Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Сценарий документального фильма (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1113)

Марокко 26.01.2010 23:22

Re: Сценарий документального фильма

Цитата:

Сообщение от Нуар (Сообщение 240870)
Кажется, на просторах "этих ваших интернетов" нарисовался еще один эпичный холивар.

Самородок vs Ремесло.

Истина, как абычна, где-то посередке...

Не, холивара не получится. Я тут тоже где-то говорила, что далеко не каждый текст - журналистский и сама начинаю наливаться кровью от напряжения, если кто-то только на основании того, что умеет складывать слова во фразы, а фразы в текст может думать себя журналистом. Никто профессиональных знаний и прочих "азов" не отменял.

Но - это такая фигня... В смысле - не надо возводить это в какую-то превеликую степень чего-то такого этакого. Этому можно научиться без всяких проблем. Т.е. это не некое сокровенное знание и признак небожителя. Нифига подобного. Допустим, я мастер спорта и много-много лет убила на то, убиваясь разучивая какие-то элементы и вот подходит ко мне родитель какого-то ребенка и заискивающе глядя в глаза начинает говорить, ах и ох, вы такое и так делаете, ах-ох... Да ничего ни ах и ох - все элементарно и просто - этому вполне можно научить. Только если у ребенка нет данных и он не талантлив - его этим ах и охам научишь (даже обезьяну можно научить при должном упорстве) - а он все равно при выполнении этого "ах и ох" будет выглядеть как обезьяна.

И что в таком случае является признаком небожителя - владение ахами и охами или же такое исполнение, что ах и ох. Вроде те же ...только в профиль. А вот и не те же.
Все-таки ,ключевое было у меня, что если к таланту умение приложиться может ,то к умению талант априори не прикладывается. И это не одно и то же, типа умение=талант. Нет, не равно. Совсем.
А в журналистике - ремесленников дофига. Талантливых - единицы. И при этом, не так, чтобы они профессией не владели вообще-то. Просто это прикладывается, более того, от этого никуда не денешься - первый же редактор всю душу вынет, ну или досвидос. А ремесленника, раз он ремеслом владеет и пинать не за что, но и ждать от него особо нечего.
Короче ,в свое время задолбалась править одного доку журналистики с многолетним стажем - потому что, ну это пипец. И в то же время, талантливый журналист - даже мысль на лету ловит. Это я еще и про обучение. Пять-шесть лет учебы для долбодуев и все равно ничему не научишь, и буквально на ходу и успешно для человека одаренного. Даже по процессу обучения - разница колоссальна.

Особливо смешно то, что я здесь вроде как апологет таланта, хотя с детства и потом по многу часов в день каждый день долбалась этим учением по шагу по букве. И все же утверждаю, "из какого сора растут поэзии цветы" - делаю морду кирпичем относительно офигительного профессионализма и сложности и долгости и сложности и совершенной невразумительной хитров**ности чего-то тогда, когда мне надо набить цену и себя продать или же наоборот, отбиться от чего-то или кого-то, чтоб не лезли.

Таис 26.01.2010 23:42

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 240874)
я ясно выразился?

С понтами, как всегда :) Фразу-то перевела, но в эзоповом языке - не бельмеса. Проста (в плохом смысле этого слова). Мне в угол?

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 240872)
Если оно своё, то оно вообще не пахнет.

Это само собой. Я имела ввиду обоняние зрителя. (не массового, у него уже давно ничего ничем не пахнет, а того, кто рубит, и тоскует, иной раз, по профессиональному кино).

О документальном кино. Кто-нибудь смотрел фильм "Подстрочник" о Лунгиной? Не подскажете, где можно скачать? Пропустила в свое время, о чем жалею.

Иванка 26.01.2010 23:44

Цитата:

Сообщение от Таис (Сообщение 240891)
Кто-нибудь смотрел фильм "Подстрочник" о Лунгиной? Не подскажете, где можно скачать?

Таис, на www.tfile.ru можно скачать. без регистрации.
http://www.tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=222357

Марокко 27.01.2010 00:00

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 240865)

в самом начале своего появления на этом форуме я уже слышал про таланты и самородков. и отвечал на это в своей ветке - можете порыться.
например один деятель с пеной у рта доказывал что 200 страниц текста - нормально для сценария пм. и так далее.

А у нас талант и профессионализм по словоблудию определяется? Сказал не то - не талант, сказал то - профессионал? Тогда это не про кино, а про форумный разговорный жанр.

Если сценарий какого-то деятеля появится на экране и это будет отличный фильм, то талант. А если по сценариям какого-то профессионала получается мурня - то правильность форматирования ничего не изменит.

Цитата:

кинематографу надо учиться.
именно с азов.
всю жизнь.
чтобы не писать и не снимать дилетантское говно.
ага, когда главред свалил на меня того доку журналиста, которые долго и бесконечно учился разводить совершенно никчемные лясы - он принял это решение за час. когда я правила эти нудные лясы, я думала про себя, господя, главное, чтобы это не затянулось на всю жизнь и правила тоже за пару часов. А человек-то всю жизнь учился, а главред, гад, за пару часов порешил, а Марокко, гад.ка, за пару часов переделывала.

Я, это, главное, чтобы обучение чему-то не превратилось в процесс учения. А то получится ходячая библиотека - ни спи*ть, ни покараулить.

ВР, я с вами не спорю, ничуть. Возникает какая-то задача, проблема и т.п. - все, пошел запуск и загрузка необходимых знаний и умений для выполнения, решения оной. Все равно, не сделаешь то ,что делать не умеешь. Научился - сделал. Возникла следующая задача,проблема - тоже самое. И так, шаг за шагом и набирается полный рюкзак.
А так, ученье, божешь мой, - это категория "вечные ученики".

Веселый Разгильдяй 27.01.2010 00:01

Цитата:

С понтами, как всегда

вы опять решили до меня доеб...ся?
Цитата:

Проста (в плохом смысле этого слова).

это для меня не секрет. :)

Таис 27.01.2010 00:18

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 240898)
вы опять решили до меня доеб...ся?

В.Р. вы мне очень симпатичны, но не настолько, чтобы вас.

О документальном фильме.
Сложный жанр, подготовка и работа над которым занимает длительное время: отбирается жизненный и документальный материал, на основе которого создается сценарий.
Структура документального фильма многообразна: используются как постановочная, так и репортажная съемка, натурные и интерьерные съемки, архивные видео- и фотоматериалы.
Наиболее актуальные, яркие и неординарные из них неизменно пользуются широкой популярностью у зрителей совершенно разных возрастных и социальных категорий.

Веселый Разгильдяй 27.01.2010 00:24

Цитата:

Сообщение от Таис (Сообщение 240903)
О документальном фильме.

привет киноведам. :)

Вау 27.01.2010 00:29

...знаете, вот какашки меня правда задели!!!
...если бы лет 20 назад у моих родителей была видеокамера, то сейчас бы я с восторженным умилением вспоминала свое детство именно из-за этих "козьих горошков", которые можно было встретить на каждой дорожке в поселке, где жила моя бабушка ...мне их сейчас так не хватает! )))
...эх, наверное, любовь - это куда более широкое понятие, чем я думала )))

Афиген 27.01.2010 01:08

Цитата:

Сообщение от Вау (Сообщение 240906)
...знаете, вот какашки меня правда задели!!!
...если бы лет 20 назад у моих родителей была видеокамера, то сейчас бы я с восторженным умилением вспоминала свое детство именно из-за этих "козьих горошков", которые можно было встретить на каждой дорожке в поселке, где жила моя бабушка ...мне их сейчас так не хватает! )))
...эх, наверное, любовь - это куда более широкое понятие, чем я думала )))

Это не любовь, а родина. Согласно популярному анекдоту про двух гельминтов.

Бартон Финк 11.08.2010 12:35

Коллеги, слушайте, а правда, дайте кто-нибудь почитать, как пишутся и оформляются сценарии документалок, фильмов-портретов, очерков, вроде тех, что снимает студия Остров?
Вот почта clarkkent111@mail.ru
Заранее спасибо!

сэр Сергей 12.08.2010 00:50

Бартон Финк, Бартон Финк,воть вам ссылочка.

http://world.lib.ru/s/sologubowskij_...nastasia.shtml

Вау 25.09.2010 18:09

...здравстуйте, дорогие!!!

...сняла полнометражную документалку, почти доделала монтаж и сейчас проблема - написать краткий синопсис фильма для кинофеста ))) ...помогите кто чем может - что нужно описать, о чем сказать, а что упустить? )))

Надия 25.09.2010 18:17

Вау, вы вернулись! =)
Цитата:

Сообщение от Вау (Сообщение 292242)
сейчас проблема - написать краткий синопсис фильма для кинофеста )))

Это самое сложное. Я пока не научилась:( А вы не хотите сами поучиться? Или времени нет, надо срочно отправлять на кинофест?

Вау 25.09.2010 18:23

...да я в принципе напишу в любом случае - наши никогда не сдаются ))) ...но ведь хочется сделать это правильно!!! ...у меня конечно был развернутый синопсис ДО съемок, однако жизнь расставила все на свое усмотрение и фильм получился совсем другой, как бы это не было смешно или грустно ))))

ПС: научите меня пользоваться смайлами, а? ; ))) ...весь год не знаю как это сделать )))

Надия 25.09.2010 18:46

Вау, вот здесь http://forum.screenwriter.ru/showthr...t=401&page=164

Объясняют в посте 2452.

Надия 25.09.2010 18:48

Цитата:

Сообщение от Вау (Сообщение 292252)
..да я в принципе напишу в любом случае - наши никогда не сдаются ))) ...но ведь хочется сделать это правильно!!! ...

Где-то были темы с советами, надо поискать:problem:

Вау 25.09.2010 18:52

о, спасибо, Надия, Вы так добры!!! :yes: ...еще раз убеждаюсь - чем больше человеку дается свободы, тем он становится тупее :haha: (эт я про себя)))

Надия 25.09.2010 18:57

Вау, себя надо любить =)

А вам самый краткий синопсис надо написать, или заявку на фестиваль?=) Или Заявка уже написана и отослана?

Натан 25.09.2010 19:00

Цитата:

написать краткий синопсис фильма

Вау, с этого надо было начинать. Потом уже писать сценарий, снимать и монтировать.

Как же Вы без сценария снимали?

Вау 25.09.2010 19:01

...называется "Short synopsis" - дак что имеется в виду? :) ...я думаю самый краткий синопсис, потому что аннотацию я уже написала :confuse: ...время очень мало остается - надо успеть отправить киношку до 1-го октября сего года! :pipe:

Вау 25.09.2010 19:04

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 292261)
Вау, с этого надо было начинать. Потом уже писать сценарий, снимать и монтировать.

Как же Вы без сценария снимали?

...руками - как еще то! :happy:
...опять нравоучения начинаються?!!! :bruise: ...лучше просто по-быстренькому подскажите, если знаете, и всё - дальше я сама справлюсь :angel:

Нарратор 25.09.2010 19:11

Цитата:

сняла полнометражную документалку

Про оборотня в лифте?

Надия 25.09.2010 19:15

Цитата:

Сообщение от Вау (Сообщение 292263)
..называется "Short synopsis" - дак что имеется в виду? ...я думаю самый краткий синопсис, потому что аннотацию я уже написала ...время очень мало остается - надо успеть отправить киношку до 1-го октября сего года!

Ну, не знаю... Всё-таки мы тут учимся писать для игрового кино, в документалке немного иначе.

Вот нашла кое-что для вас: жмите на Режиссура документального кино и «Постпродакшн».

Надия 25.09.2010 19:17

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 292268)
Про оборотня в лифте?

=))) Да, действительно, не обратила внимание.

Вау, сколько минут вышло?

Вау 25.09.2010 20:12

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 292270)
=))) Да, действительно, не обратила внимание.

Вау, сколько минут вышло?

...почти! ...только без лифта обошлось в этот раз :happy: ...хронометраж колеблется около 90 минут, потому что хочется еще кое-что перемонтировать :confuse:

...пасибо, Надия, за ссылку - книга действительно стОящая!!! ...однако, как мне помнится, она не учит писать краткие синопсисы готовых полнометражек ))

Ого 25.09.2010 20:26

Вау, http://peplov.livejournal.com/27177.html

Не о документальном. Но читать советовали. Извините, если не то - сам я пока не читал.

Вау 25.09.2010 22:17

...так пойдет? :)
"Однажды человек осознал, что прожил жизнь дураком. К старости он остался совершенно один, а одиночество стало ему вдохновением для литературного и художественного творчества. Однако, ни занятие творчеством, ни обращение к Богу не дает ему духовного успокоения. В фильме мы попробуем разобраться в тайнах его личности и выяснить причины."

ПС: спасибо за помощь всем неравнодушным, приходите на премьеру! :yes:

Ого 25.09.2010 22:22

Это большще похоже на анотацию. У Вас фильм на 90 минут. По-моему синопсис должен составлять хотя бы полстраницы. Но лучше больше.

Натан 25.09.2010 23:20

Цитата:

Сообщение от Вау (Сообщение 292284)
думаю, для кинофеста хватит - они все равно не читают эту макулатуру

Вот и я так думаю. А не может ли быть для них синопсис - примерно то же, что аннотация?

Вот что досадно, Вау. Судя по такому синопсису (будем считать, что это синопсис) фильм не слишком интересен (не смотрел пока). Вряд ли такая "рыклама" сильно заинтересует потенциального зрителя. Единственное, что могло бы привлечь внимание - Фамилия этого человека. Если это Альберт Эйнштейн или Владимир Маяковский, я первый побегу смотреть. Но фамилия не указана. Не сомвсем понятно, о ком документальный фильм.

Ого 25.09.2010 23:24

Еще добавлю. На мой взгляд, заявка должна содержать интригу - а что же там будет? Синопсис должен отвечать на вопрос - что там будет, но сохранять вопрос - как это будет?

Надия 25.09.2010 23:35

Цитата:

Сообщение от Вау (Сообщение 292276)
..пасибо, Надия, за ссылку - книга действительно стОящая!!! ...однако, как мне помнится, она не учит писать краткие синопсисы готовых полнометражек ))

Да, но там есть пример заявки на съёмки фильма.

Если использовать вот это (из заявки):

1. Рабочая гипотеза и интерпретация. Ваше восприятие того мира, о котором вы хотите рассказать. В жизни я верю в…

Мой фильм покажет это так… через… Главный конфликт между… и… В целом я хочу, чтобы зритель понял…

2. Тема:

- объекты фильма (люди, группа, окружение, социальные условия и т.д.)

- необходимая звуковая информация для понимания внутренней сущности мира, который Вы хотите открыть зрителю.

3. Согласование действий. Включите следующие пояснения:

а) какой конфликт выражен действием?

б) какова ожидаемая последовательность событий?

в) что вносит данный фрагмент в общую концепцию фильма?

г) какие факты предназначены для восприятия аудиторией?

д) какой символический ключ к проблеме Вы предлагаете?

4. Главные герои.

О каждом напишите короткий параграф, включающий следующее:

а) кто - имя героя, отношения с другими действующими лицами,

б) где - место действия;

в) что - роль героя, чем он интересен;

5. Конфликт.

- к чему стремится каждый из героев?

- каковы принципиальные разногласия героев?

- противопоставляются ли в фильме разные мнения, взгляды?

6. Убеждения аудитории.

Нужно не только раскрыть диалектику авторской мысли, но и показать те предрассудки, мнения и ожидания аудитории. Опишите:

- убеждения, взгляды зрителей,

- какие аргументы Вы собираетесь предъявить зрителю.

7. Интервью.

- имя интервьюируемого, его роль в жизни, роль в структуре фильма.

8. Построение фильма:

- как и откуда появляется необходимая по ходу фильма информация?

- какова последовательность действий?

- как последовательность действий соответствует логике развития сюжета?

Сравните конец и начало - получается ли связанное повествование?

Вау 26.09.2010 10:46

...хоспаде, как же ВЫ все далеки от народа! :help:

...у меня всего один лист бланка заявки на участие в кинофесте, в котором я должна указать ВСЁ о фильме в статистической форме, и там же краткий сипопсис, дак о чем ВЫ говорите: какие полстраницы, какие заявки на съемки?
...признаюсь, аннотация больше по объему и раскрывает таки тайну имени героя фильма :confuse:
...однако, для меня теперь совершенно очевидно, что главное в моем фильме МОНТАЖ, как бы это братии сценаристов было не обидно! :blush:
...ладно, болтать некогда: всем спасибо, все свободны! :yes:

Мария О 26.09.2010 11:36

Цитата:

Сообщение от Вау (Сообщение 292331)
..хоспаде, как же ВЫ все далеки от народа!
...у меня всего один лист бланка заявки на участие в кинофесте, в котором я должна указать ВСЁ

Вау, Вы, в своей восторженности агрессивного неофита, как всегда ни в чем толком не разобрались. Заявка на участие в фестивале не имеет никакого отношения к заявке на получение финансирования, которая была приведена выше. Вы бы еще сравнили блиц-анонс в ТВ-программе с полноценным синопсисом фильма.
Цитата:

Сообщение от Вау (Сообщение 292331)
однако, для меня теперь совершенно очевидно, что главное в моем фильме МОНТАЖ

Ну разумеется, сценария-то у Вас путевого нет, вот и приходится поступать по принципу "что-нибудь наснимаем, что-нибудь намонтируем". Раз у вас главное монтаж, значит вы и снять-то ничего толком не смогли.

Вау 26.09.2010 12:17

...а Вы уже видели? :pipe:

Мария О 26.09.2010 12:44

Цитата:

Сообщение от Вау (Сообщение 292346)
...а Вы уже видели?

Я видела столько работ новичков, что могу предположить. Но главное, что позволяет сделать выводы об уровне Вашей работы - Ваш собственный уровень. Сорри, Вау, это так, меж тем, желаю Вам удачи.

Вау 26.09.2010 13:53

...очень любопытно, какой же у меня уровень? ...а главное по какой системе оценок его оценивают? :)

Мария О 26.09.2010 14:04

Цитата:

Сообщение от Вау (Сообщение 292370)
очень любопытно, какой же у меня уровень? ...а главное по какой системе оценок его оценивают?

Вау, бесполезный разговор. Я помню бурное обсуждение ваших идей с ВР-м, так что не я одна могла сделать выводы как о ваших представлениях о кино, так и о вашем стремлении пробить любую стену. Последнее качество, конечно, достойно восхищения.

Вау 26.09.2010 15:00

...почему это бесполезный? ...мне вот оооочень хочется знать, какие оценки выставляют люди, которые бурут на себя ответственность, не зная человека, оценивать его способности? ...все течет, все меняется - так что пусть это и будет стартовая позиция будущего развития, поэтому колитесь, студия ждет! :confuse:

Мария О 26.09.2010 15:02

Цитата:

Сообщение от Вау (Сообщение 292378)
мне вот оооочень хочется знать, какие оценки выставляют люди, которые бурут на себя ответственность, не зная человека, оценивать его способности?

Вау, да почеу ж "не зная"? Найдите свои предыдущие сообщения, перечитайте их.

Вау 26.09.2010 15:18

...ладно, уходите от прямого ответа, боитесь... :( ...а я надеялась услышать четкое внятное определение с количественными значениями :) ...ну лад, форум есть форум! ...слава Богу, что таких "знатаков" мало, а основному зрителю плевать на качества режиссера, оператора, монтажера, сценариста и т.д. - ему нужна интересная киношка :happy:

Текущее время: 19:45. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.