Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Утомленные солнцем 2: Предстояние (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2531)

Летавица 28.05.2010 01:19

Re: Утомленные солнцем 2: Предстояние

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 269069)
Еще один признак хорошей режиссуры - фильм можно смотреть без звука (или без перевода) и все равно смысл происходящего будет считываться

А "Криминальное чтиво"?

Афиген 28.05.2010 01:20

Цитата:

Сообщение от Летавица (Сообщение 269114)
А "Криминальное чтиво"?

А что там непонятного?

Летавица 28.05.2010 01:29

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 269115)
А что там непонятного?

А что там понятного, если выключить диалог? Видеоряд: два мужика куда-то едут, затем кого-то расстреливают, затем один из них ведет бабу в ресторан, флиртует-танцует с ней, но почему-то не спит, баба нюхает что-то похожее на кокс и чуть не окочуривается. Дальше, в общем-то, понятно. Но понять без диалогов, что мужики - гангстеры, выполняющие задание мафиози, а баба - жена этого мафиози, которую надо выгулять, но ни в коем случае не трахнуть... не, без диалогов никак.

Сашко 28.05.2010 01:29

Я на съёмках так говорю:

- Звук? (это если нужен звук)
- Есть.
- Камера?
- Есть.
- Начали (Работаем, поехали и т.д. и т.п.)

сэр Сергей 28.05.2010 01:31

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 269112)
Почему же?
Режиссер:
- Мотор!
Оператор:
- Камера!
Хлопушка:
- Кадр 12. Дубль 109. Хлоп.
Режиссер:
- Начали!

Это верно. У нас так и делается. Потому что у нас все не совсем так, как по технологии. Что делать - славяне!

Афиген 28.05.2010 01:32

Цитата:

Сообщение от Летавица (Сообщение 269124)
два мужика куда-то едут, затем кого-то расстреливают, затем один из них ведет бабу в ресторан, флиртует-танцует с ней, но почему-то не спит, баба нюхает что-то похожее на кокс и чуть не окочуривается. Дальше, в общем-то, понятно.

Вот я и говорю: все понятно.

сэр Сергей 28.05.2010 01:34

Сашко, я тоже привык говорить - "Работаем". Если бы на учебных так сказал - сразу бы 2 балла влепили - типо, будешь так говорить, когда станешь лысый, толстый и народный с пальмовыми ветвями :) Хотя на мой взгляд, форма в данном случае не принципиальна.

Кирилл Юдин 28.05.2010 01:36

И вот за вот это такие бабки режиссёрам платят?!!!:doubt:

Афиген 28.05.2010 01:39

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 269132)
И вот за вот это такие бабки режиссёрам платят?!!!

Нет, за колоссальное нервное и физическое напряжение.

Сашко 28.05.2010 01:40

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 269130)
Сашко, я тоже привык говорить - "Работаем". Если бы на учебных так сказал - сразу бы 2 балла влепили - типо, будешь так говорить, когда станешь лысый, толстый и народный с пальмовыми ветвями :) Хотя на мой взгляд, форма в данном случае не принципиальна.

Да меня баллы не волнуют. У меня всё чётко на площадке и по струнке ходят. Я могу шепнуть "Поехали", и массовка услышит :)

сэр Сергей 28.05.2010 01:41

Кирилл Юдин,
Цитата:

И вот за вот это такие бабки режиссёрам платят?!!!
Ответ сами знаете где :) Сами же предложили!

Летавица 28.05.2010 01:43

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 269128)
Вот я и говорю: все понятно.

А как насчет этого:
Цитата:

Сообщение от Летавица (Сообщение 269128)
Но понять без диалогов, что мужики - гангстеры, выполняющие задание мафиози, а баба - жена этого мафиози, которую надо выгулять, но ни в коем случае не трахнуть... не

? :) Весь смысл пропадает. Неясен внутренний конфликт Винсента, который и хотел бы поиметь Мию, да Марселаса боится. Без звука будет выглядеть так, словно он не успел этого сделать, потому что Мия себя чуть не угробила :) А это, согласитесь, совсем другое кино.

сэр Сергей 28.05.2010 01:45

Сашко,
Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 269138)
Да меня баллы не волнуют. У меня всё чётко на площадке и по струнке ходят. Я могу шепнуть "Поехали", и массовка услышит

Помните этот замечательный фильм...

СЕРЖАНТ БЬЯДЖИ
Разница между нами вот
(указывает на свой сержантский шеврон)
И вот
(указывает на погоны генерала Нобиле)
А в пижамах мы все одинаковые.

Тополь 28.05.2010 01:46

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 269112)
Режиссер: - Мотор! Оператор: - Камера! Хлопушка: - Кадр 12. Дубль 109. Хлоп. Режиссер: - Начали!

Режиссер (звукооператору): Мотор!
Звукооператор: Есть мотор! (звук пишется)
Реж: Камера!
Оператор: Есть камера! (камера работает)
Хлопушка: Дубль такой-то, сцена такая-то (хлоп!)
Реж: (актерам) Начали!
Актер: Быть или не быть, вот в чем вопрос...

А вообще, про режиссуру - это долгий и нудный разговор. У меня впечатление, что режиссеры (в массе своей) гораздо более не умные, чем сценаристы. Нет, режиссеры очень грамотные, начитанные, но не умные...

Вся режиссура в сериалах заключается в 2-х словах: "быстрое и громче".
Или другой вариант: "чуть помедленнее Анночка Снаткина, и потише, позадушевней..."
Есть исключения, подтверждающие это правило, например, режиссер, снимавший "Не родись красивой", он много (относительно) репетировал с актерами перед съемками сцены, (репетировал даже за день до съемок), придумывал изощренные мизансцены, и вообще, тщательно репетировал.

Афиген 28.05.2010 01:52

Цитата:

Сообщение от Тополь (Сообщение 269145)
Режиссер (звукооператору): Мотор! Звукооператор: Есть мотор! (звук пишется) Реж: Камера! Оператор: Есть камера! (камера работает) Хлопушка: Дубль такой-то, сцена такая-то (хлоп!) Реж: (актерам) Начали! Актер: Быть или не быть, вот в чем вопрос...

Именно так. Давненько я на площадке не был... :)

Тополь 28.05.2010 01:53

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 269136)
Нет, за колоссальное нервное и физическое напряжение.

Ой-ой-ой, сиди за плэйбэком и пей кофе, а актеры и операторы почти все 12 часов смены на ногах!

Афиген 28.05.2010 01:56

Цитата:

Сообщение от Тополь (Сообщение 269149)
а актеры

Ждут, пока свет выставят, и курят.

Цитата:

и операторы

Панораму все время норовят снять. :)

сэр Сергей 28.05.2010 01:59

Тополь,
Цитата:

а актеры и операторы почти все 12 часов смены на ногах!

12 часов - это две смены :)

Сашко 28.05.2010 02:04

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 269151)
12 часов - это две смены :)

С каких пор? Нормальная смена - 12 часов.

Тополь 28.05.2010 02:06

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 269151)
12 часов - это две смены

сэр Сергей - Вы в какой стране живете? Где и когда Вы видели смену по 8 часов? 12 часов и еще + переработка, если не успели все снять!

сэр Сергей 28.05.2010 02:07

Сашко, смена 6 часов - КЗОТ, знаете ли. А то что нормально, это как тот сарай на котором слово написано, а там дрова хранят :)

Тополь 28.05.2010 02:09

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 269155)
Сашко, смена 6 часов - КЗОТ,

Пусть это скажет актер, допустим, которому 1 000 долларов за смену платят, продюсер вместе с режиссером его сразу удавят и скажут, что так и было.
А вообще, самые главные на съемочной площадке - это светики, они скажут, что переработки не будет, и пипец, съемки закончены.

сэр Сергей 28.05.2010 02:10

Тополь,
Цитата:

Сообщение от Тополь (Сообщение 269154)
Где и когда Вы видели смену по 8 часов?

Где и когда я сказал, что смена - 8 часов? :)

Цитата:

Сообщение от Тополь (Сообщение 269154)
12 часов и еще + переработка, если не успели все снять!

Так и работают. Тут вы правы. Но смена - 6 часов. 12 - это уже две. Если надо, работают и 18. Но на номинальной длительности смены это все равно не сказывается. Закон, есть закон, другое дело, что на него плевать хотели и он как дышло.

сэр Сергей 28.05.2010 02:12

Тополь,
Цитата:

Пусть это скажет актер, допустим, которому 1 000 долларов за смену платят, продюсер вместе с режиссером его сразу удавят и скажут, что так и было.
Естественно удавят. Потому никто и не говорит, и даже не интересуется сколько должна длиться смена иначе, вместо денег - удавка. Тут вы абсолютно правы :)

Тополь 28.05.2010 02:16

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 269161)
Потому никто и не говорит, и даже не интересуется сколько должна длиться смена иначе, вместо денег - удавка.

Ну, не знаю, пусть это актерская гильдия решает, сколько должна длиться смена, сколько можно детям на съемочной площадке находиться и т.п.

Кирилл Юдин 28.05.2010 02:23

Цитата:

КЗОТ, знаете ли.

А нету такого документа. На самом деле не существует давно.

сэр Сергей 28.05.2010 02:25

Тополь, проблема в том, что это работа в зоне ионизации (электрические поля создают ионы), работа в зоне ионизации - профессиональная вредность. Поэтому, длительность смены в зоне ионизации - 6 часов.

Я, ведь, с вами не спорю. Все обстоит именно так как вы говорите. Помните эту крылатую фразу - "Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения" :bruise:

сэр Сергей 28.05.2010 02:26

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 269167)
А нету такого документа. На самом деле не существует давно.

Кирилл Юдин, возможно. Тут я вам, как юристу полностью доверяю. Но профессиональная вредность, есть профессиональная вредность. Это, всего лишь, объективный факт.

Тополь 28.05.2010 02:27

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 269168)
Тополь, проблема в том, что это работа в зоне ионизации (электрические поля создают ионы), работа в зоне ионизации - профессиональная вредность. Поэтому, длительность смены в зоне ионизации - 6 часов.

Блин, век живи - век учись, впервые про это слышу! А это правда, что по КЗОТ съемки должны быть 6 часов? И какого года этот КЗОТ?

И второй вопрос: как быть с лампой Чижевского? Я уже достаточно давно купил, но не пользуюсь...

сэр Сергей 28.05.2010 02:29

Тополь, я, в отличие от вас, имею несчастье жить на Украине. У нас такой документ имеется. А на моей исторической Родине возможно и не существует уже, надо бы у сестры спросить - она у меня юрист с широкой международной практикой.

Вячеслав Киреев 28.05.2010 03:24

Цитата:

Сообщение от Тополь (Сообщение 269170)
А это правда, что по КЗОТ съемки должны быть 6 часов?

Нет, конечно.
Вот КЗОТ РФ
http://www.roskodeks.ru/codecs/623.html
вот КЗОТ Украины
http://www.kadri.com.ua/g4.html

Нет там ничего такого и быть не может. Состав съемочной группы - половина ИП, вторая половина - по договору. Что в договоре написано, то и есть по факту. КЗОТ - он для постоянных работников, а не для работников кино.

сэр Сергей 28.05.2010 03:35

Вячеслав Киреев, ошибаетесь. КЗОТ, КЗОТом, но есть еще и подзаконные акты.
С вами спорить - себе дороже. Но внимательнее вчитайтесь в стать 105. И подзаконные акты почитайте. Все, удаляюсь от греха по дальше. :)
Беру все свои слова назад. Я был не прав, прошу простить.

Кирилл Юдин 28.05.2010 03:36

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 269177)
Вот КЗОТ РФ

Это не КЗОТ, а "Трудовой кодекс" :) Название КЗОТ признанано неграмотным: Кодекс - это сборник законов, систематизированный сборник нормативных актов. Кзот же если полностью тогда расшифровывается, как "сборник законов законов о труде". Поэтому сегоня такого названия просто нет.
Кроме того, в трудовом кодексе не устанавливаются нормы вредности - это устанавливают подзаконные нормативные акты, инструкции и т.п.. В кодексе могут быть определены общие нормы.

сэр Сергей 28.05.2010 09:20

Кирилл Юдин, да сам сборник, или Кодекс устанавливаетобщие принципы или правила, вредность - поле подзаконных актов и ведомственных инструкций, например ПТЭ - Правил Техники Эксплуатации.

Вячеслав Киреев 28.05.2010 10:19

Цитата:

Сашко, смена 6 часов - КЗОТ, знаете ли.

Так может тогда и стоит говорить не о КЗОТе а о подзаконных актах, нормах, распоряжениях? Как мы видим, в Трудовом кодексе ничего такого нет и, как оказывается, быть не может.

Мне странно слышать о 6ти часовой смене для актера. Интересно, чем же все-таки его труд регламентируется?

сэр Сергей 28.05.2010 10:25

Вячеслав Киреев,
Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 269193)
Мне странно слышать о 6ти часовой смене для актера.

Я не говорил о 6-ти часовой сцене для актера. Нигде не сказал, если вы успели заметить.

Регламентация проводится на основании сборника или кодекса законов о труде - я же вам советовал прочитать статью 105.

Если вам интересно быть буквалистом, ищите да обрящите соответствующий пункт ПТЭ, других актов и инструкций.

Мне это не интересно. Искать я этого не собираюсь. Тем более, ради спора с вами.

Бразил 28.05.2010 11:34

"Все хотят дядюшку Бунми"
http://www.gazeta.ru/culture/2010/05/27/a_3375271.shtml
В статье сообщается о том, что фильм, победивший на фестивале очень хорошо раскупили прокатчики из разных стран на каннском кинорынке. Есть там сообщение и про обсуждаемый в ветке фильм.
Цитата:
Каннский кинорынок, задержавшись на старте, набирает обороты. Если брать только основной конкурс, то была продана в США южнокорейская картина «Поэзия», европейский мейджер StudioCanal купил права на «Принцессу Монпансье» и «Вне закона». Проданы «Карлос» и «…человечества и всех святых». В общем, почти все картины конкурса хоть куда-нибудь да проданы. Почти все.
К сожалению, подобных сообщений нет ни о фильме Сергея Лозницы «Счастье мое», ни о фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Предстояние».

Нарратор 28.05.2010 11:45

Я вот только так и не уяснил: "Счастье моё" - это художественный фильм, или документальный?

Бразил 28.05.2010 11:47

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 269203)
Я вот только так и не уяснил "Счастье моё" - это художественный фильм, или документальный?

Художественный, в смысле игровой. Просто режиссёр известен документальными фильмами.

сэр Сергей 29.05.2010 12:47

Нарратор,
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 269203)
"Счастье моё" - это художественный фильм, или документальный?

Это выражение не совсем корректно. Принято говорить игровой и документальный

"Счастье мое" - фильм игровой.

Текущее время: 17:11. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.