Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Моё имя - стёршийся иероглиф (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3246)

Драйвер 12.04.2011 06:58

Re: Моё имя - стёршийся иероглиф

Телеканалы ориентируются на некие рейтинги, механизма которых сами до конца не понимают. Исходя из таблицы рейтингов заказываются новые сезоны. Со мной, зрителем, никто не советуется. То есть, заказывая еду, мы можем выражать свои пожелания. А в телеменю мы не заказчики. То есть, мы выбираем более-менее вкусное из того, что вообще приготовлено. Или то, чем наверняка не потравимся.
Это касается и программ, и сериалов.
Меня время от времени волнует вопрос, кто вообще смотрит иные каналы, входящие в пакет НТВ+? Из Базового пакета всю нагрузку на себе тащат те же федеральные каналы, что есть в общем доступе. Лично я перешел бы на более дешевый пакет, если бы не доп. кинопакеты, которые можно добавить только к Базовому и выше. Кинопакеты, где идут зарубежные хиты и классика.
В широком кругу моих знакомых никто не смотрит отечественные сериалы. В кинотеатр практически не возят российское кино - нерентабельно. На работе есть киносервер, там из отечественного - только Рязанов, Гайдай и Данелия. Люди смотрят не только американское, но и корейское, турецкое, латиноамериканское. Только не российское.
На трекерах - та же картина.
Вроде и продюсеры есть "умные", в одной из соседних веток так мудрствует Акопов. А что толку? Я не верю, что нет талантливых идей в русскоязычном пространстве. Но как-то сузилось все, у каждого канала формат, который я вообще считаю проклятием зрителей. Поиск идей по формату это прокрустово ложе, оно не подразумевает поиска интересного. Это подбор книг по размеру для нового книжного шкафа. Все равно, что внутри! Главное - переплёт.
Почему на Первом и НТВ нет фильмов для возраст 14-25? Почему эта ниша отдана ТНТ и СТС, которые производят беспомощное "Кадетство" или переоцененных Реальных пацанов.
Даже если есть 5-7 талантливых авторов в РФ, это не спасет положение.

Свен 12.04.2011 07:40

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 330299)
Вроде и продюсеры есть "умные", в одной из соседних веток так мудрствует Акопов. А что толку? Я не верю, что нет талантливых идей в русскоязычном пространстве. Но как-то сузилось все, у каждого канала формат, который я вообще считаю проклятием зрителей. Поиск идей по формату это прокрустово ложе, оно не подразумевает поиска интересного. Это подбор книг по размеру для нового книжного шкафа. Все равно, что внутри! Главное - переплёт.

Дело в том, что Россия отсталая страна. Кинотелепроизводство не исключение. Это горький, но факт. В Америке 50-х тоже было не разгуляться.

В формате нет ничего плохого. Он способствует созданию индустрии. Но важно иметь разнообразие форматов. Пока спектр форматов в России очень узкий. По мере движения вперед их количество будет возрастать.

Анатолий Борисов 12.04.2011 07:53

Драйвер,
Цитата:

Screendriver. Ничего не напоминает?
Скрудрайвер?

Граф Д 12.04.2011 08:07

Цитата:

Люди смотрят не только американское, но и корейское, турецкое, латиноамериканское. Только не российское. На трекерах - та же картина.

Вы не совсем правы - у российского современного телевидения и кино даже самого плохого есть свой зритель и его много. Собственно он и задает эту планку. Это мы с вами не влияем на рейтинги, а баба Маня, которая только что просмотрела передачу с Малаховым про лечение мочой, посмотрела быдлопередачу с Гузеевой про семейные проблемы и переключает каналы в поисках доступной пищи - влияет. Ее много, бабы Мани. Она хочет смотреть именно то, что ей показывают сейчас. Остальное она не очень хорошо переваривает в силу своего специфического жизненного опыта. Поэтому не говорите:
Цитата:

Но как-то сузилось все, у каждого канала формат, который я вообще считаю проклятием зрителей.

Это зрители проклятие телевидения...
Цитата:

Почему на Первом и НТВ нет фильмов для возраст 14-25?

Это странный вопрос и странные возрастные рамки. В этом возрасте люди уже смотрят обычное кино. Я в четырнадцать подростковые фильмы не смотрел. А 25 - это уже в общем-то зрелость. Какие особые фильмы могут быть для этого возраста.

И на трекерах все наши тв-новинки появляются оперативно, их качают и смотрят. И не только ругают. У большинства потребителей непритязательный вкус.

адекватор 12.04.2011 09:33

Цитата:

Сообщение от Свен (Сообщение 330306)
Дело в том, что Россия отсталая страна.

Отсталая страна состоит из отсталых людей.
Я себя отсталым не считаю. Следовательно, отсталые кино работают на ТВ и занимаются отсталым кинопроизводством.
Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 330308)
баба Маня, которая только что просмотрела передачу с Малаховым про лечение мочой, посмотрела быдлопередачу с Гузеевой про семейные проблемы и переключает каналы в поисках доступной пищи - влияет. Ее много, бабы Мани.

А кому показывают рекламу автомобилей стоимостью до миллиона рублей?
то есть, баба Маня посмотрела "рейтинговую" телепередачу с рекламой и пошла покупать японский автомобиль. Это при пенсии 6 тыс. и коммунальных платежах 4. тыс руб. месяц. Сок "ДобрыЙ может быть раз в полгода....

Много глупого сегодня в РФ .

Граф Д 12.04.2011 10:14

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 330310)
А кому показывают рекламу автомобилей стоимостью до миллиона рублей? то есть, баба Маня посмотрела "рейтинговую" телепередачу с рекламой и пошла покупать японский автомобиль. Это при пенсии 6 тыс. и коммунальных платежах 4. тыс руб. месяц. Сок "ДобрыЙ может быть раз в полгода....

А в том-то и дело, что баба Маня это не только пенсионерка преклонных лет. Баба Маня это менталитет, это генетика. Внуки бабы Мани сидят вместе с ней. У них правда, немного шире кругозор, они не только отечественную фигню смотрят.

Цитата:

Отсталая страна состоит из отсталых людей. Я себя отсталым не считаю. Следовательно, отсталые кино работают на ТВ и занимаются отсталым кинопроизводством.

Отсталая страна не состоит только из отсталых людей - это в корне неверный вывод. В ней может быть куча людей продвинутых, но им некуда деваться в силу общей экономической и социальной отсталости, кроме как вариться в общем котле. Отсталость России заключается не в последнюю очередь в господстве менталитета бабы Мани в социальных и этических вопросах. В ее колоссальном невежестве, низком культурном развитии, который способствует сохранению в общественном сознании так называемого "консерватизма". При этом, как нетрудно заметить консервируется все что угодно, кроме интеллектуальных и духовных достоинств, которыми баба Маня - если уж начистоту без толерантности - не особо отличается. (Это становится очевидно всякий раз, когда перед консерваторами встает вопрос этического характера).
При этом никакие ссылки на "наш особый менталитет" не катят. Ничего особого в этом "деревенском консерватизме" нет - его полно в любой стране, только везде он оценивается соответствующим образом, занимает соответствующую (не главную) нишу в обществе и не влияет на развитие того же телевидение, потому что средства массовой информации заточены под менталитет современного зрителя. У нас же менталитет бабы Мани подгребает под себя слишком много. При этом точка зрения бабы Мани настолько часто и удобно перекликается с точкой зрения правительства - будь то вопросы деторождения, религии или службы в армии, что ждать каких-то подвижек в плане критериев и менталитета судя по всему не приходится в принципе. Когда партия и народ едины, кто сможет помешать им, спрашиваю я вас. Да никто. Поэтому пусть баба Маня и дальше хрумкает свою телекаку.

Но!
Проблема в том, что современные критерии качества жизни (неважно о чем идет речь - о политике или качестве сериалов) на порядок выше представлений бабы Мани. Оттого все, что делается под бабу Маню будет выглядеть отсталым в глазах людей, не разделяющих ее постыдного невежества. Критерии эти в случае с ТВ определяются развитием драматургии, которое (развитие) касается и массового искусства.

(Мизерная пенсия бабы Мани при этом, разумеется, остается свинством)

Драйвер 12.04.2011 11:53

Цитата:

Это странный вопрос и странные возрастные рамки.

Мне кажется более надуманным слот 14-45. Я вспомнил "Курьер", много раз уже тут упомянутый, и то время, когда у нас была одна кнопка на пульте, именно "Курьер" - не для взрослых фильм, равно как и "В моей смерти прошу винить Клаву К.", "Вам и не снилось", я думаю, имевшие большую аудиторию в свое время. Возможно, "Школа" была обращена как раз к слоту 14-25, но... Тут такая штука, что 14-25 воспринимают этот фильм допустим как правду о себе, а люди около 45-ти - как критику того, что они, а точнее их родители, построили на месте школы.

Цитата:

Это зрители проклятие телевидения...

Когда кровь и пуля снайпера в лобешник были в редкость, я тоже любил смотреть первые сериалы made in Russia, во всяком случае мне было любопытно. После "Бригады" некоторые наши каналы как осатанелые стали клепать "постбригадное" телекино, все эти бесконечные верные друзья, у которых крепкая дружба и неминуемая мстя, так достали. Вместе с ментами, трезвыми или бухими, все равно.
Россию населяют судя по всему бандиты и менты, ну еще терпилы и лохи, и это тоже смотрит та же баба Маня, у которой несмотря на мизерную пенсию, уже LCD-телевизор, и самое странное, что баба Маня не вымирает уже лет двадцать, видимо это такой регистр в состоянии человека, в который он переключается по достижению определенного возраста или социального положения.
"Быдлопередача" с Гузеевой нарочито быдлизирована, ведь ту же тему можно сделать изящнее и менее скотски. То есть зритель - сука, но продюсер играющий на его слабостях, еще сучнее. Он экспериментирует, склонившись над клеткой с кроликами, он синтезирует корм, наполянет кормушку, проводит исследования, копается в кале рейтинга, будучи сам уже похож на матку вида "баба Маня".

Драйвер 12.04.2011 12:03

Цитата:

Сообщение от Свен (Сообщение 330306)
Пока спектр форматов в России очень узкий. По мере движения вперед их количество будет возрастать.

За последние десять лет ничего не возросло. Только видоизменялось не в лучшую сторону. Возрастает количество приобретенных за границей форматов. Я имел в виду формат сериальной и телемуви-продукции, к примеру, у России - сейчас женское кино, у НТВ - мужское, у Первого -"просто гениальное".

А просто интересного нет. Что за последний год было показано реально интересного? Что захотелось не просто скачать и полистать, а купить на DVD, например.

Драйвер 12.04.2011 12:04

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 330336)
Возрастает количество приобретенных за границей форматов.

В отношении телепрограмм.

Драйвер 12.04.2011 12:12

Цитата:

И на трекерах все наши тв-новинки появляются оперативно, их качают и смотрят

Качают и смотрят наше, потому что не смотрят телевизор. Сейчас 75 процентов молодых не смотрят и прайм-тайм, так как это время для клубов и прочей тусни. Приходят в три часа ночи и качают что-нибудь свежее из "нашего". Не факт, правда, что досматривают. Я тоже время от времени качаю пилоты, но этого хватает для ознакомления.

Цитата:

баба Маня посмотрела "рейтинговую" телепередачу с рекламой и пошла покупать японский автомобиль.

Рекламодателей тоже зомбируют. На самом деле реклама, особенно автомобилей и прочего дорогого по стоимости, убыточна. Она оплачивается только для создания имиджа компании.

И вот такая еще штука. Очень много семей, которые содержат старики на свою пенсию. И когда по тв рекламируют айфон, то внуки, сидящие рядом, начинают вымогать его у бабки. Не так давно у соседей по подъезду внук послал бабку просить в долг у ее сверстниц, сказав буквально: "Они же откладывают на смерть, значит у них есть".

Свен 12.04.2011 14:40

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 330336)
За последние десять лет ничего не возросло. Только видоизменялось не в лучшую сторону

Российские ситкомы выросли именно в последние десять лет.

Драйвер 12.04.2011 19:09

Цитата:

Сообщение от Свен (Сообщение 330360)
Российские ситкомы

А есть российские ситкомы, произведенные не по чужому формату? У нас даже реалити-шоу и те - заимствованные.

Свен 12.04.2011 20:34

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 330398)
А есть российские ситкомы, произведенные не по чужому формату? У нас даже реалити-шоу и те - заимствованные.

А "Папины дочки"? Или "Интерны"?

Драйвер 13.04.2011 07:08

Папины дочки как-то форматом-то называть неудобно. Есть масса фильмов голливудских, обыгрывающих ситуацию одинокого отцовства. Здесь всего лишь потребовалось превратить её в мыло. Я читал, что формат ПД продали немцам, у которых самих есть мини-сериал Schmetterlinge im Bauch, только там брат воспитывает двух сестренок. Вообще у немцев хорошие сериалы, они могли бы ничего в РФ не покупать.

По поводу Интернов, я сам не мог разобраться, так как видел эпизодически, существует мнение, что это плагиат с Клиники. Или со spin-off Клиники.

Текущее время: 03:44. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.