Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3298)

Вячеслав Киреев 11.07.2011 10:14

Re: Помогите. Часть 3

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Белый (Сообщение 346732)
Это будет понятно, если это персонаж своим оканьем двигает историю вперед.

Момент оформления, кстати, любопытный. Если сценарий пишется в никуда, то это оканье описывается один раз, сразу перед тем, как персонаж в первый раз откроет рот. Если пишете для конкретных людей, то пишете примечание, в котором даете точное описание и, если необходимо, ссылку на сторонний источник информации, где в более развернутом виде, с примерами, описывается то, что вам нужно.

Я подумал, что дефект речи действительно может двигать сюжет. Например в фильме "Два капитана" сюжет двигает заикание. А "оканье" вполне может подойти лейтенанту ГРУ, которому дали ответственное задание, так, что если он не избавится от своего оканья, то безопасность страны окажется под угрозой. :)

Анна М 11.07.2011 12:50

Кто такой Вещий Боян? Где можно прочитать больше о нем?
Я случайно наткнулась на факт, что у болгарского царя во время походах Святослава был брат - некий "Баян Магесник", который занимался магиями, мог превращаться в волка и т.п. Принял христианское имя Вениамин, но возвратился к язычеству. О нем очень мало известно.
Вот и вспомнила, что встречала это имя в русских источниках.

сэр Сергей 11.07.2011 13:07

Анна М, ну, краткую инфу можно найти в Википедии, остальное можно поискать, хотя бы по прилагаемой, очень небольшой библиографии:
  1. <LI id=cite_note-0> Заимов, Йордан. Български именик, София 1994, с. 28, 32
  2. Великий Новгород. История и культура IX—XVII веков. Энциклопедический словарь. СПб.:Нестор-История, 2007, под ред Янина В. Л., с 462, 463
Хотя, я думаю, книг по Древнерусской культуре, фольклору и мифлогии сеодня достаточно. Найти в интернете - не проблема.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%8F%D0%BD

Столет 11.07.2011 16:09

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 346746)
Герой хочет вырваться из тюрьмы. Ему удается, но мы не знаем, что он собирается делать на свободе.

Наиболее интересные фильмы данной темы те, на мой взгляд, где побег не цель, а средство, для достижения какой-то цели.

Телеплей 11.07.2011 17:24

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 346826)
А "оканье" вполне может подойти лейтенанту ГРУ, которому дали ответственное задание, так, что если он не избавится от своего оканья, то безопасность страны окажется под угрозой.

Вполне :)
А вот, кстати, из этого примера сразу проблема в оформлении: герой избавляется, а потом, где-то в разговоре с коллегой, снова произносит обычное слово, «окая». Важно? Важно. И как это оформить?

Графиня 12.07.2011 01:11

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где можно почитать сценарии таких популярных комедий, как «Счастливы вместе», «Моя прекрасная няня» и пр. Хочется посмотреть, в какой форме пишутся подобные сценарии. Спасибо.

Вячеслав Киреев 12.07.2011 09:59

Цитата:

Сообщение от Графиня (Сообщение 346891)
Хочется посмотреть, в какой форме пишутся подобные сценарии. Спасибо.

Эти сценарии пишутся точно так же, как и все остальные, за исключением того, что нет необходимости в каждой серии описывать интерьеры и персонажей. Посмотреть на эти сценарии можно на киностудии, которая производит эти ситкомы.

Графиня 12.07.2011 16:46

Спасибо за ответ. На студию я вряд ли попаду, и сценарий мне тоже, наверное, никто не даст :). У меня еще один вопрос (дилетантский), а как пишут, когда за кадром слышится смех? Это как-то обозначают, или режиссер должен вставлять его по своему усмотрению? Если я задаю вопросы не в той теме, в которой это принято, извините.
А вообще было бы здорово, если бы кто-нибудь из профессиональных сценаристов написал сценарий по какой-нибудь существующей серии подобной комедии, и выложил на форуме, чтоб новички могли учиться. Это не просьба, а лишь пожелание на будущее ;)

Телеплей 12.07.2011 17:31

Цитата:

Сообщение от Графиня (Сообщение 346927)
А вообще было бы здорово, если бы кто-нибудь из профессиональных сценаристов написал сценарий по какой-нибудь существующей серии подобной комедии, и выложил на форуме, чтоб новички могли учиться.

Это прямо в ситком. Тут уже закадровый смех пошел :)

Манна 12.07.2011 17:50

Цитата:

Сообщение от Графиня (Сообщение 346927)
а как пишут, когда за кадром слышится смех? Это как-то обозначают, или режиссер должен вставлять его по своему усмотрению?

Моя Прекрасная Няня - я проверила английскую версию Тhe Nanny - смех за кадром никак не обозначается, видно продюсер/режиссер сам вставляет по усмотрению.

Ого 12.07.2011 18:03

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 346937)
видно продюсер/режиссер сам вставляет по усмотрению.

Что Вы, это реальный смех съемочной группы (сценаристов особенно), находящейся за кадром.:)

Телеплей 12.07.2011 18:10

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 346938)
Что Вы, это реальный смех съемочной группы (сценаристов особенно), находящейся за кадром.

Ну, справедливости ради, в приличных ситкомах реальная аудитория сидит и ржет. Другое дело, что вставить их смех все равно можно куда надо.

Кирилл Юдин 12.07.2011 21:50

Цитата:

Сообщение от Телеплей (Сообщение 346940)
Ну, справедливости ради, в приличных ситкомах реальная аудитория сидит и ржет.

Это как?

Телеплей 12.07.2011 21:55

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 346960)
Это как?

Снимают эпизоды с присутствующей аудиторией. У «Друзей» было так, вроде. Точно знаю, что у «Теории Большого Взрыва», у «Двух с половиной человек». Потому что это в блуперсах (неудачные «смешные» дубли — можно на ютубе найти) видно :)

Манна 13.07.2011 00:48

Мне как-то раз довелось присутствовать при съемках - ни окна не завешивают когда снимают ни улицу не оцепляют, дают зевакам (таким как я в тот момент) смотреть и радоваться... Или же снимают в студии.

Но в конечном итоге то что до нас доходит - все монтаж я думаю.

Текущее время: 09:55. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.