Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Маленькие секреты большой профессии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1170)

Тапки в сторону 21.04.2008 22:10

Андрей*Бам
а мож за степаном! :happy: сообщить ему о том, что его внучок - главарь банды - преставился и шлет деду посмертный привет)) хы. а приемник внучка видит машу и кладет на нее глаз. недобрый.
степен (ой, я его все семеном звала..) хмур и крут. внука никогда не одобрял, но .. лихая понеслась. главарь подкатывает к маше, встречает отпор вити. назревает убиство.
в честном бою витя убивает бандюгу, но понимает, что надо бежать немедленно. ибо банда не спустит смерти главаря. семен говорит, что он их задержит и сняряжает машу и витю в путь.

тем временем возвращается папа)) что видит? куча трупов, степен, который хотел, но не смог сказать, где дочь, и скончался. отец только понял, что она жива и все.

а витя с машей по лесу пробираются и стараются выжить.
попадают к партизанам.

ну да ладно..

а если все же за машей?
зачем?
папу взяли в плен и теперь им нужна его дочь, чтобы расколоть его на важные секреты?
или она - единственная девственница, родившаяся 23 марта, и именно ее кровь нужна для того, чтобы провести тайный обряд по омоложению французского консула?))))

Афиген 21.04.2008 22:20

Цитата:

Афиген, при чем тут правила дорожного движения? Выучив правила и сдав экзамен, вы сдаете на права.
Правила учат не для того, чтобы права получить, а для того, чтобы ездить, не создавая опасных ситуаций для себя и окружающих.
Цитата:

Сценарий можно написать, и не зная правил.
Сомневаюсь, что это можно назвать сценарием.
Цитата:

И даже продать его/их, что успешно делает Эгле.
Сейчас сценарии пишут и продают все, кому не лень: от лентяя-электромонтера до гениальной (что следует из ее слов) драматургессы Эгле. А все потому, что качество сценарного материала пока мало кого волнует. Но это пока...
Цитата:

И сценарии будут не хуже, а то и лучше тех работ, чьи авторы скурпулезно высчитывают странички до первого поворотного пункта
Скурпулезно высчитывать не надо. А вот протестировать готовый материал никому не помешает.
Цитата:

Афиген, это всего лишь мнение.
Проверенное опытным путем. И путь этот гораздо длиннее, чем у гениальной Эгле.

Андрей Бам 21.04.2008 22:23

Цитата:

а дальше что?
сам в напряге. у меня 3-я серия аналогично этой ситуации (медсестра нашла на снегу полуживого агента, поставила на ноги), вот и парюсь... может что вместе и придумаем, заодно и историю про Машу и Витю раскрутим.

Иванка 21.04.2008 22:45

Цитата:

Правила учат не для того, чтобы права получить, а для того, чтобы ездить, не создавая опасных ситуаций для себя и окружающих.
Знание правил дорожного движения не говорит о том, что человек следует им всегда.

Цитата:

Сомневаюсь, что это можно назвать сценарием.
Иногда вряд ли можно назвать сценарием нечто, написанное по всем правилам.

Цитата:

гениальной (что следует из ее слов) драматургессы Эгле
Непонятно, где именно вы углядели, где шла речь про гениальность.

Цитата:

Скурпулезно высчитывать не надо. А вот протестировать готовый материал никому не помешает.
Наверное, это необходимо тем, кто зубрил теорию. Или сомневающимся.

Цитата:

Проверенное опытным путем. И путь этот гораздо длиннее, чем у гениальной Эгле.
Каждому по возможностям.

Андрей Бам 21.04.2008 22:45

если идет пробуксовка, можно начать с конца. На кладбище две могилы. Но зритель еще не знает, что похоронены они были с разницей в n лет. Т.е. можем предположить, что Виктора действительно НАВСЕГДА забрали от Маши и они больше не виделись. Она уехала в Париж, родила сына/дочь, а Виктор в 1945 году дошел до Берлина, но узнав, что Маша в Париже - решил бежать туда. Но это, видимо, уже другая история...

Тапки в сторону 21.04.2008 22:46

Андрей*Бам
а он точно агент? это уже доподлинно известно?
а почему паришься??
смысл-то вообще какой у истории? об чем она?
чем все закончится и что в конце будет с героями?

это облегчит задачу.

про витю и машу.. что бы мы тут дальше не придумывали, главное, чего я хочу, чтобы антивоенная история была. но трагичная, сильная. я когда "живых и мертвых" симонова читала, над смертью серпилина рыдала просто.
потому мой витя - это герой типа волкодава семеновой, который просто хочет жить своей мирной жизнью, но долг его призывает впутываться в войну. и ему приходится использовать свои способности и ум на всю катушку.
а тут еще маша.. любовь должна быть глубокой и настоящей. эдакой всепревозмогающей.
виктора в конце скорее всего судят, приговаривают к казни, но в последний момент меняют приговор на высылку из страны (ибо он и белых живодеров поистреблял немало и спас жизнь какому-то хорошему красному полководцу). так он попадает во францию. женится на маше.

и все же его убивают. или не убивают?.. пока что-то смешалось все...

Веселый Разгильдяй 21.04.2008 22:54

несколько ответов на несколько реплик:
для Эли:
Цитата:

Я, соответственно, должна была его переписать. Сокращать, не увеличивать. Я была не против. Но меня не устроили цены, которые предлагали.
вообще если студия заинтересована в сценарии то тогда - договор-аванс-переделки. мне сложно оценить стоимость вашего сценария не читая. но в москве есть некие стандарты: начинающий автор - от $2000 за серию и так далее.
а первый полный метр - если его берут серьезные люди и собираются ставить - нужно отдавать за столько за сколько дадут. хоть бесплатно. я не шучу. имя и слава дороже. их не купишь.

для Афигена: насколько я знаю - злопамятные как я :) турки все еще на паркера злобятся. а на Пишульца кстати я не обижался и не злился. :)
и еще: не надо так подкусывать Эгле и иронично называть ее "гениальной". как сказал лафатер: "если хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда нечего больше сказать".

для Эгле:
Цитата:

Никогда не испытывала проблем в общении ни с редакторами, ни с продюсерами heart.gif Я не понимаю Вас... А какой-такой вопрос мне могут задать, что я не смогу ответить, да еще и ударю в грязь лицом?
я вас понял. это длинный разговор и не по теме - давайте потом поговорим в свободную минуту. но скажу для примера они могут вас спросить: покажите постранично а где у вас в сценарии совпадают поворотные точки фабулы, такие же точки сюжета и развития характера и взаимоотношения двух главных героев?
Цитата:

А Вы хотите, чтобы все сразу начали рукоплескать? doubt.gif По-моему, логично и придираться, и критиковать, нет? Мы с соавтором сейчас пишем сценарий - там без критики и без придирок никуда
рукоплескать? да упаси Господь! для меня это слишком скучно. я говорил о том что называю придирками не по делу. потому что любую идею/сюжет/сценарий можно при желании (причем очень грамотно) разделать под орех. заплатите мне и вы удивитесь как я очень грамотно раздраконю "ромео и джульетту" :)
сейчас нас следует всего лишь придумывать историю. а по поводу соавторов вот вам Эгле очередной
ПС: из практики знакомых профи. если вы пишете с соавтором - введите правило 3-х вето. это значит: на протяжении всей работы каждый из вас может ровно 3 раза без объяснения причин зарубить любую не понравившуюся ему вещь в идее/сюжете/сценарии: то что герой лысый или действие не будет происходить в чухломе или в финале будет хэппи-энд вместо "вы все умерли" или отдельную реплику или обращение "товарищ". на стену вешается листок где написано: вася - и три кружка/сердечка/черепа; и петя - и три кружка/сердечка/черепа. наложил вето - зачеркнул череп. вопрос: как вы думаете по статистике на каком этапе соавторы теряют все право вето? это вопрос! :)

а еще острожно выскажу свое мнение: как правило о том что в данной профессии нет правил говорят исключительно люди у которых нет этого профессионального образования. это не хорошо и не плохо. просто так бывает всегда.

по поводу нашей истории. вы невнимательны, друзья мои! и вы плохо слушаете - ч. слово. вас несет куда-то очень далеко и не очень оригинально.
даю МАЯЧОК: в моей преамбуле по поводу истории (не в истории) лежат прямые указания к весьма возможному развитию/вариантам сюжета.

пока что я подожду и послушаю вас. но есть просьба к некоторым из вас: краткость - сестра таланта. агась? :)

Тапки в сторону 21.04.2008 22:59

да, он умирает.
но не от руки "злодея" а от болезни. все таки травма головы, что привела к потери памяти, не прошла бесследно.
какое-нить сложное кровоизлеяние или что-то еще. надо у медиков уточнить.

пока он жил, он куче народу показал, что такое Жизнь и Любовь. верность долгу, настоящая честность и пр. и пр.
маше сына подарил, отцу - дочь, ибо спас машу от смерти, но сам должен был уйти, чтобы не подставлять семью под удар. скитался. потмо смог воссоединиться с ней. и умер.

и все таки пока не могу решить - мой витя - это сильный человек свой мягкостью, или все же воин до мозга костей? эх...
вообше хочу, чтобы он был _обычный_. просто более человечный и правдивый, чем остальные. плюс потеря памяти позволила ему иначе посмотреть на войну. исчезла всякая идеология, иные интеерсы. он видит только то, что люди убивают друг друга. ни за что. и его человеческая сущность бунтует.
как дальше жить-то??
и в стороне остаться нельзя..
кем он станет? какой выберет путь?
маша поддержит любое его решение. даже если придется с ним расстаться.

если он надет тот самый путь, но и умирать, возможно, в конце не придется.
маша умрет раньше.

Веселый Разгильдяй 21.04.2008 23:02

еще одно замечание по поводу стремительно растущего количества героев в нашей истории. друзья! всегда помните про магическое число миллера.

Тапки в сторону 21.04.2008 23:06

Люди, я пас... не получется у мну(...
наверное, я слишком глобально беру. вякое общечеловеческое мне подавай.
так что продолжайте без меня.
я тож читать буду :о)

адекватор 21.04.2008 23:07

В "Жди меня" не пробовали обратиться?....

Андрей Бам 21.04.2008 23:11

Веселый Разгильдяй
честно говоря, первое впечатление от преамбулы: правнук продал свою квартиру, чтобы заплатить за аренду мест на кладбище. Давайте уж по стандарту: он привез прах одного из героев, чтобы они были захоронены вместе.
Помнится, такую задачу решают за 15 минут, но мы же не ищем легких путей...
Тапки*в*сторону
так это же вечный прикол: ты знаешь чем начинается история, и чем кончается... а середина... :confuse:
Помнишь как в мультфильме было: "Крылья, ноги... ХВОСТ - самое главное!"
ПС (извините за флуд): "агент" в один прекрасный день исчез, но потом вернулся за помощью.

адекватор 21.04.2008 23:15

Ладно, выскажу свой скромное мнение по поводу гуру и их учебников.
Ты если дышишь, то дыши и не думай, как это у тебя получается. А то один заяц задумался, как это он дышит и забыл как дышать да так и помер....

Андрей Бам 21.04.2008 23:17

Цитата:

вякое общечеловеческое мне подавай
тему я обычно придумываю уже потом... сначала действия героев.
Цитата:

так что продолжайте без меня.
тебе, спс, была разрядка для мозгов, кажись 3-ю серию сегодня-завтра закончу....

адекватор 21.04.2008 23:21

Хотя есть множество учебников и по голотропному дыханию, и есть дыхание диетическое и ещё много по малахову дыханий. и цыгун дыхание век живи век учись и дураком помрёшь однако....

Веселый Разгильдяй 21.04.2008 23:22

Цитата:

Люди, я пас... не получется у мну(... наверное, я слишком глобально беру. вякое общечеловеческое мне подавай. так что продолжайте без меня. я тож читать буду :о)
подсказка лично для вас Тапки и не только для вас: прежде чем ваять сюжет сядь и напиши биографии главных героев :)
и не уходите. у вас все получится. поверьте на слово.

Андрей Бам 21.04.2008 23:25

кстати, по поводу всех этих споров по поводу учебников... я на стороне Эгле.. похоже она просто в детстве очень много смотрела кино и читала книги... и все пришло само-собой... ну или просто росла замкнутым ребенком... ну или блин в конце концов, родилась в июле.

адекватор 21.04.2008 23:34

Ну например, прочитал вышеприведенные правила по детективам. Это пособие по копированию литературного формата начала 20 века, типа "Шерлока Холмса". Имеет к кино косвенное отношение. Есть даже вредные замечания. Представьте себе голливудскую картину без красивых актрис? Не бывает. А где красивые актрисы там и лавлинии рядом. пусть косвенные. Так и в детективах должны крутиться красотки.
Детективы трудно писать. С этим согласен - трудно.

Афиген 22.04.2008 00:10

Цитата:

Знание правил дорожного движения не говорит о том, что человек следует им всегда.
Верно, так же и в кинодраматургии.
Цитата:

Непонятно, где именно вы углядели, где шла речь про гениальность.
А вот здесь.
Цитата:

Все эти постулаты, ракладки, советы нужны тем, у кого нет внутреннего чутья и кто хочет добиться успеха в профессии, в которой ему не суждено добиться успехов.
Цитата:

определенное чутье присутствует, я это знаю. И что самое интересное, со временем, с опытом, становится все лучше и лучше. Без книг, без заучивания теории. Как-то само, с практикой.
Цитата:

первый полный метр - если его берут серьезные люди и собираются ставить - нужно отдавать за столько за сколько дадут. хоть бесплатно.
Серьезные люди бесплатно не берут.
Цитата:

не надо так подкусывать Эгле и иронично называть ее "гениальной"
Это у меня такой способ заигрывания.
Цитата:

из практики знакомых профи. если вы пишете с соавтором - введите правило 3-х вето. это значит: на протяжении всей работы каждый из вас может ровно 3 раза без объяснения причин зарубить любую не понравившуюся ему вещь в идее/сюжете/сценарии
Из моей практики работы с соавторами: никто не может зарубить что-то без объяснения причин.
Цитата:

как правило о том что в данной профессии нет правил говорят исключительно люди у которых нет этого профессионального образования.
Или те, кто эти правила знает на зубок.
Цитата:

Представьте себе голливудскую картину без красивых актрис? Не бывает.
"12 разгневанных мужчин", "Бешеные псы" и пр.

Афиген 22.04.2008 00:12

Вспомнил главный профессиональный секрет: сценаристы бесплатно не работают. Это я про Урал и дворянское гнездо.

Веселый Разгильдяй 22.04.2008 00:24

ДЛЯ АФИГЕНА (это так - реплики не в тему):
Цитата:

Серьезные люди бесплатно не берут
ох берут и еще как...лично знаю людей которые в начале карьеры с радостью продавали и у них так же с радостью покупали скрипты за 1 (один) доллар сша - исключительно с точки зрения имущественных прав. :)
Цитата:

"12 разгневанных мужчин", "Бешеные псы" и пр.
а еще "мотылек" "апокалипсис нау" "имя розы" "страна приливов" "взвод" "письма с иводзимы" "дуэль" (имею в виду 1 фильм спилберга) "цельнометаллическая оболочка" и все до единого фильмы с барбарой стрейзанд :))))))))))))) я уж не говорю про азиатское кино :)

Афиген 22.04.2008 00:31

Цитата:

ох берут и еще как...лично знаю людей которые в начале карьеры с радостью продавали и у них так же с радостью покупали скрипты за 1 (один) доллар сша - исключительно с точки зрения имущественных прав.
Не, ну если автор настаивает, тогда конечно.
Цитата:

"дуэль" (имею в виду 1 фильм спилберга)
жена гл. героя, с которой он трындит по телефону.
Цитата:

"апокалипсис нау"
Цитата:

"цельнометаллическая оболочка"
Есть подозрение, что какие-то симпатичные девки там мелькали. Или вам просто азиатки не по нраву?

Таис 22.04.2008 01:12

Цитата:

мне сложно оценить стоимость вашего сценария не читая.
А если почитаете, сможете оценить? :yes:

Цитата:

но в москве есть некие стандарты: начинающий автор - от $2000 за серию и так далее.
Нет таких стандартов. И нет такого понятия - начинающий сценарист. Все зависит от сценария. В издательстве - да. Если у писателя - нет имени, то издательство даст ему минимум, даже если он написал нетленку, потому что издательству придется тратиться на пиар-компанию. Иначе новое имя затеряется в макулатуре.
Да и то, если уж очень нравится роман, и его хотели бы приобрести еще пара издательств, то автор нетленки может выторговать приличный процент с продаж. Не как у маститого писателя, который уже давно производит макулатуру, но и не как у начинающего.
Сценарист - вообще человек без имени. Но на его толковом сценарии могут сделать себе имя и режиссер, и актеры. А продюсер сделает бабки. Что в свою очередь сделает ему имя в своих купеческих кругах.
Поэтому только дурак может сказать сценаристу, ты толковый, но начинающий, поэтому вот тебе 2000. И только очень голодный может согласиться продать свое творение за такие деньги.

Цитата:

а первый полный метр - если его берут серьезные люди и собираются ставить - нужно отдавать за столько за сколько дадут. хоть бесплатно. я не шучу. имя и слава дороже. их не купишь.
Имя и слава - суета сует! Только для закомплексованных людей. Которым не хватало внимания с детства. И сейчас маловато.
Не нужно внимания от мира, на фиг, на фиг. Нужно только от самых близких.
Лично мне хочется оставить след. Изменить что-то в атмосфере. Хотя бы на один градус. Хотя бы на один или несколько вечеров. Показать кому-то выход из тупиковой ситуации, например. Улучшить настроение. Развлечь.
Убогие деньги за сценарий может предложить только убогая компания, который снимет убогий фильм. След, чтобы вытерли паркет.

Афиген 22.04.2008 01:30

Цитата:

Нет таких стандартов.
Стандартов нет, а рынок есть.
Цитата:

нет такого понятия - начинающий сценарист.
Такое понятие есть. И стоит работа начинающего дешевле. Однако, если студию заинтересовал ваш авторский (написанный не по заказу) сценарий, 2000 за сценарий одной серии - это очень мало даже для начинающего.
Цитата:

Поэтому только дурак может сказать сценаристу, ты толковый, но начинающий, поэтому вот тебе 2000. И только очень голодный может согласиться продать свое творение за такие деньги.
С первой половиной вашего суждения не согласен. Продюсер будет дураком, если предложит начинающему цену выше рыночной. А вот со второй частью соглашусь: надо учиться торговаться и отстаивать свои права.
Цитата:

Убогие деньги за сценарий может предложить только убогая компания, который снимет убогий фильм.
Обычно предлагают процентов на 30 ниже стоимости работы конкретного автора. Ее, эту стоимость, могут оценить неверно. Отсюда изумление и ярость продюсера из-за того, что автор не соглашается продаваться за "нормальные" деньги. Но деньги вообще-то, нужно еще получить, а это зависит от того, какой договор вы подписываете. Вот они где - секреты профессии.

Таис 22.04.2008 02:10

Цитата:

Но деньги вообще-то, нужно еще получить, а это зависит от того, какой договор вы подписываете. Вот они где - секреты профессии.
Расскажите, пожалуйста. Можно в личку. elka_buga@rambler.ru
А я вам напишу, с кем из сценаристов я переписываюсь. И даже этот супер высокооплачиваемый мой друг-сценарист не знает секрета. Или, может, мы еще не такие друзья, чтобы делиться секретами? В любом случае, жду вашего письма. Очень срочно. Сейчас. У меня неделя на раздумывания. Или продать по минимуму, не за 2, конечно, а за 5, но хочу максимума, 10 за серию, и уперлась в это. Из принципа. Денег у меня куры не клюют. Бывший муж - очень и очень богат. Готов купить сценарии у меня за два максимума, и разжигать ими камин, чтоб доказать себе, кто был хозяином, тот и остался. Он неадеватен, и сильно переживает развод. А нынешний, он студент, ревнует. Я обещала ему, что все продам сама. А от бывшего не возьму ни гроша. Вот такая Санта Барбара.

Эгле 22.04.2008 02:23

Цитата:

Короче, в этом межприбалтийском споре я на стороне Разгильдяя.
Ваше право, Афиген :yes: Только не люблю, когда начинаются сравнивать сценаристику с чем ни попадя.. :no: К чему эти сравнения? Тем более, что машину учатся водить не по книжкам, а на практике :tongue_ulcer:

Эгле 22.04.2008 02:32

Цитата:

Сейчас сценарии пишут и продают все, кому не лень: от лентяя-электромонтера до гениальной (что следует из ее слов) драматургессы Эгле.
Цитата:

И путь этот гораздо длиннее, чем у гениальной Эгле.
Афиноген, у Вас проблемы, я что-то не пойму? :doubt: Вы аж два раза в своем посту поместили мое имя рядом со словом "гениальный". Ваше дело, конечно, но я не припомню, чтобы хоть где-то говорила о себе в превосходной степени :pipe: Это вообще чуждо моей натуре. Странно, что Вы этого еще не поняли. Неужто Вы сделали выводы о том, что я сама по себе вся такая гениальная и шедевральная, только потому что пишу не по книгам, а на интуиции.
Афиноген, у меня путь только начинается... Это у Вас он долгий. А я только делаю первые шаги. И прекрасно отдаю себе отчет, чего я достигла, а что у меня еще впереди, что я умею и чему мне только предстоит научиться. Ваша ирония здесь совершенно напрасно. Не там копаете.

Кстати...

Цитата:

Сейчас сценарии пишут и продают все, кому не лень
А почему тогда на каждом углу только и кричат, как пробиться? Как пробиться?! :rage: Так ли уж все, кому не лень, а? :pipe:

Виктор Эль 22.04.2008 02:42

:doubt: Ндасс :doubt: Вообще, конечно, очень интересная дискуссия получается, и мастер-классы полезные, и наезды-отмазки в тему... Продолжайте, дамы и господа, не отвлекайтесь. как говорится, с миру по нитке - голому скафандр :)
Правда, на мой без подтекста вопрос не просто не ответили, а послали почитать там всяко-разно макулатурку. Ну да первая парочка тонн макулатурки давно осилена, осталась остальная груда и практика - ну да разгребёмся в гордом одиночестве, не впервой...
Меня вот другое интересует. Понятно, что ту же Эгле могут озадачить озадачливые продюсеры вопросами типа "а где тут у вас нарастание конфликта и спад перед финальным напряжением?". и Эгле возможно и не сможет этого показать, потому что её ещё ни разу не озадачивали такими вопросами. но - вот вопрос вопросов, которые озадачливые продюсеры должны задавать первым делом - "А докажите мне, что идея вашего сценария сегодня актуальна?" Понятно также, что такой вопрос сценаристу не задаётся, это "динго" самого продюсера - это я в тему тех вот белых офицеров, раненных в голову и прочие конечности тела (главное чтоб не в главные), парочка монолитов на гладковыбритых газонах кладбищ европы, ну и прочие экзекуции, связанные с нарастанием внешнего конфликта по типу "вася пупкин-протагонист, но блин одного протагониста мало, мляць". Актуально ли это сегодня? Кому будет интересен такой проект сегодня, окромя Шолохова (царствие ему небесное)? Варианты ответов:
-- российским нововыс...тланным ковровыми дорожками канских вестифалей мэйджорам?
-- американским студентам-выпускникам 6-тимесячных режиссёрских курсов "имени фарагмундо мартини"?
-- нахрен никому это сегодня не надо - тогда нахрен это разрабатывать?

Не, это я к тому, что, может быть, современному сценаристу уже не достаточно знать про каких-то там 5 поворотных пунктов сюжета, или про влияние внутреннего конфликта персонажей на внешний конфликт общего повествования, а сначала необходимо оценить саму идею на предмет её респектабельности в современном кинематографе? Понятно, что и из журнала "Мурзилка" профессиональный сценарист может сделать чудесный экшн, равно как и отстойный ужастик, но - кому ЭТО будет интересно?
Может, начнём поливать с этого?

Эгле 22.04.2008 02:47

АНДРЕЙ БАМ

Цитата:

похоже она просто в детстве очень много смотрела кино и читала книги...
очень много, это верно :yes: и именно в детстве :yes:

АФИГЕНУ

И вот по этим моим постам Вы решили, что я считаю себя на данном этапе моего развития гениальной?! Зелиг, знаете, я была о Вас лучшего мнения... Никогда не думала, что Вы скатитесь до такого абсурда! Внутреннее чутье, как строить сценарий, - это по-Вашему гениальность? :doubt: Или то, что я с каждым новым сценарием наращиваю свой потенциал - это тоже гениальность? :doubt: Однако... Афиген, поверьте, если бы я считала себя гением, я бы Вам прямо об этом сказала! :kiss:

Цитата:

Все эти постулаты, ракладки, советы нужны тем, у кого нет внутреннего чутья и кто хочет добиться успеха в профессии, в которой ему не суждено добиться успехов.

определенное чутье присутствует, я это знаю. И что самое интересное, со временем, с опытом, становится все лучше и лучше. Без книг, без заучивания теории. Как-то само, с практикой.

Ник 22.04.2008 02:50

Цитата:

Сообщение от Эгле@22.04.2008 - 02:23
Тем более, что машину учатся водить не по книжкам, а на практике
Наша любовь к крайностям уступает лишь нашей любви к спорам.
Может, я один такой недоумок бездарный, но водить учился как по книжкам, так и на практике. Вот и здесь упорно не хочу понимать - к чему знание основ драматургии противопоставлять творческому чутью и наоборот?
А совместить никак? По-вашему это взаимоисключающие вещи?

Эгле 22.04.2008 02:54

Цитата:

Кстати, я с этим согласна. И всегда раньше об этом говорила. Важно зацепиться. Засветиться. Не знаю, как это еще назвать. Будет имя, будут и большие деньги. Вот взаимосвязь. С первым сценарием можно продешевить, зато если он выстрелит, второй будет куплен уже по совсем другой цене.

Хотя... бесплатно, это слишком. Тут просто задумаешься, что за компания такая, которая хочет сценарий :horror: полного метра получить на халяву! :horror:

Эгле 22.04.2008 03:00

Цитата:

к чему знание основ драматургии противопоставлять творческому чутью и наоборот?
Ник, я не противопоставляла ничего :rage: Я сказала, что благодаря творческому чутью знаю основы драматургии. Это было сказано про меня лично. Конечно, если Вы не знаете основ драматургии и интуитивно не можете прочувствовать структуру сценария, то, конечно, в помощь Вам написано много книг. Они, несомненно, помогут. В какой-то мере. Вот и все, что я хотела сказать.

Виктор Эль 22.04.2008 03:03

Эля
Цитата:

10 за серию, и уперлась в это.
чччёрт побери... Так не платят даже... Афигену, наверное :doubt:
Цитата:

Из принципа. Денег у меня куры не клюют.
:doubt: ээээээ... Не, не правильно. Надо говорить: свыни нэ клюють, и куры не едять...
Эля, а нафиг тогда продавать сценарии, если можно продавать целое кино, сделанное по Вашему сценарию? :doubt:
Цитата:

Бывший муж - очень и очень богат.
БЛИН!!! Обожаю Вашего мужа, блин!!! Он красивый? Сколько ему лет-то? Сколько у него нефтяных вышек-то? Ну блин, ну... Надо с ним срочно что-то делать, Эля!
Цитата:

Готов купить сценарии у меня за два максимума, и разжигать ими камин,
Готов продать за полтора минимума ВСЁ оптом, а костёр разожгу потом ими сам лично!
Цитата:

кто был хозяином, тот и остался. Он неадеватен, и сильно переживает развод.
вот блин драматургия... Эля, давайте я пришлю Вам парочку своих сценариев, Вы подсунете ему под разжик как свои и типа по-дешёвке - за реальную цену - а баки делим пополам. Ок?
Цитата:

А нынешний, он студент, ревнует. Я обещала ему, что все продам сама. А от бывшего не возьму ни гроша. Вот такая Санта Барбара.
:doubt: :missyou: Ну надо же так всё в конце опошлить... нехорошая вы девочка, Эля. все перспективы насмарку :cry:

Ник 22.04.2008 03:22

Цитата:

Сообщение от Эгле@22.04.2008 - 03:00
Это было сказано про меня лично.
А я думал это сказано про тех "у кого нет внутреннего чутья и по этой причине они нуждаются во всех этих постулатах, ракладках, советах."
Как-то уж очень это однобоко - либо чутьё либо постулаты. Либо талантливый самоучка, либо бездарный теоретик.
По мне так самое тёплое местечко посередине. С чутьём и постулатами. Ибо сказано - проверяй алгеброй гармонию. :pipe:

Веселый Разгильдяй 22.04.2008 04:18

ДЛЯ ВИКТОРА ЭЛЬ:
цитаты:
"Мне очень хотелось бы узнать Ваше мнение о таком жанре, как пародия."
"Правда, на мой без подтекста вопрос не просто не ответили, а послали почитать там всяко-разно макулатурку"

дорогой Виктор. кажется вы не хотите меня слышать. я же писал про то что не создавал эту тему для разговоров о теории кино. это - отдельный длинный разговор. и на все вопросы которые мне задают я по определению не смогу ответить. но коль вы считаете что я вас послал :) - попытаюсь ответить на ваш вопрос.
я не очень понимаю что такое в современном кино - пародия. "борат"? "ангелы чарли"? "очень страшное кино"? "голый пистолет"?
термин сам понимаю - а что такое кинопародия - нет. и честно говоря даже не припомню чего то что подходило под классическое определение пародии далем: ПАРОДИЯ ж. греч. забавная переделка важного сочиненья, смешное или насмешливое подражанье; перелицовка, сочиненье или представленье наизнанку. Пародировать что, представлять, изображать в смешном, превратном виде; перелицевать, вывернуть наизнанку; представить важное смешным.

мне по сути такое кино не очень нравится и я его в общем-то не смотрю. мне оно видимо - неинтересно. я люблю другое.
я ответил на вопрос?

теперь по поводу вашего тончайшего иронизирования над тем сюжетом начало которого я предложил и прочими вашими репликами. я конечно мог начать оппонировать или просто с вами полаяться. но я этого не буду делать. вы тут пытаетесь быть эдаким донельзя остроумным циником. это легко. я сам такой. :) но я тут хоть что-то - но предложил по делу. а вы - нет. ноль. я не прочитал от вас ни единой строчки с каким-то дельным предложением по той теме и завязке которую я наваял. я пытаюсь поделиться опытом а вы - пытаетесь все это обос...ну понимаете о чем я? к тому же вы - такой умный и ироничный - увы тоже пока не догадались про что эта история. и про ее возможную актуальность которую профессионалы называют коммерциализованностью. :) а ведь я писал всем - читайте внимательней.

голубчик Виктор! прекращайте вы все это а? не надо на меня напрыгивать как слон на кита. не умничайте понапрасну ладно? к тому же у вас это как-то по-детски получается. а вы хоть на минуту прикиньте: вы тут повесите свою историю а у меня в этот день будет болеть печенка после вчерашнего. и настроение - как при пмс. и вот читаю я вашу историю...читаю...а потом возьму - и ни с того ни с сего в мягкой французской манере публично порву как тузик грелку. легко и изящно. поверьте уж на слово.
так что давайте не будем ссориться а попробуем поработать.

это относится ко всем вам друзья которые продолжают тут цапаться по пустякам. :)

Веселый Разгильдяй 22.04.2008 04:21

Цитата:

Часть присланных материалов уже есть на сайте, часть - на английском языке, часть - не по теме. С тем, что осталось, ознакомимся и опубликуем.
спасибо. :)

Афиген 22.04.2008 10:19

Цитата:

Афиген, поверьте, если бы я считала себя гением, я бы Вам прямо об этом сказала!
"Не шути с женщинами, эти шутки глупы и неприличны". (Казьма Прутков).
Эгле, :kiss:

Афиген 22.04.2008 10:40

Цитата:

Расскажите, пожалуйста. Можно в личку.
Рассказываю. Вам пришлют авторский договор. Несете его юристу и говорите: подкорректируйте мне текст договора таким образом, чтобы право на переработку сценария в лит. произведение, др. аудиально-визуальное произведение, сиквел, приквел, ремейк, использование названия, персонажей, сюжетных линий и пр. осталось при мне. А еще, чтобы никто кроме меня (т.е. вас) не мог вносить поправки в сценарий. Кроме того, сценарий у вас готовый, значит первая выплата должна составлять никак не меньше 70% от общей суммы гонорара. Количество поправок тоже должно быть оговорено. С учетом того, что сценарий готов и нравится продюсеру, 2 - это максимум. Кроме того, важно, чтобы в сценарии был пункт, согласно которому сценарий считается принятым, если в течение, допустим, месяца с момента сдачи первого (второго) варианта сценария, вы не получили от продюсера точного указания о внесении правок в письменной форме. Это нужно для того, чтобы продюсеру невыгодно было тянуть время с выплатой денег. Постарайтесь избежать того, чтобы последний транш вам платили при запуске или по окончании съемок - они могут вообще никогда не начаться. Про мужей, бывших и бедных, извините, ничего не понял. И хорошо.

Таис 22.04.2008 11:28

Цитата:

право на переработку сценария в лит. произведение, др. аудиально-визуальное произведение, сиквел, приквел, ремейк, использование названия, персонажей, сюжетных линий и пр. осталось при мне.
Права на переработку сценария в лит. произведение они не могут указывать по той причине, что это экранизация. Или могут?

Цитата:

Постарайтесь избежать того, чтобы последний транш вам платили при запуске или по окончании съемок
Каким образом? Когда указать последний транш? Если в типовом договоре стоит 50% при подписании договора, и 50% при запуске?

Цитата:

Про мужей, бывших и бедных, извините, ничего не понял. И хорошо.
Это я не вам. Извините. Это я в образ вошла. Интересовало, как среагируют разные, незнакомые типажи. Ваша реакция понравилась. Реакция Виктора Эля вообще то, что надо. :yes:

Виктор Эль 22.04.2008 12:27

Веселый Разгильдяй
Цитата:

голубчик Виктор! прекращайте вы все это а? не надо на меня напрыгивать как слон на кита. не умничайте понапрасну ладно?
Интересная аллегория :) Да не принимайте мою иронию близко к сердцу, Разгильдяй! Отработка "методов психологического влияния на зрителя" - а на ком, как не на профессионалах тренироваться-то? :)
Цитата:

но я тут хоть что-то - но предложил по делу.
Всё верно, но настораживает один вопрос - а на кой вам это надо? Очень смахивает (извините за откровенность) на вариант "поиска бесплатных негров". Хотя и не смахивает - вот и потерялся я в предположениях. Поэтому участвовать в этом как-то не особо желание. Но понаблюдать интересно, да.
Цитата:

а вы - нет. ноль. я не прочитал от вас ни единой строчки с каким-то дельным предложением по той теме и завязке которую я наваял.
Ну как же, как же? Я сказал открытым текстом, что такая идея уже на уровне замысла особой коммерческой ценностью не обладает. Так что не ноль, а 0,5 :)
Цитата:

так что давайте не будем ссориться а попробуем поработать.
Ссориться, в общем-то, даже и не хотелось, скорее наоборот.
Но поработать в данном проекте я, увы, никак не смогу ещё и по второй причине - очень много работы. Причём одной из этих работ является как раз изучение европейского (не российского) кинорынка на счёт предпочитаемых местным обществом кинопотребителей "вкусовых качеств". С этой позиции Ваш проект мне видится уже провальным, хотя и уверен почему-то, что кино из него сделать получится.

ВР, я искренне считаю, что первой и главной ошибкой нового российского кинопроизводителя является отсутствие чутья именно европейской конюктуры. Буквально - ошибка заключается в однобоком планировании методов реализации. Российские киномэны стараются почему-то делать кино для себя, и для внутреннего рынка. ЗАЧЕМ? Если понятно, что "внутри" рынка нет, и в ближайшее время не предвидится, грамотной дистрибютивной политики нет, и не предвидится тем более.
Впечатляет разворот киностудии "Сварог" - мудрые люди с мудрым подходом к делу. Что мешает другим? Отмазки в плане "менталитет" и "патриотизм"? Смешно однако...
Вот и скажите мне - кому будет интересно смотреть фильм про белых офицеров и так далее? Вот честно и без иронии - фанатам Шолохова...
Я не понимаю такого подхода к делу, хотя и не говорю, что прав...

Текущее время: 08:40. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.