Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Что слушаешь? Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4005)

Граф Д 24.10.2012 16:53

Re: Что слушаешь? Часть 3

О, нет я знаю, что русский шансон это не только про тюрьму и купола. Но во-первых - если кому-то нравится про тюрьму и купола, то и говорить об остальных темах шансона не имеет смысла. А во-вторых, если все-таки говорить, то русский шансон омерзителен и убог во всех своих проявлениях, от "тонкой" лирики Новикова до "озорного юмора" типа "Танго под одеялом". Плебейский жанр, рассчитан на плебеев.
Хорошие песни есть не во всяком жанре. Если в бездне говна, называемого русским шансоном и отыскивается что-то приличное, то можно быть уверенным - автор писал вовсе не русский шансон, как не писал его Высоцкий, несмотря на то, что его крутят на соответствующих говностанциях.
Русский шансон - убогий, мелодраматичный, пафосный и потому пошлый до предела ущербен по своей сути, ибо рассчитан на ущербных слушателей, способных без усмешки слушать всю эту херь и считающих это "взрослыми песнями".
Еще один ущербный и беспросветный по сути жанр - рэп. Но это жанр молодежный, у него претензий меньше, так что и к нему меньше претензий. Там есть шанс, что люди это перерастут. А вот взрослые мужики слушающие Круга и сотоварищи с серьезным выражением лица это уже пипец.

А война Новикова с попсой это трогательно, учитывая какой пласт массовой культуры он представляет. Конечно, дети не должны слушать Киркорова, пусть послушают песню Круга про то, как "мусора будут и у нас, если заболеет на зоне п...с". Или песенку Новикова "Помнишь девочка..," чего-то там про розы, про первую любовь. Примитив и убожество.

Алхимик 24.10.2012 18:08

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 407891)
Старьё!

Ну, по такой логике можно и старые фильмы не смотреть, и Эрмитаж сжечь, там же одно старьё.:)

Алхимик 24.10.2012 18:50

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 407908)
убогий, мелодраматичный, пафосный и потому пошлый до предела ущербен по своей сути

Ты совершенно точно себя охарактеризовал, спасибо за откровенность.

Цитата:

Еще один ущербный и беспросветный по сути жанр

По сравнению с той безвкусицей которой ты тут периодически гадил в разных ветках, будь-то музыка или кино для гурманов, то рэп это верх изящества и совершенства.:happy: Так что смотря с чем сравнивать.

Цитата:

Конечно, дети не должны слушать Киркорова, пусть послушают песню Круга про то, как "мусора будут и у нас, если заболеет на зоне п...с". Или песенку Новикова "Помнишь девочка..," чего-то там про розы, про первую любовь. Примитив и убожество.

Хм...знает песни такие что я и не припомню, а говорил, что шансон вообще никогда не слушает, мол, уши дюже нежные, боится чтоб их не порвало низкими частотами. :happy:Трепач. Похоже, что у тебя к шансону что-то личное, гопники, наверное, часто обижали, а они ж, мерзавцы, только шансон и слушают. Логично. Хоть, как ты сказал, примитивно и убого, как для критики жанра, так и для твоего личного мнения. Не дорос ты морально, чтобы беспристрастно и без эмоций музыку оценивать, не съезжая в твои личные извращённые предпочтения.
Поэтому хочу уточнить - сынок, ты гугенот? Аль, обдолбился чем?

Сашко 24.10.2012 19:14

Цитата:

русский шансон омерзителен и убог во всех своих проявлениях

Это далеко не весь шансон. Есть шансон Митяева, есть шансон Сукачева, точнее, песни Алеши Дмитриевича.

Сашко 24.10.2012 19:15

Кстати, шансон: http://www.youtube.com/watch?v=Z24X7...ature=youtu.be

Драйвер 24.10.2012 19:37

Шансон.
  1. светская многоголосная песня на французском языке эпохи позднего Средневековья и Возрождения;
  2. французская эстрадная песня в стилистике кабаре.
(Википедия)

То, что звучит на радио "Шансон" следует называть русский шансон. Как, к примеру, "Мальчишник" это не рэп, а русский рэп. А Серега, соответственно, белорусский. То есть это не rap в традиционном понимании.

То же самое, мне больше нравится определение "русский рок", чем когда о "Машине времени" или о БГ говорят просто "рок". Ну МВ и БГ еще куда ни шло, у них хотя бы угадываются рок-н-ролльные корни. Но когда "Зверей" каких-нибудь называют роком, я зверею.

Алхимик 24.10.2012 19:41

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 407939)
Это далеко не весь шансон.

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 407940)
Кстати, шансон:

Уж сколько раз пытался достучаться до этого человека, но что поделать. У него шансон - это синоним блатной песни. Человек вообще не рубит о чём он говорит. А рассуждает с пафосом о том, чего не понимает. Догадывается ли он о том, что это признак дурного тона? Вряд ли. Он слишком громко кричит, чтобы услышать хоть кого-то кроме себя.

Граф Д 24.10.2012 19:47

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 407939)
Есть шансон Митяева, есть шансон Сукачева, точнее, песни Алеши Дмитриевича.

Нет, Дмитриевич и Митяев это совсем другое. Как я и говорил - эти люди не писали русский шансон, их к нему приписали уже потом, когда этот ублюдочный жанр зародился и оформился в России. Как приписали Высоцкого. Разница там не только качественная, она идейная. Все эти люди в той или иной степени художники с хорошим вкусом - они использовали какие-то темы, они могли знать о них не понаслышке, но они никогда не опускали слушателя до уровня героев своих песен, не предполагали этот уровень в слушателе!
Именно поэтому их слушают приличные люди, а поганый мир русского шансона отличается именно тем, что предполагает изначально низкий культурный уровень слушателя и настаивает на нем. Не один культурный человек ведь не станет слушать "танго под одеялом, ну давай". Он его выключит через пять минут. Потому что пошлятина запредельная. И песни Круга про п..сов на зоне и вертухаев не станет слушать. И Новикова тоже.

О жанре судят по тому, что считается его достижениями, тому что заслужило признание почитателей. Возьмите самое популярное в русском шансоне - Круг, Новиков, "танго под одеялом" и т.д. Все это гадко и убого.
А Дмитриевича, Митяева и Высоцкого туда привязывают насильственно. Как и Розенбаума, я не его поклонник, но он, конечно, не из этой паскудной хриповатой братии. И представить не можно, что кто-нибудь из них стал бы выступать вместе со звездами блатняка. Там абсолютно четкая грань.

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 407940)
Кстати, шансон:

Нет! Я писал именно о русском шансоне, с шансоном Азнавура тут ничего общего. Недавно как раз натыкался на чьи-то воспоминания о работе в музыкальном магазине. Заходит человек, просит шансон, показывают ему на полку с Азнавуром. В глазах бездна непонимания. Ему нужен блатняк. Русский шансон это блатняк. Даже когда поется не о тюрьме, это все равно блатняк, это "душевно", это навзрыд, и всегда убого.

Драйвер 24.10.2012 19:52

В 80-х никто не называл эти песни шансоном. Так и говорили: блатняк, блатные песни, зоновские и т.д. Первые аккорды, которые учились брать, у самой шейки грифа, называли "блатными", так как на них строилась вся гармония любой блатной песни. "Голуби летят над нашей зоной", "Из Омска идет спецэтап", "Люди окрестили меня вором". В литературе это называли "тюремная песенная лирика", "уголовная лирика".

Алхимик 24.10.2012 20:08

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 407946)
В 80-х никто не называл эти песни шансоном. Так и говорили: блатняк, блатные песни, зоновские и т.д. Первые аккорды, которые учились брать, у самой шейки грифа, называли "блатными", так как на них строилась вся гармония любой блатной песни. "Голуби летят над нашей зоной", "Из Омска идет спецэтап", "Люди окрестили меня вором". В литературе это называли "тюремная песенная лирика", "уголовная лирика".

Совершенно верно. Ещё ответвление, так называемые "кабацкие песни". Это как раз после развала Союза с чье-то лёгкой руки все эти песни стали называть шансоном. Но эксперт считает, что блатная песня - это и есть изначально шансон, а раз так, то по его мнению весь шансон это мерзко и похабно.
Ну и как дураку объяснить, что он дурак?
Что общего между городским романсом и песней про купола? Для дурака всё едино. Раз радио "Шансон" крутит и те и те песни вперемешку, то в его узком понимании весь шансон это плохо. Мол, хорошую песню там крутить бы не стали.
А может всё дело не в дурном вкусе песен шансона, а в дурном вкусе одноимённого радио? Или, что ещё более вероятно, в дурном вкусе неадеквата с амбициями аристократа и манерами плебея, который привык мыслить исключительно штампами.

Пауль Чернов 24.10.2012 20:10

На самом деле, тут рецидивы СССР мы наблюдаем. Изначально понятие "шансон" - это авторская песня. В условиях СССР она была искусственно разбита на практически не пересекающиеся кластеры - "дворовая и блатная", бардовская, эстрадно-кабацкая...
И, когда Граф ругает шансон, он имеет в виду именно последнюю. Хотя достаточно включить, извините, "Радио Шансон" (понимаю, что это предложение оскорбит Графа до глубины души :happy: ), чтобы понять, что сегодня слово "шансон" пытается вернуть себе изначальное значение, которое совершенно не исчерпывается всеми этими вот теми. И, да - Высоцкий и Розенбаум - шансон. И я не стесняюсь признать, что они мне нравятся

Сашко 24.10.2012 20:11

Алхимик, пжлст, без оскорблений.

Алхимик 24.10.2012 20:19

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 407949)
Алхимик, пжлст, без оскорблений.

Абсолютно нет никакого желания этого делать.

Сашко 24.10.2012 20:21

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 407950)
Абсолютно нет никакого желания этого делать.

Я буду вынужден снова стать местным злыднем.

Пауль Чернов 24.10.2012 20:21

Но, в общем, шансон тут и без меня есть кому защищать :) Я хотел бы вступиться за других несправедливо обиженных
Цитата:

Еще один ущербный и беспросветный по сути жанр - рэп

Итак, кто ещё не слышал - внимайте - Noize MC

Песня, после которой он стал популярным - "Песня для радио":

"Дорогу Колеснице"

Ну, и, например, про любовь - "Ты не считаешь" (в тексте мат)

Хотя большая часть русского рэпа, увы, исчерпывающе описывается следующим обозначением

о чём, кстати, и сам Нойз в своё время пел :)

Текущее время: 05:50. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.