Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Книжки для сценариста (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=562)

Сашко 07.10.2009 00:30

Ещё почитайте:

а) сценарии поставленных хороших фильмов;

б) сценарии поставленных неудачных фильмов.

Годбридер 07.10.2009 00:35

Нафига читать? Писать уже надо. Искать собственые приемы написания сценария - все, что есть по теме - все об одном и том же, ничего принципиально нового вы не вычитаете.

Дмитрий Белый 07.10.2009 08:44

Цитата:

а) сценарии поставленных хороших фильмов;

б) сценарии поставленных неудачных фильмов.
Сашко какие по Вашему мнению? :pipe:

Кирилл Юдин 07.10.2009 11:31

Гремлин, не надо так глотать книги читайте вдумчиво. Начните с Червинского и параллельно пишите небольшой сценарий - как по урокам.

Директо 07.10.2009 12:41

Кирилл Юдин
Сашко
А как Вам книга Макки, кстати? Я не согласен с фразой на обложке: "книга написана профессиональным рассказчиком историй, читать ее не только полезно, но и крайне увлекательно".
У меня она "пошла" с большим трудом. Сначала создалось впечатление, что русский перевод выполнен довольно тяжеловесно. Полез искать оригинальный вариант и обнаружил, что он недалек от русского. Я допускаю, что у Макки фантастически интересный СЕМИНАР, но что, на Ваш взгляд, примечательного в книге по сравнению с другими сценарными учебниками? (Сегер, к примеру)

несс 25.11.2009 18:54

Могу выслать всем желающим книгу Нехорошева. У меня есть в незаархивированном виде, - спасибо Дане Ро. Кидайте в личку е-мылы.

Захарыч 25.11.2009 19:10

несс
Цитата:

Могу выслать всем желающим книгу Нехорошева. У меня есть в незаархивированном виде, - спасибо Дане Ро. Кидайте в личку е-мылы.
Как сами оцениваете книгу? Еще один фундаментальный труд меня просто раздавит, но Ваша рекомендация решит всё. (Вообще это вопрос ко всем)

Кирилл Юдин 25.11.2009 19:13

Цитата:

Как сами оцениваете книгу?
Ну дык, почитать надо, это ж более 400 страниц.

Веселый Разгильдяй 25.11.2009 19:14

Захарыч
Цитата:

Еще один фундаментальный труд меня просто раздавит
учебники по кинодраматургии (советские/русские и переведенные на русский) можно пересчитать по пальцам одной руки. :happy:

в книге Нехорошева есть масса полезных и практических вещей.

несс 25.11.2009 19:19

Цитата:

Цитата:

Ваша рекомендация решит всё
Спасибо, насмешили :) Я аццкий профи, конечно :)
Цитата:

Еще один фундаментальный труд меня просто раздавит
Не раздавит. Очень легким и доступным языком написано. Это раз. Отличается от трудов Сегер, Филда, МакКи и последующих отечественных компиляций четкой структурированностью материала и наличием определений. Это два. Плюс беглый анализ концепций, которых придерживаются упомянутые авторы - три. Помимо собственно кинодраматургии - основы режиссуры и монтажа, насколько я могу судить :doubt:

Захарыч 25.11.2009 19:35

Веселый Разгильдяй
Цитата:

учебники по кинодраматургии (советские/русские и переведенные на русский) можно пересчитать по пальцам одной руки.
Учебники - возможно, но я имел в виду солидные труды по сценаристике и, в основном, "для чайников". И тут уже пальцами рук не обойдешься - придется разуваться. Вот только навскидку:
Джеймс Н. Фрэй
Жак-Мар Барр
Сегер
ЧЕРВИНСКИЙ
Сид Филд
Рене Бальсе
Ричард Уолтер
Лайош ЭГРИ
Макки
Митта
В. ТУРКИН
Конечно, список кому-то покажется спорным, но читать-то все равно надо!!! :rage:

Тетя Ася 25.11.2009 19:40

Цитата:

Современный хороший отечественный учебник.

Захарыч 25.11.2009 19:45

несс
Цитата:

Очень легким и доступным языком написано. Это раз. Отличается от трудов Сегер, Филда, МакКи и последующих отечественных компиляций четкой структурированностью материала и наличием определений. Это два. Плюс беглый анализ концепций, которых придерживаются упомянутые авторы - три. Помимо собственно кинодраматургии - основы режиссуры и монтажа, насколько я могу судить
Собственно, после этого ваша самооценка -
Цитата:

Спасибо, насмешилиЯ аццкий профи, конечно
уже не существенна.
Спасибо! :friends:
Тетя Ася :friends:

несс 25.11.2009 20:10

Могу добавить, что этот учебник можно рекомендовать самым-самым начинающим. Очень толковые объяснения, буквально на пальцах, чтоб все-все поняли :) При этом дается достаточно глобальное видение драматургии, что ли. Фильм рассматривается на всех уровнях. Для меня это, наверное, лучший учебник из всех, что я читала. Тому, кто его посоветовал (он знает :) ) - большой-пребольшой пасиб :)

Веселый Разгильдяй 25.11.2009 20:25

Захарыч
Цитата:

Конечно, список кому-то покажется спорным, но читать-то все равно надо!!
минимум половину из этого списка я бы точно никогда не занес в графу "учебник по кинодраматургии".
но это потому что я злобный. :happy:

Текущее время: 11:09. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.