Силуэт
Цитата:
Скай вы - молодец. очень горячо! :friends: Матроскин Цитата:
Афиген Цитата:
|
Цитата:
|
Веселый Разгильдяй
если вы про потерю зрительского интереса за счет использования стихов... так ведь есть и минуты отдыха между действиями. Сбросил с себя трупы, смыл кровь, закурил и спел арию:happy: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
ОК.
коллега Скай практически ответила на все мои вопросы и подтвердила то что я сказал в самом начале о чтении стихов в кино тем не менее я обещал ответить - с точки зрения практики. я повесил список видов искусства. - литература - живопись - скульптура - поэзия - музыка - архитектура и спросил: какой из них наиболее абстрактен для восприятия? теперь выстраиваем пирамиду восприятия - от наиболее абстрактного - к менее: - музыка - поэзия - живопись - литература - скульптура - архитектура по поводу отдельных моментов подобной иерархии можно спорить. кино поставите в эту пирамиду сами (и понятно что оно будет ближе к основанию пирамиды, чем к ее верху) но главное заключается в следующем (ведь речь идет о поэзии в кино). представьте себе любую монтажную фразу из любого фильма. скажем - все то же "зеркало" Тарковского. перед вами на экране - блестящая картинка. звучит божественная классическая музыка. и...и еще за кадром звучат отменные стихи. ПЕРЕБОР! потому что вы СМОТРИТЕ кино/картинку! музыка влияет на вас в данном случае на подсознательном, эмоциональном уровне и почти не отвлекает от картинки. а стихов... стихов вы просто не услышите. или будете слушать только ИХ и...ничего не увидите. и не услышите музыку. :tongue_ulcer: просто психика и восприятие человека так устроено. поэтому стихи читать в кино НЕЛЬЗЯ...и так далее. это - непрофессионально. и глупо. потому что это раздражает зрителя и вы его теряете. НО! у всякого правила/закона есть ОЧЕНЬ редкие исключения. - если картинка СНЯТА и смонтирована в определенном темпоритме, - если картинка не ПЕРЕУСЛОЖНЕНА (1-2-3 кадра) - если стихотворение совпадает/соответствует по размеру, темпу и ритму чтения с картинкой, - если стихотворение по внутренней драматургии соответствует сути происходящего на экране - если музыка подобрана крайне грамотно - если сценарист и режиссер профессиональны и талантливы то... то тогда происходит чудо! пример такого чуда я знаю только ОДИН. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Скай :happy: это крючок в конце серии. :happy:
|
Скай
Цитата:
наверняка есть еще но... ...но я их не знаю. не видел. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Скай
ОК. обещанный пример чуда. есть такой фильм 1970 года режиссера Элема Климова - "Спорт, спорт, спорт". сделанный в странном (по-моему это единственный фильм в таком роде) жанре докукомедии (:doubt:) - "Спорт, спорт, спорт". так вот там есть ДЛИННЫЙ, снятый на длинной оптике и к тому же очень зарапижженный боковой план бегущего марафонца - если мне не изменяет память, великого Абебе Бикилы. ЗА КАДРОМ звучит медленная по темпу музыка (ее я сейчас не вспомню) и ЗА КАДРОМ читает примерно в ТОМ ЖЕ ТЕМПЕ И РИТМЕ стихотворение Белла Ахмадулина: ......Беги бегун, беги мой брат, мой друг! Усильем духа ты минуешь финиш. И вновь затеешь свой победный круг, И в день грядущий острый профиль двинешь. это - очень хороший пример, поверьте. стихи в данном случае соответствуют картинке: - по драматургии - по манере чтения - по интонации и прочему этот ОДИН (кажется) план длинный, убаюкивающе плавный как и стихи, и голос поэта и я ВСЕ успеваю рассмотреть, услышать и понять. воть. и фильм - очень необычный и позитивный. рекомендую. |
Цитата:
|
Текущее время: 17:42. Часовой пояс GMT +3. |
|
©2006 - 2009, screenwriter.ru