Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Викинг (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6179)

сэр Сергей 31.03.2017 14:24

Re: Викинг

Таки, я оказался прав...

"Константин Эрнст и Анатолий Максимов рассказали, что кинолента повествует не столько об истории Древней Руси, сколько о личном выборе каждого человека, определяющем ее ход".

https://lenta.ru/news/2017/01/06/viking/

Нарратор 31.03.2017 14:42

У меня сложилось впечатление, что авторы фильма и сами запутались, о чём же он повествует. Такое нередко случается с проектами-долгостроями, тот же "Вий" подтверждение. Когда процесс затягивается на годы, всяк норовит влезть в сценарий со своими идеями, озарениями и предложениями - и среди продюсеров начинаются брожения, шатания, постепенно забывается начальная причина и начальный сюжет, зато всё больше громоздятся нагромождения, пришлёпки и наросты. В итоге готовый фильм представляет из себя череду случайных эпизодов, едва-едва связанных друг с другом.
Во всяком случае, именно таким этот Викинг увиделся мне.

Хотя, один из сценаристов - Рубанов - в ФБ вполне себе нахваливает ленту. Значит, отмазаться, что "это они там без меня в сценарии копались" - не выйдет.

сэр Сергей 31.03.2017 15:05

Нарратор,
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 669928)
Во всяком случае, именно таким этот Викинг увиделся мне.

Не стану с вами спорить... Особенно о судьбе сценария...
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 669928)
Значит, отмазаться, что "это они там без меня в сценарии копались" - не выйдет.

Не читал (надо будет почитать), что пишет Рубанов...

Но я смотрел на видео и сопоставлял его с действием. И сразу, практически, с первого кадра (компьютерно-графическая экспозиция не в счет) понял - это не историческая драма...

Фильм не про историю, он про другое...

Нарратор 31.03.2017 15:19

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 669932)

Проблема в том, что он не только не про историческую историю (да это и не проблема, я его ещё до просмотра определил для себя как фэнтези или что-то в этом роде), он ещё и не про историю в том смысле, что сюжета в нём как такового не наблюдается.

Не поймёшь, чего мой тёзка-князь там хочет: то ли жениться, то ли ещё раз жениться, то ли властвовать, то ли снова жениться. Чего ему от Ходченковой там нужно, что он её не отпускает? От кого он там её защитить обещает? А она сама - то радуется сперва одерживаемой победе над печенюгами (которые вроде как на стороне того, кто освобождать её пришёл), то потом отпустить себя просит, потом ещё там что-то.

В некоторых рецензиях прочёл, что дескать - зато визуально всё чОтко.
Ну да, декорации и костюмы, операторская работа (в моём понимании) - это солидно. Но батальные битвы - позор позорский. Называть их захватывающими и достойными Голливуда может лишь тот, кто последние лет 30 провёл в анабиозе и не видел Храброго сердца, 300 спартанцев и предпоследней серии Игры престолов.

Помнится, когда в Битве пяти воинств зажатые в кольцо гномы взывали об помощи и из горы к ним пафосно помчались Торин и аж 12 его корешей - казалось, смешнее уже не будет.
Викинг доказал - будет. Там на помощь мчится аж целый один воЕн. При том, что в целом кто куда бежит и с кем дерётся, какая стратегия и тактика у обеих сторон - хрен поймёшь. В отличие от сердца, спартанцев и престолов.
Приходится просто верить на слово, что наши победили. Равно как и то, что ЭТО была батальная сцена.
Таких замечаний по фильму десятки.

сэр Сергей 31.03.2017 17:48

Нарратор,
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 669936)
он ещё и не про историю в том смысле, что сюжета в нём как такового не наблюдается.

Не совсем так... То есть, в гуруистическом смысле вы правы абсолютно!!! 100% правы.

Но "Викинг" - не гуруизм, это артхаус!!!

Поэтому "внешний" сюжет и кажется несколько путанным. "Внутренний" сюжет ГГ, как раз, логичен и развивается в четкой линии...

Цитата:

Не поймёшь, чего мой тёзка-князь там хочет: то ли жениться, то ли ещё раз жениться, то ли властвовать, то ли снова жениться.

Да женитьба и власть тут совершенно не при чем!!! Это же артхаус, женитьба и власть - только поводы!!!

Он хочет обрести духовную опору, если хотите, веру

Цитата:

его ему от Ходченковой там нужно, что он её не отпускает?

Ему нужно ее понять. Врубиться, что она такое. Он ее веры не понимает, но видит, что вера очень сильная. Это она его первая в вере просвещает...

Говорю же - с точки зрения классики, вы правы - 100%. Но это не классика. Это нежанровое кино, это артхаус.

Цитата:

А она сама - то радуется сперва одерживаемой победе над печенюгами (которые вроде как на стороне того, кто освобождать её пришёл), то потом отпустить себя просит, потом ещё там что-то.

Радуется, потому что хочет спасти душу ГГ. И отпустить она себя не просто так просит. Она крючок на ГГ закинула, просветила его, показала силу веры, которую ГГ, еще, у воеводы Федора видел...

Он ее отпутил, а потом пошел на Корсунь "За Божией Благодатью"...

Цитата:

Но батальные битвы - позор позорский.

не спорю. Более того - корабли с горки - ненаучна фантастика, даже, антинаучная...

Но, проблема в том, что битвы - неглавное... Это артхаус с внутренним конфликтом.

Нарратор 31.03.2017 18:17

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 669993)
это артхаус!!!

Это я уже понял.
Страшно представить, как бы выглядел Властелин колец, доведись его снимать нашим.
Сперва б поди, снимали лет 30, сося деньги из Фонда кино (и затариваясь особняками на Рублёвке, да Лазурном берегу) и трезвоня про Большое кино Большой страны, а после массовых претензий на унылый результат, завели бы речи про артхаус, духовные опоры и вообще про "кино для себя".

Ого 31.03.2017 18:38

А где хоть этого "Викинга" посмотреть можно? Есть уже в сети в приличном качестве?

сэр Сергей 31.03.2017 18:48

Нарратор,
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 670004)
Сперва б поди, снимали лет 30, сося деньги из Фонда кино (и затариваясь особняками на Рублёвке, да Лазурном берегу) и трезвоня про Большое кино Большой страны, а после массовых претензий на унылый результат, завели бы речи про артхаус, духовные опоры и вообще про "кино для себя".

Злой вы, право... Ну, неплохой же фильм, хотя и не то, что от него ждали, потому что это не историческая, а философская драма.

сэр Сергей 31.03.2017 18:49

Ого,
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 670009)
А где хоть этого "Викинга" посмотреть можно? Есть уже в сети в приличном качестве?

Я скачал, даже в очень хорошем качестве.
Правда, к стыду своему, не помню адреса, но нашел.

Нарратор 31.03.2017 19:22

Цитата:

Есть уже в сети в приличном качестве?

Есть.

Цитата:

А где хоть этого "Викинга" посмотреть можно?

На Zona - 22 варианта есть.

Ого 31.03.2017 20:30

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 670017)
На Zona - 22 варианта есть.

скачал эту Зону и фильм. Но теперь появилась проблема. Фильм идет и не на что не реагирует. То есть, его нельзя даже закрыть. Что я не так сделал?

Нарратор 31.03.2017 21:06

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 670020)
Что я не так сделал?

Скачали "Викинг".
Теперь российский кинематограф отыграется на вас на всю катушку, устроив принудительный просмотр.
Если серьёзно, не знаю. У вас вроде и раньше были проблемы с компом.

Ого 31.03.2017 21:09

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 670026)
Скачали "Викинг".
Теперь российский кинематограф отыграется на вас на всю катушку, устроив принудительный просмотр.
Если серьёзно, не знаю. У вас вроде и раньше были проблемы с компом.

тупе перезагрузил и все наладилось. Спасибо за ссылку. От черт, не совсем наладилось. Вылезла реклама какой-то новой игры.

Нарратор 31.03.2017 21:17

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 670028)
Вылезла реклама какой-то новой игры.

В настройках можно отключить уведомления. Правда, где игры отключаются, не вижу. Но у меня они вылезают раз в сутки в 0.07.

А Кобицкий 01.04.2017 21:49

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 669932)

это понятно, все неудачные фильмы про другое. а хочется про историю. (((

Текущее время: 09:19. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.