Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария. Часть 5 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6213)

сэр Сергей 07.03.2020 21:09

Re: Вопросы оформления сценария. Часть 5

Фредди Ромм,
Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 733149)
но какой в этом смысл - загрузить вас дурной работой?

Мне нужна практика. Для меня в этом прямой смысл. Хотя, ваш вопрос я понимаю...

сэр Сергей 07.03.2020 21:11

Фредди Ромм,
Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 733149)
у меня есть режиссёрский сценарий по одному моему, составлен по всем правилам

Кстати, интересно по каким... Это не издевательство... Просто, правил несколько...

Мосфильмовский формат... Это, уже антиквариат... Воть, потому и спрашиваю...

Кертис 07.03.2020 21:13

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 733150)
Но я, знаете, рвусь не в сценаристы, а в сценаристы-фрилансеры, это не то же самое.

Все сценаристы (кроме тех, что работает на канале) фрилансеры. Сложно этого факта не замечать.Хотя, возможно, вы в этот термин вкладываете что-то свое )))

Фредди Ромм 07.03.2020 21:14

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 733152)
Фредди Ромм,

Мне нужна практика. Для меня в этом прямой смысл. Хотя, ваш вопрос я понимаю...

Не понял, какая именно практика вам нужна, но прислать сценарий могу, без обязательств с вашей стороны (конечно, кроме обязательства не использовать его помимо практики, без моего согласия). Минут через 20 загляните в почту. Заранее спасибо за то, что берётесь за это дело.

сэр Сергей 07.03.2020 21:21

Фредди Ромм,
Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 733155)
без обязательств с вашей стороны (конечно, кроме обязательства не использовать его помимо практики, без моего согласия).

Можете не сомневаться!!! Таки, я самурай :)

Фредди Ромм 07.03.2020 21:38

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 733157)
Фредди Ромм,

Можете не сомневаться!!! Таки, я самурай :)

А, так это о вас пел Чингис-хан :)

Феофаний 07.03.2020 23:12

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 733141)
Нет. Литературным сценарием, как и раньше, называется сценарий написанный сценаристом. Спросите режиссера или почитайте вики. В Америке такого термина, к слову, нет.

Ну только если кто-то говорит так по привычке, но простите от этого обычный сценарий литературным не становится.

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 733141)
Нет. Но если Вики для вас не авторитет, то почитайте Приказ Минздравсоцразвития РФ от 30.03.2011 N 251н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.05.2011 N 20835)

Это тот, в котором исполнительный / креативный / линейный и т.д. продюсеры свалены в одну кучу? Все эти наши нормативные документы устарели лет на 20, если не больше.

Кертис 07.03.2020 23:52

Цитата:

Сообщение от Феофаний (Сообщение 733167)
Это тот, в котором исполнительный / креативный / линейный и т.д. продюсеры свалены в одну кучу? Все эти наши нормативные документы устарели лет на 20, если не больше.

Это 2011-й год. Почитайте вики, почитайте типичный договор на продажу, ну и пояснения юристов.
Цитата:

Объектом сценарного договора является литературный сценарий. Он должен соответствовать творческой заявке, которую утверждает организация-постановщик и прилагаемой к сценарному договора. По общему правилу, в творческой заявке изложен основную идею произведения, сюжетный замысел и характеристику главных действующих лиц будущего сценария. В сценарии должно быть дано описание полных и последовательных действий, диалогов и т. д., то есть это законченное кино-, теле-или радиодраматичний произведение.
А вот пример стандартного договора, который я подписывал раз... много.
Цитата:

1. Предмет договора

1.1. Сценарист передает Продюсеру в полном объеме исключительное право на созданный им литературный сценарий под названием «________________________» (именуемый в дальнейшем «Сценарий») и исключительное право на создаваемые на основе (с использованием) Сценария аудиовизуальные произведения.

1.2. Первое аудиовизуальное произведение, которое Продюсер планирует создать на основе (с использованием) Сценария - ______________________под рабочим (предварительным) названием _____________________________ (именуемый в дальнейшем «Фильм»).

Сценарист обязуется при необходимости вносить изменения и/или дополнении в Сценарий и совершать иные действия, связанные с созданием Фильма на основе (с использованием) Сценария.
Так что понятие "литературный сценарий" никуда не исчезло. Просто употребляется оно реже. Зачем говорить "литературный сценарий" и "режиссерский сценарий", если проще - сценарий и режиссерский сценарий )
И да, сценарий считается литературным произведением особого рода )

Кертис 07.03.2020 23:53

Цитата:

Сообщение от Феофаний (Сообщение 733167)
Это тот, в котором исполнительный / креативный / линейный и т.д. продюсеры свалены в одну кучу?

Могу схожу назвать три продакшена где эти роли не разделены. И еще некоторое количество где креативного продюсера просто нет, но исполнительный и линейный имеются.

Нарратор 08.03.2020 10:18

Цитата:

Сообщение от Калинин А. (Сообщение 733082)
В сцене камера идет вдоль коридора к помещению откуда на фоне, приглушенно доносится разговор (ВПЗ) врача-физиотерапевта и пациента и нарастающий звук беговой дорожки
НО!
Вдоль этого движения камеры происходит закадровый разговор

- Бабуль, а расскажи сказку!
- Ну, вот значит, слушай. Жил-был Иван-царевич. Камера показывает нам дворец снаружи, скользит по стенам, окнам. Звучит эпическая музыка. Крупный план - окно башни. Камера как-бы проходит сквозь стекло, музыка становится романтической. Субьективная камера: мы смотрит на комнату глазами Ивана-царевича, на стене висит лук, стрелы. Камера скользит дальше по комна...
- Э... бабуля...? Я как бы не это... Я погулять схожу, ага?

Крыс 08.03.2020 17:22

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 733188)
Субьективная камера: мы смотрит на комнату глазами Ивана-царевича

Наверное, тут дополнительно пояснять и не надо - достаточно указать или суб. камеру, или "глаза". В обоих случаях понятно, о каком операторском приёме идёт речь.

Нарратор 08.03.2020 19:34

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 733221)
Наверное, тут дополнительно пояснять и не надо - достаточно указать или суб. камеру, или "глаза".

То есть, как это? А вдруг, дурак-режиссёр не поймёт?
А вообще, я сказку рассказываю.

Крыс 08.03.2020 20:20

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 733267)
А вдруг, дурак-режиссёр не поймёт?

Об этом я не подумал :)

Адам Бентли 03.04.2020 15:51

Re: Помогите. Часть 7

Привет друзья! Мой персонаж изучает психологию: читает книги, читает статьи в нете и т.д. нужно показать что идёт время ( 2 месяца) Как это правильно оформить?

Кертис 03.04.2020 18:46

Цитата:

Сообщение от Адам Бентли (Сообщение 735941)
Мой персонаж изучает психологию: читает книги, читает статьи в нете и т.д. нужно показать что идёт время ( 2 месяца) Как это правильно оформить?

Как ваша фантазия подскажет. Хоть улетающими листами календаря, или опадающими листьями. Восходами-закатами и банальным - Два месяца спустя )))

Текущее время: 09:36. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.