Re: Викинг
Таки, я оказался прав...
"Константин Эрнст и Анатолий Максимов рассказали, что кинолента повествует не столько об истории Древней Руси, сколько о личном выборе каждого человека, определяющем ее ход". https://lenta.ru/news/2017/01/06/viking/ |
У меня сложилось впечатление, что авторы фильма и сами запутались, о чём же он повествует. Такое нередко случается с проектами-долгостроями, тот же "Вий" подтверждение. Когда процесс затягивается на годы, всяк норовит влезть в сценарий со своими идеями, озарениями и предложениями - и среди продюсеров начинаются брожения, шатания, постепенно забывается начальная причина и начальный сюжет, зато всё больше громоздятся нагромождения, пришлёпки и наросты. В итоге готовый фильм представляет из себя череду случайных эпизодов, едва-едва связанных друг с другом.
Во всяком случае, именно таким этот Викинг увиделся мне. Хотя, один из сценаристов - Рубанов - в ФБ вполне себе нахваливает ленту. Значит, отмазаться, что "это они там без меня в сценарии копались" - не выйдет. |
Нарратор,
Цитата:
Цитата:
Но я смотрел на видео и сопоставлял его с действием. И сразу, практически, с первого кадра (компьютерно-графическая экспозиция не в счет) понял - это не историческая драма... Фильм не про историю, он про другое... |
Цитата:
Не поймёшь, чего мой тёзка-князь там хочет: то ли жениться, то ли ещё раз жениться, то ли властвовать, то ли снова жениться. Чего ему от Ходченковой там нужно, что он её не отпускает? От кого он там её защитить обещает? А она сама - то радуется сперва одерживаемой победе над печенюгами (которые вроде как на стороне того, кто освобождать её пришёл), то потом отпустить себя просит, потом ещё там что-то. В некоторых рецензиях прочёл, что дескать - зато визуально всё чОтко. Ну да, декорации и костюмы, операторская работа (в моём понимании) - это солидно. Но батальные битвы - позор позорский. Называть их захватывающими и достойными Голливуда может лишь тот, кто последние лет 30 провёл в анабиозе и не видел Храброго сердца, 300 спартанцев и предпоследней серии Игры престолов. Помнится, когда в Битве пяти воинств зажатые в кольцо гномы взывали об помощи и из горы к ним пафосно помчались Торин и аж 12 его корешей - казалось, смешнее уже не будет. Викинг доказал - будет. Там на помощь мчится аж целый один воЕн. При том, что в целом кто куда бежит и с кем дерётся, какая стратегия и тактика у обеих сторон - хрен поймёшь. В отличие от сердца, спартанцев и престолов. Приходится просто верить на слово, что наши победили. Равно как и то, что ЭТО была батальная сцена. Таких замечаний по фильму десятки. |
Нарратор,
Цитата:
Но "Викинг" - не гуруизм, это артхаус!!! Поэтому "внешний" сюжет и кажется несколько путанным. "Внутренний" сюжет ГГ, как раз, логичен и развивается в четкой линии... Цитата:
Он хочет обрести духовную опору, если хотите, веру Цитата:
Говорю же - с точки зрения классики, вы правы - 100%. Но это не классика. Это нежанровое кино, это артхаус. Цитата:
Он ее отпутил, а потом пошел на Корсунь "За Божией Благодатью"... Цитата:
Но, проблема в том, что битвы - неглавное... Это артхаус с внутренним конфликтом. |
Цитата:
Страшно представить, как бы выглядел Властелин колец, доведись его снимать нашим. Сперва б поди, снимали лет 30, сося деньги из Фонда кино (и затариваясь особняками на Рублёвке, да Лазурном берегу) и трезвоня про Большое кино Большой страны, а после массовых претензий на унылый результат, завели бы речи про артхаус, духовные опоры и вообще про "кино для себя". |
А где хоть этого "Викинга" посмотреть можно? Есть уже в сети в приличном качестве?
|
Нарратор,
Цитата:
|
Ого,
Цитата:
Правда, к стыду своему, не помню адреса, но нашел. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Теперь российский кинематограф отыграется на вас на всю катушку, устроив принудительный просмотр. Если серьёзно, не знаю. У вас вроде и раньше были проблемы с компом. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 09:19. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru