Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 4 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3703)

Кирилл Юдин 24.01.2012 22:47

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 4

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 375076)
какова проблема? собирающий деньги для освобождения брата, чтобы обобрать толстосума

Это че было? :happy:

Сингл Молт,понимаете, все три части (вопроса, на которые вы отвечаете) должны быть связаны между собой. У Вас:
Вор карманник, собирает деньги для освобождения брата, чтобы обобрать толстосума.
То есть герой истории, хочет освободить брата, чтобы обобрать толстосума? Брат будет обирать?
далее:
Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 375076)
разыгрывает для простака спектакль. На глазах у милиции, ловкач виртуозно обдирает жертву, как липку.

И как это прицепить к вышесказанному?

Я так понял, что брат тут в принципе ни при чём. Реальный конфликт вашей истории заключается в том, что щипач попадается - его попытку обобрать толстосума замечают полицейские. Или сам толстосум. Иными словами, драмситуация не в том, что брат сидит, а в том, что щипач практически попался. Вот если это будет конфликтом той истории, которую вы рассказываете, тогда пазл складывается - герой используя свою находчивость, выпутывается из сложной ситуации и выходит победителем.

Если же драмситуация и конфликт вертится вокруг пападоса брата, то и решать нужно этот пападос. И решением будет не то, обобрал он кого-то или нет, а вышел брат на свободу или нет. Понимаете тонкость момента?
Часто авторы именно что не могут понять, какой конфликт у них сюжетообразующий, а какой сопутствующий. Ответ кроется в разрешении конфликта, в финале истории. Вот о чём финал - в этом и основной конфликт данного сюжета.

Сингл Молт 24.01.2012 22:51

Скорее даже так правильней

кто герой? вор карманник, собирающий деньги для освобождения брата
какова проблема? Чтобы обобрать толстосума, не упустить крупный куш, на глазах у милиции
что делает? разыгрывает небольшой спектакль. Ловкач обдирает жертву, как липку.

так возможно лучше?

Сингл Молт 24.01.2012 22:57

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 375080)
Вот о чём финал - в этом и основной конфликт данного сюжета.

Кирилл, тогда это должно выглядеть как-то так видимо?

кто герой? вор карманник
какова проблема? Чтобы обобрать толстосума, не упустить крупный куш, на глазах у милиции,
что делает? разыгрывает для простака спектакль. Ловкач виртуозно обдирает жертву, как липку.

"Кой черт понес его на эту галеру!?" :rage: это я о себе.

Кирилл Юдин 24.01.2012 22:59

Цитата:

Сообщение от Сингл Молт (Сообщение 375081)
кто герой? вор карманник, собирающий деньги для освобождения брата
какова проблема? Чтобы обобрать толстосума, не упустить крупный куш, на глазах у милиции
что делает? разыгрывает небольшой спектакль. Ловкач обдирает жертву, как липку.
так возможно лучше?

Да. По меньшей мере, мне тут всё понятно.

Сингл Молт 24.01.2012 23:09

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 375080)
Я так понял, что брат тут в принципе ни при чём. Реальный конфликт вашей истории заключается в том, что щипач попадается - его попытку обобрать толстосума замечают полицейские. Или сам толстосум. Иными словами, драмситуация не в том, что брат сидит, а в том, что щипач практически попался. Вот если это будет конфликтом той истории, которую вы рассказываете, тогда пазл складывается - герой используя свою находчивость, выпутывается из сложной ситуации и выходит победителем.
Если же драмситуация и конфликт вертится вокруг пападоса брата, то и решать нужно этот пападос. И решением будет не то, обобрал он кого-то или нет, а вышел брат на свободу или нет. Понимаете тонкость момента?

Кирилл, и про брата важно и финал важен. Становится понятно, в финале, и про помог-не помог брату и всё это связано с финальной сценой. При этом, все рискованные действия карманника, движимы желанием собрать сумму. Это двигатель этой истории.
И как вот теперь?

Кирилл Юдин 24.01.2012 23:10

Может так:
Чтобы не упустить редкую добычу, карманник, остро нуждающийся в деньгах для освобождения брата, разыгрывает хитрый спектакль и прямо на глазах у полиции обирает толстосума.

Надеюсь, Сашко меня не забанит, что я без разбора написал? :)

Сингл Молт 24.01.2012 23:13

Кирилл, Сашко!
Спасибо за разъяснения. Что-то вроде бы вырисовывается.

Сашко 24.01.2012 23:20

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 375086)
Надеюсь, Сашко меня не забанит, что я без разбора написал?

Так не свой же логлайн :)

Злой Злоевич 25.01.2012 15:02

Господа, вы мой вопрос игнорируете, что ли?

Ермак 25.01.2012 15:33

Цитата:

Сообщение от Злой Злоевич (Сообщение 375009)
Чтобы защитить царских подданных, Богатырь воюет с многоголовым Змеем, но Змей, Царь и подданные объединяются против него самого

не понятно с какого перепуга они вдруг объединились?

Кирилл Юдин 25.01.2012 16:26

Цитата:

Сообщение от Злой Злоевич (Сообщение 375168)
Господа, вы мой вопрос игнорируете, что ли?

Очевидно - да. Лично я не вижу даже с чем там работать. Набор общих фраз, которые выглядят достаточно абсурдно.

Злой Злоевич 25.01.2012 17:18

Понял, значит, мне самому надо с этим поработать, чтобы не было набора общих фраз. Из-за которых, собственно, и возникает сходство с чужим сюжетом, в самом тексте сказки его почти нет.
А объединяются "антагонисты" со Змеем, потому что Царю оказывается выгодно с ним сотрудничать. Вот он и науськивает подданных на Богатыря, который не желает смириться с подобным сотрудничеством. А те подчиняются приказу Царя, потому что подчиняться легче, чем самим управлять собой.
Тоже довольно общие фразы получились. Буду думать дальше.

Ермак 25.01.2012 17:50

Цитата:

Сообщение от Злой Злоевич (Сообщение 375190)
А объединяются "антагонисты" со Змеем, потому что

ну епто ваще перлы.

Цитата:

Сообщение от Злой Злоевич (Сообщение 375190)
потому что Царю оказывается выгодно с ним сотрудничать

а это очередная общая фраза. что значит выгодно? у змея нашли злато в анализах?

Злой Злоевич 25.01.2012 18:12

А эта общая фраза в логлайн и не попадала, я просто ответил ей на Ваш вопрос. Не пересказывать же историю (там, естественно, упоминается конкретная причина, из-за которой выгодно).
Перлы так перлы. Думаю, Вы поняли, что я имел в виду: готовясь к схватке со Змеем, Богатырь обнаруживает, что Царь и его подданные перешли на вражескую сторону.
(это тоже ответ на Ваш вопрос, а не логлайн)

Левон 25.01.2012 18:32

Требуется пмощь...
Первый раз столкиваюсь с логлайном и пока не могу до конца понять, как их составлять.
Подскажите, пожалуйста, что не так с моим...

Флегматичному старшекласснику поневоле суждено стать борцом со сверхъестественным злом. Ему предстоит остановить пришествие апокалипсиса, чтобы спасти человечество и добиться признания и взаимности от любимой девушки.

Вот схема

Кто главный герой: Флегматичный старшеклассник
Какова его цель: Спасти человечество и добиться признания и взаимности от любимой
Проблема: Пришествие апокалипсиса

Помогите, чем сможете.

Текущее время: 07:00. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.