Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 4
Цитата:
Но, стоит понять, что не в каждом сюжете есть антагонист. Поэтому не нужно притягивать за уши всяких бабушек, родителей и т.п., кто в принципе не может быть антагонистом, если это не фильм ужасов о сумасшедших родителях-маньяках. Это первое, что я хотел отметить. Поэтому, конечно же, никакая бабушка в Вашем случае не может быть антагонистом. Без антагониста может быть драматургия, но она не может быть без конфликта и препятствий. Опять же, конфликт, это не мордобой, стрельба или, как минимум, битьё посуды. Он может быть и не столь визуально красочным. Конфликт может быть обусловлен обстоятельствами, не предполагающими врагов или противников, по меньшей мере, которые являются участниками истории. Ну, например, есть фильм, кажется "Погребённый заживо". Там есть солдат, которого закопали живьём в гробу. Конечно те, кто закопали его и требуют выкуп - враги, но для данной истории они не являются антагонистами. Они, скорее часть обстоятельств. Но конфликт есть - герой в гробу, закопан под землёй. Альтернативный фактор - не найдёт способ освободиться - умрёт. Давление временем - заканчивается кислород. Действовать нужно здесь и сейчас. История может быть и о неком профессионале, которого уволили, посчитав плохим работником. Если он таковым и является, осознаёт это, и просто ищет другую работу - это одна история. И вряд ли она будет иметь мощный драматический потенциал. Но если герой - амбициозен, уверен, что его талант недооценен, если он готов доказать это - это уже совсем другая история. В такой истории может быть антагонист, например, хитрый и изворотливый конкурент. А может и не быть. Например, "Дьявол носит Прадо" - там нет антагониста, но есть препятствия. В Вашем варианте нет никакой конкретики. Точно так же можно написать: "Герой, ради достижения цели, предпринимает усилия". Логлайн должен быть не только кратким, но и достаточно информативным, чтобы отличить вашу историю от других. В данном случае, это невозможно сделать. В логлайне не нужны союзники. Там должен быть отражен конфликт, проблема героя, которую он вынужден решать здесь и сейчас. Что ещё за бабушка-радикалка? Какое отношение она может иметь к творческой состоятельности героини? Чего вдруг доказывать нужно именно ей? Бабушка директор арт-агентства? Причём тут сестра, если конфликт лежит в области творчества писательницы? И, наконец, ну готовят они "грандиозный проект" ну и пускай готовят. Как это решает проблему героини? В чём она вообще заключается? Доказать бабушке, что она что? Умеет писать сочинения с помощью сестры? Ну ерунда же какая-то. |
Цитата:
Бизнесмен (его проблема) сбегает из заключения, чтобы разыскать свою жену, которая (решение проблемы). Или: "...разыскать жену и (решение проблемы)". Если взять шаблон, то которого Вы (наверняка) отталкивались, то там "доктор, ошибочно осужденный за убийство жены, сбегает из тюрьмы, чтобы найти настоящего убийцу". То есть, в данном случае логическая цепочка вполне понятна - доктор, найдя настоящего убийцу снимет с себя ошибочное обвинение. Ну, или хотя бы сатисфакцию получит. В Вашем случае, человек, потерявший некий "статус кво", должен этот статус себе вернуть, так ведь? И розыски жены здесь - промежуточная цель. ПС: Я не знаю сюжета Вашей "пиесы", но если жертву (не бабушку-пенсионерку, а бизнесмена) так грамотно обложили, что он практически перестал существовать в своем "истинном облике", то просто разыскав жену - как свидетеля - вряд ли он решит этим все проблемы. Вряд ли он этим хоть какие-то проблемы решит. |
Цитата:
- Пожарник, это жук! А я - пожарный! Короче, троллятся от этого слова на раз. Как моряки от словосочетания "поплыл в море". |
Цитата:
|
Цитата:
Хотя, наверное, я перемудрил:doubt: Соль истории задумывалась таковой: ГГ едет в аэропорт встретить жену, но погибает в катастрофе и попадает в другой мир, в "загробную жизнь". Но сам он, этого не ощущает, этот момент для него происходит незаметно - просто на дороге разминулся с грузовиком, но после этого мир вокруг изменяется, исчезает все и всё, что связано с ним. Он в этом мире - чужак. Единственное что остается из прошлой жизни - это фотография жены и надпись на ней, которая может ГГ помочь найти любимого человека. И остается она (фотография) не просто так, а потому, что жена в реальной жизни тоже стремится встретится с ним, так как не успела проститься, рыдает, ночами не спит. И вот он сбежит из тюрьмы разыщет место где они встретятся. Они встретятся, поговорят, она скажет, что хотела проститься, что с ним в этом мире она остаться не может. Дальше, уже кадр из реальной жизни - жена просыпается, рыдает, рассказывает подруге, что во сне она смогла попращаться с любимым человеком. Ну, заодно выясняется для зрителя, что он не разминулся с грузовиком и погиб. Все. В общем история о том, что даже после смерти любящие люди стремятся к друг другу. Извиняюсь, за многословие, не знал как легче передать смысл истории, не знаю можно ли назвать ее киноисторией. |
Поразмыслив серьезно, в чем моя проблема, я поняла, что проблема как раз и не у меня, как и скудоумие. Попробуйте написать логлайн по принципу
"Чтобы достичь цели, герой совершает поступок" к фильмам "Тихий дон", "Живет такой парень", "Афоня", "Москва слезам не верит", "Белые росы", "Ирония судьбы", "Иван Василич меняет профессию" и т.п. ? Эти фильмы пережили десятилетия и актуальны до сих пор. В отличие от фильмов-однодневок, написанных по принципу "Чтобы достичь цели, герой совершает поступок". Поэтому благодарю всех, принявших участие в моем сценарном образовании, но мне не хочется учиться писать штампованные истории для НТВ. Если уважаемые модераторы не будут против, то буду иногда заходить к вам в гости. Тут у вас весело. |
Цитата:
Возможности кинематографа постоянно обогащаются: цвет, стереофонический звук, новые, особо чувствительные сорта пленки, цифровая техника, компьютерная графика… Развивается и искусство кино; накапливается новый опыт, а значит и законы кинодраматургии подвержены изменению." (Л.Н.Нехорошев. Драматургия фильма). Елене Иваненко "Но, как уже говорилось, чтобы изменять и преодолевать законы, нужно их знать и ими владеть. Только знание законов драматургии, теоретическое и практическое овладение ими, делает кинематографистов свободными в творчестве." (Л.Н.Нехорошев. Драматургия фильма). |
Цитата:
|
Цитата:
(Собирала материал о пожарных, поэтому знаю) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата: