Re: Ветка Директора
Допустим, такой диалог:
Иванов в гостиной Петрова, ждёт, входит хозяин: Петров: - Спасибо, что пришли. Принесли? Иванов отдаёт ему деньги: - Да, пожалуйста. Всего хорошего. Петров: - Секундочку. Я пересчитаю. Иванов: - да,конечно. (ждёт, тот считает). Всё в порядке? Мне пора. Петров: - Извините, у меня ещё к вам один вопрос. Иванов: - это не может подождать? Мне действительно пора. Петров: - Уверяю вас, это не займёт больше десяти минут. Серьёзная тема. Иванов: - Я правда спешу. Прошу простить... Петров: - Но вашему сыну грозит опасность. Серьёзная опасность, поверьте, я знаю, что говорю. Иванов: - Не говорите ерунды. Мой сын в Лондоне. Петров: - Вот именно... Такой вот диалог... А теперь представьте: зритель видел, что за несколько секунд до входа хозяина Иванов установил в этой комнате под столешницей бомбу и поставил таймер на пять минут. Диалог читается теперь совсем по другому, правда? Это - второй план. А теперь представьте, что бомбу Иванову дал Сидоров, который работает на Петрова, и она абсолютно безвредна, и Петров об этом знает. Опять по другому диалог воспринимается. Это ещё раз второй план. А если ещё учесть, что действие происходит в начае 90-х годов, когда бизнесменов убивали почём зря, когда в народе (скажем пока так) царили страх, растерянность, неуверенность в завтрашнем дне, - мы можем получить атмосферу. Если постараемся. Атмосфера - это взгляд авторов на эпоху, о которой они рассказывают. Но она не декларируется, а создаётся как-то. ))) На уровне ощущений. Самый главный недостаток огромного количества сценариев, приходящих на студии - отсутствие второго плана и атмосферы вообще. |
Это уже математика. И причём - высшая.
|
Цитата:
Я правильно понял, второй план - это детали, создающие необходимую атмосферу? |
Цитата:
ИМХО атомосфера - это создание определенного впечатления, настроения, необходимого для определенной сферы. Вообще, атомсфера - это область режиссуры, потому что в ужастиках именно режиссер создает страх. Сценарии всех известных ужастиков неимоверно скучны. Так вот, если есть необходимость в сценарии создать определенную атмосферу или настроение, то создается это через комплекс деталей плюс немного избыточного описания. Например: ИНТ. ДОМ КУКОРЫКИНА БОЛЬШАЯ КОМНАТА ДЕНЬ Деревянные стены просторной горницы оклеены светлыми бумажными обоями, кое-где отставшими, кое-где пожелтевшими, но в основном вполне приличными, если не обращать внимания на многочисленные мелкие темные точки, оставленные летними мухами. Митька сидит на табуретке за большим столом, опираясь спиной на темно-зеленое пианино с пыльными клавишами. Егор смотрит в окно, нюхает герань, стоящую на подоконнике, оглядывается на Кукорыкина и садится за стол, поставив перед собой бутылку водки. Кукорыкин подходит к столу и ставит на стол две кофейные чашки. Егор удивленно смотрит на Кукорыкина. ЕГОР Ты нам еще блюдечки принеси. ---------------------------------------------------------- Другой пример: Марина Павловна подходит к плите и берет чайник. Офицер садится за стол и, не увидев ложки, берет вилку. Марина Павловна подходит к столу и, тесно прижавшись ногами к колену Офицера, наклоняется над столом, наливая свежезаваренный чай в чашки. Ослепительное декольте нервно дышит в нескольких сантиметрах от лица Офицера. Растянув наполнение чашек на волнительную минуту, Марина Павловна ставит чайник на плиту и садится напротив Офицера. Офицер наматывает на вилку сразу три блинчика. МАРИНА ПАВЛОВНА Чай индийский, высший сорт. Теперь такой трудно достать. Офицер уничтожает всю сгущенку и переходит к розетке с вареньем. МАРИНА ПАВЛОВНА Да вы сырнички, сырнички пробуйте. Со сметанкой. Марина Павловна привстает и наклоняется над столом, придвигая розетку со сметаной поближе к Офицеру. Чрезмерно откровенное декольте в течение нескольких прекрасных секунд подрагивает в паре сантиметров от носа Офицера. МАРИНА ПАВЛОВНА Да... Что вы ни говорите, но раньше все по-другому было. Офицер невозмутимо крошит вилкой сырники. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но дело не только во времени. Дело в настроениях общества, но самое главное - в отношении ГГ к времени, к своей жизни и пр. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Атмосфера - это гражданская позиция автора? Что он любит, что ненавидит, во что верит, над чем смеётся, от чего плачет, какую истину хочет донести до зрителя, для чего вообще это пишет? |
Цитата:
Атмосфера "Паука" потрясающая, например. Просто дыхание авторов. Без всего того, о чём Вы пишете. |
Но, ведь, это - фантастика. Получается, что атмосфера - это проработка мира? Ну, как во "Властелине колец". Автор сначала придумывает мир, его историю, культуру, язык? И только потом - историю героя?
|
Цитата:
|
Цитата:
Например, в вашей сказке есть собственная атмосфера. |
А я и вправду не знала об атмосфере, когда писала.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Помню, один журналист, говоря о Киеве 90-х, писал, что его поражала скорость, с которой люди шли по улице после работы. И дело было не в том, что все опаздывали на автобус, трамвай или торопились на какой-то модный сериал. Нет, они спешили побыстрее удалиться с улицы, убраться с нее, потому что боялись быть ограблеными, избитыми, просто боялись стать жертвой нападения.
Вот если бы в каком-то фильме показать этот ускоренный ритм, то это что - атмосфера времени, авторская позиция? |
Текущее время: 09:46. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru