Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Плагиат (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=83)

Афиген 28.12.2009 22:53

Re: Обвинили в плагиате. Что делать?

Цитата:

Сообщение от Герус (Сообщение 228906)
Не десять?

Уже - нет.

Антон Р 29.12.2009 00:03

Я слушал давно интервью Александра Велединского трехлетней давности для какого-то радио. Интервь было приурочено к показу фильма "Живой". И дальше, естественно, пошли звонки радиослушателей. Один говорит: "Ваш фильм похож на "Шестое чувство..."" и на что-то там еще, и что-то там еще... Велединский отвечает: "И что ж теперь, кино не снимать?" Многие фильмы похожи. И это нормально.

Когда один в один калька, как фильмы Ван-Дамма, например, тогда конечно. А если просто один фильм чем-то кому-то напоминает другой, вызывает ассоциации с другим произведением, то в этом ничего ни плохого, ни незаконного нет.

Андрей Бам 29.12.2009 12:34

Цитата:

Сообщение от Антон Р (Сообщение 228938)
Интервь было приурочено к показу фильма "Живой". "Ваш фильм похож на "Шестое чувство...""

Это было 1 апреля?

Кирилл Юдин 29.12.2009 13:04

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 228777)
мне кажется в большинстве случаев стоит говорить скорее о вторичности и стереотипах мышления - отсюда и кучи фильмов с одинаковым сюжетом.

Совершенно верно.
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 228765)
И в том фильме и в этом - две семьи: бедная и богатая.

Классика жанра - вечный конфликт.
Цитата:

И в том фильме и в этом - автокатастрофа, и смерть от сердца.
От почек или простаты - не так романтично. Сердце ведь ещё и символ. Куда же от этого деться?
Цитата:

И в том фильме и в этом - обмен сердцами, жизнь одного человека в теле другого.

Ну, не совсем жизнь одного в теле доругого. Речь идёт о влиянии части одного человека, на самоидентификацию другого. Это закономерный ход для таких обстоятельств и волнуеит всех без исключения, кто воспользовался донорскими органами. Ничего удивительного, что этот аспект пытаются осмыслить многие ваторы. Это даже не совпадение, а закономерность. А что ещё исследовать в таком сюжете? Наследственные болезни?

Цитата:

И в том фильме и в этом - ребёнок, с одной стороны оставшийся без мамы, и с другой стороны имеющий эту самую маму, но в теле каковой живёт другой человек.

А что же Вы хотте в фильме написанном женщиной для женщин? Проблемы феминисток?
Цитата:

Так покажите мне такого идиота, который точь в точь передерёт чужой фильм, и поставит при этом в титрах своё имя.

Я уже показывал: "12", "День-Д" - это что на поверхности и всем известно.
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 228767)
А причём тут эти фильмы - и ваш "Остров мецената"? Схожести в сюжетах там небыло. Ни на грамм.

Вы у меня правшиваете? Я писал не имея представления об этих фильмах, но узнал о них у критиков моего сценария.
Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 228777)
Авторы обычны честны (они действительно даже не утруждают себя просмотром фильмов и чтением книг схожей тематики!!! Зачем?)

Всё не перечитаешь и не пересмотришь. Искать схожести - глупое занятие, лучше просто не писать. Иначе - всё равно что-то похожее найдётся.

Кирилл Юдин 29.12.2009 13:06

Цитата:

Сообщение от Герус (Сообщение 228906)
Не десять?

Да я не знаю. Не смотрел. Только отрывки.

Тетя Ася 29.12.2009 13:58

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 229047)
Всё не перечитаешь и не пересмотришь. Искать схожести - глупое занятие, лучше просто не писать. Иначе - всё равно что-то похожее найдётся.

Глупости, читать литературу и смотреть кино, по той теме над которой работаешь? "десять негритят" - классика жанра, между прочим. Не надо искать схожести, надо обращать внимание, как близкая тема была решена разными мастерами, и искать отличия.

Нарратор 29.12.2009 15:55

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 229047)
Искать схожести - глупое занятие, лучше просто не писать. Иначе - всё равно что-то похожее найдётся.

Ладно.
Давайте, тогда такой пример: накропал, скажем, некий Автор, мувик. Под названием, ну... пускай будет "Тёмное эхо".
Содержание следующее: ГГ по имени Вася, живёт себе в провинциальном городке. У него хорошая семья - жена, дочь-тинейджер, и малютка сын. Вася владеет небольшой кафешкой, и большего счастья не знает.
Однажды, вечером, в Васино кафе вламываются двое залётных отморозков-уголовников. И тишайший Вася, защищая своих клиентов, убивает отморозков, с лихостью и профессионализмом опытного убийцы.
Немедленно после этого, Васю показывают во всех новостях, и печатают в газетах.

Он становится национальным героем (ну, вроде как экс-боксёр Кузнецов, насмерть забивший в подъезде насильника, набросившегося на его пасынка).
Васино кафе становится городской достопримечательностью, в нём теперь полно посетителей.
И однажды, среди прочих - в его кафе заваливают люди характерной бандитской наружности, и с порога кидаются к нему с распростёртыми объятиями:
-Космос!!! Ты?! Братан! А Саша Белый тебя уже обыскался!!! 10 лет ни слуху от тебя ни духу! Думал, ты уже и того, в "ящик сыграл"! А тут глядь по новостям...
Вася делает круглые глаза:
- Ребята. Извините. Я не "космос"... Я Вася. И знать вас не знаю...
Но, бандиты и слушать не хотят. Они думают, что Вася прикалывается. И продолжают твердить, что Вася - это на самом деле крутой бандит Космос, которого бригада потеряла 10 лет назад, и вот теперь он "всплыл".

Васе приходится не только отбрехиваться от бандитов, доказывая им, что они обознались. Ему так же приходится объясняться то с местной милицией, то с собственной семьёй.
И объяснения эти неприятны.
А бандиты меж тем, сообщают Васе, что в далёкой столице, у их бригады война с конкурентами. И Саше Белому позарез необходим такой боец, как Вас... то есть, Космос. И что Саша Белый приказал доставить к нему Космоса любой ценой, хоть вывезти силком, и поставить в бандитский строй.

Ситуация накаляется - бандиты, в достижении конечной цели неразборчивы в средствах, угрожают Васиной семье.
И Вася, доведённый до отчаяния, снова применяет свои навыки убийцы, жестоко и профессионально расправившись с агрессорами, а заодно и открыв своё истинное лицо. Да. Он и правда, бывший бандит Космос, решивший начать в этом городке жизнь с чистого листа.
Далее, следуют сцены повторных объяснений с милицией и семьёй, просьбы дать шанс на порядочную жизнь; шанс ему в конце-концов дают, а по телевизору сообщают, что в ходе недавней перестрелки между бандитскими группировками, в столице был убит Саша Белый.
Вот такой, к примеру, у автора мувик.

И вдруг, Автору говорят:
- Родной. Посмотри-ка фильм Кроненберга "Оправданная жестокость". А то что-то как-то у тебя не того...
Автор смотрит. И что он видит?

В провинциальном городке живёт человек по имени Том. У него семья: жена, сын-подросток, и крошечка-дочка. А так же небольшое кафе-забегаловка. Том доволен жизнью, о большем и не мечтает.
Как вдруг, однажды вечером, в его кафе заваливают двое отморозков (до этого вырезавших целый мотель, включая малолетнюю дочь хозяев), и хотя не только ограбить кассу Тома, но и убрать всех свидетелей до кучи.
И тишайший, домашний Том, неожиданно, расправляется с отморозками, проявив при этом немалую жестокость вкупе с профессионализмом заправского убийцы.

В одночасье Том становится знаменит: его показывают в новостях, печатают в газетах. В кафе теперь полно посетителей. И однажды, среди прочих, туда заваливают люди характерной, гангстерской наружности (один из которых - с покалеченным глазом). И говорят Тому:
- Привет, Джоуи.
- Джоуи? - удвляется Том - Я Том. Вы ошиблись.
- Нееет - усмехается одноглазый - Ты Джоуи. И твой брат Риччи хочет тебя видеть. Ты здорово насолил ему, когда исчез 20 лет назад.

Том пытается уверить гангстеров, что они обознались.
Гангстеры сообщают жене Тома - что её муж - бывший киллер, а брат его Риччи сейчас крупный босс мафии в Чикаго. И что 20 лет назад Том... то есть Джоуи, очень нехорошо поступил как с братом, так и с Одноглазым, сделав его одноглазым.
Короче, Риччи велел доставить Джоуи к себе. И немедленно. Любой ценой. Хоть силком.
В полиции, куда обращается жена Тома, сообщают, что "пробили" одноглазого, и того братца Риччи, о котором он говорит. И что это очень серьёзные люди. Они не попрутся в такую глушь из Чикаго просто так, не проверив информацию. Значит, с Томом и правда что-то не то.

И действительно. При попытке банды одноглазого скрутить Тома, тот вновь превращается в машину для убийств, открыв свою истинную ипостась - он действиетльно Джоуи, бывший бандит и киллер, скрывающий своё прошлое.
Семья в шоке. Дети тоже.
Семейная жизнь Тома-Джоуи повисла на волоске. Не говоря уже об угрозе полицеского расследования.

Тем временем, ночью, в доме Тома раздаётся телефонный звонок. Это брат Риччи...
Понимая, что ничего ещё не кончилось, Том едет к нему в Чикаго. Там узнаёт, что из-за своей выходки 20 лет назад, он здорово подорвал репутет и карьеру мафиозного братца настолько, что тот до сих пор не мжет успокоиться, и требует от Тома:
- Сдохни Джоуи. Ты только всем мешаешь.
Тому ничего не остаётся, как в третий раз стать машиной для убийств, и убить как своего брата, так и его людей.
Обезопасив таким образом и себя, и главное - свою семью - от дальнейших нездов, Том возвращается домой.
Семья принимает его, дав по умолчанию шанс на продолжение нормальной жизни.
Вот.

Теперь вопрос: будет ли считаться "Тёмное эхо" плагиатом "Особой жестокости".
Если да - то почему?
Если нет - то опять же, почему?

Тетя Ася 29.12.2009 17:02

Поговорила со специалистом по авторскому праву. Плагиат или нет определяет специальная комиссия ( если еть иск, претензии и.тп.) и делает вывод о плагиате если количество совпадений более 40% процентов. Но это обычно дело долгое и скользкое и как энти проценты высчитывают фиг знает. Это так, для информации, более менее научное обоснование.

Захарыч 29.12.2009 18:14

Тетя Ася
"Но это обычно дело долгое и скользкое и как энти проценты высчитывают фиг знает".

Недурно было бы узнать для общего развития, хотя, конечно, первичен принцип первородности идей. Кстати, не столь уж фантастический...

Мария О 29.12.2009 18:19

Приглашаются эксперты, они долго и нудно осмысляют текст, выносят резюме. Оценивают, как обычно, действие, диалоги, характеры, очередность эпизодов, развитие конфликта. Стоит такая экспертиза бешенных денег (когда-то мне говорили - 300 000 рублей, но за точность не ручаюсь). Вопросы и взаимная неудовлетворенность и общий осадок все равно остаются. Поэтому на такое почти никто не решается идти - деньги потеряешь, гемор наживешь, ничего хорошего все равно не приобретешь.

Ходорыч 29.12.2009 18:19

Ясен перец, что вопрос скользкий. Совпадает то, совпадает это - но сценарий не дискретен. Точно так же можно обвинять в плагиате композиторов сотен мелодий, которые ложаться на аккорды Соль, Ми минор, До и Ре мажор - это и мелодия из "Призрака", и половина песен Цоя, и треть песен БГ, и Наш ковер цветочная поляна, и еще миллион песен, включая песни Битлов и вообще десятков групп по всему миру. И эти песни можно реально можно исполнять как поппури, и они реально похожи, но - являются абсолютно разными, так как Бог - в деталях.

P.S. У меня и у самого есть подобная песня (http://kosogorov.ru/mp3/kosogorov_skazka.mp3) - вроде похожа по мелодии на много чего, но я считаю ее оригинальной

Мария О 29.12.2009 18:22

Цитата:

Сообщение от Ходорыч (Сообщение 229130)
Ясен перец, что вопрос скользкий.

Потому у нас этим никто и не заморачивается. Кроме тех, кто обнаружит, что обворован.

Ходорыч 29.12.2009 18:24

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 229131)
Потому у нас этим никто и не заморачивается. Кроме тех, кто обнаружит, что обворован.

Да, только не факт, что тот, кто обнаружит - поднимает бучу по делу

Мария О 29.12.2009 18:31

Цитата:

Сообщение от Ходорыч (Сообщение 229133)
Да, только не факт, что тот, кто обнаружит - поднимает бучу по делу

Правильно. Но когда он за свои деньги должен будет провести экспертизу, он много раз подумает, стоит ли вообще поднимать бучу. Все затихает, максимум, на уровне скандала в прессе. Но если провинившаяся сторона реально украла что-то, то чаще всего быстренько делится гонораром - чтоб до суда не дошло.

Мария О 29.12.2009 18:36

Ходорыч, кстати, может, неплохая тема для Вашего журнала? Вторичность идей в совремнном культурном пространстве, понизившийся уровень образованности авторов, обвинения в плагиате, сложности в доказательствах... Можно найти "звезд", считающих, что их обворовали, вообще закрутить материал как детективную интригу, и выйти на глубокие обощения. Что думаете?

Текущее время: 01:29. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.