Re: Кино умирает, или ему дорога в психиатрический дис
Цитата:
Цитата:
(Извиняюсь, что отвечаю кратко, но я тупо устал сегодня. Мебель таскал) |
Цитата:
Цитата:
А по поводу конфликта "индивид - коллектив": правда Ваша. Человек сам выбирает себе пути - и если он поступает "добродетельно" не потому, что хочет получить награду, одобрение в глазах других людей или пропуск в рай, - это и есть самая настоящая добродетель, высшей пробы. |
А вот ещё факт к размышлению: в наши дни набирает силу движение под названием "флэш-моб": это когда люди вместе (желательно синхронно) совершают в общественных местах, на глазах у толпы (или на публичных ресурсах в Интернете) некие странные действия: спускаются в метро без штанов, обливаются на морозе холодной водой, падают замертво посреди улицы или делают селфи собственной груди, сложенной в форме сердечка.
Причём, если это проделает один человек, ему наверняка вызовут карету скорой помощи или хотя бы высмеют, а то и плюнут вслед. Но когда в подобные чудачества пускаются сразу несколько человек, их действия находят забавными, привлекательными и даже ищут в них какую-то логику. И чем больше людей вместе вот так "сходят с ума", тем больше логики в этом видят остальные, непричастные к акции люди. |
Цитата:
Капитан таким образом пытался сплотить коллектив. |
Цитата:
|
Парадокс в том, что Филимон превозносит конформизм, способность человека «раствориться» в коллективе, но при этом восхищается ульта-одиночкой Ницше (напомню, что этимологически слово «конформизм» означает «подобие формы»). Это не упрёк и не «подкол» – это просто констатация факта. И в этой диалектике есть свой глубокий смысл.
Я прочитала книгу Ирвина Ялома «Когда Ницше плакал». Книга просто великолепна – читается очень легко, захватывает, волнует и убеждает. И на меня она произвела впечатление гораздо более сильное, чем труды самого Ницше. Но ничего не будут рассказывать, чтобы меня опять не обвинили в «духовном стриптизе». Могу только сказать, что по-прежнему считаю Ницше демагогом, который не был до конца честен с самим собой. А вот другой герой романа И. Ялома – доктор Йозеф Брейер – вызывает у меня искреннее восхищение. Возможно, Ницше оказался умнее его – но умнее холодным, абстрактным, оторванным от жизни и выхолощенным умом. Зато доктор Брейер оказался мудрее и сильнее, даже несмотря на то, что у него не хватило духа воплотить в жизни предложенный Ницше эксперимент – он только симулировал его в своих фантазиях. Но Ницше легко было рассуждать о свободе – ему-то самому нечего было терять: ни семьи, ни дома, ни привязанности, ни учеников, только он сам, его мысли и его болезнь. А Брейер решился на Поступок, а главное – он искренне верил в реальность происходящего с ним. В общем, книга эта стала для меня настоящим культурным шоком. Вам, Филимон, огромное спасибо за «наводку»! |
Но после этого шока последовал афтершок. :) Как можно догадаться, я не только купаюсь в высоких материях, но и решаю вполне конкретные, земные задачи. И одна из них – наставление на ум собственного чада перед началом нового академического года. А теперь представьте себе мои ощущения, когда после многочасовой лекции о важности всех без исключения школьных дисциплин (даже тех, которые даются труднее других, или к которым просто не лежит душа) я вдруг осознаю, что сама в школе каким-то непонятным образом «прогуляла» целый предмет.
Я уже писала, что история – далеко не мой конёк, но я была уверена, что хотя бы «галопом по Европам» я его успела проскакать. И даже каким-то аллюром заглянула в другие страны и на другие континенты. А тут начинаю смотреть аниме Макото Синкая «За облаками» – и чувствую глубокое уныние и недоумение. Нет, я довольно смутно представляла себе до этого, что именно творилось в Японии накануне Второй Мировой войны. Но чтобы (Советский) Союз в какой-то момент истории взял и «отжал» у страны целый остров Хоккайдо??? Ну да, вроде, были какие-то «тёрки» из-за острова Сахалин, из-за каких-то там остров Курильской гряды (думала я)... Но второй по величине в архипелаге, можно сказать, исконно японский остров??? Дальше – хуже. Оказывается, на острове Хонсю (воспетом в частушке неизвестным русским талантом) к тому времени довольно уверенно хозяйничали американцы. Хотя, если верить моей собственной памяти, во WWII США воевали против японцев после того, как последние не оставили камня на камне от американской базы в Перл-Харбор в декабре 1941 года. Все эти мысли проносятся в моей голове на фоне немалой физической и умственной усталости (мебель я, конечно, не грузила, но хватило и других забот). И только потом, присмотревшись повнимательней и заметив новые детали, я понимаю, что дело не во мне – а в том, что действие в фильме происходит не накануне Второй Мировой (просто там в самом начале такой постапокалиптический пейзаж, что трудно понять: это середина 20-го века или начало 21-го?), а в конце 1990-х. И что весь «сеттинг» – просто альтернативная реальность, плод воображения автора фильма. В котором Япония разделена на две части, подобной Южной и Северной Кореям или Германии до воссоединения восточных и западных земель. Как принято говорить в таких случаях: «Предупреждать надо!». В итоге, впечатление было несколько испорчено, да и сам фильм несколько уступает другим шедеврам того же автора. Но всё равно – это замечательная лента, как и другое аниме под названием 2011 года мэтра Синкая под названием «Ловцы забытых голосов». Обоим – оценка 8 из 10 (просто я так и не смогла понять, на какую аудиторию был рассчитан последний фильм: для взрослых он слишком наивный и даже «мимишный», а для детей, наоборот, слишком заумный). |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
«Признак первосортных мозгов — это умение держать в голове две взаимоисключающие мысли одновременно, не теряя при этом способности мыслить.» (Ф.С.Фицджеральд) Вы, кажется, говорили, что любите парадоксы. Цитата:
Вообще то, я надеялся, что после книги Вы будете к Ницше снисходительнее.:) |
Цитата:
Имхо. Чтение мутной и неудобоваримой книги "Так говорил Заратустра" - лучший способ отбить охоту к чтению Ницше. :) |
Цитата:
Цитата:
Знаете, ещё один парадокс заключается в том, что я отношусь к языку, как к главной ценности, которая есть у человека – просто потому, что без естественных языков не было бы человеческой цивилизации. У нас просто нет других равноценных способов обмениваться информацией (ну, разве что, подобно Бубе Касторскому, передавать в танце разведданные для полковника Кудасова – да и тут всё равно нужен вербальный перевод). Даже свои впечатление от музыки, живописи или балета мы пытаемся выразить словами – и только тогда наши мысли приобретает законченную и понятную форму. Но при этом я считаю огромным злом пустые разглагольствования, не подкреплённые никакими поступками. Когда я читала Ялома, в какой-то момент мне захотелось просто смачно сплюнуть от досады (в конце 21-ой главы; Вы поймёте, о чём я, а другим я просто не хочу заранее портить аппетит) – со словами: «Ну, так-то любой слабак сможет!». Но Брейер именно действует, а не переливает из пустого в порожнее. И при всём его восхищении Ницше, Брейер прямым текстом заявляет: «Фридрих <...> это всё высокопарные фразы. Я восхищаюсь ими. Они трогают мою душу. Но они далеки, безнадёжно далеки от моей жизни.» В других случаях Брейер понимает Ницше рассудком, но душа его отвергает пустопорожние «истины», простое жонглирование словами. И ещё раз повторю – книга просто великолепная. Я давно не получала такого удовольствия от чтения. А сейчас, в виде контрастного душа, смотрю «Сукебан герилью». Поставила на паузу в середине очередной безбожно затянутой женской драки с огромным желанием набить морду постановщику фильма. :) Но он, вроде как, умер, поэтому не буду спешить с выводами, пока не досмотрю фильм до конца. |
Цитата:
Что он сделал в реальной жизни чтобы изменить мир к лучшему? Он, фигурально выражаясь, снёс старое здание и оставил нам груду кирпичей с предложением возвести из них новое здание по его проекту. Вот только сам проект забыл вручить - ни рисунка фасада, ни поэтажного плана так и не составил. Возможно, просто не успел - кто знает, о чём он думал последние 10 лет своей жизни, которые провёл в трансе на больничной койке. Опять-таки: книга Ялома (который, как чувствуется из каждой строчки) в Ницше чуть ли не влюблен - это попытка применить его теорию на практике. И что получается: человек (Брейер) освобождается, о да! Но при этом ведёт себя как последняя сволочь и эгоист. Бросает жену и пятерых несовершеннолетних детей, которых нажил в браке. Да, он оставляет их не на улице и не без гроша в кармане, но без отца, без опоры, без главы семейства. При этом жена ему говорит о том, что лично она "не в силах выбрать свободу, если выбор мой загоняет в кабалу других". А он даже своих лабораторных голубей не может прикончить - которых сам лишил способности летать после хирургического вмешательства. Потому что он, как свободный человек, больше не желает брать на себя "ответственность ни за кого и ни за что". Поэтому он просто бросает птичек на произвол судьбы, насыпав им корма и оставив воду. А я бы - клянусь - в такой ситуации умылась соплями и собственной рукой свернула им головы. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вы уже спрашивали меня, чем так провинился Ницше перед прогрессивным человечеством? Да ничем. Наоборот, оказал неоценимую услугу - показал на личном примере, как не надо жить, и куда могут завести пустые философствования о судьбах мира. Особенно в устах того, кто сам ни за кого не отвечает, и от кого никто не зависит. Как и его герой Заратустра, который так презрительно отзывался о "козопасах" (и вправду, много ли ума нужно чтобы коз пасти?), но при этом охотно питался мясом ягнят, украденных из чужого стада его орлом. (Нет, сам Ницше не был скотокрадом - он просто жил на пенсию, назначенную ему как бывшему профессору Базельского университета. Но сути это не меняет.) А насчёт "мрачного прошлого" - не вижу смысла дальше вести крестовый поход, по крайней мере, в тех странах, где действует свобода совести и вероисповедания. Хочешь верь, хочешь не верь - камнями не побьют, на костре не сожгут и в клетку со львами не бросят. Заодно напомню, что я атеист, и за эту неделю своих убеждений я не поменяла. А теперь встречный вопрос: а чем провинилась перед человечеством "наследница мрачного прошлого" Мать Тереза? |
Цитата:
Ведь это уже в конце "Анны Карениной" Левин открывает закон мироздания, который Л.Н. называет "законом добра". |
Текущее время: 08:23. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru