Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Вычислитель (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4830)

Арктика 17.09.2013 20:47

Re: Вычислитель

В смысле некоторые посты как то отмечаются "благодарностью".

Про технические тонкости аппаратуры не буду вас отвлекать -
это долгие разговоры, которые лучше всего идут под чарку
доброго вина поздно вечером, где-нибудь подальше от города,
чтобы пыль и отблески не мешали и настройку объектива
на самые волнующие и интригующие объекты.. :) Как то так

Погонщик леммингов 17.09.2013 20:53

Цитата:

Сообщение от Князь М (Сообщение 449672)
А кстати, зачем эти елескопы нужны, ведь уже орбиту земли бороздят там Хаблы всякие Планки? :)

Во-первых, множество астероидов и (реже) комет до сих пор открывается любителями. Например, в этом году мой приятель Геннадий Борисов открыл комету. А в прошлом году Виталий Невский (тоже мой знакомый) с коллегой открыл комету, которая в ноябре этого года станет ярче Венеры. Еще один мой приятель Тимур Крячко, хотя и не открыл новых комет (только переоткрывал уже известные, но изменившие орбиту), но количество открытых им астероидов измеряется многими десятками. Но я не собираюсь конкурировать с этими людьми, поскольку в данной области я не первооткрыватель, а эстет. Увидел в какой-нибудь галактике спиральные ветви (а глазом это сделать трудно) -- ну и рад. Нашел слабое шаровое скопление -- тоже рад. Успел поймать пролетающую над головой МКС и заметил, что это не просто яркая дрянь, а дрянь, имеющая форму, -- ну, тоже приятная эмоция. Вот как-то так.

Князь М 17.09.2013 20:58

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 449678)
Вот как-то так.

Понятно. Это интересно. Но я имею в виду, что для науки в целом наземные телескопы уже не так важны?

Князь М 17.09.2013 20:59

Цитата:

не просто яркая дрянь, а дрянь, имеющая форму,

А НЛО видели когда-нибудь?! :)

Погонщик леммингов 17.09.2013 21:00

Князь М, неправильно. Старичок "Хаббл" имеет апертуру 2,4 м. Крупнейшие наземные телескопы с апертурой порядка 10 м вполне конкурируют с "Хабблом", а кое в чем и превосходят его. Впрочем, "глубокие проколы" Вселенной лучше делать все же с помощью "Хаббла".

Погонщик леммингов 17.09.2013 21:07

Цитата:

Сообщение от Князь М (Сообщение 449686)
А НЛО видели когда-нибудь?! :)

Видел однажды днем -- давно, на студенческой "картошке". Полагаю, что это был шар-зонд, своеобразно освещенный солнцем. А что летел он поперек ветра, так кто знает, куда на той высоте дул ветер? Принцип Оккама: из всех гипотез выбирай наиболее простую.

Кирилл Юдин 17.09.2013 21:16

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 449647)
А водопады Крыма особое впечатление вряд ли вызовут.

А че так-то? Я помню были там ну очень красивые. Правда был я там лет 35 назад. :(

Кирилл Юдин 17.09.2013 21:17

Цитата:

Например, в этом году мой приятель Геннадий Борисов открыл комету. А в прошлом году Виталий Невский (тоже мой знакомый) с коллегой открыл комету, которая в ноябре этого года станет ярче Венеры.

Никогда не понимал, как такое возможно. В смысле, как понять, что вот именно вот ЭТО ещё никто не видел?
Непостижимо.

Князь М 17.09.2013 21:20

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 449688)
Старичок "Хаббл"

А как начет "Планка"? Его же недавно запустили...
Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 449695)
давно, на студенческой "картошке".

А в телескоп видели что-нибудь такое странное, не поддающееся объяснению? :)

Погонщик леммингов 17.09.2013 21:32

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 449711)
Никогда не понимал, как такое возможно. В смысле, как понять, что вот именно вот ЭТО ещё никто не видел?
Непостижимо.

Я тоже никогда этим не занимался -- я ведь только эстет. Но есть же программы и базы данных, из которых в течение немногих часов можно понять, открыто ли что-то новое или найдено уже известное. Правда, тут возможна путаница, поскольку кометы и астероиды, пролетающие вблизи Юпитера, порой сильно меняют свои орбиты, но в конце концов истина торжествует. А на практике: если наблюдатель (или астрофотограф) увидел объект, не обозначенный на астрономических картах, то есть смысл влезть в соответствующие программы. Если и там ничего нет -- надо "столбить" открытие. Возможно, оно будет признано МАС -- Международным астрономическим союзом.

Погонщик леммингов 17.09.2013 21:38

Цитата:

Сообщение от Князь М (Сообщение 449713)
А в телескоп видели что-нибудь такое странное, не поддающееся объяснению? :)

Нет, если не считать бликов от наземных источников света. У меня ведь качественная оптика, а не китайский ширпотреб. Оставляю в покое наземные изображения... :) Например, Дарья Плещеева (это псевдоним) в романе "Наследница трех клинков" вывела подпоручика Преображенского полка Громова, настолько положительного, что хоть икону с него пиши. Примирило меня с этим сусальным образом одно обстоятельство: оный подпоручик, выпросив у ослепшего Эйлера телескоп, сразу начал с его помощью следить за бабами. :) Не быть ему вознесенным на небо на сияющей колеснице, чему я как безбожник рад.

Ого 17.09.2013 21:48

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 449708)
А че так-то? Я помню были там ну очень красивые. Правда был я там лет 35 назад.

Да кому как. Но вот честно, из тех туристических экскурсий по Крыму, что я посетил, водопады показались наименее интересными. Я о своих ощущениях говорю. Моей знакомой понравились. В этом году еще к Карадагу плавали, вулкану потухшему. Тоже ничего ахавого, но там хоть дельфины спинами завлекали.

Погонщик леммингов 17.09.2013 21:50

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 449732)
водопады показались наименее интересными.

Пещеры интереснее, не спорю. Я пока был в четырех. А на Карадаг надо ходить. Пешочком.

Князь М 18.09.2013 01:47

Цитата:

Сообщение от Погонщик леммингов (Сообщение 449723)
выпросив у ослепшего Эйлера телескоп, сразу начал с его помощью следить за бабами.

Я когда-то давно (в далекой юности) для тех же целей выпросил у дяди охотника бинокль, но клялся и божился ему, что буду наблюдать исключительно за звездами :happy:

Погонщик леммингов 18.09.2013 01:56

Князь М, ну, бывает. Но только звездное небо от этого хуже не становится.

Текущее время: 19:37. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.