Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите! (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=68)

Мария Хуановна 21.07.2008 11:46

подскажите, кто в курсе.
если у меня в сценарии есть тизер - надо ли прописывать его в синопсисе?

Вячеслав Киреев 21.07.2008 11:52

Сомневаюсь. Скорее всего не надо.

Дождь 21.07.2008 12:05

Цитата:

Сообщение от Мария Хуановна@21.07.2008 - 11:46
подскажите, кто в курсе.
если у меня в сценарии есть тизер - надо ли прописывать его в синопсисе?

Если тизер влияет на сюжет, толкает его, начинает резко своим действием, а не является просто развлекалочкой, создающей дух фильма, то надо.

Бука 21.07.2008 13:46

люди, написала ситком... вроде смешно получилось хорошо.. а вот кому послать - не знаю

Ковальзон 21.07.2008 13:54

Скажите, если мой синопсис одобрил редактор киностудии и сказал, чтоб писал сценарий, имею ли я право отправлять этот готовый сценарий в другие компании. Никаких обязательств между мной и студией нет, только устная договоренность. И вообще, можно ли сразу рассылать свой сценарий в несколько мест, или же необходимо дожидаться ответа с одного, чтобы потом отправить в другое. А то, вдруг одобрят и там и там, и что мне потом делать. Может здесь уже обсуждалась эта тема, но найти что-то не могу...

Афиген 21.07.2008 14:15

Цитата:

Скажите, если мой синопсис одобрил редактор киностудии и сказал, чтоб писал сценарий, имею ли я право отправлять этот готовый сценарий в другие компании. Никаких обязательств между мной и студией нет, только устная договоренность.
Разумеется.
Цитата:

можно ли сразу рассылать свой сценарий в несколько мест
Нужно.
Цитата:

А то, вдруг одобрят и там и там, и что мне потом делать.
Выбирать, кто больше заплатит. Или по другим критериям - например, творческим.

Дождь 21.07.2008 15:16

Цитата:

Сообщение от Афиген@21.07.2008 - 14:15
Разумеется.

Нужно.

Выбирать, кто больше заплатит. Или по другим критериям - например, творческим.

Подписываюсь под каждым словом. И, кстати, то, что редактор одобрил Ваш синопсис, ещё не говорит о том, что он одобрит Ваш сценарий по этому синопсису, и уж тем более это не свидетельствует о том, что продюссер одобрит выбор редактора.

Ковальзон 21.07.2008 15:36

Ясненько. Спасибо за подсказки. А никто не подскажет адреса студий, которых может заинтересовать сценарий детской сказки.

Вячеслав Киреев 21.07.2008 16:40

Цитата:

имею ли я право отправлять этот готовый сценарий в другие компании.
Это не право, это обязанность.
Цитата:

А то, вдруг одобрят и там и там, и что мне потом делать.
Как только кинокомпания подпишет договор со своей стороны, немедленно ставьте свою подпись. Сколько бы ни было кинокомпаний, одна из них все равно сделает это первой.

Кандализа 21.07.2008 18:03

Бука , здесь есть ветка с адресами компаний. Отправляйте всем кусочек сценария с синопсисом. Кого заинтересует, сам откликнется.

Йиндра 21.07.2008 21:25

Помогите, пожалуйста.Мне нужно описать видение человека, который находится без сознания.
Камера видит глазами этого человека. Он находится в серой пустоте.
Как оформить блок "Место и время"?
перед ним, есссно, поставлю "Видение", но блок-то как обозвать? Это же не "Нат." и не "Инт."

Афиген 21.07.2008 21:30

Инт. Серая пустота. Ранний вечер. :happy:

ларионов и кутько 21.07.2008 21:47

В НАТУРЕ. ВО ДЕЛА - БЛИН. ЗИМОЙ - ЗИМОЙ.

Йиндра 21.07.2008 22:01

Цитата:

Инт. Серая пустота. Ранний вечер.
нет, вы издеваетесь, да? КАКОЙ НА ФИГ, ИНТ.?

Иванка 21.07.2008 22:13

Цитата:

КАКОЙ НА ФИГ, ИНТ.?
а какой НАТ.?
Глазами Пети: серая пустота.

Йиндра 21.07.2008 22:16

Цитата:

Глазами Пети: серая пустота.
это Блок "Место и время"? неужели?

Кандализа 21.07.2008 23:10

В этой ветке ни кто уже серьёзно не хочет посоветовать. Сплошные шуточки, смехуёчки какие-то.

Афиген 21.07.2008 23:31

Цитата:

В этой ветке ни кто уже серьёзно не хочет посоветовать.
Ну, что тут можно посоветовать? Нет такого объекта "серая пустота" даже во сне. Может быть комната с серыми стенами, полом и потолком. Или так: Инт. (Нат.) Возле серой стены.

Мария Хуановна 21.07.2008 23:32

Дождь

Цитата:

Если тизер влияет на сюжет, толкает его, начинает резко своим действием, а не является просто развлекалочкой, создающей дух фильма, то надо.

а если к событиям, описываемым в тизере, я вернусь только спустя довольно значительное время - после экспозиции - то не будет ли тизер выглядеть как бельмо в глазу?
Хотя и события там слегка раскрывают немного завязки...

Вячеслав Киреев 21.07.2008 23:39

Мария*Хуановна, не надо тизера.

Мария Хуановна 21.07.2008 23:43

Вячеслав*Киреев

Спасибо! Чес-слово, вздохнула с облегчением, ибо он там не пришей кобыле хвост.

Ник С 22.07.2008 10:42

Цитата:

Мне нужно описать видение человека, который находится без сознания.
Не зная истории советовать трудно.
Мне кажется, можно описать обычным образом. То, что это видение станет понятно либо из входа в него (в предидущей сцене человека переехал поезд, мы видим, как он потерял сознание), либо из выхода (человек очнулся трезвый и в другом месте). В любом случае сниматься сцена будет реально, потому и ставьте нат/инт в зависимости от ситуации.
Удачи.

Цитата:

Сплошные шуточки, смехуёчки какие-то.
Да уж. Есть же свободный форум. Ну и самоиспражнялись бы там.

Йиндра 22.07.2008 11:05

Ник*С
Вы, видимо, невнимательно прочли мой вопрос. Я ЗНАЮ, как описать то, что происходит в серой пустоте. Вопрос:
Как обозначить блок "место и время", сели это не натура и не интерьер.

Дождь 22.07.2008 11:12

Я когда-то писал вот так:

МЕСТО И ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ

Что-то происходит...

Человек теряет сознание...

В ЗТМ

ИЗ ЗТМ

ВИДЕНИЕ

Здесь пишете то, что происходит в бреду...

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ

В ЗТМ

ИЗ ЗТМ

Человек очнулся и пошло поехало дальше наше действие...

Как-то так.

Плюс ко всему - а что, то что это видение обязательно серое, как-то играет на сюжет? это архиважно? а что если оно будет синее?

Мне кажется, что это уже прерогатива режиссёра - как подать визуальный ряд так, чтобы зритель понял, что это всё - видение. Не стоит задумываться над такими мелочами.

Димус 22.07.2008 11:49

если в серой пустоте светит солнце или луна, дует ветер, идет дождь значит НАТ.
иначе ИНТ.

пришло в голову: В черной комнате черные кошки делают черные дела, но их не видно :)

Йиндра 22.07.2008 13:02

Дождь
Димус
Спасибо. Это уже хоть что-то. :friends:

Беркем 22.07.2008 13:48

Товарищи, опять проблема, подайте хелпу по возможности.
Смысл проблемы в том, что я не знаю, НАТ или ИНТ поставить. Сцена такая: ГГ сидит и ждет у окна, но это не совсем окно, а, скорее, оконный проем в полуразрушенном здании. Причем ситуация такова, что ГГ по любому будут снимать не на фоне стен, а на фоне происходящего за окном, то есть никакого интерьера в кадре вообще не будет, а будет только заоконный вид, сиречь натура.
Есть ли вообще какой-то однозначный критерий, для таких вот пограничных ситуаций?

Дождь 22.07.2008 13:53

ИНТ. ПОЛУРАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ ВРЕМЯ

ГГ сидит в оконном проёме... Дальше действие.

Как-то так.

Вячеслав Киреев 22.07.2008 14:10

Цитата:

я не знаю, НАТ или ИНТ поставить. Сцена такая: ГГ сидит и ждет у окна
Если он сидит снаружи, значит НАТ., если сидит внутри, значит ИНТ.

На фоне чего именно его будут снимать - это неважно.
Например:
Если героя будут снимать на фоне загородного дома, значит это ИНТ? Глупость.
Если герой сидит в самолете и его снимают на фоне неба в иллюминаторе, значит это НАТ? Глупость.

ИНТ или НАТ надо обозначать всегда.

Беркем 22.07.2008 14:46

Спасибо, товарищи.

Дождь 22.07.2008 14:52

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@22.07.2008 - 14:10
Если он сидит снаружи, значит НАТ., если сидит внутри, значит ИНТ.
Я так понял, что проблема была в том, что он В ОКНЕ. Но т.к. окно - это часть здания, то это уже ИНТ. А фон - это и вправду неважно. В конце концов там может быть зеркало, которое будет отражать то, что находится на НАТ.

Йиндра 22.07.2008 16:18

Я тоже думаю, что это Инт.

Беркем 22.07.2008 16:41

Камраден, а вот еще один непонятный момент всплыл, тоже не встречал в прочитанных сценариях единообразия в его оформлении.
Суть сцены: ГГ подносит к лицу кусок хлеба и втягивает запах. Так как хлеб для него - нечто из прошлой жизни, то я использую этот момент для перескока в ретроспективу - там ГГ тоже нюхает хлеб, но в абсолютно другой ситуации, просто неся его из магазина домой. Именно этот кусок "старой жизни" ГГ мне надо показать.
Выглядит это так: грязное и небритое лицо сегодняшнего ГГ, нюхающего хлеб, превращается в кадре в старое, еще сытое и холеное лицо ГГ - но тоже нюхающего хлеб.
Камраден, где можно глянуть, как это оформляется ПРАВИЛЬНО?

Дождь 22.07.2008 16:52

Цитата:

Сообщение от Беркем@22.07.2008 - 16:41
Камраден, а вот еще один непонятный момент всплыл, тоже не встречал в прочитанных сценариях единообразия в его оформлении.
Суть сцены: ГГ подносит к лицу кусок хлеба и втягивает запах. Так как хлеб для него - нечто из прошлой жизни, то я использую этот момент для перескока в ретроспективу - там ГГ тоже нюхает хлеб, но в абсолютно другой ситуации, просто неся его из магазина домой. Именно этот кусок "старой жизни" ГГ мне надо показать.
Выглядит это так: грязное и небритое лицо сегодняшнего ГГ, нюхающего хлеб, превращается в кадре в старое, еще сытое и холеное лицо ГГ - но тоже нюхающего хлеб.
Камраден, где можно глянуть, как это оформляется ПРАВИЛЬНО?

ГГ нюхает хлеб...

ВОСПОМИНАНИЕ

Здесь описываете прошлое, здесь же описываете внешность ГГ в прошлом...

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

Снова действие в наши дни...

Как-то так.

Вячеслав Киреев 22.07.2008 17:01

Цитата:

ГГ нюхает хлеб...

ВОСПОМИНАНИЕ

Здесь описываете прошлое, здесь же описываете внешность ГГ в прошлом...
Не, лучше вот так:

Г нюхает хлеб... Парой фраз описываете его внешность. Например: По небритой, морщинистой щеке Г ползет слеза.

ВОСПОМИНАНИЕ:

Г нюхает хлеб... Парой фраз описываете его внешность. Например: На сытой роже двадцатилетнего Г появляется ехидная улыбка.

Беркем 22.07.2008 17:23

А что тут спецэффект, не надо конкретно указывать, режиссер сам разберется?
И еще вот такой вопрос: есть задумка, что ГГ, живущий в "сегодняшнем" времени разворачивающейся истории, время от времени "проваливается" в предысторию следом за каким-нибудь предметом из прошлого. В данном случае это запах хлеба.
Лично мне кажется удачным такое разделение ретроспектив от сегодняшнего дня: все "сегодняшнее" выглядит серовато и приглушенно, а вот куски прошлого выглядят как нормальная современная кинокартинка, то есть вызывающе яркая по сравнению с нарочито приглушенной картинкой "сегодняшнего".
Вопрос: это надо как-то специально описывать в сценарии?

Дождь 22.07.2008 17:35

Цитата:

Сообщение от Беркем@22.07.2008 - 17:23
А что тут спецэффект, не надо конкретно указывать, режиссер сам разберется?
И еще вот такой вопрос: есть задумка, что ГГ, живущий в "сегодняшнем" времени разворачивающейся истории, время от времени "проваливается" в предысторию следом за каким-нибудь предметом из прошлого. В данном случае это запах хлеба.
Лично мне кажется удачным такое разделение ретроспектив от сегодняшнего дня: все "сегодняшнее" выглядит серовато и приглушенно, а вот куски прошлого выглядят как нормальная современная кинокартинка, то есть вызывающе яркая по сравнению с нарочито приглушенной картинкой "сегодняшнего".

Конечно, режиссёр сам разберётся! Оставьте и ему на хлебушек заработать. По поводу цветов и картинки - это можно указать в приложении или примечании один раз в начале текста, в конце или при первом появлении такого приёма. Но не стоит этим всем злоупотреблять. Это опять же задача режиссёра. Он может считать совсем по-другому. Для Вас главным должна быть ИСТОРИЯ, а не все эти рюшечки-украшушечки.

Беркем 22.07.2008 17:59

Очень признателен за помощь. Трудновато, однако, пишется первый сценарий :)

Тетя Ася 22.07.2008 18:42

Цитата:

"проваливается" в предысторию следом за каким-нибудь предметом из прошлого. В данном случае это запах хлеба.
А как Вы собираетесь передать с экрана ЗАПАХ ( просто интересно)?

Цитата:

Довольно стандартный прием, но относится больше к режиссерскому решению. Иногда даже еще контрастней делают: не просто приглушенное , а чб изображение дают. Если для Вас это принципиально, то пропишите.

Беркем 22.07.2008 20:30

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася@22.07.2008 - 18:42
[b]
Цитата:

А как Вы собираетесь передать с экрана ЗАПАХ ( просто интересно)?
Это пусть актер мимикой передает, а режиссер пусть над ним с палкой стоит, они же за это деньги получают :) Мое дело телячье, написать.
Или я слишком легко отнесся к такому моменту, и подобного следует избегать?

Цитата:

Довольно стандартный прием, но относится больше к режиссерскому решению. Иногда даже еще контрастней делают: не просто приглушенное , а чб изображение дают. Если для Вас это принципиально, то пропишите.
К режиссерскому решению - это в смысле, что я в чужую область компетенции залезаю? Это опасно, наверное - режиссер вспылит, "а где я тут буду свою творчскую личность выражать", так?

Текущее время: 17:32. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.