Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Маленькие секреты большой профессии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1170)

Веселый Разгильдяй 24.06.2009 14:30

Брэд Кобыльев
Цитата:

Если мы сейчас не сможем вспомнить ни одного пристойного чтения стихов в кадре/З. К. это не докажет, что стихи нельзя использовать, а лишь покажет, что такого прецедента еще не было...
я привел пример. вот пример привел коллега Ник С :
Цитата:

В "Простые вещи", например. Этого, кстати, не было в сценарии. Импровизация Броневого.

Туамоту 24.06.2009 14:31

Цитата:

"Простые вещи", например
Согласен. Удачный пример удачного использования стихов. Очень органично вплелось в сюжет - старый актёр читает классическое стихотворение, смысл которого он понял, нет, почувствовал, на склоне лет.

Веселый Разгильдяй 24.06.2009 14:33

еще пара слов в тему.
я завел разговор про стихи в кино, потому как по большому счету стихи на экране это всегда - ошибки РЕЖИССЕРА.
но и вы, писатели, не должны допускать подобного.

Веселый Разгильдяй 24.06.2009 14:34

Туамоту
Цитата:

Удачный пример удачного использования стихов.
увы, это не так.

Брэд Кобыльев 24.06.2009 14:38

Цитата:

я говорил О ЧТЕНИИ СТИХОВ в кадре/за кадром. а не 1-2х строчек ВНУТРИ драматургического действа, которое они подкрепляют и соответствуют ему.
То есть речь идет о стихо-вставках, которые не имеют к действу никакого отношения (кроме интонационного) - ?

Пишульц 24.06.2009 14:43

Цитата:

Конкретики хочу! И доводов железных
Вряд ли это возможно. Одно я знаю точно: если в вашем сценарии есть стихи, их режиссер выкинет. Или заменит еще более чудовищными.
Что такое стихи в кино - личное отношение автора. Либо попытка чисто литературными приемами показать состояние главного героя. Это что-то вроде голоса за кадром:
... И тогда Василий подумал, что смысл бытия ускользает от него, сука.

Веселый Разгильдяй 24.06.2009 14:43

Брэд Кобыльев
Цитата:

То есть речь идет о стихо-вставках, которые не имеют к действу никакого отношения (кроме интонационного) - ?
ну в общем да. эмоциональное, интонационное, просто кто то из героев читает стихи в кадре/монтажной фразе (для "атмосферы" так сказать) и так далее.

Пауль Чернов 24.06.2009 14:44

Веселый Разгильдяй
Цитата:

вы имеете в виду что герой в кадре говорит стихами
Ага. Зачем нужны стихи за кадром - не понимаю. В кадре - понимаю. Хотя у меня будет, скорее, некий смешанный вариант - герой, стоя у окна, читает стих - и параллельно показывается нарезка из нескольких происходящих в то же время событий.
Пишульц
Цитата:

Назовите мне один, который стал таким БЛАГОДАРЯ стихам.
Что значит - "благодаря стихам"? Кино - искусство синтетическое, одну составляющую успеха выделить низя, на мой взгляд - это всё равно, что сказать - "Крёстный отец" стал велкиким фильмом благодаря его музыкальной теме. Хотя эту тему все знают, в том числе и те, кто фильм не смотрел. А если просто фильмы со стихами называть... ну, вот "Операция Ы", к примеру.

Афиген 24.06.2009 14:46

Цитата:

в кино НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ в кадре/З.К. читать стихи.
Будь моя воля - я бы стихи вообще бы запретил.

Туамоту 24.06.2009 14:47

Цитата:

увы, это не так
Дело вкуса. И если здесь стихи, на мой взгляд, вставлены удачно, это не значит, что их можно сувать где ни поподя. Попогребский рассказывал по ТВ, что не собирался вставлять стихи - Броневой предложил и настаивал, и чтобы не ссориться, режиссёр снял такой кадр (думая потом выкинуть - видимо ему известны ваши постулаты - стихам -НЕТ!) Но потом оставил. Видимо стало ясно - актёр очень удачно попал в интонацию, стихи работают на сюжет.

Силуэт 24.06.2009 14:48

Пищульц, а попробуйте не послушать слова того же Высоцкого в Балладе о борьбе в Робин Гуде? Скажете, воспринимается только музыка?
Да и насчет того что героев стихи не характеризуют... Если герой все кино сыплет стихами - это его характеризует, как ни крути

Пишульц 24.06.2009 14:49

Цитата:

"Операция Ы"
В том то и фишка, что Гайдай был грамотным человеком. Пока звучало "Кондуктор, нажми на тормоза", Бывалый тренеровался на кошечках. А теперь представьте, если б всю песню показывали Никулина, играющего на гитаре. Занудство одно.

Пишульц 24.06.2009 14:51

Цитата:

Высоцкого в Балладе о борьбе в Робин Гуде
Я слова не слушал. Там был сочный видеоряд, а героическая мелодия и словесный шум работали на кадр.

Фикус 24.06.2009 14:52

А ну-ка, давайте, критикните Хуциева и "Заставу Ильича".
Старику в этом году уже досталось, так объясните ему про стихи в кадре.
И хто там? Евтушенко? Окуджава? Вознесенский? Ахмадулина? Фи. Надо же, угадал.

Веселый Разгильдяй 24.06.2009 14:53

Пауль Чернов
Цитата:

В кадре - понимаю. Хотя у меня будет, скорее, некий смешанный вариант - герой, стоя у окна, читает стих - и параллельно показывается нарезка из нескольких происходящих в то же время событий.
вот тут то вам и капец...и сцене капец...и режиссеру...

Текущее время: 06:23. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.