Господа и дамы, вот ещё вопросик появился... думаю, весьма актуальный.
Что насчёт самого письма на киностудию? В каком тоне желательно писать (просить\предлагать)? Влияет ли как-то содержание письма на оценку и ответ редактора? И вообще есть ли какие-нибудь особые моменты, может, хитрости или психологические приёмы (конечно для тех студий, которые читают)? Делимся своим опытом. |
Вы, главное, не перестарайтесь. Вы должны быть уверены в себе, но не самоуверенны. Постарайтесь писать грамотно и коротко. Заигрывать с редактором ни к чему. Письмо должно быть четким и деловым. Не забудьте в конце указать, что вы надеетесь на сотрудничество с этой киностудией.
|
Цитата:
Такие вещи можно делать, если по сюжету у ГГ например обостренная реакция на запахи и это как то проявляется в течении всего фильма, но лучше конечно зрительные раздражители для перехода к воспоминаниям: рассматривает старые фотографии, нашел свою детскую игрушку, школьный дневник, дембельский альбом и.т.д. Цитата:
|
Цитата:
А вообще надо ветку - "Что в сценарий лучше не писать", или "Меня с ног до головы оборжали за..." |
Цитата:
|
Цитата:
Удачи! |
Цитата:
"Мужчина подносит хлеб к своему лицу, шумно втягивает носом воздух и блаженно закрывает глаза. На лице появляется легкая улыбка." То есть передавайте ощущения через картинку и действие. Писать же типа: "почувствовав/унюхав запах хлеба, мужчина проваливается в прошлое" - просто непрофессионально, вот и всё. Это повод заплатить Вам меньше, а сцену просто проигнорировать и сделать по-своему. Это же отностится и к контрастности кадра и цветовому решению - не Ваша это задача. Понты это, а не суть. Второе. Вопрос о НАТ и ИНТ. Если не знаете что писать, подумайте: есть ли в описываемой сцене над головой крыша. Или там сколрее всего открытое небо? Другой вариант, представить, где это скорее всего будут снимать - в павильоне или на натуре. "Серая пустота" - явно на натуре сниматься не будет - нет такой натуры. Значит ИНТ. Остальное при необходимости подправит редактор или сам режиссёр в зависимости от технических условий съёмки предполагаемой сцены. Главное, чтобы было снимабельно (т.е. описание типа "он подумал, что собеседник дурак, но вида не показал" - неснимабельно вообще), и внятно написано. Остальное (спецэффекты, глубина прозрачности кадра, углы наклона камеры, чувствительность плёнки или разрешение камеры и т.п.) - вторично. P.S. Помница читал на конкурсе сценарий, где автор подробно расписывал прозрачность кадра в процентах в соответствиии с Фотошопом. О чём сценарий не помню, а вот этот прикол запомнился. :happy: так вот надо писать так, чтобы было наоборот - всегда запоминалась именно история, а не то, как это было описано. |
Цитата:
просто показалось забавным такое вот почти что противоположное мнение на почти то же самое... |
НИХИЛЪ, я думаю, там речь шла немного о другом. Например, о ремарках, где сценаристы любят расписывать все реакции персонажа, не давая возможности актёру играть. В любом случае, актёр имеет возможность обыграть сцену по-своему (если это не сценарий сериала, где просто нет времени на вторческие поиски), но он должен иметь чёткое понимание авторского замысла. Не думаю, что Аль Пачино смог бы сыграть сцену: "запах хлеба переносит персонажа в прошлое". :happy: тут дело не в игре актёра, а в целом ряде приёмов режисёрских, операторских и монтажных.
Иными словами - мы говорим немного о разных вещах, хотя и похожих на первый взгляд. |
Благодарю, полезные вещи.
Прошу уточнить, вот так - правильно? АХМЕТ садится, и, внезапно вспомнив, достает из кармана снятую с трупа пацана черную краюху. КРУПНЫЙ ПЛАН – АХМЕТ, держа краюху обеими руками и закрыв глаза, с упоением втягивает запах хлеба. ВОСПОМИНАНИЕ. НАТ. СКАМЕЙКА НА УЛИЦЕ СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА – ДЕНЬ. КРУПНЫЙ ПЛАН – АХМЕТ, держа краюху обеими руками и закрыв глаза, точно так же втягивает запах хлеба. Но это немного другой АХМЕТ: он так же брит налысо, но бородка кокетливо оконтурена, розовые толстые щеки, райбановские очки за четыре сотни, чистые руки с несбитыми ногтями. Хлеб тоже другой – воздушная, пышная ржаная булка, она высовывается из недешевого пакета с итальянскими надписями. |
Во всяком случае, вполне всё понятно и картинка "видится". Это главное.
|
НИХИЛЪ , вот я тоже согласна с вами и пачино :) Мы ведь сценарии не для дрессированных мартышек пишем.
Я когда-то по этому поводу вешала статью Тарковского, в которой он тоже критиковал "добротный" сценарий, уверяя, что так подробно имеет право писать только сценарист, который будет сам снимать и сам сниматься в этом фильме. Который имеет на то опыт. Если я не актёр и не знаю, как лучше на экране изобразить, например боль, я должна написать "герой чувствует сильную боль". А если я напишу, что он закатывает глаза, кричит, шипит, запрокидывает голову и т. д, то эта картинка имеет право на существование в сценарии, только если подобные жесты как-то движут сюжет. |
Цитата:
Видимо, поэтому персонажи, которые по сюжету должны быть "ядреными сибирскими мужыками", чаще всего ведут себя как мегаутонченные метросексуалы - в полном соответствии с представлениями актера и режиссера о том, "как оно на самом деле". |
Беркем, актеры и режиссер тоже не дебилы. Давайте будем исходить из этого факта.
Надо меньше им подсказок давать, но писать эмоционально, чтобы будить фантазию. А дальше их дело. |
Наверное, да. Но как хочется подстраховаться :)
А то как представлю моих персонажей в исполнении Самовыражающихся Творческих Личностей под командой Спещащего Познакомить Мир Со Своим Видением Материала, так морозец по хребту. Это, наверное, беда всех дилетантов в скринрайтерском деле - трепетное отношение к собственным текстам :) |
Цитата:
Если это просто диалог за чашкой чая, то : Маша и Вася пьют чай. Все. Никаких прописываний мимики, микродвижений. И так понятно, что обсуждение похорон отличается от признания в любви. Если же, Вася должен пролить на себя чашку чая, для того чтобы... а) это послужило катализатором вместо запаха хлеба б) чтобы он снял штаны и Маша узнала в нем родного брата и.т.п. то это надо прописать. То есть те движения, которые двигают сюжет и помогают раскрыть характер ( именно характер героя, а не ситуацию - см. выше: грустно, весело, лирично). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Как грил че Кортасар - как же не выпить пива в такую сучью погоду! Или - мой диагноз слишком прост - ничего мне не поможет! Где Ира Зарецкая? Нада кавички расставить!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Та не-е! Мы народ сельский, прОстый, всего-на-всего кмс по дзюде в тяже - погнали наши городских и всего делов! А в резонёрстве - дык и все мсмк!
|
Цитата:
|
Уважуха! Где-то так! По этому случапю даже употреблю смайлик! :confuse:
|
Цитата:
|
Написала свой первый сценарий телевизионного фильма. Мне-то он кажется бесподобным, но беспокоит пара вопросов:
1. в нем всего 72 страницы, уже не знаю, что еще можно сотворить с героями, вроде и так насыщенная у них жизнь; 2. диалоги местами просто великолепны (хм), но вдруг это не мои диалоги? За свою жизнь я посмотрела множество фильмов, прочитала тысячи книг, вдруг я всё взяла оттуда, а сама просто не помню? Подскажите какие-нибудь приемы увеличения сценария и как вы боретесь со своими сомнениями. |
Цитата:
|
Уважаемый ТиБэг, а можно Ваш ответ чуть-чуть подправить (чтобы меня обнадежить)? :confuse:
Вот так: Предлагайте таким, как есть. А вот увеличивать или сокращать, это вам уже заинтересованная сторона (<s>если</s> таковая обнаружится) скажет. :happy: |
Карасик
Заинтересованная сторона обнаружится, удивится, купит, обрадуется, снимет, и закажет Вам еще много много сценариев! Пусть будет так :friends: |
ТиБэг :kiss:
|
Карасик, Вы в каком формате пишете? В американском? Если так, то 72 страницы для мувика вполне достаточно.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вопрос!
В интернете (на форуме или в ЖЖ) каджый день девушка оставляет сообщения в которых признаётся, что ненавидит одного человека и планирует совершить убийство. Такие сообщения могут стать поводом для милицейского расследования, или нужен более веский? |
Если в милицию обратится тот, кого планируют убить - да. То есть он должен заявить, что ему угрожают.
Иначе -нет. Нужен более веский повод. К примеру, опять с тем же кого хотят убить, может произойти несчастный случай, похожий на покушение - тогда будут проверять все возможные варианты. |
для нашего миллицейского расследовния по-моему поводом может стать только труп.
|
Тетя Ася , спасибо:)
гек финн :) |
Цитата:
|
Текущее время: 17:03. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru