата:
Я из event-сферы. Тут такая же байда - схемы, правила. Всё шаблончиками, да шаблончиками. Цитата:
Цитата:
Вся моя семья ненавидит смотреть со мной фильмы, потому что я говорю наперёд, что там будет происходить. Всё слишком заточено! Я вообще поклонник людей, которые поют, не зная нот, танцуют глухими или украшают блюда слепыми. Просто понимают всё сами, без подсказок и правил. Цитата:
Я же не против схем, я тоже пишу по ним, слушаю советы специалистов. Я выступаю против их буквальности, понимаете? Форрест Гамп написан по схеме, конечно. Но нет там банальных решений и очевидных шагов. Цитата:
Очень много пишущих людей не понимают, что они не сценаристы. Не могут они мыслить широко, потому и сидят в рамках. И заметьте, схемы здесь не при чём! Не знаю, корректным ли будет пример, но есть музыканты - каверщики (играют музыку других групп), а есть те самые неповторимые группы, чьи песни потом поют каверщики. Так, вот, инструмент у них один и тот же (схемы), а исполнение либо шаблонное (буквальность), либо исключительное (новое, гениальное). И гитары тут не при чём! |
А хотя знаете, Кирилл Юдин, наверное, всё таки, маленькая доля неприятного для меня в схемах всё таки есть. Ведь благодаря тому, что её выявили, многие учатся писать или пишут говно-фильмы. Лучше бы оставалась она в секрете. Кто допёр бы мозгом, как писать, тот и талантливым был бы, наверняка. И сценарист был бы на вес золота. А так, доступны секреты профессии. Вот, и шлак по телевизору тоже доступен...даже более чем.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но самое интересное, что самые простые вещи многие и не могут понять - сложности им подавай. :) Понимали бы - такого желания не возникало бы. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну, кино - не такая опасная штука. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Не зря в картине часто показывается лицо Форреста после важного события. Он чётко понимает, что делает не то, что от него ожидают, или то, как он наедине с самим собой "переваривает" происходящее. Это и есть его, как бы это не парадоксально звучало, маленькая сложность. Разве нет?
Гениальное просто. Это да. Но жизнь ведь нихрена не простая только потому, что люди склонны её усложнять. Без сложностей не обойтись. |
Цитата:
Поэтому меня и веселят стоны графоманов, что их лишние знания сковывают. Проводя аналогию с хирургом, это как если разрезал человека, и стал кромсать и шить, как бог на душу положит, а человек помер. И так сшивает, и этак - а всё равно труп. А когда предлагают анатомию изучить, херурх отвечает "она меняя сковывает в действиях". Другое дело, что в учебниках разные теоретики действительно ради объёма такую фигню напихивают и так запутывают читателя, что тот потом вообще боится писать и уходит в дебри бесполезной теории, радуясь, что такой теперь умный. Да только написать внятную историю не в состоянии. Зато подвести любую пургу под теорию "новаторской драматургии" - запросто. :) |
Цитата:
Но всё, чего он добился не само упало к нему в руки, как некоторые рассуждали. Нет. Всего этого он добился сам, понимая, что это для него невозможно! Поэтому он так интересен и дорог зрителю. У него есть всё, для героя драмы. Есть непреодолимые недостатки и нечто привлекательное и ценное, чего нет у других и очень не хватает нам! Всё строго по шаблонам и схемам! :) |
Цитата:
На самом деле, если понимаешь, что писать (есть, что сказать, как говорят), остаётся изучить технику написания - упаковочку (причёску). Схемы помогли сузить разброс мозгов (:)), обрезать развёрнутые второстепенные линии и т.д. То есть ясное дело, что нужно уважать пределы кино-поля. Я Роберта Макки держу, как настольную книгу вообще. Мне помогают советы знающих людей. Другое же дело думать о схеме, когда и истории нет. Многие ставят схемы на первое место. Так, если тебе сказать нечего, никакая схема не спасёт. Отсюда и шаблоны. Если честно, мне кажется, что отсюда же и идёт вопрос "Почему у Форреста нет цели?"... Цитата:
Помню, тут в ветке кто-то сказал, что Форрест действует по приказам, тупо. Конечно, это не так. Но, знаете, многие из моих знакомых были убеждены, что Форрест просто везучий идиот. То есть большинство не видит тонкости его состояния, воспринимают его, как "твой приятель дурачок?" А, значит, не все способны отличить глухого идиота в физиологическом смысле от глубоко-мыслящего идиота в социальном смысле. Вот, нам шаблоны и схемы. Вроде, да, верно - всё по правилам. Но нет примитивности! Создать Форреста Гампа или Князя Мышкина того же и сделать их выше социального стада - сложная задача. Просто большинство сценаристов не имеет широкого, глубокого видения человеческой натуры, мне кажется. В большинстве картин человек раскрывается только в тех чертах, которые нам уже известны. А Форрест - новый закуток в человеческой природе. |
Цитата:
|
А вы читали сценарий ФГ? Если в голове не держать картинку, то начало текста вообще не вызывает особого интереса. Я очень сомневаюсь, что наши современные продюсеры его бы взяли в производство. Согласен с Кубастос, что сейчас все схематично.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Напротив, он чрезвычайно примитивно устроен, прост или простодушен, кому как ближе. |
Тут много говорили о бесцельности героя. О чем фильм, в сущности говорит сам Форрест, но это тоже пропущено мимо.
Какова тема-противотема, Тоже говорит Форрест. Да он вообще все постоянно объясняет и даже анализирует! Поэтому у меня, например, создается странное впечатление, что он далеко не умственно-отсталый! Хотя все его поступки абсолютно соответствуют заявленному характеру. Но как слабоумный мальчик с ходу решает довольно сложную логическую задачку, зайдя в школьный автобус впервые? Мама не разрешает ездить с незнакомыми, ослушаться невозможно, что делать? И он представляется: Форрест Гамп. Все: задача решена, можно ехать. |
Цитата:
1. Героиня у вас истеричка (она, по сюжету, ревнует своего мужа к бывшей однокласснице, которой ещё со школы о нравился, а теперь возраст к тридцатнику подходит и она подвыпив, говорит, что завидует своей подруге, у которой такой муж и дети, а у неё никого). Истеричка и какая-то дура - она не может ревновать к своему мужу и тем более ссориться на этой почве. Она у нас, типа рассудительная, уманя и вообще мудрая женщина (это притом, что в первом сезоне она по требованию богатенького жениха своего лжесвидетельствует против нынешнего мужа и того упекают за решетку!). 2. Герой сюжета (муж вышеупомянутой) привозит эту школьную подругу в квартиру своего друга, который в отпуске оставил ему ключи, рыбок покормить чтоб. Далее предполагалась комичная ситуация, когда этот друг возвращается, и застав незнакомую девушку в своей квартире, считает, что это любовница друга. Редактор снова возмутилась: если это друг, то почему он не знаком с одноклассницей бывшей своего друга? Как такое может быть, что друг заподозрил своего друга в супружеской измене?!!! Он ведь знает, что наш герой не такой - он белый и пушистый.... Ну и т.д. Я потом прямо спросил: я согласен, что у вас все герои - рафинированные святые. Подскажите мне только одну вещь, а на чём мы будем конфликты строить, если это даже не детектив и не боевик, а мелодрама? На этом наше сотрудничество прекратилось... ответа не последовало... Так что часто дело даже не в авторах. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Следовательно нам нравятся его черты характера, которых нам самим не хватает. А вы говорите - примитивный. |
Цитата:
|
Цитата:
В остальное время Форрест не борется с миром, он просто живет. Он скорее склонен избежать конфликта, но не потому что он сложно устроен и хочет что-то выгадать, не потому что выбрал такую тактику, а потому что он привык повиноваться, если это вообще в данном конкретном случае для него возможно. Помните сцену на встрече с очередным президентом? Когда тот поинтересовался местом ранения? Форрест недолго сомневался, а после выполнил просьбу: снял штаны. ))) |
Цитата:
А вот Элине и Нюша гг не нравится. Предположу, что из-за того, что глупому везет гораздо более остальных, то бишь успех падает на него не за что (я не согласна с этим), эту позицию в фильме озвучивает лейтенант, который близок даже к ненависти к Форресту из-за подобной , как ему кажется, несправедливости. но в результате, л-т Дэн тоже привязывается к заботливому простачку, как к родному. Тема Форреста в кино побеждает. Хотя, конечно, все это небылица, но мне очень нравится эта сказка. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
:confuse: Я пас. Не люблю сериалы, а тем более формата "России"... Не могу писАть то, что мне не нравится. Мне кажется, надо ставить ориентиры какие-то, посмотреть, какая компания в каком формате работает, какие темы и в какой подаче предлагает... Если история, которую пишешь, близка по параметрам, можно предложить. Если Ваш этот редактор любит высушенных персонажей, а Вы им дарите "головной армагедон", то что тут вообще работать? |
Цитата:
Уже в первых минутах фильма мама очень строго требует от Гампа быть таким, как все! Она почти приказывает ему "не смей считать себя хуже других!" Но он ведь отлично понимает, что он идиот. И вот с этим он живёт каждый день, двадцать четыре часа в сутки! Да, выглядит он простовато, но он действует в условиях, когда нормальный человек спасовал бы и растерялся. Он ищет выход и находит самый неожиданный. Он идиот и супергерой одновременно! Потому что нормальные так не смогли бы. Идеальный герой. Хрестоматийный. ) Цитата:
|
Цитата:
Должна заметить, что мало кто из них способен так ловко анализировать события и людей, как Форрест. Думаю, либо автор не знаком был близко с такими людьми, либо сценарий сделан так, чтобы была возможность доступно донести до зрителя. И еще, такие люди, с низким ай-кью или слабоумные, на что делается намек в фильме, часто фантазируют на пустом месте. Да и создатели фильма неоднократно намекают, что половина из рассказа Форреста додумана им самим, даже вероятно, большая его часть. Но финал-то не его россказни. И в финале присутствует и Джени, и сын, и л-т Дэн на новых ногах, да еще с девушкой. То есть, как в одном известном советском фильме: хотите верьте, хотите нет. |
Цитата:
Но вот вспомните сцену, когда умирающая в кровати материДжени спрашивает у Форреста, страшно ли ему было на войне. Что он говорит? Это объясняет многое. Он сначала говорит, что страшно, а потом, вспоминая свои ощущения, добавляет, "а вообще, не знаю" и ..рассказывает о звездах и небе... Он воспринимает мир гораздо проще, не заморачивается на сложном, короче, не усложняет жизнь. пожалуй, да в фильме он заморачивается только на любви к близким ему людям. Может, это и правильно. |
Цитата:
Нет. Форрест, конечно, уникален. Потрясающий. |
Цитата:
Вычислитель смотрела? Живых там нет, к сожалению. |
Цитата:
Кроме этого он умеет концентрироваться на конкретной цели, не думая, а значит не отвлекаясь ни на что другое. Это уже больше к аутизму, наверное. Но он не похож на аутиста, он вполне социален. Но это его качество помогает добиваться ему неслыханных результатов в беге, в армии, в спорте. Короче , у него нет наших страхов, нет кучи ненужных знаний, которые как раз и способствуют лишним страхам. Поэтому у него мощное преимущество перед нормальными людьми на пути к конкретной цели. Любой, кроме любви. |
Цитата:
А про характер, да, ошиблась, спутала объемный и сложный. Конечно, герой объемный. |
Цитата:
Таких людей много, которые хотят уступить место в автобусе, но не делают этого, потому что на них сразу же обращают внимание, которого они боятся, как огня. А все считают, что они - говно на палочке. А, нет! Комплексы... Так же и тут: не стал драться - трус, а хорошего в этом мало. Так и живут в душе чистыми,а в жизни трусами... Цитата:
Слишком спутано в современном мире понимание добра и зла. |
Цитата:
А не нравится потому... долго думала почему, так и не смогла назвать эту черту. И не нравится внешность. |
Цитата:
Надеюсь, не со свисающей слюной изо рта... |
Текущее время: 18:30. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru