Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария. Часть 4 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5830)

Турбополис 25.05.2016 20:05

Re: Вопросы оформления сценария. Часть 4

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 625050)
Турбополис,

Одну секунду... Вы имеете в виду режиссерский сценарий?

З.Ы. Кстати, сколько я знаю, американы делают его по-своему...

Или, все-таки, не его?

Я немножко неправильно выразился. . Я имел в виду Shooting script -- последний драфт по которому снимают сценарий.. Там могут быть всяческие перестановки форматов, добавленные слова с ошибками, могут поменять шрифт и увеличить до 20 . Да вообщем что хотят то и делают "на законо наплевантэ" А сценаристы стараются из-за всех сил соблюдать форматы, щепетильно сверять текст...

На самом деле ведь дело в содержании, а не в обертке, правильно? don't judge a book by its cover

P.S Я все форматы, грамматику в своих американских скриптах соблюдаю безукоризненно чтобы не дразнить своих "патронов"...и так мой скрипт стал "shooting" всего лишь на втором драфте. Режиссер сказал ок будем снимать по этому .. https://en.wikipedia.org/wiki/Shooting_script

сэр Сергей 25.05.2016 20:17

Турбополис,
Цитата:

Сообщение от Турбополис (Сообщение 625054)
Я имел в виду Shooting script -- последний драфт по которому снимают сценарий.. Там могут быть всяческие перестановки форматов, добавленные слова с ошибками, могут поменять шрифт и увеличить до 20 . Да вообщем что хотят то и делают "на законо наплевантэ"

Воть, это, кстати, очень интересно...

Но, простите, что я вас донимаю, но следует, еще, один вопрос:

Если подобные вольности в Shooting script допускаются и, как я понял с ваших слов, считаются нормальными ("на законо наплевантэ" ), то в этом, наверное, есть какой-то смысл.

Я так думаю, потому что, немного знаю американов, а они в профессии народ практичный и прагматичный.

И, если, они подобное допускают, то для чего? Какой в этом практический смысл?

З.Ы. Простите, что расспрашиваю... Но, мне интересно.

Кирилл Юдин 25.05.2016 20:20

Цитата:

А сценаристы стараются из-за всех сил соблюдать форматы, щепетильно сверять текст...

Потому что если ты не столь авторитетный сценарист, что в Голливуде за твоими сценариями очередь стоит, твой сценарий, если он сходу выказывает пренебрежение к элементарным нормам принятым в индустрии при оформлении сценария, сразу полетит в урну.
Вот и весь секрет. И, в принципе, я считаю это правильным. Если каждый инженер будет по своим правилам чертежи рисовать, то...
Безусловно определённые допустимости могут иметь место, но общий принципе и правила лучше соблюдать. Хотя бы из уважения к читающему.

Кирилл Юдин 25.05.2016 20:21

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 625056)
И, если, они подобное допускают, то для чего? Какой в этом практический смысл?

Да зрение плохое у режиссёра или ещё у кого-то в группе. Попросил крупнее распечатать - формат и поплыл. :)

Турбополис 25.05.2016 20:28

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 625056)
Турбополис,

Какой в этом практический смысл?

Смысла никакого. Делают как получится. В случае моих "патронов" режиссер просто переписал сценарий другого сценариста по своему. Формат не формат - его это мало волновало. Когда я читал я думал --ничего себе! Какие вольности он себе позволяет! . Также иногда сценарии пишутся по блату людьми которые не особенно разбрираются в форматах и допускают множество ошибок. Но лучше всегда делать свое дело как следует, если только ваш дедушка не Стивен Спилбергович...;)

Турбополис 25.05.2016 20:31

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 625057)
сразу полетит в урну.

По этому я лично все сто раз проверяю, но все равно потом кто-нибудь находит ошибки в формате -- почему Montage так оформил?..Почему Morning ? Можно писать только Day or Night... А потом еще им удается вычислить, что скрипт написан иностранцом. Другая ментальность, слишком "simple English" ..Но лучше всего вам об этом может рассказать Манна (как она с "иностранщиной" справляется)

Вячеслав Киреев 25.05.2016 20:34

Цитата:

На самом деле ведь дело в содержании, а не в обертке, правильно?

Производители конфет думают иначе.

Крыс 26.05.2016 03:02

Цитата:

Я имел в виду Shooting script

Цитата:

don't judge a book by its cover

Цитата:

и так мой скрипт стал "shooting"

То есть 走进福建土楼, потому что 它如何 因新加坡某家? Надо же, я думал 具供应不足, оказывается просто 它如何成为...

Турбополис 26.05.2016 03:52

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 625099)
То есть 走进福建土楼, потому что 它如何 因新加坡某家? Надо же, я думал 具供应不足, оказывается просто 它如何成为...

У Вас отличный пекинский диалект, Крыс. ;) Я понимаю, что смешивая несколько языков можно сварить кашу-малашу..Извините если я Вас запутал своей абракадаброй..

Турбополис 26.05.2016 07:26

Цитата:

Уважаемый Крыс, Я вот тут на досуге решил заняться переводом Ваших пекинских йероглифов.. Вот что получилось ---

ТО ЕСТЬ -----В ТУЛУ.-------

потому что ----ЭТО ОН ДЕЛАЕТ ПОТОМУ, ЧТО СИНГАПУР ЭТО ЕГО ДОМ?-----

Надо же, я думал ----НЕХВАТКА ПОСТАВОК

оказывается просто -- КАК ОН СТАЛ

сэр Сергей 26.05.2016 09:16

Турбополис,
Цитата:

Сообщение от Турбополис (Сообщение 625101)
Я вот тут на досуге решил заняться переводом Ваших пекинских йероглифов..

Я всегда хотел посмотреть на японский сценарий, написанный в голливудском формате...

сэр Сергей 26.05.2016 09:33

Крыс,
Цитата:

В английском языке слов меньше, чем в русском, поэтому, многие слова имеют несколько значений в зависимости от контекста.

Так, например, глагол to shoot, означает и "стрелять", и "снимать" (в смысле кино, например), так же и существительное shooting это и "стрельба", и "съемка".

Смотрели фильм "Война" 2002 г. Балабанова? Там ГГ объясняет англичанину разницу:

Shooting is not shooting... А, для правильного понимания сопровождает слова жестами, изображающими съемку и стрельбу

Shooting script - дословно - съемочная запись, то есть тот вариант сценария по которому снимают, утвержденный и не подлежащий переменам (ну, типа того), так сказать :)

don't judge a book by its cover - Поговорка - не суди о книге по ее обложке :)

З.Ы. Но, вашу иронию понимаю :) Нечего в Салоникском еврейском квартале говорить на Идиш, когда там все нормальные люди говорят на Ладино :)

Илья НН 30.05.2016 13:23

Доброго всем дня!
Подскажите пожалуйста, как правильно оформить реплику героя, который ВПЗ, и мы не знаем кто это? Например ГГ под окнами своей возлюбленной кричит ночью "Василиса, я люблю тебя!". Хриплый голос из темноты отвечает : "И я тебя". Оформить

ХРИПЛОЫЙ ГОЛОС (ВПЗ)
И я тебя.

Будет, скорее всего, неправильно. Т.к. персонажа Хриплый Голос нет.

сэр Сергей 30.05.2016 13:29

Илья НН,
Цитата:

Сообщение от Илья НН (Сообщение 625478)
Будет, скорее всего, неправильно. Т.к. персонажа Хриплый Голос нет.

Правильно.

Поэтому, напишите просто:

ВАСЯ
Василиса, я люблю тебя!

ФЕДЯ (ВПЗ)
И я тебя.

Ясно же, что если, персонажи не встречались, то Вася не видит отвечающего и не знает кто это ему отвечает.

Илья НН 30.05.2016 13:37

Т.е. просто даем персонажу, который появляется один раз за сценарий и которого никто не видит имя и все?

Текущее время: 20:14. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.