Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Логика, мотивация, сюжет. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6015)

Нарратор 30.06.2016 12:20

Re: Логика, мотивация, сюжет.

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 631544)
Не в присутствие Нарратора будет сказано, здесь магия нарративной системы борется с логикой и здравым смыслом.

Ну, как бы... Ну, хорошо, добре. Но, это ж не значит, что если начинающий автор притащит такой сценарий в студию и сошлётся на магию нарративной системы, то редактор и продюсер скажут:
- Ок, базара нет, уломал, берём.
Я ж в конечном итоге балакаю именно об этом. Есть масса фильмов, где полный провал с логикой. И есть даже успешные фильмы с бездействующим ГГ (холодные нигры к примеру). Но, у начинающего-то автора так не получится. Имею ввиду, написать такой сценарий, продвинуть его, заснять и порвать кассу. Всё упрётся в редакторский бастион и справедливую реплику:
- Холодные нигры - не аргумент.

Прорвётесь через этот бастион, войдёте - что называется - в рынок, получите возможность задвигать свои идею киношникам за чашкой кофе с круассанами, причём киношникам, которые сами себе и продакшн и прокат (а нелогичные фильмы с бездействующими героями зарождаются чаще всего именно при таких раскладах) тогда как говорится, и.

Элина 30.06.2016 12:24

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 631553)
Элина,

Да неть. И для этого нужен сценарий. Ведь, это все необходимо выразить в некой образной системе. Просто, для этого нужен неклассический, возможно, ненарративный сценарий.

Я пробовала читать сценарии авторского кино. Пробовала смотреть фильмы. Нет, меня не увлекает это дело, мне сразу коноплей начинает пахнуть, такие вот ассоциации.

Валерий-М 30.06.2016 12:54

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 631554)
Но, это ж не значит, что если начинающий автор притащит такой сценарий в студию и сошлётся на магию нарративной системы, то редактор и продюсер скажут:

Так редакторы, как бы, тоже в курсе этого. Они предпочитают лихо закрученный сюжет безупречной логической схеме.
Мне вот тут дали пример сценария, на который нужно равняться. Там мужика убивают, а на его место ставят загримированного под него актера. Ни знакомы, ни коллеги подвоха почему-то не замечают.
Странно мне как-то. Но возьмем за образец подражания. Почему бы не принять такие правила игры. С меня не убудет.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 631555)
Нет, меня не увлекает это дело, мне сразу коноплей начинает пахнуть, такие вот ассоциации.

Чтобы такие сценарии писать, нужно быть немного режиссером.

сэр Сергей 30.06.2016 12:55

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 631550)
В Апостоле не разведка, а диверсионная деятельность. У абвера большинство диверсантов работало по причине шантажа.

Извините, но это неадекватное сравнение.

Немцы использовали отбросы советского общества и особого успеха эта деятельность не имела.

В СССР никогда так не работали. Наоборот, в разведывательные органы набирали идейных и проверенных людей.

А герой "Апостола" не с автоматом по лесам скачет, а отправляется, все-таки на нелегальную работу.

ВОть, Кузнецов был разведчик-террорист, но его же семью никто влагерь не сажал и не угрожал стереть в пыль лагерную, если Кузнецов не выполнит задания :)

З.Ы. К истории сериала "Апостол": у его истоков стоял ярый антисоветчик и ненавистник СССР. Собственно, он собирался снять совершенно антисоветский сериал. Но, потом, когда материал был изменен, этот человек со скандалом ушел с проекта и его делали, уже другте :)

Нарратор 30.06.2016 13:09

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 631558)
Они предпочитают лихо закрученный сюжет безупречной логической схеме.

Да, есть такое дело. Особенно, если оно касается прокатного кино.
- Аттракцион на первом месте, логика вторична. Такое сейчас время! - говорят.
Но, если при этом в сценарии блеклый, неинтересный и бездействующий герой (или плывущий по течению), то никакой лихо закрученный сюжет не поможет. Какой толк от лихо закрученного сюжета, если ГГ в нём просто стоит сбоку и свечку держит?
Главный герой на первом месте, пока что, слава Богу и в современном кино. Если он интересен, простят и нестыковки, как в Штирлице. Если он бледный, как в "13", то не простят ничего.

Элина 30.06.2016 13:12

Цитата:

Так редакторы, как бы, тоже в курсе этого. Они предпочитают лихо закрученный сюжет безупречной логической схеме.
Мне вот тут дали пример сценария, на который нужно равняться. Там мужика убивают, а на его место ставят загримированного под него актера. Ни знакомы, ни коллеги подвоха почему-то не замечают.
Странно мне как-то. Но возьмем за образец подражания. Почему бы не принять такие правила игры. С меня не убудет.

Это немного разные вещи, я считаю. Когда вы предлагаете и когда они.

Валерий-М 30.06.2016 13:20

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 631559)
А герой "Апостола" не с автоматом по лесам скачет, а отправляется, все-таки на нелегальную работу.

Он отправляется с заданием убить начальника школы. Причем, ценою собственной жизни. Что это, если не диверсионная работа?
При этом он не кадровый сотрудник. И не военнообязанный даже. С чего он на это должен соглашаться?

сэр Сергей 30.06.2016 13:22

Валерий-М,
Цитата:

Воть, в том-то и дело

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 631562)
Это немного разные вещи, я считаю. Когда вы предлагаете и когда они.

КОгда редактор или продюсер говорит вам -сделайте по-тупому!

Вы выключаете мозг и делаете по-тупому, потому что это надо главным и главные за это заплатят. Какие к вам претензии?

Другое дело, если вы сами предложили нелогическу схему

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 631554)
Всё упрётся в редакторский бастион и справедливую реплику: - Холодные нигры - не аргумент.

сэр Сергей 30.06.2016 13:25

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 631563)
При этом он не кадровый сотрудник. И не военнообязанный даже. С чего он на это должен соглашаться?

С того, что он гражданин своей страны на которую напал жестокий враг.

Это, кстати, нелогично. Но, это из жизни. В СССР после 22-го июня 1941-го года, даже многие зэканы, вопреки воровскому закону, надели погоны и пошли Родину защищать.

Что стало, потом, причиной знаменитой "Сучьей войны" в ГУЛАГе :)

Валерий-М 30.06.2016 13:29

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 631562)
огда вы предлагаете и когда они.

Я смотрю на образцовую серию, оцениваю степень требуемой "правдивости" и логической непротиворечивости, а дальше предлагаю свои истории в том же духе.

Даже если бы у меня не было примера, этой студии я бы другое и не стал предлагать, зная их представления о хорошей истории.

Вы же не понесете в газету "Правда" статью в стихах.

Есть, конечно, авторы, которые такие сценарии пишут, как и дышат.
некоторые редакторы даже считают, что с ними легче работать. Они эту пургу несут от души, будучи уверенными, что сочиняют нетленки.

Кертис 30.06.2016 13:55

Цитата:

Там мужика убивают, а на его место ставят загримированного под него актера. Ни знакомы, ни коллеги подвоха почему-то не замечают.

У Хайнлайна в "Двойной звезде" объяснено почему не замечают )

Элина 30.06.2016 13:58

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 631567)
Вы же не понесете в газету "Правда" статью в стихах.

Да, аттракцион для прокатного кино на ТВ не понесу, конечно.

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 631567)
Они эту пургу несут от души, будучи уверенными, что сочиняют нетленки.

Нести пургу тоже своего рода талант.

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 631570)

Почему?

Кертис 30.06.2016 14:02

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 631571)
Почему?

Во-первых ближайшее окружение в курсе. А во-вторых актер хороший и у него есть время и возможность изучить того, кого предстоит играть. А некоторые изменения списывают на перенесенный инсульт.

сэр Сергей 30.06.2016 14:02

Кертис,
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 631570)

А, кстати, чем объяснено? :)

Кертис 30.06.2016 14:09

Поскольку там эта подмена является основной фишкой, то все логично построено. Хоть и с допущениями. Думаю у нас просто возьмут хорошую фишку, а на логику забьют )

Текущее время: 12:19. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.