Re: Мне понравился этот фильм. Часть 6
Цитата:
Как на кнопку "стоп" нажали - всё, кадр закончен. Отошли в сторону, заняли позицию с другого ракурса, включили камеру - новый кадр значит. |
Цитата:
Только от перехода одной сцены к другой (или даже эпизода) есть монтаж, так? :doubt: Надо пересмотреть Бёрдмена ещё раз... |
Не понял вопроса.
Цитата:
Цитата:
А внутрикадровый монтаж, это когда все эти моменты снимаются без выключения камеры и только на одну камеру. Например, та же пепельница крупно, затем камера отъезжает не выключаясь и показывает лицо одного собеседника, затем, всё так же не выключаясь, переходит на лицо другого, потом отъезжает и показывает общий план - и за всё это время ни разу не выключается, ничего не вырезается - это будет один кадр с внутрикадровым монтажом (условный монтаж). Грубо говоря, камера непрерывного видеонаблюдения или авторегистратор снимает одним кадром, пока вы не выключите камеры. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Внутрикадровый монтаж — принцип построения одного монтажного кадра, предусматривающий, в отличие от межкадрового монтажа, такое соединение его элементов, когда действие разворачивается в пределах одного плана и не требует дополнительных склеек. Представляет собой разные приемы, которыми пользуется кинооператор в течение одного кадра: «переход фокуса», «панорама», «наезд», «отъезд», «движение камеры». Считается, что внутрикадровый монтаж — это результат работы оператора с камерой в течение съёмки одного кадра, от «REC-старт» до «RЕС-СТОП». |
Кубастос,
Цитата:
Но, вот, еще. для закрепления: Грубо, монтаж это средство сосредоточения внимания зрителя, управления вниманием, для того, чтобы донести мысли и информацию до зрителя. Мы показываем место действия - дальний план, например, панорамный план города, потом, человека в среде его обитания - общий план, потом, вычленяем самого человека - средний план, потом, показываем его чувства и эмоции. Склеивая это вместе мы получаем монтажную фразу - мысль, выраженную в движущихся картинках. Например: В одном огромном городе, где человек теряется в потоке людей и машин, жил один веселый человек. Дальний план - Панорамная план большого города, склейка, общий план - по улице движется поток людей, а по мостовой - поток машин, склейка, средний план - в толпе движется симпатичный парень, склейка, крупный план - парень широко улыбается. Мы не сказали ни слова, но вы все поняли и так. Монтаж - основное выразительное средство кинематографа. Это основное средство языка кино. То, что отличает язык кино от языков других искусств. |
Кубастос,
Цитата:
И временной характеристикой - хронометраж кадра - то есть, время от включения до выключения камеры. Так называемый "Рксский монтаж" по Кулешову различает шесть основных крупностей , единицей измерения крупности является размер фигуры человека (и только человека) в кадре. Тл есть, не может быть крупного плана автомобиля или кота. 1. Дальний план - размер фигура человека менее 1/8 высоты рамки кадра 2. Обзий план - фигура человека полностью в кадое с пространством над головой и под ногами. 3. Первый средний план - фигура человека чуть ниже пояса 4. Второй средний -фигура человека по колено 5. Крупный план - голова человека и часть плечей в кадре. 6. Детальный план - Часть лица человека. И две дополнительные крупности: 1. Микро план - объекты в кадре не видны невооруженным глазом, например, бактерии, снятые через микроскоп. 2. Макро план - объекты в кадре огромных размеров, например, планеты или галактики. Соединяются кадры, так, чтобы, зритель не обращал внимания на склейки (комфортный монтаж) по 10-ти принципам. Есть такое неписанное правило монтажа: Лучший спецэффект это наплыв, а самый лучший спецэффект это грамотная монтажная склейка. 1 |
Кубастос,
Цитата:
Вот вам пример- монтажная фраза - Снайпер наблюдает за местностью. 1. Снимем фразу монтажно. Кадр №1: Крупно линза оптического прицела. Кадр №2: Средний план - снайпер в "лохматом" камуфляже в кустах, придьнул к окуляру оптического прицела. Кадр №3: Дальний план - поле, по полю движутся люди и машины. 2. А, теперь, снимаем ту же фразу одним кадром, используя приемы внутрикадрового монтажа. В кадре крупным планом офицер, отъезд камеры на общий план - офицер идет по полю, панорама от офицера по полю с открытием дальнего плана - по полю ходят солдаты и офицеры, ездят военные машины, конец панорамы на стволе винтовки в кустах, причем,к кусты в расфокусе, перевод фокуса - ствол винтовки уходит в расфокус в фокусе голова снайпера в кустах, прильнувшая к прицелу. Стоп, спасибо, снято. |
сэр Сергей, всё предельно ясно! :) Спасибо!
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Крыс,
Цитата:
Пример: лист в фокусе (резкий), а фон в расфокусе (нерезкий) |
Вложений: 1
Крыс, кадр в расфокусе