Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Фильм (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5170)

Арктика 29.03.2014 14:18

Re: Фильм

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 496058)
Это, вед, смтря какую цельставить, согласитесь. Снять интеллектуальное кино и передать рефлексии или, рассказать уввлекательныю историю длямассового зрителя?

Собственно эта мысль и была сформулирована
в моём первом посте в теме:
http://forum.screenwriter.ru/showpos...3&postcount=40

сэр Сергей 29.03.2014 14:29

Арктика,
Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 496062)
Собственно эта мысль и была сформулирована
в моём первом посте в теме:
http://forum.screenwriter.ru/showpos...3&postcount=40

Это я понял... Но, вот, анализируя кастанедовские мотивы в американовом кинематографе (в отечественно они, тоже были, но у нас, как раз, подходили с позиций интеллектуального кино), я пришел к выводу, что при умелой адаптации, можно, таки, сделать и мейнстрим.

Арктика 29.03.2014 14:38

Я не знаток Кастанеды, но концептуально имхо он дальше артхауса никогда не двинется. Аналог припоминаю только один - Deadman, который без косяка воспринимать имхо невозможно из-за бессмыслицы. А под косяком, вероятно, много "истин" можно словить..
ИМХО

Элина 29.03.2014 21:46

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 496069)
я пришел к выводу, что при умелой адаптации, можно, таки, сделать и мейнстрим

Даже если взять понятную зрителю цель - написать диссертацию, все равно это не столь интересно даже при наличии любовной линии к Ла Горде. )) Сам герой не интересный. А если сделать Кастанеду интересным, то это уже будет не Кастанеда.

сэр Сергей 29.03.2014 22:01

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 496191)
то это уже будет не Кастанеда.

Ну от чего же? Кастанеда очень интересен. Он, по сути, этакий Иванушка-Дурачок и Алиса в стране чудес одновременно.

Из этоо можно выурцтить. Тут можно много образов предложить. Например, очарованный странник - романтический образ :)

Элина 29.03.2014 22:14

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 496192)
Он, по сути, этакий Иванушка-Дурачок и Алиса в стране чудес одновременно.

Вот правда, Иванушка-дурачок. )) Его не заставишь действовать, разве что на него натравить кого-то.

Какие черты характера делают его интересным? То есть на чем основано ваше утверждение
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 496192)
Кастанеда очень интересен

?

сэр Сергей 29.03.2014 22:23

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 496198)
Какие черты характера делают его интересным? То есть на чем основано ваше утверждение

Но вы не видите действия, потому что, слишком привязаны в тексту самого Кастанеды. Прочитайте ц Сегер главу про адаптацию :)

Элина 29.03.2014 22:28

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 496201)
Но вы не видите действия, потому что, слишком привязаны в тексту самого Кастанеды.

У меня сложилось о нем впечатление по его поступкам. Герой должен быть узнаваемым, иначе какая ж это экранизация.

сэр Сергей 29.03.2014 22:31

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 496205)
Герой должен быть узнаваемым, иначе какая ж это экранизация.

Да... Но, достаточно показать, именно показать пару узнаваемых моментов и Кастанеда в кадре наступит. Дальще он может быть каким угодно.

Элина 29.03.2014 22:35

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 496207)
Но, достаточно показать, именно показать пару узнаваемых моментов и Кастанеда в кадре наступит.

Можно пример узнаваемых моментов? Я кроме писания записок в кармане брюк что-то ничего не могу вспомнить такого, характерного для Кастанеды.

сэр Сергей 29.03.2014 22:51

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 496208)
Можно пример узнаваемых моментов?

Ну,например, упоминаемый мной эпизод с поисками машины, игра с Мескалито...

Виталий Интертеймент 10.04.2014 18:36

Почему именно Путешествие в Икстлан? Почему автор сценария верит в то, что Кастанеда существовал на самом деле? О чем говорил автор с индейцем племени навахо? Кем был Кастанеда? Каким человеком был Дон Хуан, кем он был для индейцев яки? В чем сущность мировоззрения Кастанеды? Параграфы учения Дона Хуана?

сэр Сергей 10.04.2014 18:43

Виталий Интертеймент,
Цитата:

Сообщение от Виталий Интертеймент (Сообщение 498971)
Почему именно Путешествие в Икстлан?

Точнее, у меня "Возвращение в Икстлан", а "Путешествие" это у Кастанеды... А, почему? Потому что, Икстлан - это, своего рода, аналог мирового, древнего архетипа - Город, которого нет, Город Нигде, Китеж, иными словами, город, путь в который может найти только сам человек, через духовное самосовершенствование. Икстлан везде и нигде, в каждом человеке. Но. попробуй найди в него путь.

сэр Сергей 10.04.2014 18:46

Виталий Интертеймент,
Цитата:

Почему автор сценария верит в то, что Кастанеда существовал на самом деле?

Потому что я лично знаю человека, который беседовал с Карлосом Кастанедой в Калифорнийском университете, в котором, в конце жизни, Кастанеда имел факультативный курс лекций :) , хотя, официально не был ни ассоциированным профессором (доцентом по нашему), ни профессором.

Но, по привычке (в западных университетах того, кто читает лекции называют "профессор"), студенты называли его профессор Кастанеда.

сэр Сергей 10.04.2014 18:49

Виталий Интертеймент,
Цитата:

О чем говорил автор с индейцем племени навахо? Кем был Кастанеда? Каким человеком был Дон Хуан, кем он был для индейцев яки? В чем сущность мировоззрения Кастанеды? Параграфы учения Дона Хуана?

Столько вопросов, причем, достаточно глубоких. Если позволите, отвечу не сразу. Просто, мне уже скоро домой, боюсь, не успею сформулировать. Вопросы, правда, глубокие.

Текущее время: 05:05. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.