Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Черный квадрат (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2)

Годемиан 18.11.2010 21:02

Re: Черный квадрат

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 305807)
Правильный свет, цвет, перспектива и т. д. В общем, всё, чему учат художников, операторов. И всё это с учетом способностей и возможностей различных программ.

Т.е. вам нужна информация продвинутого уровня и выше (и техническая тоже). На обычных курсах вряд ли преподы такое дают. Ведь 3Д программы сложны, а за отведенное время надо рассказать основы моделирования, текстурирования, освещения, визуализации - все это при желании можно и в хелпе прочесть. Кстати хелп многие недооценивают - там реально много полезного. Конечно, тонкости, спецприемчики - это круто, но иногда времени на это просто нет.
Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 305807)
А тут целый преподаватель

...Который, вполне вероятно, сам знает лишь на уровне продвинутого пользователя, т.е. в рамках какого-нибудь среднестатического учебника. Другое дело - платные курсы по какому-то конкретному направлению, типа "Постановка света в интерьере при помощи -ваш любимый виз-". Туда люди уже подготовленные ходят.
Впрочем, материалы найти можно и в интернете, но по 3Дмакс или Майя русскоязычных куда больше, чем по Синема4Д :pleased:

Кодо 18.11.2010 21:42

Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 305966)
На обычных курсах вряд ли преподы такое дают.

Да, это фигня. Подробно разжеванный хэлп, не более.
Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 305966)
Впрочем, материалы найти можно и в интернете, но по 3Дмакс или Майя русскоязычных куда больше, чем по Синема4Д

Донимаю, в основном, майщиков. Приспосабливаюсь.
"Мэйкинг офф"ы помогают неплохо. Но их мало - профессиональных.

ПС: Обсуждатели ЧК, звиняйте за флуд.:)

Ялот 18.11.2010 23:07

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 305796)
Ялот, выходит, что искусство существует только для профессионалов или я чего-то в ваших рассуждениях не понимаю?

Неужели Вы, когда ставили спектакль, думали о том, что зрители будут оценивать в первую очередь работу сценариста и режиссёра?

Цитата:

Ну, я бы не был бы столь категоричен. В конце концов, парадная живопись существовала всегда и историческая живопись так же не при СССР сложилась.

И что? Он создал портретный жанр, написал портрет лучше Джаконды,
запечатлел неизвестное батальное сражение? Всё это уже было.

Цитата:

Работы Налбандяна в Третьяковке и Русском музее.
Автопортрет Налбандяна во флорентийской галерее Уффици.

Если бы не повесили работы Налбандяна, повесили бы работы Глазунова, а они хуже:happy:

Цитата:

Ну не всем же бунтовать, в конце концов.

Бунтовать не надо! Малевич за всех "набунтовался".:happy:
Нужно творить, а не копировать реальный мир.
Это не многим дано, а кушать хочется всегда. Вот и идет волна возмущения к угрозе переоценки художественных ценностей.

Цитата:

Многие великие художники были придворными живописцами, так что у ни у всех рабская натура была?
Признаться, довольно странное утверждение.

Тем не менее это так!:)

Цитата:

По вашему выходит, что Черный квадрат - синтез и воплощение всех достижений изобразительного искусства?!!!

Наконец Вы поняли!!! Желательно, чтобы Вы утвердились в этом понятии и тогда начнётся настоящая творческая жизнь.

Цитата:

Я, однажды, поставил спекткль - "Эскориал", по пьесе Мишеля де Гельдерода. За неимением художника, оформлял его сам.
Единственным элементом оформления был трон на подиуме.
Все раскричались, что я авангардист. Как будто не было "Гамлета" Любимова. А у меня и в мыслях не было создавать концепты или эпатировать публику.

Вот этого я не люблю!:tongue_ulcer:
Мне часто приходилось видеть таких режиссёров - "специалистов на все руки". Чаще всего это были провальные спектакли. Извините меня, но это жадность! Пожалели отдать денежку специалисту.
Удивительно с какой лёгкостью почти посторонние люди берутся решать творческие задачи художника. Конечно если у Вас под рукой не было подходящего х/постановщика, тогда, можно найти хоть какое-то оправдание, но думаю, что это жадность и безответственность к работе.

Н.Михалков, часто проделывает такие "вещи", но они и снижают его творческую ауру. Сразу многим становится видна его творческая ограниченность. Не может один человек одинаково хорошо владеть скрипкой и кистью. Да и не нужно! В каждом деле есть хороший специалист. Нужно только его найти и доверить -не скупясь на вознаграждение за хорошую работу.

сэр Сергей 18.11.2010 23:49

Ялот,
Цитата:

Сообщение от Ялот (Сообщение 305986)
но думаю, что это жадность и безответственность к работе.

Да какая жадность! Художника там вообще не было. Уволился. А приглашать со стороны - денег не было.

Это же, право, не антреприза с Хабенским!

Цитата:

Мне часто приходилось видеть таких режиссёров - "специалистов на все руки". Чаще всего это были провальные спектакли. Извините меня, но это жадность! Пожалели отдать денежку специалисту.

Ничего подобного. Я, вовсе не мастер на все руки, но, эскиз-то в любом случае. был мой. Концепция оформления не с неба упала. Продумана была, равно, как и схемы мизансцен, строя которые я от общей концепции и отталкивался.

Это же вам, не полотно с массовыми сценами. Спектакль на двух актеров.

Цитата:

Наконец Вы поняли!!! Желательно, чтобы Вы утвердились в этом понятии и тогда начнётся настоящая творческая жизнь.

Не совсем, все же понял.

Цитата:

Сообщение от Ялот (Сообщение 305587)
сследовать воздействие цвета и линии на эмоции зрителя — Матисс, Малевич, абстрактные экспрессионисты.
Исследовать возможность на двумерном холсте передавать объем — кубисты.
Исследовать возможность на неподвижном холсте передавать движение — футуристы.
Исследовать влияние картины на подсознание — сюрреалисты.

Вот это, допустим, понятно.

Но, уложить-то как это все в Черный квадрат?!!!

Цитата:

Неужели Вы, когда ставили спектакль, думали о том, что зрители будут оценивать в первую очередь работу сценариста и режиссёра?

Да меня, вообще, мало что волновало, кроме работы Нужно-то было, чтобы спектакль в срок вышел, а мне надо было все срепетировать, чтобы получилось, как я запланировал.

Цитата:

И что? Он создал портретный жанр, написал портрет лучше Джаконды,
запечатлел неизвестное батальное сражение? Всё это уже было.

Ну, не всем же жанры создавать.

Вот, к примеру. Не сражение, конечно, но, согласитесь, событие не менее, если не более важное. чем сражение.

И, ведь, замечательно написано.

http://www.sai.msu.su/cjackson/n/nalbandian1.jpg

А, этот импрессион, разве плохо?

http://www.art-in-exile.com/forums/p...lbandyan_2.jpg

А это, что - отстой что ли?

http://stilleben-art.ru/gal13/111-6.jpg

По моему, вполне себе таки, уровневые работы.

Цитата:

Если бы не повесили работы Налбандяна, повесили бы работы Глазунова, а они хуже

Э, нет, Глазунова вы не трогайте! У меня к нему особое отношение, на глубоко личном.

http://img13.nnm.ru/f/4/6/6/e/c14d4b...35f24_prev.jpg

Цитата:

Тем не менее это так!

Диего Веласкес был обладателем рабской натуры?!!!

Денни 19.11.2010 13:07

Цитата:

Нужно творить, а не копировать реальный мир.

Даже фотографы (хорошие) не просто копируют, ибо "нет ничего субъективнее объектива"; а, уж, художники - тем более - не копируют, а художественно осмысляют. Странно, что это приходится объяснять человеку с тремя художественными образованиями. И, для сведения: "Джоконда" пишется именно так, как я написал (это - специально для искусствоведов с тремя в/о. :pipe: )

сэр Сергей 19.11.2010 13:25

Денни,
Цитата:

Сообщение от Денни (Сообщение 306031)
Даже фотографы (хорошие) не просто копируют, ибо "нет ничего субъективнее объектива"; а, уж, художники - тем более - не копируют, а художественно осмысляют.

Ну, есть же фотоискусство и художественное фото. И, признанные фотохудожники.

Художественное фото, тоже художественно осмысленная реальность!

Разве, вот это не художественное осмысление, не создание образа?

http://img-fotki.yandex.ru/get/36/vi...10_f7f442ab_XL

Или вот это не искусство?!!!

http://s45.radikal.ru/i107/0909/15/3f192d814e36.jpg

Денни 19.11.2010 17:01

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 306032)
Художественное фото, тоже художественно осмысленная реальность!

Дык, я о том и пишу: даже фотография не является простым копированием натуры - что, уж, говорить про живопись? Но, вот, некоторые искусствоведы этой банальной вещи не понимают:
- Твори, художник! Переплюнь Творца! А не переплюнул (т.е. не создал никому не нужную, бессмысленную х-ню) - какой ты, нахрен, художник?! Ты - "маляр презренный".

Специально для Ялота и иже с ним: если большинство чего-то не понимает в якобы произведении искусства, это ещё не обязательно, что они все дураки, один лишь автор - д'Артаньян. Обычно это просто бездарь и/или жулик.

Денни 19.11.2010 17:06

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 306032)
Или вот это не искусство?!!!

Я бы назвал это баловством с фотошопом, но, по-любому, это куда ближе к искусству, чем "ЧК".

сэр Сергей 19.11.2010 18:28

Денни,
Цитата:

Сообщение от Денни (Сообщение 306082)
Я бы назвал это баловством с фотошопом, но, по-любому, это куда ближе к искусству, чем "ЧК".

Злой вы. Что касается первого фото, то автор фотохудожник.

Что касается второго, которое, лично мне нравится больше, по моему, вполне таки себе приличное произведение.

сэр Сергей 19.11.2010 18:33

Денни, хорошо. Вот вам крутой фотохудожник!

Классик фотоискусства Хельмут Ньютон

http://www.etoday.ru/uploads/2009/05...ton_sumo27.jpg

сэр Сергей 19.11.2010 19:44

http://my-hit.ru/images/star/wall/3240/27902_800.jpgВот фотопортрет работы Хельмута Ньютона. И кто скажет, что это не искусство?

Ого 19.11.2010 19:47

В сравнении с "Черным квадратом" все искусством кажется.

сэр Сергей 19.11.2010 20:12

Ого,
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 306106)
В сравнении с "Черным квадратом" все искусством кажется.

Думается, вы несколько категоричны. Ведь, Малевич авангардист, все-таки!

Кодо 19.11.2010 21:44

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 306105)
фотопортрет работы Хельмута Ньютона.

Свет интересно выставлен. Правая сторона головы (если в лицо ему смотреть) освещена - макушка аж бликует. Тень, однако, тоже уходит вправо, а правое ухо вообще - во тьме.
Думаю, "фишка" именно в этом.

Анатолий Борисов 19.11.2010 21:48

Кодо,
Цитата:

Тень, однако, тоже уходит вправо, а правое ухо вообще - во тьме.
Думаю, "фишка" именно в этом.
И модель неплох. Глаза многозначительные. Переносица, обратите внимание. Похоже, с правой стороны сверху - по голове получал. Надо полагать, не безответно. Вызывающе спокоен. На левой скуле тоже просматриваются какие-то перепетии. Пожил человек. Я бы с ним был подчеркнуто вежлив и весьма корректен.

Текущее время: 13:37. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.