Re: Мопед не мой. Колесо четвертое
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
P.s. Я, кстати, участвовал в одном из питчингов дебютантов. Весь отбор и определение победителя - обычная вкусовщина. В ходе общения с одним из членов жюри он так и не смог мне объяснить, что ему в моём проекте не нравится. Говорит, идея вторичная, а потом - "хотя хайконцепт уже на уровне логлайна очевиден" и т.д. С другой стороны вот на февральском питчинге выиграл проект "Тварь" (он действительно самый адекватный), но на уровне заявки эта история дублирует прошлогодние фильмы "Сомния" в миксе с "Hallow", т.е. тот самый вторяк. |
Цитата:
|
Цитата:
Понятие идеи тоже субъективно. Для кого идея, а для кого ватокатство. Сформулирую иначе. Если грамотно использовать законы драматургии, не опираясь на идею (вату), получится гарантированно интересное кино? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Даже если вынести за скобки тот факт, что практически весь прогрессивный кинопрокат по сути построен на штампах, вторичных идеях.
Можно, например, открыть недавний пичитнг Фонда Кино. Нет там оригинальных крутых идей на уровне логлайна. Чего ж они хотят от дебютантов?! Нет там и крутых презентаций. Главный редактор одной известной компании, тоже любительница всевозможных питчингов часто говорит: дайте нам такой же крутой материал, как в "Тру детектив". ОК. Открываешь сериальный портфель этой компании, и там даже и близко не видно стремление к "Тру Детектив". И вот это я никогда не понимал. Ничего не имею против, но, мне кажется, если ты требуешь чего-то от других, то, прежде всего, должен требовать это от себя. Или расчет на то, если автор может сам что-то придумывать концептуальное, то и на поле штампов и вторичных идей сможет хорошо работать. Но это странная логика. Да и что такое сейчас вторичная идея?! Например, можно ли считать вторичным прорывной для своего времени сериал "Карточный домик", который очень много взял из Шекспира. Но можно сказать, что истоки Шекспира есть во многих драматургических произведениях, но там просто многое слизано просто в открытую. И они это не скрывают. наоборот, всячески подчеркивают и выпячивают. Конечно, в итоге по мере развития у них получилось нечто свое. Но по факту Карточный домик - это вторичная идея, но никто ее таковой не считает. И правильно делают, потому что взяв старое, они изобрели новое и пошли дальше. |
Цитата:
В качестве примера можете посмотреть "28 панфиловцев". Там используются устаревшие законы драматургии, но идея, как таковая, напрочь отсутствует. Тем не менее кино смотрибельно и даже кому-то нравится. Правда, не настолько, чтобы пересматривать второй раз, но всё же. |
Цитата:
Цитата:
В любом случае, авторы стараются оправдать странные ожидания редакторов и продюсеров, которые почти всегда (видимо это считается типа профессионализм) весьма буквально воспринимают стандартную структуру. Причём, часто именно блокбастерную. И что с ней делать в сериале мне не ясно. При этом, зарубежные коллеги давно уже показали множество примеров, где нет подобных перегибов и поэтому истории воспринимаются на ура, а не как пластиковые условности. И рейтинги/сборы у таких проектов впечатляющие, и пересматриваешь постоянно.. Это всё ладно, но в реальных осуществлённых проектах мы все эти правильные элементы не видим. Вот продюсер требует "как надо", а в итоге видим ахинею. На каком этапе из истории исчезает логика и внятные мотивы персонажей? И зачем? |
Цитата:
Согласен, это действительно самый зрительский и внятный проект из всего питчинга. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В "Городке" был сюжет, тоже Тварь и тоже ужасы. Через ночной лес ломится нечто, субъективная камера показывает, как оно продирается сквозь ветви к домику, в окне горит свет. В домике женщина смотрит телевизор, не подозревая, что снаружи на неё надвигается нечто. Нечто заходит во двор. Собака скулит и щемится в будку. Нечто с шумом бьёт по двери, входит в дом, в комнату. Женщина оборачивается, кричит в ужасе. Ужас сменяется негодованием: - Опять??? Опять нажрался?! Тварь! И начинает колотить пьяного супруга. |
Цитата:
|
Текущее время: 11:29. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru