Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите. Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3036)

Бо 02.04.2011 23:44

Re: Помогите. Часть 2

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 328799)
Была, например, "иностранка"

Интересная идея. Это журнал или газета, какое точное название?

Граф Д, извините, а можно у Вашей мамы узнать подробности? Может, помнит, где она вычитала это выражение?

Яндекс, зараза, не знает или тщательно скрывает.

Граф Д 02.04.2011 23:53

Бо,
Мама умерла уже давно, так что уточнить не могу, но я помню, что впервые услышал это выражение именно от нее.

"Иностранная литература" - толстый советский журнал, был очень популярен в интеллектуальной среде - публиковал известных иностранных авторов (ну разумеется, то, что не противоречило советской идеологии). У меня на даче валялось много номеров.

Граф Д 02.04.2011 23:54

С другой стороны, аналогичные материалы можно было найти в любом серьезном журнале, где могли быть затронуты какие-то политические проблемы того времени. В "Нашем современнике", например.

Граф Д 03.04.2011 00:07

А в каком году у нас начали печатать иностранных авторов без цензурных ограничений? Когда на улицах лотки везде стояли с книжками. По-моему, в 1988 уже такое было.

Бо 03.04.2011 01:35

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 328811)
А в каком году у нас начали печатать иностранных авторов без цензурных ограничений?

Вроде, в 86-м объявили гласность. Но стояли ли тогда книжки? Потихоньку начинали печатать ранее запрещенное, по-моему, и то давали за макулатуру. Или нет?

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 328806)
Мама умерла уже давно, так что уточнить не могу

Простите...

Граф Д 03.04.2011 01:38

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 328833)
Вроде, в 86-м объявили гласность. Но стояли ли тогда книжки? Потихоньку начинали печатать ранее запрещенное, по-моему, и то давали за макулатуру. Или нет?

По-моему в 88-м уже продавали. Просто, в таком случае вопрос о "стокгольмском синдроме" можно снять, потому что в этих книжках, наверняка, где-то о нем упоминалось.

Рона 03.04.2011 12:07

Цитата:

Сообщение от Бо (Сообщение 328798)
Рона, я так понимаю, вы работали тогда в СМИ?
По моим смутным воспоминаниям, про гниющий Запад как раз любили писать о террористах и прочих проявлениях "гниения". Или нет? Это же про Швецию.

Нет, я не журналистка. Я по первой специальности авиатор. На юрфаке мы проходили эту тему. Потом, перед полетами в "горячие точки", на примере этого синдрома, нас обучали - как нужно вести себя с террористами. Но, скажу Вам откровенно, все эти ликбезы - чушь. Человек, оказавшись в лапах зверья никогда не сможет вести себя осмысленно и адекватно (не смотреть в глаза террористу, не трястись, не возражать ему или спорить с ним и т.д.). У каждого выскакивает наружу СВОЕ нутро.
Мною описана одна история, в которой при такой ситуации главарь террористов, действительно, влюбился в заложницу. У него, в буквальном смысле, "крышу снесло". Но, это было, пока они были несколько часов в воздушном прострнстве. Там он был наравных с заложниками. Стоило опуститься на землю, он убил ее в числе первых.
Это - то же из "Стокгольмского синдрома", т.е. психологическое взаимодействие заложника и террориста (насильника).

сэр Сергей 03.04.2011 19:38

Бо, одно из крупнейших проявлений Стокгольмского синдрома описано в 1979-м году, когда группа террористов 20 ноября 1979-го года (Священный месяц Рамадан) проникла в мечеть Кааба и захватила 6 тысяч заложников - паломников Каабы.

Террористы принадлежали к фундаменталисткой секте, созданной в Саудовской Аравии в 1973-м году.

Национальная Гвардия штурмовала Каабу, но атака была отбита.

21 ноября Национальная Гвардия пыталась прорваться к воротам мечети, но снова была отбита.

22 ноября при поддержке бронетехники в атаку пошли 3.000 саудовских солдат. Однако, террористы сожгли 3 из 12 бронетраспортеров и отбросили солдат.

Король Саудовской Аравии обратился к президенту Франции Жискару Д`Эстену. 23 ноября в Мекку прибыло подразделение спецгруппы Национальной Жандармерии Франции ГИГН во главе с капитаном Баррилем.

Капитан Барриль занялся разработкой плана штурма.

27 ноября террористы попытались выпусти 1000 заложников, саудовские солдаты трижды открывали огонь на поражение по заложникам.

29 ноября капитан Барриль представил план и занялся руководством подготовкой антитеррористических сил.

Штурм начался 4 декабря в 10.00 под руководством французских специалистов.

В 14.00 штурм был завершен.

Характерным моментом этой трагической истории было то, что многие заложники брали в руки оружие и воевали на стороне террористов против правительственных войск. Кстати, как предполагают некоторые специалисты, этот факт послужил причиной открытия огня саудовскими солдатами по отпущенным заложникам.

Случай имел широкий международный резонанс. Он освещался и в СССР в аналитических ТВ программах 9-я студия, Международная панорама, в ряде изданий, посвященных международной политике.

Драйвер 03.04.2011 20:14

Цитата:

Знаменитый режиссер Сергей Ашкенази в этой картине, снятой в 1990 году по собственному сценарию, обратился к исследованию одного из самых интересных феноменов терроризма – т.н. «стокгольмского синдрома».
Взято отсюда:
Моя 10-ка лучших фильмов о террористах.

http://www.ljpoisk.ru/archive/3432788.html

Фильм вышел в 1990 году. Следовательно, снимали его в 1989-м. Сценарий Ашкенази писал наверняка в 1988-м. Значит, была какая-то пресса, которая натолкнула его на размышления об этом явлении. Возможно, даже литература.

сэр Сергей 03.04.2011 20:27

Драйвер, также тема взаимоотношений террориста и его противника поднималась в фильме Михаила Туманишвили Волкодав (1991 г.)

Рона 04.04.2011 01:12

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 328811)
А в каком году у нас начали печатать иностранных авторов без цензурных ограничений? Когда на улицах лотки везде стояли с книжками. По-моему, в 1988 уже такое было.

Ваше сиятельство, Граф, печатать без цензуры в СССР начали раньше, но... подпольно.
Был очень хороший анекдот по этой теме. Звонок. Женщина поднимает трубку. Подруга щебечет:
- МАААШ, ТЫ ЧИТАЛА СТАТЬЮ В СЕГОДНЯШНЕЙ "ПРАВДЕ"?
- НЕТ, - отвечает обалдевшая Маша. - А ЧТО В НЕЙ?
- ОЙ, МАШКА, ЭТО НЕ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР!

Гармаш Татьяна 04.04.2011 16:15

вопрос и помошь

я написала сценарий фильма, мелодрама .(сюжет новый, ни где прежде не встречался) 115 стр на 90 мин.
как мне его теперь , подтолкнуть дальше что бы его прочитал кто то из режиссеров? Или девушке из провинции (мне ) ни чего не светит? Нужно иметь связи для такого дела?

Сашко 04.04.2011 16:21

Гармаш Татьяна, для начала вычитайте свой текст. Судя по Вашему посту, Вам это надо. Потом... потом много чего потом. Но если не терпится, то вот: список кинокомпаний

Ого 04.04.2011 16:24

Украина Харьков

Странное у Вас представление о провинции.

Драйвер 04.04.2011 16:42

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 329080)
Странное у Вас представление о провинции.

И фамилия у вас хорошая, и сами вы ничего! :)

Текущее время: 21:53. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.