Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Что важней? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1642)

Бразил 04.02.2009 20:15

адекватор, не вижу логики в Ваших словах. Во-первых, герой с биографией может меняться. Во-вторых, история может быть посвящена не изменению характера, а его раскрытию. В любом случае биография не повредит.
Герой, начинающий с чистого листа - это нонсенс.

Афиген 04.02.2009 20:44

Цитата:

"герой должен меняться по ходу фильма!"
Естественно, должен. Преодолев все препятствия на своем пути, герой достигает цели или погибает, но прежде он осознает нечто, чего бы никогда не осознал, если бы никаких препятствий на его пути не возникло. И зритель, сопереживавший герою, тоже понимает что-то новое про мир или еще раз убеждается в правильности собственного мировоззрения, или обзывает авторов фильма последними словами, потому что они его не убедили. По сути, сюжет - это теорема, которую автор доказывает на глазах зрителя.

адекватор 04.02.2009 21:04

Любой герой с биографией по умолчанию. Уже потому что он жил и что он есть у него есть биография. Но герой - фигура вымышленная, значит, у него вымышленная биография.
Нужна она кому? Наверное. Лежит Герой в постели с любовницей и она говорит: "Расскажи мне о себе". И вот лежит парень с простой рязанской мордой, чешет жопу и говорит: " Мы из французских дворян-с. Потомки Буонопартия, потерянные в руси после Бородина-с. А я - автомеханики мы".
К примеру.
Одно точно - герой должен на поворотной точке или меняться. или жениться.

Рамзес 04.02.2009 21:10

Афиген
Цитата:

По сути, сюжет - это теорема, которую автор доказывает на глазах зрителя.
Хорошо сказано :friends:

адекватор 04.02.2009 21:27

Когда на металлургическое производство приходит выпускник технического вуза, к примеру, ему говорят: "- Ну что... Забудь чем тебе там забивали голову и давай учиться..."

ВГИК, Литинститут, журфаки научат профессиональной спеси. Это да. Спеси и чванства хоть отбавляй. а профессионализм видно плохо.
(Кхм. Их. И поругаца не с кем).
Вот фильм "Фантомас" Какая у Фантомаса "биография"?!! Чего там "переменилось" в комиссаре Джю. Чё там в его сериале "Жандармы" в нём менялось? Ничего не менялось, а наоборот стабильность героя - залог сиквелов, продолжений. То есть - совсем наоборот! Герой должен быть цельным. неизменным, не меняться на протяжении всех ста серий и не ломаться под гнётом обстоятельств.
Что менялось в "Мистере Бине"? В Чарли Чаплине?
И в драмах почти тоже.
А скрытая (закадровая) биография, которую для себя пишет аффтор, - это тюлькина грамота, которая может быть. может не быть, если у автора ещё нет склероза...Это шпаргалка типа.
Скипп Пресс вообщен вон по карточкам писал.

Афиген 04.02.2009 22:33

Цитата:

Что менялось в "Мистере Бине"?
Комедия - исключение. В этом жанре герой может ходить по кругу веки вечные. А может и измениться.

адекватор 04.02.2009 22:53

Цитата:

Комедия - исключение. В этом жанре герой может ходить по кругу веки вечные. А может и измениться.
детективы тожде исключение. Кто меняется в унылом сериале-призраке "След"?
Кто менялся в "Улицах разбитых фонарей" и других типоподобных?
Хоррор тоже исключение.
Боевики исключение.
Экшен исключение.
Фантастика исключение.
Драмы, мелодрамы 3/4 исключение.
А так чё, да. "Герой должен меняться"
Хватеру в центре на хватеру на окраине.
Должен и потому надо меняться.

Бразил 04.02.2009 23:00

Не только комедия. В боевиках/приключениях, вестернах, триллерах, мьюзиклах и хоррорах герои тоже обычно не меняются. В криминальных, военных фильмах, социальных драмах, научно-фантастических тоже изменение героя совсем не обязательно. Да и не в каждой трагедии герой меняется.
Однако, есть жанры ориентированные на изменение характера - сюжет взросления, сюжет наказания, сюжет испытания, сюжет воспитания, сюжет разочарования, биографический фильм, любовная история, эпический фильм.

Бразил 04.02.2009 23:01

Пока я перебирал в уме все жанры, адекватор меня опередил.

Денни 04.02.2009 23:13

Цитата:

Вы, видимо, никода не общались с актерами, которые, прочитав сценарий, спрашивают режиссера: "А кто мой герой?! Что мне играть?! Откуда он?"
Верно, и это работа режиссёра, а не сценариста. Я могу написать "Предуведомление для господ актёров" a la Гоголь, мне это даже будет интересно и полезно для актёров, но реж и продюсер пошлют меня далеко.
Собственно, вы, Лена, об этом и написали:
Цитата:

Режиссер пропускает всю историю с героями через себя и для себя хочет понять, про что он будет говорить со зрителями.
Цитата:

Актер хочет играть что-то, что есть внутри героя.
И актёр сам (или вместе с режиссёром) должен это понять или придумать. Сам! Если ему всё автор разжуёт - он не сыграет - ему это будет и не особо интересно. Актёр - не мальчик без жизненного опыта. А хороший актёр должен уметь сыграть и вещь. Бетонную балку без души и чувств. Мне очень нравится диалог в "Тутси", где Майкл с агентом ругаются оттого, что Майкл даже помидора не смог сыграть без конфликта с режиссёром. (Особый "шарм" этого эпизода в том, что Хоффман и сам изводил Поллака на съёмочной площадке).

Холл Иксилич 04.02.2009 23:21

просто праздник какой-то!
...простите мой флуд
представте есть два вала. Неважно от чего. Просто торчит две палки.
Одна вращается вокруг своей оси.
Вторая пока неподвижна.
Ваша задача передать вращение с одной на другую. В налчиии у вас полтора десятка шестеренок.
Вы можете:
1 поставить одну шестеренку и подбирать из кучи вторую
2 поставить вторую и подбирать первую
3 брать шестерни из кучи парами и насаживать их на валы одновременно, проверя подходят они или нет.
между плотом и характером - те же взаимоотношения. Все на ваш выбор - те же варианты. Комент Киреева все объяснил - тему можно закрывать.
НО начинающему сценаристу ПРОЩЕ написать более-менее-так-себе-ничего сценарий если он стартует с характера. Написал это Френк Дэниел в Тулз ов Скринрайтинг и я сним согласен =))).

Елена Цвентух 04.02.2009 23:23

Дэн
Разговор слепого с глухим.
бессмысленно. Я ничего уже не хочу вам объяснять, потомы что это бесполезно. Актер и режиссер не обязаны придумывать, чего нет в вашем сценарии. Но приходится изворачиваться и оживлять "пустышки". когда автору нечего сказать зрителю, он и будет кричать про то, что ему что-то обязаны актеры и режиссеры.

Денни 04.02.2009 23:49

Цитата:

он и будет кричать про то, что ему что-то обязаны актеры и режиссеры.
Они обязаны не автору, а зрителю.

Цитата:

Актер и режиссер не обязаны придумывать, чего нет в вашем сценарии.
Они вообще не обязаны браться за работу, если сценарий их не зацепил, не понравился. А если им что-то неясно - могут и позвонить - спросить, посоветоваться. И вообще - всё дело - в степени, в полутонах. Герой должен быть ЖИЗНЕННЫМ, узнаваемым; действовать сообразно некоей логике, иногда - плыть по течению - если таковы обстоятельства; а детализировать его биографию... Вопрос в степени детализации, значимости персонажа; плохой он или хороший - тоже влияет. И опять же - смотря какой жанр.

Афиген 05.02.2009 00:46

Цитата:

Не только комедия. В боевиках/приключениях, вестернах, триллерах, мьюзиклах и хоррорах герои тоже обычно не меняются. В криминальных, военных фильмах, социальных драмах, научно-фантастических тоже изменение героя совсем не обязательно. Да и не в каждой трагедии герой меняется.
Приведите примеры, пожалуйста. Простенькие, для меня.

Бразил 05.02.2009 01:03

Боевик/приключение - Рэмбо 2 и 3, Индиана Джонс.
Вестерн - почти все роли Джона Уэйна.
Триллер - французские фильмы (Клузо, Шаброль, Дассен), Хичкок (Леди исчезает, Птицы, Психо), ранний Полански.
и т.д.
Остальное сами додумаете.

Текущее время: 12:59. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.