ТиБэг
Цитата:
Хмурый Цитата:
объясняю. если режиссер (не продюсер!) привлекает сценариста к работе над РЕЖИССЕРСКИМ сценарием (особенно на сериале и телекино) то это значит что продюсер получил НЕ ГОТОВЫЙ к производству сценарий. потому что профессионалы-продюсеры режиссера приглашают не сценарий переписывать, а мизансцены разводить, с артистами работать и кричать "мотор!". потому что 9,5 из 10 режиссеров ровным счетом ничего не понимают в драматургии. а тем временем одновременно с написанием режиссерского группой уже делается КПП, выписки, метражи и выстраиваются графики. какие могут тут еще быть переделки в сценарии (я не говорю про мелочи типа смены объект из производственных соображений)? до первого съемочного дня что ли будут творить? впрочем, обо всем этом я уже тоже писал. :) другое дело если сценарий только выращивается. а есть уже режиссер на проект. вот тогда режиссер действительно может что то подсказать и посоветовать сценаристу. ПОСОВЕТОВАТЬ - не более того. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Хмурый
Цитата:
но я говорил о сугубом производстве, а не о творчестве. |
Спасибо, ВР, ещё раз за предложение помощи. (Я, блин, и так могу предложить вам одни только "спасибки" - уж извините...).
А, по существу - все же пишут, что сценарии, являющиеся мировыми эталонами, несут в себе именно визуальную конструкцию. То есть, сценарист должен представлять наилучшее визуальное решение сцены, полностью раскрывающее его замечательный драматургический замысел сцены. Это не значит, что он вклинивается в работу режиссёра и оператора - нет! Это значит, что он осознаёт - какие визуальные приёмы и как воздействуют на зрителя. А почему бы и нет? Разве так расписанная сцена вызовет раздражение у режиссёра или продюсера? Разве читать "литературные изыски" легче? Если режиссёр (или продюсер) увидит в сценаристе компетентного человека (даже будучи несогласен с его трактовкой) - разве это плохо? |
Цитата:
Цитата:
неграмотно Цитата:
Цитата:
И посмотрите насколько их легче читать некоторых "отформатированных" убожеств. Цитата:
"Тетушка Полли говорила:-Великие вещи случаются с теми, кто умеет ждать. Тетушке Полли было девяносто шесть лет и она все еще жадала" :happy: |
Дилетант
да не за что коллега! :friends: по поводу визуальности. просто процитирую Дебе Скотт в переводе коллеги Иванки. "ТЕХНИКА СТРОКИ СЛЕВА Эта техника служит для ограничения длины параграфа. Одна из причин, почему она срабатывает, кроется в следующем: глаза ридера приучены перебегать к левой стороны страницы, к самому началу предложения. Это выглядит "приглашающим", глаз стремится к началу строки, потому что мозг думает, что получит новую информацию. Один из способов использовать эту тактику – помещать все предложения с начала строки, неважно, какой они длины. Например: Билли бежит по крыше. Край уже маячит перед ним – Он прыгает через пропасть, на следующее здание. Повисает на нем. Хватается за опору – Соскальзывает и срывается к своей смерти. Мне кажется, что эта та техника, которую использовал Шейн Блэк в своем первом "Смертельном оружии". Это может быть драматичным, эффектным, дерзким выбором. |
ВР, чуточку поправлю вас :confuse:
Это не Дебе Скотт, это Терри Россио в своей статье "Составляющие стиля". |
Вот видите - надо учитывать не только драматургическую составляющую. но и законы восприятия ридеров!
|
Цитата:
Вот я и спрашиваю, заечм именно "глазами героя"? У него какие-то особые глдаза? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вообще оправдываться не обязательно. Заметно было, что намеренно. Просто, когда читаешь (даже намеренные ошибки), воображение само собой пытается нарисовать картинку. Воть. :confuse: |
Цитата:
|
Текущее время: 11:58. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru