Re: Кино умирает, или ему дорога в психиатрический дис
Цитата:
Цитата:
Какая идея в картине Шишкина "Утро в сосновом лесу"??? Цитата:
|
С интересом наблюдаю дискуссию уважаемых форумчан. Сколько энергии и красноречия вложено в сообщения дискутирующих. Сколько фильмографий исследовано, сколько сделано киноведческих выводов. Не понимаю только градус полемики - с вырыванием друг дружке клочков волос и попытками лягнуть ниже пояса.
По поводу Антониони... Я тоже сначала был раздосадован его последовательным противостоянием законам драматурги... Особенно в ранних чёрно-белых фильмах. Ни сюжета, ни мотиваций, ни связи сцен друг с другом. Персонажи будто не живут, а играют отведённые им в жизни роли. ("Ночь", "Затмение") Правда, в "Затмении" замечательная сатирическая линия про биржу) Антониони, по большей части, отстранёно глядит на Землю как инопланетянин и предлагает нам делать то же самое. Тем не менее, его эстетика меня завораживает. Мизансцены идеальны, кадры удивительной красоты. В более поздних, цветных фильмах, уже появляется экш, интрига (Фотоувеличение, Забриски-Поинт, Профессия-репортёр) но Антониони использует сюжет для других целей, нежели положено драматургу. Такая же отстранённость, такая же неясность мотивировок. И такое же совершенство мизансцен в каждом кадре. Удивительная игра цвета. Мастер, мастер! |
Цитата:
А нарушители этого закона (ошибки природы в виде живых существ, лишённых инстинкта продолжения рода и защиты потомства) вымерли ещё в протерозое. Именно это, я думаю, имел ввиду Пелевин, когда писал про птичку, являющуюся носителем некоей высшей мудрости. Почему так получилось, и откуда взялся этот закон, науке пока неизвестно. Механизм абиогенеза (то есть превращения неживой материи в живую) до сих пор никто не раскрыл, не объяснил и не сумел воспроизвести. Религия пытается объяснить этот переход вмешательством высшей, потусторонней силы (см. понятие «Бога белых пятен») – но лично я всегда стояла на позициях атеизма и до сих пор не утратила веру в науку. В конце концов, ещё несколько сотен лет назад люди были убеждены, что грозовые разряды – это результат деятельности божества, которое разъезжает по небу на колеснице и выражает таким образом свой гнев. А потом взяли и открыли для себя электричество и даже научились им управлять. Но, как бы там ни было, человек – это прежде всего один из представителей царства животных, а именно – отряда приматов, класса млекопитающих, типа хордовых. И с этой точки зрения мы тоже подчиняемся основному закону природы, который существует уже не один миллиард лет. Правда, сам механизм антропогенеза наука до сих пор тоже не смогла объяснить (и этот качественный переход религия также считает результатом вмешательства высшей силы, которая наделила примата способностью к рефлексии и членораздельной речи), но и тут я не теряю оптимизма. При этом никто не спорит с тем, что качественное отличие человека от любого другого животного – это наличие не только генетического, но и культурного кода, о котором мы недавно дискутировали. Поэтому, применяя метод экстраполяции, логично предположить, что смысл человеческой жизни состоит в сохранении и улучшении этого культурного кода (разумеется, вместе с генетическим кодом, собственным или других людей, – потому что культурному коду необходим физический носитель, подобно тому, как программное обеспечение не может существовать отдельно от «железа»). Конечно, смысл жизни у каждого человека свой. Кто-то просто живёт и радуется жизни (философия гедонизма, которая имеет право быть). Кто-то стремится к какой-то высшей цели (например, к научному открытию) – иногда принося ей в жертву саму жизнь. А для кого-то «смысл жизни» – просто выплеснуть на других накопившийся в его душе яд. Но если человек по каким-то причинам продолжает цепляться за жизнь, а не сводит с ней счёты, значит есть в этом какой-то смысл, а всё остальное – именно позёрство. По поводу Антониони я с Вами спорить не рискну – для этого мне, как минимум, нужно посмотреть другие его фильмы (отдельный вопрос – стоит ли игра свеч, но будем считать, что стоит). А «Пять сантиметров в секунду» я посмотрела и оценила – а больше всего меня тронула вторая часть, про девочку-подростка, которая безответно влюблена в ГГ, но не решается признаться ему в любви. Потому что искренне его любит, понимает и чувствует, что мальчик стремится к чему-то более высокому, неизведанному и даже неземному, чего она сама никогда не сможет ему дать. И от этого у неё самой на душе одновременно и горько, и сладко. Там и не нужно искать никакой морали – есть просто слепок с жизни, правдивый, красивый и чистый рассказ о высоких чувствах и отношениях. В конце концов, утром с балкона можно не только плеваться, ныть и ругаться с соседями. Можно вздохнуть полной грудью и выдохнуть: «Лепота!». А можно просто долго и мечтательно смотреть на горизонт. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Концовку только надо придумать такую чтобы зрители, просмотрев фильм, поняли: Все бессмысленно! Все - тлен!:( и вскрыли бы себе вены, прямо в зале. Как говорил Расти Коул - человечество должно противостоять программированию, дружно взяться за руки в полночь и прыгнуть с обрыва. И название фильма у Расти можно стащить: "Человек как огромная ошибка эволюции".:happy: |
Цитата:
"- И?", "- Все бессмысленно!" :happy: |
Цитата:
Учитывая это : "..О ценности можно говорить, когда существует твёрдая, не расплывчатая шкала ценностей, в привычном мире модерна, где не утрачены ориентиры, где есть, условно говоря, "верх" и "низ", есть Бог, боги, традиции, авторитеты. В мире постмодернического нигилизма это всё утрачено, обесценено, обессмыслено. Антониони не позирует, он так действительно мыслит и чувствует. Да, в этом мироощущении есть что-то трагическое, как говорится, "нет будущего"." ... то Антониони следовало бы снимать фильмы о мире животных, а не о людях. |
Цитата:
Сам факт существования человека самодостаточен и не нуждается в каких-то философских оправданиях, в каких-то ответах на вопрос "зачем?" Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Елена Колесова,
"Фотоувеличение" - коммерчески успешный фильм Антониони. В не совсем свойственной ему манере. Он динамичный, с превалирующими сатирическими мотивами, на актуальную, модную тему. Помню, какое сильное впечатление произвёл на меня эпизод фотоувеличения (что и дало названия фильму) - как профессионально, с помощью передовой техники того времени, герой увеличивает нужный ему кадр и обнаруживает, что запечатлел труп. Так же стала классической сцена, где герой случайно попадает на концерт моднейшей тогда группы Yardbirds. В кадре засветился Джимми Пейдж, будущий гитарист супер-группы Led Zeppelin. "Забриски-Поинт" и "Профессия - репортёр" тоже на актуальные тому времени темы, но ритм повествования совсем другой, более медленный. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Короче, у людей есть святые (святыни) - ориентиры, дающие им направление их развитию, стремление к высокому и т.п. У животных духовных ориентиров нет. Либо ты съешь, либо тебя съедят. Если лиса поймает зайца и он будет спрашивать «Что я тебе плохого сделал? За что ты меня хочешь убить? В чем моя вина?», то лиса ответит то, что мы знаем из басни Крылова. Вспомнил еще фильм «Схватка» с Нисоном. Там один из выживших говорит : «Почему волки на нас нападают? Мы им ничего ведь не сделали». Ха-ха, мышление человека из цивилизации попавшего в царство животных. Запрограммированное на то, что жизнь – это превыше всего, не убий, возлюби ближнего как самого себя. Снимать фильм про людей, потерявших ориентиры все равно что о животных, их и не имеющих. Какая разница? (Хм, а есть разница между бессмертным и тем, кто умеет воскресать? Тот, кто воскресает, умирал и, следовательно, способен понимать что такое "добро" и "зло". Бессмертному же это не дано. Да, разница есть :confuse:) Ну, может быть я и не прав. Погорячился. Естественно, каждый может снимать то, что ему интересно. Лишь бы было убедительно. |
Цитата:
|
Цитата:
Слабовато. А там ведь Radiohead. "Exit music" !!! И ...не впечатлило:( Слава КПСС, :) |
Текущее время: 18:03. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru