Re: Сюжет vs Фабула.
Цитата:
Сообщение от Просто Вагнер
(Сообщение 250186)
Авраам, а я о чем писал??? В посте, не в куске процитированном! О том же самом. Если уж в аналогии играть, то: знание нотной грамоты (и проч., до теории гармонии включительно) = знание сценарного ремесла (в котором тонкостей и простора для реального анализа предостаточно).
|
Да. Кстати, если уж совсем углубиться в аналогию, то вот еще какой интересный музыкальный аспект есть: знать нотную грамоту и читать ноты - это не одно и то же. Например, в гитарном искусстве есть три уровня: 1) Знание аккордов от A до G и способность нащупать А на пятом ладе первой струны. 2) Способность прочесть ноты с листа и вслепую попасть пальцем в любую нужную точку грифа. 3) Способность прочесть ноты вслепую, без инструмента и услышать мелодию.
Не знаю, чему это уподобить в делах литературных.
Цитата:
Сообщение от Просто Вагнер
(Сообщение 250186)
Ой, вредила. Еще как вредила. На то она, стерва, и лишняя. Блюзмену она точно на хрен не облокотилась, а писателям грозит мощнейшими запорами. Никакое слабительное не возьмет.
|
А я считаю, что для пищущего человека запор гораздо лучше, чем понос. Вообще, мастерство достигается за счет самоограничений. Помните, как Довлатов правил тексты, чтобы слова в предложении начинались с разных букв? Он сам понимал, что это, в общем-то, невроз - но это было добровольное самоограничение, за счет которого он развивал технику.
|