Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Поэпизодный план (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1078)

игорь янович 15.03.2008 21:37

Цитата:

Вспомнилось сразу - травить детей конечно жестоко, но что-то ведь нужно с ними делать!
Граф Д, а есть только один выход - притуплять их бдительность детскими утренниками.

Лека 16.03.2008 14:43

Цитата:

"Замечания"-это мечта. Хотят "приниси то не знаю что".
Мечта? Может быть, может быть. Только как-то мне обычно не мечтается о том, чтобы понапичкали мой сценарий банальными до тошноты, заезженными сценами, считая их верхом драматургического изящества.
"Принеси то, не знаю что" - тоже хорошо. Детишечки в этом профи.

Вадим 22.03.2010 00:44

Re: Поэпизодный план

Пожалуйста, покажите наглядно, как именно выглядит поэпизодный план вертикального сериала. Есть ли какие-то требования, как например к сценарному формату? Такой-то шрифт, столько-то отступать и т.д.? Насколько подробно его надо писать?

Сашко 22.03.2010 00:50

Цитата:

Сообщение от Вадим (Сообщение 257861)
Пожалуйста, покажите наглядно, как именно выглядит поэпизодный план вертикального сериала. Есть ли какие-то требования, как например к сценарному формату? Такой-то шрифт, столько-то отступать и т.д.? Насколько подробно его надо писать?

Вадим, в природе нет поэпизодного плана вертикального сериала.

Аризона 22.03.2010 00:57

Поэпизодник (поэпизодный план) - это краткое содержание каждой сцены. По сути, это сценарий в уменьшенном, сжатом виде без диалогов. И если у вас есть сценарий и синопсис, написать поэпизодник не составит труда. И поэпизодник запрашивают не только для сериалов, для тв-муви не часто, но и не так уж и редко. Он удобен тем, что затраты времени на прочтение куда меньше, нежели на прочтение всего сценария, а общую суть и потенциал темы определенно куда проще понять, нежели просто прочитав синопсис.

Аризона 22.03.2010 01:02

Аааа, какая старая тема... как прикольно, когда тема годовалой (и более) давности попадает в топ... столько нового для себя открываешь)))))))))) а потом чувствуешь себя идиотом, открыв открытое))))))))))))))

Тополь 22.03.2010 02:30

Я в поэпизоднике пишу и наброски диалогов, ударные фразы, просто для себя, для памяти.

Тополь 22.03.2010 02:33

Поэпизодник - самое дорогое в сценарии. Любой нормальный диалогист по внятному и хорошему поэпизоднику за 4-5 дней напишет сценарий, причем за "копейки".

Телеплей 22.03.2010 03:22

Я пишу только подтекст. И очень схематично, просто. Вася понимает, что любит Машу. Прочитав мой поэпизодник можно усомниться в том, что я вообще знаю больше ста слов :D
Штука, по-моему, сугубо для личного использования автором.

ТиБэг 22.03.2010 03:59

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 257880)
Я пишу только подтекст.

Я тоже не пью:)Только похмеляюсь:)
Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 257880)
Вася понимает, что любит Машу

Я когда вижу такую х-ту- "понимает", то тоже сразу все про автора понимаю:) Ведь самое интересное КАК "понимает", ПОЧЕМУ "понимает"?:)

Телеплей 22.03.2010 04:18

Цитата:

Сообщение от ТиБэг (Сообщение 257882)
Я когда вижу такую х-ту- "понимает", то тоже сразу все про автора понимаю

Поэтому эту х-ту никто и не должен видеть, кроме автора. Ну ежу понятно, что «как» и «почему» будет в сценарии. Это решится и в действии, и в диалогах. Или в чем-то одном.
Поэпизодник — инструмент, схема. Замена бумажных карточек.

ТиБэг 22.03.2010 05:30

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 257883)
Поэтому эту х-ту никто и не должен видеть, кроме автора.

Не буду спорить, но не согласен. Потому что считаю, что
Поэпизодник у НАС- это тоже самое, что Тритмент у НИХ.
Грубо говоря качественно написанный тритмент и есть присловутый поэпизодник( в идеале)). И читать, кстати интересно(должно быть))).
Цитата:

Ну ежу понятно, что «как» и «почему» будет в сценарии.

Вот, как показывает практика, "ежам" как раз сие и не всегда понятно. сценарист вас всенепременно поймет, а "еж"(режиссер какой нибудь или продюссер) может и не понять. Опять таки все у всех бывает по разному...

Надия 22.03.2010 10:35

Аризона,
Цитата:

Сообщение от Аризона (Сообщение 257864)
Аааа, какая старая тема... как прикольно, когда тема годовалой (и более) давности попадает в топ... столько нового для себя открываешь)))))))))) а потом чувствуешь себя идиотом, открыв открытое))))))))))))))

Всё новое - хорошо забытое старое!

Мне нравится, когда откапывают старые темы=)

Кирилл Юдин 22.03.2010 11:18

Цитата:

Поэпизодник — инструмент, схема. Замена бумажных карточек.

Никогда не пользовался бумажными карточками и не собираюсь. Это во-первых. А во-вторых, постоянно работаю с поэпизодником, который может и не интересно читать, зато технически позволяет на начальном этапе утрясти все важные вопросы сюжета с редатором или соавторами.
Если пишу без согласований, то обхожусь рпактически без поэпизодников вообще - несколько набростков основных точек и попёр. Когда сюжетные линии прописаны, начиначется редактирование, разбивка на сцены и расстановка сцен по порядку. После этого становятся очевидными места, в которых есть провалы по ритму или хронологии - всё это дорабатывается и отлёживается несколько дней, если время есть.
Иными словами, поэпизодник и тем более карточки (кто из вообще придумал) - далеко не так важны, когда пишешь в одиночку. Он гораздо более важен при работе в команде или под заказ.

Телеплей 22.03.2010 18:57

Цитата:

Сообщение от ТиБэг (Сообщение 257884)
Потому что считаю, что
Поэпизодник у НАС- это тоже самое, что Тритмент у НИХ.

Из-за путаницы в терминологии надо просто смириться, что поэпизодник значит все, что угодно — смотря в каком контексте.

Если от меня затребуют поэпизодник, я не буду спорить или кому-то что-то доказывать. Я просто прочитаю это, как просьбу о тритменте. Тут я с вами согласен.

Но если говорить о нашем с вами понимании, то наиболее точный эквивалент поэпизодника У НИХ — outline, а не тритмент.

Аризона 22.03.2010 19:12

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 257918)

Но если говорить о нашем с вами понимании, то наиболее точный эквивалент поэпизодника У НИХ — outline, а не тритмент.

Да, ведь тритмент, как понятие, гораздо уже поэпизодника. Хотя и outline, как по мне, не на все 100 соответствует нашему пониманию поэпизодника. А вообще... с этой "забугровой" терминологией голову словать можно)))

Владимир Ионов 13.01.2013 16:08

Цитата:

Сообщение от Вадим (Сообщение 257861)
Такой-то шрифт, столько-то отступать и т.д.? Насколько подробно его надо писать?

Прочитал данную тему, но не нашел ответа на вопрос, который меня интересует. Вернее, вопрос был задан, но ответа этот вопрос не получил, поэтому повторюсь.
Какой шрифт у поэпизодника? Какой межстрочный интервал?

Вячеслав Киреев 13.01.2013 16:26

Цитата:

Сообщение от Владимир Ионов (Сообщение 415217)
Какой шрифт у поэпизодника? Какой межстрочный интервал?

Любой красивый.

Сашко 13.01.2013 16:47

Цитата:

Какой шрифт у поэпизодника?

Владимир Ионов, если вы задаете этот вопрос серьезно, то постараюсь ответить так же серьезно.

Поэпизодный план, по сути, тот же сценарий, только без диалогов. Соответственно, когда писать надобно (лучше всего для себя, удобнее в разы, чтобы не делать одну и ту же работу несколько раз) в той же разметке, что и сам сценарий. Называете файл с поэпизодником иначе и расписываете диалоги.

Владимир Ионов 13.01.2013 17:40

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 415225)
если вы задаете этот вопрос серьезно, то постараюсь ответить так же серьезно.

Вопрос был серьезный. Спасибо за ответ.

Манго 13.01.2013 19:08

Цитата:

Насколько подробно его надо писать?

Не знаю, насколько подробно нужно, но я стараюсь писать настолько же подробно, насколько это требуется уже для сценария. И потом, когда уже пишу сценарий (Сашко все подробно описал - копируется файл, называется по-другому), то добавляю диалоги, и немного - действия. У других сценаристов видела поэпизодники, написанные гораздо более схематично - то есть они экономят себе время и упрощают задачу при написании поэпизодника, но им приходится наверстывать это при написании сценария.

Скриптер 13.01.2013 19:38

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 415252)
Не знаю, насколько подробно нужно, но я стараюсь писать настолько же подробно, насколько это требуется уже для сценария. И потом, когда уже пишу сценарий (Сашко все подробно описал - копируется файл, называется по-другому), то добавляю диалоги, и немного - действия. У других сценаристов видела поэпизодники, написанные гораздо более схематично - то есть они экономят себе время и упрощают задачу при написании поэпизодника, но им приходится наверстывать это при написании сценария.

А еще часто пишут поэпизодник кратко и схематично, когда знают, что сценарий будут писать совсем другие люди. На сериалах такая практика есть.

Валерий-М 13.01.2013 22:56

Цитата:

Сообщение от Скриптер (Сообщение 415257)
А еще часто пишут поэпизодник кратко и схематично, когда знают, что сценарий будут писать совсем другие люди. На сериалах такая практика есть.

Писать поэпизодник более схематично чем сценарий есть прямой резон. Вы будете придумывать детали, а потом этот эпизод куда-нибудь перенесут или вообще упразднят. Потеря времени.

Драйвер 13.01.2013 23:29

Не все продюсеры даже требуют поэпизодники. Поэтому говорить о гарнитуре еще рано. Лично мне нравятся Calvin и Dicot.

Валерий-М 13.01.2013 23:39

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 415299)
Не все продюсеры даже требуют поэпизодники. Поэтому говорить о гарнитуре еще рано. Лично мне нравятся Calvin и Dicot.

Даже если и не требуют, зачем себе работу усложнять? Нужен вам потом геморрой с заменой шрифта?

Манго 14.01.2013 03:00

Цитата:

Сообщение от Скриптер (Сообщение 415257)

Не сталкивалась... В таком случае - конечно.
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 415288)
Вы будете придумывать детали, а потом этот эпизод куда-нибудь перенесут или вообще упразднят.

Такой риск есть. Но лично для меня перевешивает боязнь, что не придумаю заново то, что "хорошо пошло" сейчас.

Знахарь 19.04.2013 11:31

Как написать поэпизодник?

Всем привет! Народ, поделитесь опытом, как написать поэпизодник :)

Владимир Ионов 19.04.2013 11:50

Re: Как написать поэпизодник?

Посмотрите тут: пост - 55
http://forum.screenwriter.ru/showthr...?t=1078&page=4

Арктика 05.05.2014 15:09

Скажем, если серия вертикально-горизонтального сериала 45 минут, практикуются ли временные ограничения по сценам? Ну, например, редактора требуют, чтобы сцена была длительностью 1 или 2 минуты (1 или 2 страницы)?

Существуют ли на российских каналах требования, чтобы серия логически и по действию разбивалась по эпизодам длительностью 5-8 мнут, с нагнетанием саспенса и "зацепками" в конце, чтобы между вставлять рекламные блоки, а заинтригованный зритель не переключал канал?

Кертис 05.05.2014 19:04

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 504506)
Скажем, если серия вертикально-горизонтального сериала 45 минут, практикуются ли временные ограничения по сценам? Ну, например, редактора требуют, чтобы сцена была длительностью 1 или 2 минуты (1 или 2 страницы)?

На мыле и малобюджетках ограничение по количеству сцен. Скажут 35, вот и выкручивайся. А так-то просят укладываться в минуту, максимум. Но на каждом проекте свои требования.
Это если канал точно знает время и сетку рекламы ) За полтора-два года все может поменяться. У разных каналов сетка может отличаться. Но могут сказать, что рекламу ставят дважды, на 15й и 30й минуте (например). Тогда там нужен будет сильный крючок. А так рекомендуются каждую сцену (или уж каждый эпизод) заканчивать крючком.

Арктика 05.05.2014 19:17

Насчёт каждой сцены - это вряд ли, ибо не скетчи. Даже у заморских сериалов такого нет. Да и в принципе быть не может.
А вот эпизоды - это да, как то так обычно и бывает у заморцев, а наши я не фактически смотрю, так что не знаю.

Кертис 05.05.2014 19:30

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 504570)
Насчёт каждой сцены - это вряд ли, ибо не скетчи. Даже у заморских сериалов такого нет. Да и в принципе быть не может.

Может. Просто это тяжело и не факт, что нужно. Но у Молчанова есть такая рекомендация. Тут еще и от жанра зависит, я триллер писал - так вышло.

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 504570)
А вот эпизоды - это да, как то так обычно и бывает у заморцев, а наши я не фактически смотрю, так что не знаю.

Наши часто не делят на эпизоды. Т.е. они-то есть. Но автор их никак не выделяет, даже для себя.

Арктика 05.05.2014 19:33

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 504575)
Наши часто не делят на эпизоды. Т.е. они-то есть. Но автор их никак не выделяет, даже для себя.

Оно и заметно кстати((

Кертис 05.05.2014 20:37

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 504577)
Оно и заметно кстати((

Так некоторые и поэпизодники пишут, прямо из головы строчат. Я пробовал как-то. Что-то совсем не понравилось :)

Вячеслав Киреев 05.05.2014 22:30

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 504506)
Существуют ли на российских каналах требования, чтобы серия логически и по действию разбивалась по эпизодам длительностью 5-8 мнут, с нагнетанием саспенса и "зацепками" в конце, чтобы между вставлять рекламные блоки, а заинтригованный зритель не переключал канал?

На серию в 45 минут я бы рекомендовал 19-24 эпизода и 32-37 сцен. Есть отдельные товарищи, которые умудряются в 45 минут забить 60-80 сцен, но это не правило, а исключение.
Продолжительность сцены не более 2х минут. Во всем сценарии могут быть 1-2 сцены большей продолжительности, при условии, что их нельзя сократить или порезать пополам.

Наташа Дубович 05.05.2014 23:22

А если мыло мыльное с двумя локациями? Я, конечно, могу технически отделить одну сцену от другой по смене конфликта, состава персонажей и т.д. Но насколько это возможно - устроить беготню в пределах одной локации?

Кертис,
а я без поэпизодника не могу. Вообще не могу, хоть бы наброска :)

Вячеслав Киреев 05.05.2014 23:44

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 504640)
А если мыло мыльное с двумя локациями?

Пример приведите, а лучше несколько. Какие-нибудь современные сериалы.

Наташа Дубович 05.05.2014 23:56

Вячеслав Киреев, Папины дочки, Воронины, Счастливы вместе.

Кертис 06.05.2014 00:07

Цитата:

А если мыло мыльное с двумя локациями? Я, конечно, могу технически отделить одну сцену от другой по смене конфликта, состава персонажей и т.д. Но насколько это возможно - устроить беготню в пределах одной локации?

А так бывает? ) Даже в ситкомах 4-5 локаций. А там серии 25 минут. Даже если место действия дом - там есть комнаты, коридоры, санузел, кухня... Это разные локации. Но в мыле сцены длиннее, конечно. У меня, в среднем, 30-35 сцен на серию. Т.е. все сцены длиннее минуты.

Цитата:

а я без поэпизодника не могу. Вообще не могу, хоть бы наброска

Да я тоже не очень. Попробовал ради интереса, решил - ну его.

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 504674)
Папины дочки, Воронины, Счастливы вместе.

Это ситкомы. Там 25 минут и не одна локация )

Наташа Дубович 06.05.2014 00:11

Кертис, да, 4-5, но я заметила, что две основные, а остальные вспомогательные, и в них снимается 15-20% серии.

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 504683)
Да я тоже не очень. Попробовал ради интереса, решил - ну его.

Не, я как раз без поэпизодника не могу :)

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 504683)
Т.е. все сцены длиннее минуты.

Но не длиннее двух?

Текущее время: 21:20. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.