Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Маленькие секреты большой профессии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1170)

НИХИЛЪ 29.04.2008 16:04

Цитата:

1) Я делился своим опытом, и в своём опыте дошел до того, что это абсолютно необходимо. (Хотя надо признать, что ВСЕГДА в процессе написания сценария кульминация изменялась).
вот и я о том же...

Цитата:

Если не знать, что будет в кульминации, то как (в каком направлении) двигать историю? Это всё равно, что пытаться идти к цели, направив свой путь наугад. Не факт, что куда-нибудь придёте.
это и есть творчество, нет?

Безусловно куда ты хочешь прийти представлять надо, иначе двигаться не будешь, НО... 1. глагол ХОЧЕШЬ - не ДОЛЖЕН, а именно хочешь. 2. это все таки более общее направление, а не конкретная кульлминация 3. ваш пункт № 1.

Бразил 29.04.2008 16:13

Цитата:

это и есть творчество, нет?
Двигаться туда, не знаешь куда? По-моему, это не творчество. Это пустая и бесцельная писанина. Писать надо тогда, когда есть что писать, есть, о чём поведать зрителям. Если сказать нечего и сценарий высасывается из пальца - это не творчество. По мне так, верно утверждение "можешь не писать, не пиши".
Цитата:

Безусловно куда ты хочешь прийти представлять надо, иначе двигаться не будешь
Вот и я о том же.
Цитата:

НО... 1. глагол ХОЧЕШЬ - не ДОЛЖЕН, а именно хочешь.
Я немного запутался. Этот глагол к чему относится?
Цитата:

2. это все таки более общее направление, а не конкретная кульлминация
Я придумываю конкретную кульминацию. Мне так проще.

НИХИЛЪ 29.04.2008 16:26

Цитата:

Я придумываю конкретную кульминацию. Мне так проще.
OK
Цитата:

Двигаться туда, не знаешь куда?
тоже ОК
Цитата:

Это пустая и бесцельная писанина.
по вашему выходит, если я заранее не знаю, что в самом конце герой превратится в дрозда тем самым доказывая тдею фильма о том, что все люди птицы - это графоманство? А если я вижу в конце просто необходимость обосновать теорию о том, что все люди птицы?
кульминировать я могу как угодно: превратился в дрозда - фантастика, прыгнул с крыши, пытаясь спародировать выкрик дрозда - трагедия, разбил голову об дерево, перепутав дрозда с дятлом - комедия.
Цитата:

Писать надо тогда, когда есть что писать, есть, о чём поведать зрителям.
согласен, но необязательно точно знать как ты это будешь ведать :friends:

Бразил 29.04.2008 16:45

Цитата:

Сообщение от НИХИЛЪ@29.04.2008 - 16:26
по вашему выходит, если я заранее не знаю, что в самом конце герой превратится в дрозда тем самым доказывая тдею фильма о том, что все люди птицы - это графоманство? А если я вижу в конце просто необходимость обосновать теорию о том, что все люди птицы?
кульминировать я могу как угодно: превратился в дрозда - фантастика, прыгнул с крыши, пытаясь спародировать выкрик дрозда - трагедия, разбил голову об дерево, перепутав дрозда с дятлом - комедия.

Не это графоманство, а другое!

Вот есть идея. "Все люди - птицы". Допустим.

Если Вы садитесь и принимаетесь писать, не решив, как Вы выразите свою мысль - это графоманство.

Кульминировать Вы, действительно, можете как угодно. Но прежде чем писать сценарий, Вам следует придумать, КАК именно Вы кульминируете. Даже если в процессе написания Вы 1000 раз передумаете. :friends:

НИХИЛЪ 29.04.2008 16:58

Цитата:

Кульминировать Вы, действительно, можете как угодно. Но прежде чем писать сценарий, Вам следует придумать, КАК именно Вы кульминируете.
и еще раз:
Цитата:

Кульминировать Вы, действительно, можете как угодно.
Цитата:

Вам следует придумать, КАК именно Вы кульминируете.
междометие Гомера Симпсона: "ЭЭЭЭЭЭЭЭ!" Озадачили вы меня.

Мария О 29.04.2008 17:03

Бразил :friends: Я работаю также.
Готова подписаться под каждым Вашим словом - об этапах работы.

Бразил 29.04.2008 17:11

Цитата:

Озадачили вы меня.
НИХИЛЪ, это нормальное состояние творческого человека :pipe: :friends:

Мария*О, :friends:

Соля 29.04.2008 17:56

Бразил и
Мария*О :friends: и у меня так же, когда уже над конкретным проектом работаю. А рождается проект из массы разных вещей - заметки, новости, идеи, подсмотреные ситуации, имена, реальные характеры. Все это собирается в голове. Потом в какой-то момент понимаю - это кусочки одного пазла. И пошло.

Нора 29.04.2008 18:21

Делюсь своим опытом работы.

Придумала героев и первую сцену. А потом села и пишу. Герои живут своей жизнью, мне лишь нужно успевать за ними подглядывать и стучать пальчиками по клавиатуре. Потому что от характера героев и происходит развитие действия. :pipe:

Когда у меня есть скелет произведения, мне не интересно писать сценарий. Я всё про него знаю. Нет эффекта неожиданности. Скучно, господа! :pipe:

"В нас пропал дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам!"

Бразил 29.04.2008 19:12

Нора, :friends:
Цитата:

Придумала героев и первую сцену. А потом села и пишу. Герои живут своей жизнью, мне лишь нужно успевать за ними подглядывать и стучать пальчиками по клавиатуре. Потому что от характера героев и происходит развитие действия.
Нора, вот это, действительно, скучно. Таким макаром можно писать рассказы, повести или одноразовые романы.
Чтобы написать таким образом оригинальный сценарий нужно иметь большой опыт написания книг, и соответственно кучу готовых шаблонных схем для характеров и их мотивации. Но это же тоска зелёная!
Цитата:

Когда у меня есть скелет произведения, мне не интересно писать сценарий.
А Вы писали когда-нибудь по скелету? Если не писали, то откуда Вам известно, что
Цитата:

Нет эффекта неожиданности.
?
Когда пишешь по скелеты именно характеры и движут историю вперёд, именно они. Но ты вначале задаёшь им направление движения.
Я писал и "Вашим" способом и "своим". И для меня очевидно, что гораздо веселее придумывать и продумывать сначала идею, характеры и историю, а потом уже писать сценарий, чем просто садится и писать.
К тому же у Вашей "технологии" есть существенные ограничения, с которыми Вы, возможно, пока не столкнулись, но они есть тем не менее.
В любом случае, хорошо что Вы рассказали о своём опыте. Люди то все разные и опыт у всех разный, потому и интересно. :friends:

адекватор 29.04.2008 19:45

Веселый*Разгильдяй
без меня всё равно не обойдетесь. если по хорошему то.
Вообще то этому Энзенштейну ему по фигу. он же Айзеншпис.

Веселый Разгильдяй 29.04.2008 20:44

ДЛЯ ВСЕХ:
я повесил тут пост с конкретным предложением: студия ищет историю. ее (логично) перенесли в тему "Поиск авторов" тема называется "UMP. вертикальный сериал" . рекомендую ознакомиться - люди на этой студии серьезные и слово держат. :)

http://www.screenwriter.ru/forum/ind...showtopic=1363

Нора 29.04.2008 20:45

Цитата:

Сообщение от адекватор@29.04.2008 - 20:45
без меня всё равно не обойдетесь. если по хорошему то.
Это точно! :pipe:

Адекватор - это лучший генератор идей. Но за генерацию надо платить деньги. :pleased:

Нора 29.04.2008 20:54

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@29.04.2008 - 21:44
люди на этой студии серьезные и слово держат. :)
Мне с этой студии никогда не приходило ответа. :confuse: :pipe:

Афиген 29.04.2008 22:26

Цитата:

сама эта идея - оригинальная. ТАКОЙ еще не было.
Повторяю:
Цитата:

Такой фильм существует. Это короткометражка. Она была снята во время ВОВ для поднятия бевого духа советского народа. Чапаев, живой, выходит из реки...

Текущее время: 03:31. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.