Re: Верите ли вы в Высший порядок
Граф Д, кстати, Граф, а вы кто по исповеданию - блаватианец или исповедуете нечто более экзотическое. Вы, ведь, говорили, что не материалист. Спрашиваю, просто, чтобы понять позицию, вашу, естественно.
|
Цитата:
Цитата:
И вообще, речь шла о том, что верующий пытается объяснить картину мира - причем здесь беляк? Конечно, есть вещи, которые нельзя объяснить с точки зрения науки (к беляку это не относится). Но если я не могу что-то объяснить, то я не стану подгонять это под божественный промысел. Проблема с верой заключается в том, что она не просто создает теорию, которая объясняет порядок вещей - это еще можно принять как мнение. Проблема в том, что это мнение вызывает вопросы и на них вера не может ответить исходя из общей логики и этики, вместо этого она создает еще одну теорию. То есть не просто бог существует, но бог существует, однако не вполне властен на земле и это объясняет проблемы человечества. Это нагромождение гипотез уже само по себе выглядит фантастично и при этом уже заданные вопросы остаются без удовлетворительного ответа. Ну хорошо - там бог, здесь сатана, а откуда тогда в каждом божий промысел. И если промысел в каждом, а бога здесь как бы и нет, то зачем о нем думать, верить в него, молиться? Сатана же перевесит здесь. А если не перевесит, тогда значит бог не только на небе, но и здесь. Тогда надо уточнить - сколько его здесь и почему его здесь так мало в критические моменты. И так далее, и тому подобное. И при этом, заметьте, мы изначально исходим из не очевидного предположения о существовании Господа. Цитата:
Цитата:
И конечно, я рассуждал обобщенно, отвечая на такие же обобщенные рассуждения о гуманитариях. Конечно, физик может быть умницей, но если приписывать гуманитариям все то, о чем говорилось, то пожалуйста, вот вам взгляд на физиков и технарей (тот что был озвучен выше). С другой стороны у меня действительно есть такой знакомый убогий физик - у него в голове все перемешалось - православие, коммунизм, аниме и ненависть к США и демократам. И все это на почве низкой зарплаты и жизни впятером в однокомнатной квартире. Не знаю, что он там анализирует на работе, но общаться с ним нормально нереально. Ну если только не быть на одной с ним волне. Какая уж там этика. Цитата:
Цитата:
А что касается слесарей, то я уже все подробно объяснил в другой теме, если что-то не ясно - перечитайте заново. Цитата:
Цитата:
Цитата:
При этом оно вполне может создавать что-то и изобретать. В гитлеровской Германии все было в порядке и с унитазами, и с физиками. Ну и конечно, интеллектуальные и культурные люди тоже работают и зарабатывают деньги своим трудом. А то, что с точки зрения дикаря - писать книги, которые продаются, это не "толк", а пахать на предприятии (которое, к тому же может быть живет на дотации, как ВАЗ) или выращивать картошку - польза, это не наша проблема. Я ничем не обязан "людям труда", никто из них меня не кормит. Поэтому свои рассуждения о том, от кого есть толк, возьмите и засуньте себе, как сказал бы простой фронтовик-сантехник - в задницу! |
Цитата:
Я ничего не исповедую. Просто у меня есть сакральный опыт. Отсюда и скепсис по отношению к религиозным теориям. |
Граф Д,
Цитата:
Однако, не в издевательство, напрашивается вопрос: Можете ли вы быть до конца уверенным, что ваш опыт истинен и не является прелестью - обманом, наведенным на вас? |
Цитата:
Вообще я агностик. |
А скепсис в отношении религиозных теорий, о котором я говорил в связи со своим опытом обусловлен (помимо прочего) как раз чрезмерной информированностью этих самых религий по части божественных дел и т.д. Хотя она, информированность и без опыта вызывает скепсис.
|
Граф Д,
Цитата:
Цитата:
Ну, хотя бы, минимальную. Например, о наличии потусторонних сил и иной реальности. Или я , снова, ошибаюсь? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Те представления, которые бытуют в обществе наивны сами по себе, в контексте культурного опыта человечества и здравого смысла. А мой опыт лишний раз это подтвердил. Для меня. Цитата:
И противоречия далеко не так успешно решаются внутри. Они объясняются с религиозной точки зрения, но богословы не всегда согласны друг с другом, особенно - разных конфессий. А главное, что религия это часть общественной жизни и весьма активная и решить противоречия за счет собственной убежденности в правоте религиозной теории не удастся, если речь идет не о прихожанах, внимающих пастырю с благоговением, а о скептике со стороны. Причем скептик вполне может быть религиозен - в конце концов, не нужно быть оппонентом церкви, чтобы сомневаться в том, что вызывает сомнение. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Каким образом ЛИЧНО ВЫ, ГРАФ Д, двигаете общество вперед? Перепалки на форумах и в быту с «народом» не в счет, но я надеюсь вы это и сами прекрасно понимаете. Мне устроит только конкретный ответ, типа: 1. Я написал сценарий, по нему сняли фильм «….», я считаю что это хорошая работа и она сделает мир лучше, потому что… Посмотреть/скачать можно «там-то». 2. Я в 20ХХ году издал книгу «…». Купить можно «тут-то». Я требую конкретики! Если вы не сможете мне ответить конкретным примером (своих работ), который бы доказывал, что вы действительно что-то делаете по мере сил то я впредь буду считать вас всего лишь обычным форумным треплом, которое ничего из себя не представляет. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Господа Граф Д, сэр Сергей и Слава КПСС, спасибо! Уверена, Землянин о подобной дискуссии в своей ветке даже не мечтал! :yes:
|
Маняша, это не женские забавы, тут общаются не ради общения...
и участники это понимают... :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Помнится, несколько лет назад на локальном форуме я попытался дать отпор одному православному фашику. Ну такой дебиленок, который назвал меня идиотом за чтение стихов Воскресенского, а потом взялся рассказывать о "жидах", которые погубили империю. Ну и конечно, на его защиту встали народные каловые массы. Был там один фронтовик - снайпер, воевал в Чечне. Он ни словом не осудил гаденыша, но стал объяснять мне, что я не интеллигент никакой, потому что не отстаиваю высокие идеалы, а только выступаю с целью взбудоражить общество и привлечь к себе внимание. А также попутно заявил (как и вы), что треп на форумах ничего не значит. Вы следите за ходом моей мысли? То есть в тот момент, я, практически в одиночку (храбрых сантехников и умных фронтовиков, как это обычно и бывает, в моем стане не оказалось) отстаивал высокие идеалы, но мой снайпер этого не заметил, потому что идеалы пришли в противоречие с его религиозными убеждениями (как же верующего обижают!). И вот вы сейчас задаете мне вопрос по мысли схожий с тем, что я услышал тогда - "какие высокие идеалы вы защищаете?". Причем в обоих случаях очевидно , что вопрос риторический и вы уверены, что ничего такого я не делаю. В нашем случае не двигаю общество вперед. И кстати, кое в чем вы правы - движения вперед я лично не обеспечиваю. Но! Благодаря таким людям как я, которые могут вам - дуракам, солдафонами, недоделанным защитникам трям ее родины, приблатненной сволочи, православным коммунистам и патриотическим фашистам напомнить вслух о том, что есть этические нормы, что они выше ваших представлений о патриотизме, мужественности, чести, вашего гонора плебейского, выше родины и церкви.. благодаря нам страна не катится стремительно назад к вашему КПСС или чему еще похуже, о чем мечтают многочисленные засранцы и преимущественно не гуманитарии. Нет, конечно, я не думаю, что вы и фашист, и православный фанатик. Но ваша глупость в том же ряду. В конце концов, привязались вы именно ко мне, вас именно моя риторика задевает. Риторика порядочного члена общества, не фашиста, ни сталиниста, ни коммуниста. И который обладает, как и полагается интеллигенту собственным нравственным стержнем, не нуждаясь в руководстве партии или попов. В отличие от многих своих сограждан, которые сейчас бегут в Народный фронт - "потому что там Путин" и искренне думают, что гей-парад это ужас, а шествие патриарха на которое сгоняли студентов - нормально и духовно. И которые уже поэтому не заслуживают уважения, пусть они хоть виртуозно делают унитазы и коллайдеры. Потому что уважение оно строится не только на том, как человек справляется со своей работой- у Гитлера работников было много и все старательные. Короче, если вы ничего не поняли из того, что я сказал, то "я сделаю вид, что мне не все равно. Базинго! Мне все равно!" И да, выступления на форуме кое-чего значат. Потому что они создают информационный фон и позволяют нормальным людям. которые эти форумы читают не чувствовать себя окруженными идиотами и мудаками (а это чувство в этой развеликой стране настигает любого умного человека, рано или поздно). Любое публичное выступление это уже акт. И его значение тем более велико, что вы на него не способны, то есть выступить то вы можете, да нести будете чушь. А я отстаиваю свою гражданскую позицию, она достойна уважения и благодаря таким людям как я, общество не погружается окончательно в трясину. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И да, общество должно быть благодарно таким как я. Хотя я вообще-то этого не требовал, так что этот вопрос о благодарности неуместен. Я тоже могу спросить - почему я должен быть благодарен сантехнику, который не может нормально сделать свою работу, глупому фронтовику, который своей преданностью Сталину лишает смысла свой вклад в победу, вам - человеку, который лезет ко мне с глупыми вопросами и тем самым лишает для меня смысла все, что он делает в жизни полезного. Потому что если бы я не отвечал на ваши вопросы, то мог бы дальше работать над сценарием и заработал бы деньги, которые потратил бы на приобретение ваших услуг у другого человека. Вы бесполезная наглая муха, которая жужжит у моего уха и хочет чего-то, чего я вам дать не могу. Не будет уважения вам, кыш! Цитата:
Цитата:
Думаю, этого достаточно. Вы все равно ничего не поняли, потому что типа верный сын своего народа и вам обидно, что его недостаточно уважают всякие там графья. А на кой вам мое уважение вообще? Вы же меня не уважаете. Просто хотите поставить на место зарвавшегося мерзавца и заставить его уважать простой народ. У вас не получилось. И не получится. Мне 35 и я всю свою жизнь был снобом. С того момента, как пошел в школу и познакомился поближе со сверстниками. С тех пор чувство неуважения к таким, как вы, во мне только крепло, и сегодня своими вопросами вы лишь добавили мне повода не уважать - и вас лично, и ту страту, в которой вы выросли. |
Граф Д,
Цитата:
Однако Цитата:
Сама же по себе религия - средство связи с потусторонними силами. Так что в этом аспекте ваша личная, скажем так, религия, ни чем не отличается от прочих. Судите сами: вы получили некое откровение, через которое у вас появилось знание, сомнению не подлежащее. Потому что оно появилось у вас надэмпирическим образом (откровение, а не научный эксперимент). Но и это еще не все. Вы же должны ощущать связь с теми силами, которые вступили с вами в общение. Иметь нечто, эту связь обеспечивающую. Ну, назовем это, некими вашими личными таинствами или таинством. Вы, конечно, станете возражать. Потому что, сколько я понял, вы понимаете под религией только внешние проявления религиозности. Но, при ближайшем рассмотрении, мы находим(или, наверняка, сможем найти) прямые аналогии ваших верований (или знаний полученных путем откровения) и любых других религиозных представлений. Потону что религия - это не священники, храмы и верующие, а, именно, связь между человеком и потусторонним миром. Связь в любой форме. Например, Фалунь Дафа - не имеет храмов и священников, но, тем не менее, это религиозная группа(которая, однако, категорически не признает себя таковой). Цитата:
Главное в другом - общая картина Мироздания изложена достаточно точно. Остальное неважно. А мракобесие-то в чем? Я, например, не понял, в чем оно? В противоречии между религиозным и светским образом жизни? Так это естественно. Даже у сатанистов есть своя аскетика. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Судите сами - религиозный скептик - абсурд. Религия основана на откровении - знании, полученном неэмпирическим путем и, поэтому, принимаемом на веру. Скептик же на веру ничего не принимает. Следовательно, скептик вне церкви(любой), следовательно он именно со стороны. То есть враг церкви (любой). Какое же тут возможно взаимопонимание? Верующий противоречия разрешает. Скептик их обостряет. Цитата:
|
На этом я прекращаю общение в этой ветке. Мне просто неинтересно отвечать на вопросы, на которые я сто раз уже отвечал, отвечать людям, которые явно не понимают то, о чем я говорю, иначе бы не задавали вопросы.
Мне уже тут объяснили недавно, что я "хулитель России" и мне нужно "засунуть большой-большой, чтобы изо рта вылез"... Потому что я недостаточно почтительно отозвался об Иване Грозном (наш народ не отказался бы при Грозном жить, при Сталине, а при воспоминаниях о Ельцине морщится! Уважай таких - счас побежал!). То что я здесь сейчас читаю в свой адрес по сути столь же глупо, хоть и не столь грубо по форме. А я человек хороший и не заслужил ни одного оскорбления из тех, что был вынужден выслушивать за свою жизнь от простого народа, которому не нравилась то моя прическа, то моя гражданская позиция, то отсутствие у меня военного билета, то еще что-то. Ах да! Я пользы еще не приношу! А знаете, я думаю вот что! Нафиг все эти объяснения. Не приношу! А если и приношу, то вам она не нужна. Не в коня корм. Будем считать, что все, что я написал выше - это просто вымысел, фантазия. Вы же так и думаете, верно? Вы же ничего не поняли, простые люди, ведь так?! Ну и ладно! Так и запишем - Граф Д пользы не приносит, только треплется. Стране и обществу такие не нужны. Обществу нужны сантехники, солдаты, слесари... Крепкие парни, готовые подставить плечо и задницу своей родине. А я так - погулять вышел! (Надо было с самого начала это написать - сколько бы времени сэкономил!) Но! Никто мне не запретит стебаться над этими парнями. Ага! Соломенные псы! Вот такой я наглый интеллигентишка! На этом все! П.С. А с сантехником у меня прекрасные отношения, хотя мастер он дерьмовый, и работа у него тоже дерьмовая. |
Вот еще отвечу сэру Сергею
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата: