Re: Деньги за написание рецензий редактору-профессионалу.
Цитата:
Не было печатных машинок в частных руках и тем более компов. Я взял общую тетрадь под общим самокритичным заголовком "Графоманские истории", сборник рассказов, и пошел прямо к ответственному секретарю местного отделения СП. Как со мной возились. Каждый вторник вечером проходили семинары, на которых дюжина маститых мэтров учили уму-разуму молодняк. Писались и рецензии. За каждую рецензию мэтрам платили неплохие деньги, но платили из фонда СП, то бишь государство. Около 30 руб за страничку печатного текста. Эквивалент сегодняшних, примерно, 3000 руб. Рецензии были объективные, обучающие, направляющие, это были даже не рецензии, а точные и краткие рекомендации по устранению недостатков, аккуратными движениями тебя направляли в нужную сторону, отсекали лишнее. Без толковых рецензий рост невозможен в принципе. Как не может спортсмен без тренера стать чемпионом, как не может подмастерье без наставника стать мастером. С тех пор я собрал колоссальный опыт работы с разными жанрами. формами и форматами, от газетных статей до сценариев. К сожалению, у меня нет возможности реально натаскать молодых, ни в системе, ни в отдельном случае. Нет института, системы или хотя отдельного случая, где можно было передать начинающим свой опыт. |
Цитата:
(Красная нить может быть суррогатным заменителем сюжета, идеи. Например, "Самый лучший фильм" имеет цель веселить и развлекать зрителя, и хотя это не история и не идея, на эту красную нить нанизываются, в принципе, почти невзаимо(мало)связанные эпизоды). Но в СЛФ есть эта организующая и скрепляющая структуру сверхидея. Если же нет этого армирующего начала, любой формат начинает рассыпаться и представляет собой бесформенное нагромождение текста. Есть тестовый вопрос, который автор может задать себе сам "А что я хочу рассказать зрителю-читателю"? Что доказать? Показать? Если ответа на этот вопрос нет, здание рассыпается. В форматных серийных продуктах, несмотря на всю их пресную серость, однообразность, есть армирующая структура, и довольно жесткая. Потому несмотря на всю их низкопробность они имеют право на существование и существуют. И так далее. |
Цитата:
Все там, на мой взгляд, есть. На Ваши вопросы могу ответить. |
Вы написали сценарий. Вы отдали его на рецензию человеку, чьё мнение для вас, видимо, авторитетно. Он вам указал на какие-то ошибки, провалы, недочёты. Вы не согласны с такой оценкой, сопротивляетесь, ищите опровержения.
Тут два ответа-совета-выхода только. 1) Значит мнение этого человека для вас не так уж и авторитетно на самом деле, поэтому какого фига вы вообще ему давали сценарий на рецензию? Смысл? Получить люллей и немного садо-мазо? 2) если же мнение этого человека для вас действительно авторитетно, то тогда засуньте своё недовольство и недоумение по поводу того, что вас не погладили по головке и не приклеили на лоб звёздочку, в одно общеизвестное место и исправьте те ошибки-недочёты-провисания, на которые он указал. Возможно вам придётся очень много переписать. Ну что уж. Куда деваться. Жизнь такой. рецензия может быть и бесплатная и платная. главное, что она должна быть от профессионала, чьё мнение лично для вас авторитетно. и главное, чтобы потом не ныть и не искать утешения у других людей, а работать дальше и исправлять, что сказали. детсад прям какой-то. сказали - нет героя. значит нет его там. |
Цитата:
|
Цитата:
Начинающие авторы фантастически ранимы и впечатлительны, это я помню по себе. |
Цитата:
|
Цитата:
а вот ранимость начинающих... пускай привыкают и закаляются. без этого никак. тем более они же сами напросились - сами хотят отрецензироваться. так пусть вкушают все прелести по полной программе. кто не выдержит и будет ныть - очень хорошо! - меньше конкурентов. |
Цитата:
Другое дело, что купить их было проблематично. Разве что по комиссионкам искать. Помню, когда моя мать захотела подарить сестре (тетке моей) машинку на день рождения выяснилось, что их нигде нет. Но оказалось, что один родственник-ветеран может ее заказать (спецзаказ ветеранский!). Еще дефицитом были ленты для машинок. Они были двух форматов 13 и 16. И конечно, по закону подлости именно нужного 13-мм формата в магазинах было не найти (находили в конце концов, но не сразу). А вот с бумагой для машинок проблем не было. Продавалась почти в любом канцелярском. Кстати, я подумываю купить себе машинку. Вещь небесполезная - электричества не требует, если механическая, глаза так не портит, как монитор. Ностальгия опять-таки... Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В Литинститут поступали практически все писатели СССР. Но как по насмешке богов, всех будущих заметных писателей на экзаменах запороли или выгнали с первого-второго курса. Но приезжали сдавать экзамены практически все "пишущие в СССР". Был серьезный творческий конкурс, только после которого допускали к экзаменам. Творческий конкурс был неподкупен, дальше не знаю. В итоге великие имена взросли вне стен этой уникальной альма-матер. Творческие люди впечатлительные по определению. Сейчас время циничнее, но тем не менее. Ладно. Кто хочет чему то реально научиться, обращайтесь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
2. Сроки регистрации на сценаристе.ру. не имеют значения, так как до этого форума у меня за плечами практический опыт работы около двадцати лет и вне этого форума успел многое сделать. |
Цитата:
|
Текущее время: 11:09. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru