Re: Ветка Директора
Цитата:
Но дело даже не в этом, вопрос не в том, как именно говорят эти люди. А в том, что именно они говорят. И в эпоху Пушкина, и раньше если и произносились вслух какие-то панегирики, то в виде исключения. Во все времена взрослые занятые люди думали в первую очередь о делах, пафосные речи - удел литераторов, которые вкладывали их в уста героев, но сами герои были далеки от абстрактных размышлений и скорее произнесли бы шутку, нежели стали бы рассуждать друг с другом о свойствах мифов и русской души. Конечно, всегда остается место для восторженного мечтателя или, скажем, пьяного чиновника, который под наплывом чувств выдаст этакую тираду, но это исключения, а не правила. |
Граф Д, не спорь. Если сценаристу нравится вот такая реплика
Цитата:
|
Граф Д, а как по Вашему, говорили в 1812 году? Мне это действительно очень важно. И Вы реально можете помочь.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мария О, действительно, чё это я... ))
|
Цитата:
Помимо Толстого, можно порекомендовать дневники Дениса Давыдова и Надежды Дуровой. Там диалогов, помнится, немного приведено, но можно почерпнуть стиль, обороты того времени. Безусловно, в то время были свои специфические обороты, которые ныне выглядят архаичными. Люди светского общества и полусвета малознакомые или вовсе незнакомые друг с другом были более церемонны. "Исторический" колорит языку той эпохе в немалой степени придает этикет в широком смысле этого слова, церемонность, которая стала исчезать из языка с ускорением ритма жизни и изменением уклада общества. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А вот это:
"Быть!Или не быть!! Вот в чем вопрос!!" - не пафос ли? Не напыщенная ли театральность? Существуют стили, существуют "высокие стили" всего произведения или части его ( в нашем случае в смысле этого диалога. Дальше может идти крестьянское просторечие) , и они имеет право существовать |
Граф, милый, суть твоих постов сводится к этому
Цитата:
Ну, и отчего же тогда предложенный тобой вариант диалогов не соответствует твоим же критериям? Цитата:
P.S. Энкиф не стал бы нести бред о работе, поскольку мотив поиска Беловодья был иной. "Народ пестрый" - спасибо :haha: :haha::haha: |
неудовольствие Графа Д приведенным фрагментом вполне объяснимо. Ведь здесь высоким стилем излагаются представления о русском духе и легендах в превосходной форме, и о мужиках говорится с некоторой любовью, как о расшалившихся детях, "отправившихся искать легендарное Беломорье".
Для Графа Д это непереносимо. Но именно так думали и высказывались благородные просвещенные люди о земле и людях. которые их кормили и благодаря которым они. собственно. и занимали высокое положение. Относительно мелочного замечания о том, что в ту пору уж не носили камзола и парика. Неужели вы думаете. что сей галантерейный факт мне неизвестен? Разумеется. известен. но прием сего преувеличения мной был избран намеренно, дабы усилить контраст и придать большего впечатления моему доводу. |
Цитата:
Непонятно зачем в дальнейшем к Пушкину посыл, если письменная речь отличается от устной. :doubt: Не хочу никого огорчать, но часть фразы Энгельгардта взята из письма Генерал-губернатора А. Хрущева. А канцелярит был позаимствован из Отношения (отчета) по ревизским сказкам, не путать со сказками Пушкина. :angel: |
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 12:20. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru