Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Разработка свободной программы для сценаристов. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6025)

Кирилл Юдин 29.06.2017 13:06

Re: Разработка свободной программы для сценаристов. Часть 3

Вложений: 5
Димка Новиков, столкнулся с одной штукой, которая существенно облегчила бы жизнь, если возможно было бы её подправить.

Суть:

Есть сценарий. Есть диалоги и описания действия. И вот появляется необходимость какое-то описание перенести, вставив между другими репликами персонажей.

Всё как бы просто - вырезаем описание действия из того места, где оно не очень удачно было написано, и вставляем между репликами диалога в другое место.
Но! Чтобы вставить между репликами нужно сначала создать там пустую строку.

Вложение 17470

Иначе вставляемый фрагмент описания "прилипнет либо к реплике вышестоящего блока диалога, либо к имени персонажа нижестоящего блока диалога.

Вложение 17474

То есть вместо описания мы получим либо "удлинённую реплику", либо "адское" :) имя персонажа:
Вложение 17471

Вложение 17472

И если так случилось, то придётся отменять действие или ным способом разбивать эти блоки и вручную форматировать вставленное описание действия.

1. А нельзя ли в алгоритме задать, чтобы
при перетаскивании фрагмента из другого места этого сценария и вставке его между репликами, такая строка образовывалась автоматически, сохраняя исходный формат перетаскиваемого фрагмента?
Или ещё лучше предусмотреть горячую клавишу (например CTRL), которая бы при перетаскивании фрагмента делала такую пустую строку. А если без клавиши - то прилипала бы к тому блоку, куда подведён курсор мышкой и принимала бы его формат, как это происходит сейчас.

При этом если делать не перетаскивание, а именно вставку предварительно вырезанного фрагмента (не важно откуда, можно ведь вырезанный фрагмент и из другой программы принести), то всё оставить по старому.
Просто есть особенность: при перетаскивании курсор следует за мышкой и "прилипает" к тому или иному тексту, предлагая именно там расположить перетаскиваемый фрагмент. И тут нажать "Ентер", чтобы создать пустую строку не получится - текст уже вставится, куда его подтащили. И придётся всё делать сначала, отменяя действие. А вот если в этот момент нажать горячую клавишу, которая создаст новую пустую строку, и куда в итоге вставится перетаскиваемый фрагмент - это будет сверхудобно!

А вот если фрагмент откуда-то вырезан, то курсор мышкой не сопровождается и появится только после щелчка. Тут логичнее и удобнее наоборот - оставить всё как есть сейчас. Ведь если нужно, то удобнее просто "Ентер" нажать. Чтобы понять эту разницу и удобство, достаточно попробовать это делать самому - понятно станет что я имею в виду и почему именно так удобнее.

2. Если описание действия переносится полностью, то всё равно остаётся пустая строка и её приходится вручную удалять:

Вложение 17473

Нельзя ли в таком случае сделать так чтобы она так же автоматически "схлопывалась"?

Мухомор 29.06.2017 15:17

Кирилл Юдин, родил улучшение. Enter трудно надавить? Стирай скорее все свои картинки. Не позорься. Про пустую строку после удаления абзаца - оставь. Это полезно.

Уксус 29.06.2017 19:41

А я вот мечтаю о настоящем и удобном редакторе диалогов, которого по-ходу нет ни в одном редакторе пока (есть только корявые попытки).

Представьте, что все то же самое, что есть сейчас в КИТе в разделе "Статистика > Реплики персонажей", только когда фильтруешь персонажа из списка, то можешь менять его реплику в том же окне (а не как сейчас, когда тебя перекидывает в сценарий). Мне кажется будет удобно так шлифовать диалоги определенных персонажей, видя все их реплики одновременно. Можно будет отследить заикание, акцент, фразеологизмы и т.д., если персонаж как-то по-особенному говорит.

Кирилл Юдин 30.06.2017 00:10

Андрей Басов, ваши вопросы перемещены в другую ветку: http://forum.screenwriter.ru/showthr...?t=6213&page=5

Здесь обсуждаются вопросы улучшения и работы с программой "КИТ Сценарист"

Андрей Басов 01.07.2017 17:39

Ладно, перемещены так перемещены. А что Касается КИТа, то столкнулся с тем, чего никому не пожелаешь. Файл достиг размера почти 17 мб. Никаких предупреждений о предельном объёме. Работаю дальше. Сохраняю не закрывая два дня. Пользуюсь для остановок машины ждущим режимом. И сегодня так же. Но перед выключением машины закрыл и КИТ. Никаких предупреждений. Через пару часов открываю - результата работы прошедших двух дней словно и не было. Что интересно, так то, что какой-то словно толчок в бок мне был. Пока файл был открыт, то сделал его копию. Двух дней работы нет и там. Номера сцен слетели.

Беситься и ругаться бесполезно. А то... и дальше по сценарию.

Провёл эксперимент. Удалил часть текста и сохранил, закрыл КИТ. Открыл. Текст сохранился укороченный. Добавил в текст намного больше, чем было. Сохранил и закрыл. Открыл. Всё добавленное на месте и номера тоже. Однако при всех манипуляциях объём файла в Проводнике был и есть один и тот же - 17 мб. Не уменьшался и не увеличивался.

Я поражён. Версия КИТа 0.7.1. Что делать? перебраться в более раннюю? А там файлы семёрки откроются? А там кто-нибудь пробовал работать с файлами больше 17 мб?

Я в расстройстве и панике...

Ещё одно наблюдение. В папке автоматического сохранения резервных копий несколько сегодняшних файлов. 15 мб с содержанием без двух дней. То есть текст сохранился тот же, что и в файле 17 мб. Три файла размером от 22 до 40 мб, но начисто пустые. Объём есть - содержимого нет.

Жалко пропавших трудов...

Уксус 01.07.2017 18:41

Андрей Басов, напишите напрямую Димке, может ему удастся восстановить.

Кертис 01.07.2017 18:55

Цитата:

Сообщение от Андрей Басов (Сообщение 681400)
Я поражён. Версия КИТа 0.7.1. Что делать? перебраться в более раннюю? А там файлы семёрки откроются? А там кто-нибудь пробовал работать с файлами больше 17 мб?

У меня один из файлов 57 мегабайт ) Причем другая серия (она больше по объему) 320 кбайт. Но в каких версиях я их создавал не помню.

Кирилл Юдин 01.07.2017 20:05

Андрей Басов, а вы уверены, что открываете именно тот файл, с которым работали всё это время? Есть подозрение, что он у вас сохранился в другом месте. А открываете вы копию (или изначальный файл) который закончили редактировать именно два дня назад и всё это время работали с другим файлом.

Я не редко с такой ошибкой сталкивался в практике. Люди работают над чем-то. Потом сохраняют копию с таким же именем но в другом месте. А потом просто путаются, где и что сохранили. И тот файл, с которым они работали до последнего времени, находится в совсем ином месте, чем они думают со всеми изменениями.
Но они открывают другой файл с таким же именем и... вот как у вас реакция.

Крыс 01.07.2017 20:05

Цитата:

Сообщение от Андрей Басов (Сообщение 681400)
А там файлы семёрки откроются?

В любой версии программы всё открывается. Обновления на это никак не влияют, но я не думаю, что это проблему решит. Надо разобраться с этим специфическим косяком, непонятно ведь пока, в чём причина. У меня тоже 0.7.1, файлы куда больше 17 мб сохраняются и открываются нормально.

Кертис 01.07.2017 20:10

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 681422)
В любой версии программы всё открывается. Обновления на это никак не влияют, но я не думаю, что это проблему решит.

Файлы созданные в новой версии в старой не открываются. Я бы на шестерку обратно перешел, если бы была совместимость )
Может быть на следующем проекте так и сделаю, если не забуду

Крыс 01.07.2017 20:20

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 681424)
Файлы созданные в новой версии в старой не открываются.

Разве? У меня вот как было. Я одну из старых версий кита скидывал на флэшку. Потом переустанавливал винду, скачал в общем уже новую версию. А ещё через время зачем-то поставил ту старую, и в ней открывались файлы, созданные уже в новой версии! Это я точно помню. Может, в новой нет совместимости, но я об этом не знал, так что приношу извинения.

Димка Новиков 01.07.2017 22:23

Андрей, здравствуйте. Отписал вам на почту, продублирую сюда.

Присылайте файл проекта и все его резервные копии. Всё можно восстановить, не переживайте. Файлы потому такого большого размера, что в них вся история изменений от момента ввода первого символа.

Кроме самих файлов ещё пришлите какие-то маячки, как можно понять, какой текст следует восстановить - количество сцен, страниц, или какой-то текст который точно был в последней версии текста.

Кодер 02.07.2017 21:41

Димка Новиков, приветствую!
Спасибо за программу, удобная вещь. Подскажите, а не планируется ли портабл версия?

Димка Новиков 06.07.2017 12:51

Всем привет!

Мы сделали ещё один небольшой шаг вперёд и подготовили версию 0.7.1 rc 5. В неё вошли следующие доработки:
• исправлена проблема со вложением папок в третьем и более глубоких уровнях вложенности;
• улучшена отзывчивость программы при создании нового проекта;
• доработано отображение цветов сцен в навигаторе (теперь у сцены есть один основной цвет, а все остальные считаются второстепенными);
• добавлена возможность посмотреть полный текст сцены прямо в навигаторе, для этого нужно зажать Ctrl/Cmd и навести курсор мыши на сцену, текст которой вы хотите увидеть;
• улучшен механизм сохранения имён персонажей и заголовков сцен, теперь ситуации, когда в список персонажей вместе с именем заносится последующий абзац с репликой должно стать гораздо меньше;
• доработана функция подсветки текущего блока в сценарии.

Кроме того, в этом обновлении добавлен компактный режим (Настройки - Приложение - Компактный режим) для мониторов с низким разрешением и тех, кто любит покомпактней. И ещё, для экранов, с разрешением меньше 1360 пикселей по ширине запрещено использование двухпанельного режима, по причине, что он просто не вмещается в такой маленький экран.

https://kitscenarist.ru/assets/images/news/compact.png

Ещё есть хорошая новость для обладателей стареньких маков, которые не хотят обновлять операционную систему до последней версии - теперь совместно с основной версией для Mac OS X мы будем выпускать версию базирующуюся на старых библиотеках с кодовым именем granny :) Она будет работать на Mac OS X, начиная с версии OS X Lion 10.07. Единственное, что в этой версии будут некоторые известные проблемы, например сейчас, в ней не работают горячие клавиши для смены стиля абзаца. В остальном же, версия granny должна работать без существенных отличий от основной версии для Mac OS X.

P.S. Сейчас обновления выходят не так часто, как хотелось бы... Но дело не в том, что мы забили на проект, на самом деле мы затаились! Сейчас очень увлеклись разработкой мобильных версий для Android и для iOS и я думаю, что в течении месяца-двух мы таки опубликуем мобильные приложения. Сразу замечу, мобильные приложения будут платными. На старте цена будет равна 99 рублям. Для начала они будут включать в себя возможность редактирования текста сценария, импорт и экспорт из/в любые источники (Dropbox, iCloud, Google Drive и т.п.). Работать в приложении можно будет с проектами расположенными как на вашем устройстве, так и с облачными проектами в нашем сервисе (конечно же с сохранением возможности совместного редактирования). А после того, как выпустим мобильные приложения, переключимся на десктопную версию, уже столько всего накопилось, что аж руки чешутся взяться за неё!:)

P.P.S. На все вопросы, которые тут обсуждались за последние пару недель отвечу сегодня-завтра.

Димка Новиков 08.07.2017 00:39

Итак, рубрика ответы на вопросы :)

Вопрос с добавлением кнопочек опустим. Я не планирую их добавлять на боковую панель.

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 680512)
Тут у меня ещё одна неприятность вылезла. Открыл меню быстрого форматирования. Правая часть текста ушла под меню, появилась горизонтальная прокрутка. При этом поле слева от текста не подвинулось не на миллиметр и жрет пространство.

Да, это у всех так. Дело в том, что у вас установлен постраничный режим и для страницы задано левое поле фиксированного размера. Изменение интерфейса никак не влияет на разметку страницы в данном случае.

Цитата:

Сообщение от Андрей Басов (Сообщение 680670)
Столкнулся проблемой тире. Ctrl + Серый минус это тире не вставляет, как в Ворде, а уменьшает окно как в браузере. Очень неудобно. Приходится тире вставлять в другую программу и из неё копировать в КИТ. Замучаешься, когда непрерывно перебрасываешь через буфер и куски текста.

Дело в том, что в сценарии нет разницы между дефисом и тире, т.к. используется моноширинный шрифт (все символы одиннаковой ширины), поэтому комбинация Ctrl - используется для работы с масштабом. Могу посоветовать использовать обыкновенный "минус".

Цитата:

Сообщение от Андрей Басов (Сообщение 680793)
Возможно ли скопировать персонажи и перенести в другой проект?

С версии 0.7.2 можно будет импортировать и данные разработки из других проектов. Пока нет такой возможности.

Цитата:

Сообщение от Андрей Басов (Сообщение 680793)
В персонажи попадают каким-то образом фразы из сценария.

Во вчерашнем обновлении улучшил этот момент. Теперь таких ситуаций должно быть гораздо меньше.

Цитата:

Сообщение от Уксус (Сообщение 680846)
Димка, давно не юзал функцию "черновик", а тут вдруг пришлось. Так вот, переключение с черновика на сам сценарий занимает добрых 7 секунд ... Может это как-то оптимизировать?

Да, постараемся оптимизировать этот момент. Спасибо.

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 680890)
Случается же уже написанный блок действия разбить диалогом.
Давлю Tab - тишина. Давлю Enter - перенос правой части на новую строку. Давлю Tab - ерунда выходит. Действие превращается в героя. А значит: Enter, Enter, вверх, Tab. А можно ведь одним Tab заменить четыре тычка? Или и сейчас есть короткие пути?

Да, над этим моментом можно подумать, например Ctrl+Enter разбивает абзац на два, вставляет пустую строку между ними и помещает на неё курсор.

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 681084)
Димка Новиков, можно в биты добавить вариант Место + пара строк из самой сцены (аналог навигатора, только ширина не лимитирует). Будет переключатель не два клика, а три.

Сейчас в навигаторе можно настроить количество отображаемых строк текста сцены.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 681087)
Расскажите кто-нибудь, кому функция "биты" нужна в принципе. Зачем она? В какой ситуации облегчает работу и над чем именно?

Её можно использовать для написания аутлайна истории или того же поэпизодника. Т.е. всё пишется прямо в окне редактора сценария, а потом переключаетесь в режим сценария и у вас уже заготовленные пустые сцены и описаниями в дополнительном окне.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 681168)
Отследил такую закономерность:

Спасибо, буду экспериментировать.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 681197)
1. А нельзя ли в алгоритме задать, чтобы при перетаскивании фрагмента из другого места этого сценария и вставке его между репликами, такая строка образовывалась автоматически, сохраняя исходный формат перетаскиваемого фрагмента?

Спасибо. Подумаю на этот счёт. Тут есть ещё что улучшать, То же склеивание пробелов при перемещении текста и ещё куча всего.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 681197)
2. Если описание действия переносится полностью, то всё равно остаётся пустая строка и её приходится вручную удалять. Нельзя ли в таком случае сделать так чтобы она так же автоматически "схлопывалась"?

Вот тут не знаю, сложно однозначно сказать, т.к. могут быть как ситуации, когда строка действительно ненужна, так и наоборот, когда ты её освобождаешь, под что-то другое. Подумаю над этим.

Цитата:

Сообщение от Уксус (Сообщение 681248)
Представьте, что все то же самое, что есть сейчас в КИТе в разделе "Статистика > Реплики персонажей", только когда фильтруешь персонажа из списка, то можешь менять его реплику в том же окне (а не как сейчас, когда тебя перекидывает в сценарий). Мне кажется будет удобно так шлифовать диалоги определенных персонажей, видя все их реплики одновременно. Можно будет отследить заикание, акцент, фразеологизмы и т.д., если персонаж как-то по-особенному говорит.

Да, тут конечно вся прелесть этого отчёта проявляется, когда используется двухпанельный режим и в одной панели открыт сценарий, а в другой список реплик... Честно-говоря сложно представить, как бы можно было сделать так, чтобы реплики можно было видеть прямо в тексте или около него без второй панели... Разве что сделать какой-то особенный режим для навигатора. Есть идеи на этот счёт?

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 681517)
Подскажите, а не планируется ли портабл версия?

Планирую с версии 0.7.2 для виндовс такую версию.

Текущее время: 01:00. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.