Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Поделитесь опытом (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1382)

Свен 01.09.2008 16:40

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@1.09.2008 - 16:21
[b] Что именно пересмотреть?
Точку зрения, что работа в мыле вредна для кинодраматурга. Или я не так понял?

Цитата:

Если её собирать с родителей учеников...
Разумеется.

Цитата:

Если хотите, чтобы потом родители Вам лицо набили.
С чего бы это?

Цитата:

Бедные в долги не залазят.
Они лезут сразу в петлю?

Кирилл Юдин 01.09.2008 17:32

Цитата:

Точку зрения, что работа в мыле вредна для кинодраматурга. Или я не так понял?
Во всяком случае, пользы от неё, в плане развития навыков и получения опыта сценарной работы - никакой (кроме чисто механического понимания части общего процеса). А если такой сценарист, ещё и считает, что это вершина его творчества или шаг к постижению творческих секретов - то и вред тоже. Это реальная халтурка, в которой единственой целью может быть - заработок. И отноститься к ней можно только так.
Цитата:

С чего бы это?
Если я отдаю ребёнка в кружок, где его обещают научить, например, рисовать, а ему там втирают какую-то ерунду. А вместо реальных примеров творчества подсовывают свои нахрен никому ненужные "шедевры", то у меня появляется справделивое желание набить лицо такому "учителю". Пусть секту имени себя любимого создаёт в другом месте и на другие деньги.
Я вот, кстати, открыл учебник русского языка для восьмого класса, где имеются репродукции "картин" по которым бедные бети будут сочинения писать - убил бы тех идиотов, кто эти картинки в учебник втулил. Жаль сканера нет - выложил бы сие.... Неужели нельзя было поместить действительно достойные картины, о которых хочется писать?! теперь из детей сделают лицемеров - им придётся восхищённо писать про эти убожества или получать двойки.
Цитата:

Они лезут сразу в петлю?
У Вас просто представление о бедности и голоде - сугубо из дешевеньких романчиков, написанных далеко не голодавшщими автормаи. Простите, но это очевидно. Бедному в долг не дают - как минимум.

Свен 01.09.2008 18:03

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@1.09.2008 - 17:32
[b] Во всяком случае, пользы от неё, в плане развития навыков и получения опыта сценарной работы - никакой (кроме чисто механического понимания части общего процеса).
Совсем-совсем? А умение работать в четко заданных рамках? Сценарист тем и отличается от писателя, что постоянно вынужден ограничивать полёт фантазии.

Цитата:

Если я отдаю ребёнка в кружок, где его обещают научить, например, рисовать, а ему там втирают какую-то ерунду. А вместо реальных примеров творчества подсовывают свои нахрен никому ненужные "шедевры", то у меня появляется справделивое желание набить лицо такому "учителю".
А судьи кто? Что есть ерунда? Весь арт-хаус - ерунда?

Как насчет постановки пьес Владимира Сорокина на школьной сцене? Знаю реальный пример, когда сами школьники обсуждали такую возможность. Разумеется, инициатива была зарублена педагогическим коллективом. Но это пример того, что самим ребятам интересен арт-хаус.

Кирилл Юдин 01.09.2008 18:35

Цитата:

Но это пример того, что самим ребятам интересен арт-хаус.
Ребятам и стиль ЭМО интересен и Панкуха всякая (не в смысле музыки, а в смысле стиля жизни). "Сектор газа" за искусство считают. Я ничему не удивляюсь.
Цитата:

Весь арт-хаус - ерунда?
Арт-хаусом называют очень разные вещи. Но, как правило первоначальный смысл давно забыт и арт-хаусом называют банальный бред и очковтирательство: "что Вы, это не я лапухнулся - это так задумано! Арт-хаус - слышали?!"
Цитата:

Совсем-совсем? А умение работать в четко заданных рамках?
Тогда стоит пойти расписывать подносы на фабрику - там этому же учат, но гораздо быстрее.
Цитата:

Сценарист тем и отличается от писателя, что постоянно вынужден ограничивать полёт фантазии.
Не ограничивается в фантазиях графоман, которому как раз на "мыле" будет максимально комфортно.

"Мыло" не учит думать и продумывать. Оно учит расписывать заранее придуманные сцены в заранее оговоренных локациях. Думать, что это чему-то учит - заблуждаться.

Кандализа 02.09.2008 23:55

Кирилл Юдин , а когда студия должна была заплатить по договору?
Если они нарушают договор, обнародуйте название студии.

Кирилл Юдин 03.09.2008 00:21

Цитата:

Если они нарушают договор, обнародуйте название студии.
Зачем? Может я с ними ещё работать буду, но условия со своей стороны поставлю жестче - есть чем тыкать.
Тем более, что такая фигня практически везде, где продюсеры расчитывают на господдержку. Они разбивают платежи формально на части, платят наименьшую, какую удаётся выторговать, закрепляя за собой права, и ждут возможности получить госфинансирование этого проекта. Как деньги государство выделяет - выплачивают остальное автору. Не совсем честно - да. Но таков бизнес в сегодняшнем кино.
Много выходит в россии фильмов без госфучастия или гарантий каналов (если это ТВ-продукт)? Я думаю 1 к 100.
Потому что сегодня фильмы снимают ради процесса, а не ради прибыли с проката и т.п. Это как бы побочный эффект - удалось - отлично, не удалось - зато заработали на самом процессе.

Афиген 03.09.2008 00:39

Цитата:

Они разбивают платежи формально на части, платят наименьшую, какую удаётся выторговать, закрепляя за собой права, и ждут возможности получить госфинансирование этого проекта. Как деньги государство выделяет - выплачивают остальное автору.
До тех пор, пока они не выплатили автору всю положенную по договору сумму, сценарий им не принадлежит. Чтобы сделал я? Вариант 1: позвонил (написал письмо) продюсеру, сообщил, что мне надоело ждать, и что я собираюсь отдать сценарий на другую студию. Если не зашевелятся, так и поступил бы. Если запротестуют, предложил бы заключить опцион на вполне определенный срок. Вариант 2: показывал бы сценарий всем подряд. Как только возникнет тяга, договорился бы о цене. Потом (в зависимости от условий договора, но помня, что аванс возвращают только м...ки) либо вернул, либо не вернул аванс и продал бы сценарий другому продюсеру.

Кирилл Юдин 03.09.2008 12:27

Цитата:

До тех пор, пока они не выплатили автору всю положенную по договору сумму, сценарий им не принадлежит.
Но его можно предоставлять в комиссию (или куда там) для получения господержки. Подписи стоят, аванс проплачен, материал готов. К тому же я немного лопухнулся - мне подсунули договор заказа, а не приобретения авторких прав (собственно авторский договор). Я не придал этому особого значения, поскольку в тот момент там так рьяно взялись за этот сценарий, что сомнений в том, что это будет премьера ближайшего года (как они прямо и уверяли кстати) не было. Поэтому я и не стал спорить по мелкой формальности - какая разница какой договор?! :doubt: Оказывается разница есть. Они меня просто уверили, что это действительно формальность и что они просто привыкли пользоваться такой формой договора - и всего-то. Но каким-то внутренним чутьём я выторговал один маленький пунктик, о котором, похоже они забыли, а именно: в случае разрыва договора с любой стороны, все права переходят к продюсеру, но ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ ПУНКТА О ВЗАИМОРАСЧЁТАХ. С моей стороны - всё чисто. Да и доказать, если что, что сценарий был написан не по заказу, а за долго до знакомства с "конторой" вообще - легко.
Насчёт опциона, то он сущетсвует и они его перекупили у другой конторы. Следующим летом срок истекает. Вот к тому времени, пожалуй и займусь этим вопросом.

Афиген 03.09.2008 15:07

Цитата:

Но его можно предоставлять в комиссию (или куда там) для получения господержки.
Кирилл, все просто: если сценарий подавали на господдержку, проекту либо дали зеленый свет, либо отказали в финансировании. Вопрос уже давно решен. Сейчас вообще иные правила госфинансирования - бабки будут выделять не под проекты, а семи крупнейшим студиям, фильмы которых за последние два года собрали у экранов более миллиона зрителей. Что-то мне подсказывает, что ваша студия не входит в их число. Договор на господдержку - ваще бумажка, пока права не выкупят полностью. Опцион - другое дело. Но его, при желании, всегда можно вернуть.

Кирилл Юдин 03.09.2008 15:19

Цитата:

Кирилл, все просто: если сценарий подавали на господдержку, проекту либо дали зеленый свет, либо отказали в финансировании. Вопрос уже давно решен.
Нац фильм согласился учасвовать в проекте. Я правда не совсем понимаю, что это значит. Вообще там шарахания такие были, что я совсем запутался. Сначала хотели снимать исключительно сами. Меня привезли на Мосфильм в кабинет Натальи Шахназаровой и там обсуждали будущий проект. Мои покупатели сразу отказались от сопродюсеров, сказали - только сами! Потом, активно так велись разные переговоры, загвоздака была в перекупке опциона у предшественников, которые хотели тоже участвовать в проекте, как сопродюсеры. Договор долго не подписывался именно из-за проблем с опционом и между этими покупателями.
Потом-таки договор сочинили, подписали, через месяц прошли платежи - за выкуп опциона первым покупателям, и мне - первую часть по договору (хотя по нему же полгагалось уже две: после подписания и часть после предоставления варианта сценария).
Потом вдруг всё притухло. Потом срочно подписали акт приёмки первого варианта сценария и заговорили о встречах с СОПРОДЮСЕРАМИ. Встречи переносились каждую неделю в течение двух месяцев. Потом сказали, что занялись другим проектом, под который выделили деньги от государства (я для этого переписывал и тот чужой сценарий, кстати) а мой решили отложить на вторую половину этого года.

Что бы всё это значило - я уже плохо соображаю.

Афиген 03.09.2008 15:50

Видимо, бабки под твой сценарий выделили и перекинули на другой проект (так случается). Если это так, то с тобой давно должны были расплатиться полностью. Им, конечно, выгодней затихориться. Твоя задача спросить их в лоб: что происходит, граждане? где бабки? нету? - значит, я сценарий на другую студию несу. Расплатятся, как миленькие: им за выделенные деньги полюбасику отчитываться придется.

Граф Д 03.09.2008 16:17

Цитата:

Ребятам и стиль ЭМО интересен и Панкуха всякая (не в смысле музыки, а в смысле стиля жизни). "Сектор газа" за искусство считают. Я ничему не удивляюсь.
Сектор газа считают за искусство подростки из низших социальных слоев. Ну еще некоторые "эстеты-народники".
А в стиле эмо нет ничего плохо как и в панке.

Кирилл Юдин 03.09.2008 23:53

Цитата:

Видимо, бабки под твой сценарий выделили и перекинули на другой проект (так случается).
Нет. Это самый невероятный вариант. Хотя не исключаю полностью, просто нелогично как-то. Я ведь переписывал сценарий именно под требования для получения господдержки. Подробностей я не знаю, но так понимаю, что кто-то шепнул, что данныс (другой ) сценарий не пройдёт, надо чтобы было так-то и так-то, причём очень срочно - типа лот уплывает. За три дня (точнее трое суток) я переписал под требования и вскоре под тот проект выделили деньги. Я это знаю, потому что он числится в запуске и проанонсирован, а мой - нет.
Другой сценарий, я про него упоминал как-то, я отказался переписывать, поскольку такую отвратную пошлятину было просто противно читать, не то что переписывать. Там в авторах ещё сценарист и режиссёр "Куки". Переписали, но без меня. Под него тоже было конкретное задание, как и что изменить, чтобы прошел.
Я так подозреваю, есть свои люди, которые помогают получить господдержку этой компании и подсказывают, что надо сделать, чтобы сценарий поддержку получил - уж слишком задания на переделку такие, словно кто-то чётко ведёт игру хорошо зная скрытые правила.

Драйвер 04.09.2008 07:22

Цитата:

Сообщение от Граф Д@3.09.2008 - 16:17
Сектор газа считают за искусство подростки из низших социальных слоев. Ну еще некоторые "эстеты-народники".
А в стиле эмо нет ничего плохо как и в панке.

О "Секторе газа" позволю немного сказать в ветке "Саундтрек", тут не к месту.

Афиген 04.09.2008 10:43

Цитата:

Я ведь переписывал сценарий именно под требования для получения господдержки.
Кирилл, не было там никаких требований. Другое дело, если в сценарии были какие-то неполиткорректные вещи, и тебя попросили убрать их, прежде, чем подать проект на конкурс. Если же тебе сказали так: экспертная комиссия постановила - перепишешь, тогда госсподдержку дадим, - это наглая ложь. Рукописи там не рецензировались, а тупо оценивались на предмет целесообразности выделения средств.
Цитата:

я не знаю, но так понимаю, что кто-то шепнул, что данныс (другой ) сценарий не пройдёт, надо чтобы было так-то и так-то, причём очень срочно - типа лот уплывает. За три дня (точнее трое суток) я переписал под требования и вскоре под тот проект выделили деньги.
Лот - это тема в общих словах. Например, "мелодрама о проблемах современной молодежи". Если твоя работа свелась к тому, что ты подгонял текст под определенную тему и отсекал неполиткорректности, это возможно. Если же ты тупо дорабатывал чужой сценарий за три дня и, вероятно, за маленькие деньги, это голимый развод.
Цитата:

Я так подозреваю, есть свои люди, которые помогают получить господдержку этой компании и подсказывают, что надо сделать, чтобы сценарий поддержку получил - уж слишком задания на переделку такие, словно кто-то чётко ведёт игру хорошо зная скрытые правила.
Кирилл, не будь наивным. Если свои люди есть, они не подсказывают, а реально помогают. Это обычная продюсерская тактика - найти лоха, который доработает текст забесплатно перед его подачей на конкурс. Смысл в том, чтобы не вложив ни копейки, снять банк (безвозвратные поллимона - это не шутка). Может, они твой сценарий вообще не подавали. В любом случае, ситуация с господдержкой - это (при системе с лотами) - вопрос максимум двух месяцев. Повторно сценарий обычно не подают (даже от другой студии): эксперты-то - одни и те же люди. Короче, или они получили бабки и пустили их на другой проект, или не стали подавать твой сценарий, или подали, но он не получил госсподдержки. Проверить просто - намекни им на то, что забираешь сценарий. Заволнуются - значит, первый вариант. Плюнут - второй или третий.

Текущее время: 10:47. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.