Цитата:
|
ОчарованНый Странник
Цитата:
ОС, спасибо за интересный расскзз. |
Цитата:
"Хотите, чтобы вас похвалили? Разместите свою рекламу на Радио России". :pipe: Цитата:
Но всё равно спасибо за репортаж. |
Cеминар Александра Митты 16 декабря
Cеминар Александра Митты
Есть идея собраться 16 декабря в 18:30, в Белом зале Союза Кинематографистов, и коротко обсудить безграничную тему – саспенс. Как не самыми грубыми методами создать максимальное напряжение в вашем сценарии и фильме. Как 2 больших мастера – Хичкок и Спилберг, создавали «саспенс» можно сказать из «ничего», из мастерства и фантазии. Первый художественный фильм самоучки Спилберга начался с заказа рекламы на малолитражку. Но Спилберг довел фильм до полного метража и до экранов во всем мире. До сих пор этот фильм – один из самых длительных непрерывно нарастающих саспенсов в кино. Что же касается Хичкока, то у него саспенс всюду и везде. И есть свои приемы, как вовлечь зрителей в гущу событий. Сегодня все знают, что саспенс помогает успеху фильма у зрителей. Саспенс может быть везде, от начала до финала фильма. Кому интересно узнать, как делают саспенс: 6 способов получить саспенс и 4 угрозы невольно потерять его. Атмосфера «саспенса» и время «саспенса». Как выглядит «Мак-Гафин», чем он нам полезен… Интересно разобрать все, что дает автору уверенную власть над зрителями, точнее все, что мы успеем обсудить за 3 часа. Приходите. Вход свободный. www.mitta.ru |
Re: Cеминар Александра Митты 16 декабря
Дорогие друзья!
В доме кино 16 декабря прошел семинар режиссера А. Митты «Саспенс». Нам важно мнение участников. Напишите, какие темы вас интересуют. Хотите ли вы разобрать на семинаре тему: - ИДЕЯ ФИЛЬМА. ОПОРНЫЕ ТОЧКИ ЕЕ РАЗВИТИЯ ДЛЯ СЦЕНАРИСТОВ, РЕЖИССЕРОВ И МОНТАЖЕРОВ. - Исходный замысел. - Премисса. - Экспозе. - Питч. - Поэпизодный план. - Тритмент. - Место конфликта в этом развитии. Как этот путь помогает совместить авторскую идею с вовлечением зрителей в фильм. Напишите, какие темы вас интересуют. Оставляйте пожалуйста отзывы о семинаре на форуме сайта Митты. www.mitta.ru |
Точечный тренинг-семинар А. Митты 25 апреля в воскресенье в 11 часов.
Новельный принцип построения сценария.
Дорогие друзья, мы можем встретиться, чтобы обсудить идею фильма из нескольких новелл, связанных в единое целое идеей. Такого рода фильмы имеют хорошую перспективу, если они укладываются в малый бюджет. Пример такого фильма – «Столкновение» (Оскар за лучший фильм в 2008 году). Фильм состоит из лаконичных новелл. У каждой – энергичное развитие и свой круг оригинальных характеров. Какие-то новеллы связаны, другие самостоятельны. Все имеет высокий уровень профессии. Идея фильма - как через конфликты решают свои проблемы в мегаполисе люди разных этнических групп. То что решается у них, у нас выглядит по-другому. Но конфликт всегда в центре решения. Нам интересно, оттолкнуться от этих решений и разобрать, как мы у себя в своей среде разных религий, культур и уровней толерантности решаем свои проблемы. Придумаем что-то типа коротких новелл и обсудим. И эта вторая творческая часть надеюсь толкнет вас к сценариям, у которых может быть рабочая перспектива, во всяком случае можем это обсудить по конкретным этюдам, которые тут же и сочиним. Кроме того, у многих в перспективе есть желание снять новеллу, с которой можно двигаться дальше в профессию. Хороший повод размять это желание и приблизить к конкретному намерению. Ваш Александр Митта Стоимость 1500 рублей. Информация по телефону 8916-2464040 С уважением, Геннадий Иванов Cеминар будет проходить в библиотеке им. Эйзенштейна. м. Маяковская, Каретный ряд, 5. |
Re: Точечный тренинг-семинар А. Митты 25 апреля в воскресенье в 11 часов.
Цитата:
Цитата:
|
Тренинг-семинар кинорежиссера Александра Митты 1 уровня
Тренинг-семинар кинорежиссера Александра Митты 1 уровня
Регистрация на сайте www.mitta.ru с 18 сентября 2010 года. «История и рассказ в кино» Этот подробный курс помогает развитию вашего замысла от сценария до фильма.Кажется, что это такая идеология: «делай так - и все получится». Конечно, нет. Сценарии и фильмы делают по-разному. Мы разбираем систему ориентиров – как сделать много маленьких шагов к далекой цели, чтобы не сбиться и донести идею с максимальным развитием драматического конфликта. Посмотрим на технологию истории и рассказа – базовых основ каждого фильма.Что делают по отдельности и вместе сценарист и режиссер в фильме? Один сочиняет историю, другой ее рассказывает. В титрах они, как правило, обозначены раздельно. Каждый отвечает за свою территорию. На самом деле фильм – общее дело. Сценарист придумывает историю, но «видит» он, как правило, свой фильм. И записывает его словами. И сердце этого фильма – история. Режиссер сочиняет свой фильм в постановочном проекте, выборе актеров, на съемках и в монтаже. Но в центре его фильма всегда живет сердце фильма – история. Она не может жить без крови режиссера. Как история сценария становится его личной историей? Общая проблема – развить историю в фильм с единым кровотоками и единым сердцем. Это красивые слова. Что такое скелет, что такое мышцы? На самом деле у истории и фильма должна быть единая структура. Она и есть – «скелет». Фильму нужна единая структура эмоционального развития замысла - и сценариста и режиссера. На самом деле их замыслы могут отличаться, но структура должна быть общей. «Скелет» фильма должен быть единым. Я называю «скелетом» структуру эмоционального развития вашего замысла - от нуля до катарсиса. У нее есть три аспекта: 1. Ваш авторский замысел. Это то, как в фильме развивается ваша сверхценная идея фильма - тема. 2. Как фильм будут смотреть зрители. Как вы разогреете их эмоции от нуля в начале до максимума в кульминации. Причем в нужном вам направлении развитии темы фильма. 3. Фильм – это самостоятельно живущая энергетическая машина. Она перерабатывает в эмоции все ваши идеи, идеи автора сценария, оператора, артистов, композитора – всех творцов, создающих фильм по вашему замыслу. Умение управлять зрительским вниманием и волнением – это не цепь интуитивных догадок, а рассчитанный по минутам путь к кульминации и финалу. Что заставляет зрителей, сидящих в темном зале, волноваться, переживать, улыбаться и смахивать слезы, а потом помнить эти волнения долгие годы? Фильм, помимо всего, – это машина, вырабатывающая эмоции. Чем дальше от старта, тем сложнее возбуждать эмоции зрителей. Но энергии надо все больше. Как ее добиться? Универсальных правил нет. А принципы и подходы есть. Их полезно знать. Вопросы, которые мы разбираем во время обучения, важны как основные, постоянно возникающие в работе. Они выглядят примерно так: 1.Что самое важное в любой истории? 2.Что делать с интеллектом в фильме? 3.Что такое питч? Как определить, хорош ли питч вашего сценария? 4.Как усилить драматическую ситуацию через мотив, намерение, действие? 5.Как растет альтернативный фактор? 6.Как не дать зрителю скучать в середине фильма? Борьба с вечной проблемой «провисания середины». 7.Как избавиться от плоского героя? Парадоксы и несовместимости в характере. 8.Как не потерять напряжение в кульминации и поддерживать его до финала? 9.Как сделать внятными отдельные истории при нескольких параллельных сюжетах и подсюжетах? Структуры боковых сюжетов. 10.Что такое «история, рассказанная до конца»? 11.Как сделать врагов героя более активными? 12.Хороший сценарий – это «война» каждого против всех. Как этого добиться? 13.Как вовлечь зрителей в конфликт главного героя? 14.Когда и как лучше всего встряхнуть зрителей, чтобы они активно включились в историю? Цепь драматических перипетий. 15.Как сделать историю непредсказуемой? Три качества поворотного пункта: изумление, полный дисбаланс сил героя, новое направление истории. 16.Что сделать, чтобы история не топталась на месте? Борьба с ротацией. 17.Как строить действие от события к событию? 18.Бреши и барьеры. Что это такое? Как они растут? 19.В чем особая важность третьего акта, почему с ним всегда проблемы? Когда его надо придумать? 20.Как развить активность общества в борьбе с героем? Занятия будут длиться 6 дней (по выходным и понедельникам) по 6 часов в день. Каждое занятие состоит из 5-6 элементов (так знания лучше отпечатаются в сознании):1. Короткое изложение темы.2. Обсуждение с импровизациями слушателей и примерами.3. Иллюстрации из фильмов (как это выглядит у мастеров).4. Креативная работа (сочинить истории, это групповая работа по 3-4 человека).5. Обсуждение придуманных историй.6. Развитие историй в дискуссиях. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Режиссер Александр Митта – народный артист России, лауреат Государственной премии России, профессор Гамбургского университета – имел успех во всех категориях фильмов: •Майнстрим – «Экипаж» и «Граница. Таежный роман» •Арт-майнстрим – «Сказка странствий» и «Как царь Петр Арапа женил» •Арт-хаус – «Звонят, откройте дверь» («Золотой Лев» в Венеции) и «Гори, гори, моя звезда» Он снимает фильмы и учит профессионалов кинематографа, режиссеров и сценаристов в нашей стране и за рубежом (Германия, Мексика, Чехия, Литва и др.). Также он читает основы киноискусства в американских рекламных компаниях в Москве – ВВDO, McCann Erickson, Lowe Adventa, Proximiti и других, а также в Музее Кино и Государственном центре современного искусства. Тренинг-семинар кинорежиссера Александра Митты 1 уровня www.mitta.ru |
Re: Тренинг-семинар кинорежиссера Александра Митты 1 уровня
я люблю и уважаю режиссера А.Н. Митту. На мой взгляд, его «Гори, гори моя звезда» один из лучших сов. фильмов.
Но вот попалась мне его книга «Между адом и раем» и дочитал я до сего места: «Анна Каренина бросилась под поезд. Ну и что за сенсация? А то, что тогда в России большинство читателей ни разу не видели железной дороги. На всю Россию была одна только что построенная — из Петербурга в Москву. Броситься под паровоз — это было все равно что сейчас сгореть в дюзах космической ракеты. Железный огнедышащий дьявол сожрал нежное тело героини - вот что это было для зрителей ‘’кинотеатра в мозгу”, которым являлись романы Толстого. И расстроился я несказанно! Приведенное выше принадлежит не А.Н. Митте, а слово в слово Виктор Борисовичу Шкловскому. уважаемый Режик, как я понимаю, Вы его студент. Подскажите мэтру, что стоит дать ссылку на автора этого точного наблюдения. Влад |
Цитата:
|
Уважаемая Маняша!
Вы ставите под сомнение написанное? Нет! Тогда, простите, но я не понимаю, почему соб. гря мэтр должен мне грубить (замолчите надолго), если он человек разумный, вероятно, он должен сказать мне спасибо. Я отнюдь не обвиняю его в плагиате... Очень часто бывает, что крутится давно прочитанная идея или фраза и уж не помнишь кому она принадлежит. Недаром, часто просишь кого то – посмотри текст, вычитай его. И говоришь СПАСИБО за «выловленные» ошибки. Как говорил Набоков - «космическое и умозрительное легко оборачивается комическим и уморительным». Влад |
Цитата:
|
Прошу прощения, но я вас не так понял.
Хотя ГЛЫЖУТ меня сомнения – как не верное цитирование «сподвигнет на более углубленное» ... эт сетера Хотя один принц говорил – на свете есть много такого, что и нашим мудрецам... Влад |
ВладСФ, какая разница, благодаря, или вопреки чему-то мы узнаем новое? Главное - результат. А насчет все же "неверного цитирования": мне кажется, вы первый за 12 лет (с момента издания "Из ада в рай"), кто подобный компромат накопал. А ведь миллионы людей читали книгу очень внимательно, от корки до корки. Мож, потому и ГЛЫЖУТ вас сомнения? Мол, эй, ВладСФ, не выплескивайте, плз, младенца!:)
|
повторюсь - Я уважаю режиссера Митту. Его «Комедия об Искремасе» (видите я помню оригинальное название) Одна из лучших трагикомедий сов. кино. В моем понимании.
Замечу в скобках, что номер один ( опять таки в моем понимании) это «Не горюй» Данелии. Я не стану выбрасывать младенца. За что дитятю то? Единственное, что я хочу еще раз отметить – это не КОМПРОМАТ. Это нормальная ошибка в работе. Не более не менее. Влад |
Текущее время: 02:40. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru