Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Маленькие секреты большой профессии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1170)

Граф Д 15.05.2009 19:55

синица
Я думаю что характер и ироничность это то, что уже в большей степени зависит от сценария. Синопсис позволяет оценить потенциал истории. Хотя характеристика Джонса в начале не выглядела бы лишней. Чтобы читатель сразу представил себе мужественного героя вполне героического возраста, а не, скажем, старичка-археолога в очках.

ТиБэг 16.05.2009 01:29

Цитата:

продолжаем учиться на отменных примерах.
Во первых огромное спасибо за перевод.

По делу:

Веселый Разгильдяй , вот по честноку. Если бы такой синопсис вам прислал какой-нибудь Вася Логопедов. И если не брать во внимание наследие великого Спилберга(ну допустим не было никакой саги про Инди).
Вас бы заинтересовал такой синопсис?

Мяус 16.05.2009 01:43

ТиБэг
Цитата:

Если бы такой синопсис вам прислал какой-нибудь Вася Логопедов. И если не брать во внимание наследие великого Спилберга(ну допустим не было никакой саги про Инди).
Присоединяюсь.... Вот не кажется мне он ни великим, ни блестящим... Уж простите....

Пишульц 16.05.2009 10:28

Цитата:

Если бы такой синопсис прислал какой-нибудь Вася Логопедов
у него не было бы ни малейшего шанса.
Но тут надо учитывать, что это 70-80е, когда такая авантюрная шняга очень даже канала ("Копи царя Соломона", "Роман о камне" и др.)

Веселый Разгильдяй 16.05.2009 21:07

Цитата:

этот синопсис, какой-то сухой.
Цитата:

Цитата:

ни великим, ни блестящим
Цитата:

у него не было бы ни малейшего шанса.
выскажу свое мнение - отвечу сразу всем.

я повесил этот синопсис не в качестве гениального и неподражаемого. а как пример очень крепко сколоченного синопсиса фильма, который уж точно практически все смотрели.

первое. в синопсисе очень внятно и четко расставлены все акценты, прописан жанр, герой, поворотные пункты, завязка и финал. с этой точки зрения он - очень хороший образец для подражания при написании жанровой истории. не забывайте, что это синопсис, а не тритмент. он и обязан быть очень коротким - страница. тут не до лирики.

второе - ридер получил не только синопсис. он читал СЦЕНАРИЙ. и об этом он говорит в каментах для боссов студии - дополняя синопсис. а синопсис (как и логлайн) служит тут своей утилитарной цели: сжато рассказать тому, кто не читал сценарий, ФАБУЛУ И СЮЖЕТ.

блестящим в нем является на мой взгляд ироничный перевертыш-эпилог.
и герой.
все остальное - очень и очень крепкая профессия.

если бы мне прислали такой синопсис...я бы сокрушенно покачал головой и сказал: клятый кризис! очень дорогой проект! а так на нем можно было бы заработать...много.

и последнее: создать героя который станет практически не только устойчивой мифологемой но к тому же и высоко котируемой франшизой - стоит очень дорогого. редко кто из авторов в истории кино может похвастаться созданием подобного протагониста, согласитесь?
CU

Веселый Разгильдяй 17.05.2009 20:45

СПЕЦИАЛЬНО для Вячеслава Киреева.
и для обсуждения идеи всем форумчанам.

предлагаю в библиотеке форума создать (для начала небольшой) раздел:
библиотеку сценариев известных фильмов по жанрам, которые опубликованы на английском языке.

понятно что на таком уровне языком подавляющее большинство начинающих (и не только сценаристов) не владеет. но мне кажется, что у этой затеи есть следующие плюсы:
- можно постепенно самостоятельно переводить то что надо,
- смотреть на образцы стиля, записи, ритма, темпа, формата (сравнивания с фильмом) ,
- читать по профессии хорошие произведения вообще то полезно.

русских переводов крайне мало и они грешат ошибками.

я готов поделиться англоязычными сценариями в формате word из своей личной библиотеки. все они скачаны из свободного доступа.

что скажете, руководство и форумчане?
:pipe:

автор 17.05.2009 23:53

Веселый Разгильдяй

Замечательная идея. Я - за. :friends:
Только вот, как быть с переводом.

Веселый Разгильдяй 17.05.2009 23:58

автор
Цитата:

Только вот, как быть с переводом.
а никак.
знающие английский - прочтут. со словарем или так.
не знающие...с помощью переводчиков он-лайн и словарей.
глазам страшно, а руки сделают.
:friends:

Кандализа 18.05.2009 00:01

Веселый Разгильдяй , я тоже "за", только сценарии чтоб на русском.
И в библиотеке раздел синопсисов хотелось бы.

Веселый Разгильдяй 18.05.2009 00:05

Кандализа
Цитата:

только сценарии чтоб на русском.
nein. см. выше.

Вячеслав Киреев 18.05.2009 10:37

Цитата:

Замечательная идея.
Веселый Разгильдяй, искренне не понимаю, для чего это нужно. Есть несколько сайтов битком набитых этими сценариями. Ссылки на эти сайты я разместил на форуме. Там этих сценариев сотни, если не тысячи.
Если что-то вывешивать у нас, значит в этом должен быть какой-то смысл. Например, отобрать сценарии "100 лучших фильмов всех времен и народов".
Другая проблема заключается в том, что сценарии мало кто читает даже на русском языке, а уж на английском...

Афиген 18.05.2009 11:12

Цитата:

сценарии мало кто читает даже на русском языке, а уж на английском...
Совершенно верно.

Веселый Разгильдяй 18.05.2009 23:36

Вячеслав Киреев
Афиген
Цитата:

Другая проблема заключается в том, что сценарии мало кто читает даже на русском языке, а уж на английском...
Цитата:

Совершенно верно.
мдя.....не подумал.
нах это мое предложение. действительно никто ничего читать не будет.

Граф Д 18.05.2009 23:40

А я вот люблю почитать сценарии. Правда, до конца не дочитываю, но просматриваю. И на английском. Мне нравится, как в некоторых из голливудских сценариев авторы умело используют в описании действия образные выражения, так что это не превращается в литературу, но в то же время делает текст интереснее и заставляет картинку оживать.
Причем сами образные выражения могут быть не бог весть какими по стилю, но свою роль они выполняют.

Кандализа 19.05.2009 00:46

А у нас эти образные выражения в сценариях потом в "Перлы" переносят :happy: не раз встречала

Текущее время: 14:45. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.