Re: Кино умирает, или ему дорога в психиатрический дис
А Вы идите и Ницше проштудируйте. А потом опровергните или подтвердите его выводы. Можете предварительно с бабушками посоветоваться, чтобы все наверняка пали ниц.
А если серьёзно: когда мой стиль и манеру письма критикует доктор наук или просто специалист по современному русскому языку (закончивший вуз хотя бы не на тройки), я принимаю такую критику с благодарностью. Но когда меня начинает учить "грамотей", который сам пишет с грамматическими ошибками (господин Киреев, это камень и в Ваш огород!), это, по меньшей мере, странно и вызывает справедливый протест. |
Кирчу, ну вы и язва!!! Чё лезете???
|
Цитата:
Цитата:
Вот тут маленько о Кавабате. Виктор Мазурик - реальный японист со знанием языка, который знает Кавабату чуть ли не в подлиннике. |
Цитата:
|
Цитата:
Не просто надоело. Набило оскомину! А с тем, что вы нашли единомышленника с протекающей крышей - искренне поздравляю!))) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вы действительно не понимаете, что этот ваш восторг, разделяют далеко не все? Если не понимаете, то это вам нужно к психиатру, что бы он вам объяснил про чувство меры... |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
А теперь по поводу «японщины». «Снежная страна» – действительно великолепный, волшебный фильм. Тут даже оценивать нечего – просто низко поклониться, уважительно, но без подобострастия, как умеют это делать японцы. Самое удивительное: такую историю вряд ли смогли бы рассказать в другой стране, кроме Японии: Симамура относится к Комако не как к падшей женщине, без тени презрения и жалости, уважительно, но с сожалением, к как к срезанному цветку на чужом столе. По поводу «скучной» литературной основы. Она далеко не скучная – но я не уловила там магии слова, которая завораживает на уровне подкорки. Может быть, на языке оригинала текст звучит совсем по-другому (в конце концов, если Сашу Соколова перевести на японский язык, вполне может быть, что японец просто пожмёт плечами – ну, или что у них там принято делать в подобных случаях). И это не просчёт переводчика (я читала текст в переводе З. Рахима – очень качественная, высокопрофессиональная работа, насколько я могу судить; если что, это здесь: http://lib.ru/INPROZ/KAWABATA/snow.txt). Просто в самом тексте чего-то не хватает, а чего – невозможно сказать. Тут нет готовых рецептов. Вроде, умом понимаешь, что написано идеально, ни одной фальшивой ноты – а за душу не цепляет, как я ни старалась, ни перечитывала про себя и вслух. Зато сам фильм как раз передаёт «очарование простых вещей». Правда, сюжет немного изменён, по-другому расставлены акценты (Йоко не погибает на пожаре, но её лицо изуродовано, а Комако идёт дальше своим путём гейши – который выглядит намного тяжелей и трагичней пути самурая). Актёрская игра – выше всех похвал. И очень рада, что фильм не дублированный: можно слышать интонации и тембр голоса актёров (а он непередаваемый). Музыка – просто потрясающая не только в начале, но и в середине и в конце. Невероятно сильно смотрится сцена пожара – пламя посреди снежных сугробов (опять контраст красного и белого, как в «Кровавом снеге», но это приходится додумывать, потому что фильм чёрно-белый). Ни одной затянутой сцены – даже там, где Комако играет на сямисэне (я бы эту сцену смотрела, не отрываясь, даже если бы она шла полчаса). И само звучание фильма не просто современное – мне даже кажется, что этот фильм опередил не то что прошлый, но и нынешний век. P.S. За ролик про Кавабату – отдельное спасибо! Сейчас посмотрю. |
Цитата:
Цитата:
|
Возможно, я человек слишком приземлённый, но хоть убейте – не пойму, о какой свободе идёт речь. ГГ, он что – в тюрьме сидит? Или прикован к инвалидному креслу? Или он – малолетний ребёнок, которого гнобит родная мать? Или за ним следом ходит цензор с палкой, который указывает ему, что можно снимать, а что нельзя? Да он волен делать, что в голову взбредёт: хочешь – катайся по городу на машине в дурацком наряде; хочешь – бегай на четвереньках; хочешь – закидывай ноги на стол, никто слова не скажет и не посадит под замок.
О свободе и несвободе есть смысл говорить тогда, когда у человека есть какая-то высокая цель, а ему что-то мешает её достичь. Например, герой хочет женится на принцессе, а ему мешают классовые предрассудки. Или он хочет сделать карьеру, а ему не позволяет анкета с пресловутым пятым пунктом или «родственниками на оккупированной территории». Или он просто хочет выжить, сбежав с плантации, а ему мешают кандалы и охранник с собакой. А тут-то в чём проблема? ГГ получает от жизни все тридцать три удовольствия – а он хочет тридцать четвёртого? Но не знает, что именно это за удовольствие, – и от этого мается? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
"Человек, у которого появляется цель, становится рабом этой цели". Цитата:
С моей т.з. кино тем и хорошо, что допускает разное к себе отношение. |
Цитата:
Интервью с В.П. Мазуриком посмотрела - получила огромное удовольствие и узнала для себя очень много нового. Так и хочется вдохнуть с восхищением: вот, живут же люди до сих пор интересной жизнью... (я про Виктора Петровича). Первый порыв - захотелось всё законспектировать; там ведь не просто рассказ про Кавабату, это просто какой-то блиц-курс введения в японистику. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 14:02. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru