Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Цензура жестокости в современном российском кино (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=225)

Таис 09.10.2008 03:28

Цитата:

про мат.
Прибыл к нам в охрану сержант из Москвы. Культурный человек, и даже сын писателя. И было ему в нашей хамской среде довольно неуютно. А ему как раз хотелось выглядеть "своим". И вот он постоянно матерился, чтобы заслужить доверие. И как-то раз прикрикнул на ефрейтора <s>Сашко</s> Гаенко:
- Ты что, ебнУлся.
Ударение на "У".
Гаенко сказал в ответ:
- Товарищ сержант, вы не правы. По-русски можно сказать - ёбнулся, ебанулся или наебнулся. А "ебнУлся" - такого слова в русском литературном языке, уж извините, нет!
(Из записных книжек Довлатова).

Брэд Кобыльев 09.10.2008 05:32

Цитата:

Ударение на "У".
Такой строчки у Довлатова быть не могло (хотя отрывок - да, из его "Записок надзирателя") :pipe:

Насчет цензуры - неужели вы думаете, что ее сейчас нет? Если речь идет о политической цензуре - попробуйте продвинуть скрипт с сатирой на Путина или Медведева. Если о цензуре в принципе - мне завернули один синопс, потому что там была больная мать у ГГ. А в другом случае отрицательный персонаж - ребенок :doubt: Сейчас у каждого редактора, продюсера или тв-канала своя цензура. Выкручивайся, твори шедевры - эх! http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/mail1.gif

Пампадур 09.10.2008 08:47

Цитата:

Сообщение от Бразил@9.10.2008 - 01:10
Кандализа, как автор, просто не используйте это слово без надобности и всё.
.

Бразил, зачем Вы себя обманывете и вводите в заблуждение других, только малая доля авторов не будет использовать жаргонизмы и ругательства без цензуры, остальные в полную силу...творчество - отображение реальности. Не у всех же такой как у вас уровень самосознания и самоорганизации :pipe:

Том Балбадин 09.10.2008 09:09

генитальный скорее, да, чем гениальный, а если по русски - хуевый (прошу прощения за мой французский).
уже просто столько всего про этот "фильм" написали, что просто лень перечислять заново. и дело не во вкусе. и не в уровне IQ, и не в чем вообще. просто, фильм - отстой.

Пауль Чернов 09.10.2008 09:41

Цитата:

У меня есть куча объяснений, не имеющих отношения к цензуре вообще.
:) Вы таки будете смеяться, но про итальянское возрождение можно привести не меньше аргументов "не имеющих отношение к цензуре вообще".

Цитата:

Пауль Чернов, Вам лично, как автору, необходима цензура? Только честно.
Скажем так. У меня есть свой Кодекс, которого я придерживаюсь в творчестве. И у любого нормального творца такой Кодекс должен быть. Проблема в том, что есть он не у всех, да. В частности, у наших театралов его, похоже, нет принципиально. Поэтому современные русскоязычные пьесы я не смотрю.

Я вообще за свободный рынок, который всё расставит по местам - снимаешь с целью самовыражения высокохудожественный фильм про то, как люди едят говно - и становишся банкротом, потому как он в прокате проваливается. Беда в том, что наш кинорынок сегодня далёк от свободного, так как местами завязан на деньги государства. И вот для того сектора рынка, который кормится "от государства" цензура, я полагаю, быть должна.

Цитата:

Может, перевести его в плоскость качественной редактуры?
Это ведь тоже насущная проблема
Вопрос цензуры несколько шире, чем вопрос качественной редактуры.

Лека 09.10.2008 10:34

Цитата:

Нецензурные слова - это неотъемлемая часть молодёжной жизни. К чему это ханжество?
Бразил,
:friends:
Ханжество ничуть не менее пошло, чем ни к месту употребляемые нецензурные выражения. :pleased:
Цитата:

Ох как мы все любим молодёжь защищать. Сами разберутся, чай, не глупее нас, старикашек.
Согласна. Но не на все 100. Я бы ввела "цензуру" для ограничения потока насилия на экранах. Как хиппи и пацифист, считаю, что пусть лучше будет обнаженка, чем кровища и мозги по стенам. :pleased: Но без перебора! Речь только о смаковании кровавых сцен, напр., когда герой с неописуемым блаженством на лице ломает противнику шею. :scary:

Лека 09.10.2008 10:39

Цитата:

только малая доля авторов не будет использовать жаргонизмы и ругательства без цензуры, остальные в полную силу...творчество - отображение реальности.
:pleased:
А мы как хотим? Чтоб на экране урки-рецидивисты друг к другу обращались "будьте любезны"? :pleased:

Кирилл Юдин 09.10.2008 10:58

Цитата:

я вообще категорически ЗА мат. если я вижу, что в фильме в споре между двумя мол. челами проскальзывает слово "пофиг" я плююсь, потому как знаю, что на самом деле там было бы другое - оно самое.
Я тоже против ханжества и за правду жизни. Например, почему не показывают крупным планом "проблему", когда у кого-то живот сильно прихватило (в смысле апофеоз расстройства)? Что за ханжество?! Все ведь знают, что персонаж за угол забежал не просто так, так покажите правду жизни: жопу на весь экран и всё такое - прямо в камеру летяще. Во круто будет. Правда жизни!
А мат - это нормально! Это ваще супер! Действиетльно, как коробит, когда герои в кадре не матерятся - смотреть невозможно же! Вот когда матерятся, как в жизни - вот это да, бальзам на сердце! В этом же суть искусства - правду жизни показывать в деталях!

Цитата:

А мы как хотим? Чтоб на экране урки-рецидивисты друг к другу обращались "будьте любезны"?
Посмотрите "Место встречи изменить нельзя" - меня вполне устраивает жаргон.
Цитата:

Мне "Груз 200" понравился.
Разве могут не понравится сцены с бутылочкой и с двумя разлагающимися трупами в постели с голой девушкой - смааак! А, главное ведь правда жизни! Сюжет - это ж надо учиться, что-то понимать, думать. А так - хабыц, правду жизни показали и все ссут кипятком - круто!
Цитата:

И украденный час может быть украденным для тебя и изменившим в лучшую сторону жизнь другого человека.
Разумеется, такие фильмы только то и делают, что изменяют чью-то жизнь в лучшую сторону.

А есть ещё очень правдоподобные фильмы, и есть у них свои благодарные зрители, так там фикалии жрут. Говорят, кого-то возбуждает...
Цитата:

И это нормально, и этим стоит гордиться...
В общем я понял, что такое настоящее искусство. Спасибо за лекцию.
Цитата:

У меня есть свой Кодекс, которого я придерживаюсь в творчестве. И у любого нормального творца такой Кодекс должен быть. Проблема в том, что есть он не у всех, да. В частности, у наших театралов его, похоже, нет принципиально.
Какое неприличное мнение! Прямо ханжество какое-то. :pleased:

Бразил 09.10.2008 11:12

Пауль Чернов
Цитата:

Вы таки будете смеяться, но про итальянское возрождение можно привести не меньше аргументов "не имеющих отношение к цензуре вообще".
Нет, смеяться я над этим не буду точно. Я вообще не понял, где здесь повод для смеха.
Цитата:

У меня есть свой Кодекс, которого я придерживаюсь в творчестве. И у любого нормального творца такой Кодекс должен быть. Проблема в том, что есть он не у всех, да.
Проблема в том, что кого не спроси, все так ответят. Мол, я-то нормальный, а вот они, те другие - несознательные, без Кодекса творят.
Цитата:

Беда в том, что наш кинорынок сегодня далёк от свободного, так как местами завязан на деньги государства.
Это не беда. Это единственная возможная форма для выживания.
Цитата:

И вот для того сектора рынка, который кормится "от государства" цензура, я полагаю, быть должна.
А Вы хотите сказать, что её нет? Ну-ну. Цензура заказчика есть, была и будет всегда. Но наивно полагать, что ужесточение цензуры повысит качество кино.

Бразил 09.10.2008 11:20

Пампадур
Цитата:

Бразил, зачем Вы себя обманывете и вводите в заблуждение других
Интересный заход. Я прямо весь во внимании.
Цитата:

только малая доля авторов не будет использовать жаргонизмы и ругательства без цензуры, остальные в полную силу...творчество
Я не понимаю, в чём проблема? Ни один канал не пропускает и не пропустит нецензурщину в эфир. Авторы пусть хоть целиком одним только матом сценарий пишут, если он сам себе ставит ограничения (то есть когда пишет on spec, без всякого заказа, а просто для самовыражения). Если же автор пишет на заказ (пусть даже неявно выраженный) должен учитывать требования заказчика. Если автор не идиот, то поймёт, что на в прайм-тайм на центральных каналах ТВ нельзя использовать нецензурную брань. А если автор - идиот, то это не наши с Вами проблемы. И уж тем более не проблемы цензуры.
Цитата:

Не у всех же такой как у вас уровень самосознания и самоорганизации
Да какое мне дело до всех авторов? Я не могу отвечать за всех.
Я только знаю, что цензура - это мой личный враг, поэтому я против цензуры (хотя знаю, что без неё никак). И ещё я знаю, что в мате нет ничего плохого.

Бразил 09.10.2008 11:23

Цитата:

так покажите правду жизни: жопу на весь экран и всё такое - прямо в камеру летяще. Во круто будет. Правда жизни!
Какие у Вас фантазии, Кирилл. Я понял, кажется, кого имела в виду Помпадур. :happy:

Бразил 09.10.2008 11:57

Лека
Цитата:

Я бы ввела "цензуру" для ограничения потока насилия на экранах. Как хиппи и пацифист, считаю, что пусть лучше будет обнаженка, чем кровища и мозги по стенам. Но без перебора!
Обнажёнку и с перебором можно :happy:
Мне кажется, что тут не "цензура", тут "политика канала". Канал должен сам чётко определиться, кто его аудитория и понравится ли его аудитории "поток насилия" на экране. Само по себе насилие на экране - это не хорошо и не плохо. Гораздо важнее, где, кому и в какое время это показывают.
Если в кинотеатре на сеансе с ограничением по возрасту, со специальным предупреждением - пусть будет :yes: . Если в прайм-тайм в эфире центрального канал ТВ - зрители не поймут :no: . Если поздно вечером или ночью, опять же с предупреждением - почему бы нет.
Хотя с распространением Интернета, говорить о какой-то цензуре на ТВ как-то смешно. При желании в сети можно такое найти, что волосы на жопе зашевелятся от жути и омерзения. Поэтому я не люблю, когда обвиняют ТВ в дурном влиянии на молодёжь. Заткнёте ТВ, на них повлияет Интернет. Заткнёте Интернет - повлияют друзья. Заткнёте друзей - повлияют враги.

Лека 09.10.2008 12:20

Цитата:

Канал должен сам чётко определиться, кто его аудитория и понравится ли его аудитории "поток насилия" на экране.
В том-то и беда, что детской части аудитории все это очень даже нравится.
Цитата:

Гораздо важнее, где, кому и в какое время это показывают.
О том и речь. Включаешь 1 канал, идет "ДОБРОЕ утро". "Если Вы зашли в лифт с маньяком, Вам следовало бы знать несколько приемов самозащиты...", " женщина 20 лет в состоянии алгокольного опьянения выбросила своего годовалого ребенка из окна...", "сын убил отца...". ДОБРОТА зашкаливает. :pleased: И так целый день. На фоне этих передач/сериалов Малахов со своими уринопримочками - просто оазис позитива.
Цитата:

Поэтому я не люблю, когда обвиняют ТВ в дурном влиянии на молодёжь. Заткнёте ТВ, на них повлияет Интернет. Заткнёте Интернет - повлияют друзья. Заткнёте друзей - повлияют враги.
Так хотя бы по очереди, а сейчас все одновременно - и ТВ, и Интернет, и друзья, которые это же ТВ смотрят. :pleased: Но в целом согласна. Жесткий запрет ничего не решит (плод-то сладок), вот как бы "причесать" немного. :pleased:

Мария О 09.10.2008 12:23

Господи, народ, такое впечатление, что все давно телевизор не смотрели. Беззубые муви и сериалы, в которых все проявления жизни настолько деликатно показаны, что их и нет совсем. Какие задницы, какой мат, какая обнаженка - вы о чем? Где вы это видите? Это в последний раз было, наверное, уже лет пять назад, а то и больше - тогда можно было говорить о засилье насилия на экране. Когда наше ТВ закупало низкосортную западную продукцию. А сейчас, когда свое производит, ориентируясь на аудиторию "тетки 40+", то самыми откровенными становятся какие-нибудь "Скандалы, интриги, расследования" и "Дом 2"
Желтизна, дурновкусие - вот где непаханое поле для цензуры. Но ведь пошлость эту великую не задушишь, не убьешь. Была, есть и будет. :scary:

Бразил 09.10.2008 12:28

Цитата:

В том-то и беда, что детской части аудитории все это очень даже нравится.
Но у детской части есть родители. И каналу не понравится, если родители детям запретят и сами перестанут смотреть.
Цитата:

Если Вы зашли в лифт с маньяком, Вам следовало бы знать несколько приемов самозащиты...
Но с этим сложно не согласиться. Приёмы самозащиты штука пользительная :pipe:
Цитата:

Жесткий запрет ничего не решит (плод-то сладок), вот как бы "причесать" немного.
В целом согласен, плод сладок. Поэтому самим надо детей воспитывать, а не пенять на ТВ, Интернет и друзей. :pleased:

Текущее время: 05:59. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.