Re: Кино умирает, или ему дорога в психиатрический дис
Цитата:
Такой советский фильм был - "Последняя встреча" (кстати, шпионский детектив). Ну, там, в финале, буйное веселье по случаю встречи нового, 1900-го, года, шампанское, иллюминация, восторженные речи про то, что новый, 20-й, век будет апофеозом разума, науки, прогресса, новых возможностей!!! И... показывают следом 1914-й год, в маленьком синематографе показывают хронику с полей сражений, на экране - священник с кадилом, могила, над могилой табличка с ФИО главного персонажа... А фильм, вообще, был про то, как немцы пытались похитить изобретение одного русского студента - Атомную Бомбу... Мечтатели-гуманисты не учли то, что без опоры на Традицию, без моральных авторитетов, свободный (свободный ли?), ни чем не ограниченный человеческий разум может завести человека в такие дебри, что мало не покажется. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
П.С. К вопросу "разницы менталитетов". Вы читали "Хагакурэ" (Сокрытое в листве)??? Мне кажется, без этой книги Японию не понять. Хотя, это 18-й век и к японской современности отношения уже, как бы, не имеет. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
http://svr-lit.niv.ru/svr-lit/dzhive...niya/index.htm |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Если вернуться к «Фотоувеличению» (нет, всё-таки что-то есть в этом фильме, раз он нас до сих пор не отпускает!). В самом начале ГГ приходит в ночлежку для бездомных чтобы сделать там нужные ему снимки. А потом передаёт эти снимки своему издателю – а там весьма унылые (хотя и профессионально снятые) кадры нагих, худых и измученных людей. К которым ГГ не испытывает ни тени сочувствия, и которым, как можно догадаться, он не помог ни куском хлеба, ни добрым словом. И фотографии ему нужны не для того, чтобы пробудить в людях сочувствие к тем, кого обделила жизнь. Они интересуют его только с эстетической точки зрения, как материал, с помощью которого можно пощекотать нервы, привлечь к себе внимание публики и, в конечном счёте, заработать деньги и славу. И после этого я должна испытывать сочувствие или симпатию к ГГ, который «несчастен»? Но при этом не сделал ни одного телодвижения чтобы изменить мир к лучшему. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но - они не знали и не могли знать... А если бы знали, то крепко бы призадумались. Две мировые войны, Освенцим, Хиросима, Пол Пот... Цитата:
Пару слов про постмодернизм. Это большое сложное явление. И не стоит судить о нём на основании одного фильма Антониони. Я вам, как мог, своими словами объяснил суть процесса, как я его понимаю, как я его пережил на личном опыте (в течении жизни у человека могут происходить смены парадигм, это естественно). Ну, можете, если интересно, прочитать о постмодернизме в презренной Википедии (снобические умники, конечно, если у них есть время и упрямка, могут вместо Википедии штудировать Бодрийяра и Делёза, причём, даже в подлиннике - это не возбраняется :) ) Ну, в любом случае, я не стал бы хаять всех подряд. :) К постмодернизму можно по всем признакам отнести, например, очень уважаемого мной Сашу Соколова с его очень человечной, и, можно сказать, пронзительной "Школой для дураков"... |
Накануне и сразу после распада Союза тоже было много поводов для оптимизма. Убрали «железный занавес». Перестали преследовать за инакомыслие. Разрешили частное предпринимательство. Больше не шельмуют тех, кто взял от жизни чуть больше, чем его сосед. Отменили обязательные политинформации. Разрешили слушать джаз :) Кругом буйство красок, простор для творчества и самовыражения. А люди взяли – и снова всё испортили, стали ещё несчастней, чем были при Союзе. Парадокс.
Если вернуться к дорогой мне теме психических расстройств. Есть такое понятие «абулия» – это едва ли не самое неприятное последствие шизофрении и других заболеваний, которое выражается в отсутствии воли к жизни. Вроде бы, ничего вокруг не изменилось: у человека та же внешность, тот же список контактов в телефоне, те же книги на полке, те же диски с фильмами, те же краски в палитре. А ему всё это уже не нужно – его это просто не радует. Не хочется ни с кем говорить, трудно прочесть даже несколько страниц, неинтересно смотреть фильмы – ни новые, ни старые. Но он хотя бы понимает, что это – ненормально, что с этим надо как-то бороться, встряхнуться, заставить себя хоть через силу. И у многих получается снова увидеть краски и зажить нескучной жизнью. Но это – именно утрированный случай, когда от самого человека уже мало что зависит (разве что вовремя принимать лекарства). А вот с чего здоровые люди добровольно играют в абулию, да ещё других втягивают в эту игру? А главное – зачем? |
Цитата:
|
Цитата:
И это верно. Человек так устроен. Эмоции сменяют друг друга. Не может же одна эмоция постоянно владеть человеком, нормальным человеком. Союз распался, люди почувствовали энтузиазм. Что-то грядет. Что-то иное. Это как целый день ходить в тесных туфлях, а потом их снять. И не важно кто что поимел, какие свободы, блага и прочее, следом все равно придет некое опустошение. Стали ли люди несчастней? Знаете, у Ф.Ницше, мной любимого и уважаемого, есть изречение: Формула моего счастья: "да", "нет", прямая линия, цель. Человек просто должен понимать Чего, он хочет. И все, и будет ему счастье. Когда он это знает, он знает чему сказать "да", а чему - "нет". Он знает путь которым ему надлежит идти (прямая линия). Через понимание своих желаний он осознает себя, он понимает кто он такой. И когда он все это знает - он верит в себя. А когда на прилавке 10 видов молока и 100 видов колбасы - .. это сбивает людей. Лишает их уверенности в себя. Они не могут понять чего они хотят. В Союзе выбор за тебя делали другие: что выложили то и бери, другого все равно нет. :) |
Цитата:
|
Михаил Бадмаев, ну не знаю.
Может предубеждение против автора? или проекция. когда ребенка приучили, что его желания - ерунда, и он их спрятал-скрыл, а тут приходит Ницше и говорит "ты можешь быть счастливым, только осознай". И человек, помня свой печальный детский опыт, обесценивает изречение Ницше, называя его циничным, вместо того, чтобы переоценить свой опыт. |
Цитата:
|
Текущее время: 09:48. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru